Связка Бердыха и Штепанека снова сработала
Дмитрий Шахов
Радек Штепанек и Томаш Бердых
Комментарии
В субботу в финале Кубка Дэвиса Бердых и Штепанек в четырёх партиях превзошли М. Лопеса и Гранольерса и вывели сборную Чехии вперёд.

БОКСЁРСКИЕ ВЫРАЖЕНИЯ БЕРДЫХА

Уже по итогам первого дня финала Кубка Дэвиса можно сказать, что чехи улучшили свой результат финала 2009 года, когда испанцы обыграли их 5:0. При этом составы одиночных игроков совпали на 75%. Единственным изменением является отсутствие Рафаэля Надаля, которое во многом и добавило интригу в финальный матч.

Кубок Дэвиса – 2012. Финал. День 2-й.
Чехия – Испания – 2:1


Прага, O2 Arena (вмещает 17 360 зрителей), хард, помещение.
Томаш Бердых / Радек Штепанек – Марсель Гранольерс / Марк Лопес — 3:6, 7:5, 7:5, 6:3.

Что касается участвующих игроков, то наиболее «громким» в последние дни был Томаш Бердых. Чех никогда не был известен как пай-мальчик. В своё время у него были ссоры с Надалем из-за неосторожных высказываний чеха. Правда, те события уже давно в прошлом. На этой неделе Томаш сначала сказал о том, что Николас Альмагро – слабое место сборной Испании и что ему не достаёт некоторых качеств, чтобы стать одним из лучших в АТР-туре. С одной стороны, в этом нет ничего криминального, но всё-таки высказывания такого рода больше привычны в боксе или ММА. Теннис принято считать джентльменским видом спорта, где оппоненты уважают друг друга. В итоге Томаш с большим трудом обыграл «слабое звено» сборной Испании, потратив на это пять сетов и четыре часа.

Были у Томаша размышления и по поводу парной комбинации сборной Испании – Марселя Гранольерса и Марка Лопеса: «Да, можно поздравить Гранольерса и Лопеса с победой на Итоговом чемпионате, но теперь их ожидает нечто совсем другое. Так что скажите им, что пора приступить к подготовке». Ещё одно высказывание, то ли рассчитанное на испуг оппонентов, то ли простое самовнушение. В любом случае победитель будет определяться на корте, и если на нём Томаш сможет доказать, что он владеет ракеткой не хуже, чем языком, то в любом случае чех станет героем.

ПРЕИМУЩЕСТВО ЧЕХОВ В ОПЫТЕ

Важность парной встречи в финале сомнений не вызывала и в данном конкретном случае, и вообще по статистике. С 1969 года лишь пять сборных сумели выиграть финал Кубка Дэвиса, уступив в парном матче. Последний раз это удавалось сербам в 2010 году, а до этого в 2004-м аналогичным достижением отметились испанцы.

Результаты парных комбинаций в Кубке Дэвиса:
Бердых / Штепанек– 12 побед и 1 поражение,
М. Лопес / Гранольерс – 1 победа и 3 поражения.

При этом со стороны казалось, что победа в паре нужнее чехам. Во-первых, Радек Штепанек выглядел в первый день несколько слабее, чем Николас Альмагро. Во-вторых, у испанцев одиночные игроки в субботу отдыхали, в то время как у чехов на пару вышли уже игравшие Штепанек и Бердых. Но эти расклады будут важны уже в воскресенье, а в субботу принципиален был только отдельно взятый матч.

Изначально у чехов были заявлены Лукаш Росол и Иво Минарж, но ещё до начала встречи стало ясно, что выступят сыгранные Бердых и Штепанек. Радек и Томаш очень хорошо играют в Кубке Дэвиса. Чехи выиграли 11 матчей в Кубке Дэвиса из 12. Единственное поражение они потерпели в памятном финале 2009 года. Тогда у испанцев играла совсем другая пара – Фернандо Вердаско и Фелисьяно Лопес.

Марсель Гранольерс и Марк Лопес стали выступать за сборную только в этом году. Точнее, Марсель пару раз призывался и в 2010-м, и 2011-м, но с этого сезона Марселя и Марка стали использовать как наигранную связку. Испанцы в свою очередь стали добиваться успехов и на турнирах АТР и даже сумели победить на Итоговом чемпионате АТР. При этом в Кубке Дэвиса испанцы пока играют не лучшим образом. Из трёх матчей они выиграли один у казахского дуэта – Евгений Королёв и Юрий Щукин.

ЧЕШСКАЯ ЯРОСТЬ В КОНЦОВКАХ ПАРТИЙ

Встреча стартовала в два часа по местному времени, свой предыдущий матч Бердых закончил за полночь, так что отдыхал он не так уж и много. Впрочем, он сам же обещал найти скрытые резервы. Начало встречи осталось за испанцами. Они лучше подавали, безошибочно играли у сетки, много выигрывали чисто. При этом нельзя сказать, что чехи действовали неудачно. Ошибались они чаще, но при этом у их соперников был лишь один брейк-пойнт. Но в этом случае этого оказалось вполне достаточно, чтобы решить судьбу целого сета. Испанцы реализовали свой шанс и спокойно довели партию до победы.

Команды, которые выигрывали финал Кубка Дэвиса, проиграв парную встречу с 1969 года:
2010 – Сербия
2004 – Испания
2002 – Россия
1977 – Австралия
1971 – США

Во второй партии игра несколько изменилась, и чехам удалось сделать брейк на подаче Лопеса. На счастье испанцев, Гранольерс поймал кураж и сыграл решающую роль в обратном брейке. Далее продолжилась классическая игра с преимуществом подающих. Казалось, что дело должно дойти до тай-брейка, но в концовке геймы прошли в напряжённой борьбе. Сначала у гостей был скрытый сетбол, который чехи отыграли в атаке. Затем уже хозяева заработали сразу тройной сетбол. В красивой манере испанцы выровняли положение, но ошибка Марселя, который большую часть матча был ведущим в своей команде, привела к четвёртому сетболу, который чехам удалось использовать. Стоит отметить зрителей, которые не просто поддерживали своих теннисистов, но и активно шумели после неточной первой подачи испанцев, что, возможно, тоже сыграло свою роль.

В третьем сете поначалу чуть лучше выглядели испанцы, но затем настал период тотального превосходства подающих. Борьба внутри геймов совсем исчезла. В данной партии ещё более логичным был бы тай-брейк, но снова чехи совершили удачный финишный рывок. В 12-м гейме на подаче Марка у Томаша прорезался приём. Несколько его глубоких ударов в различных розыгрышах позволили чехам добраться до сетболов. На втором чехи захватили инициативу и в атаке завершили третью партию.

Вдохновлённые собственными успехами и активными болельщиками Радек и Томаш здорово начали четвёртый сет. Какое-то время испанцам удавалось удерживать равенство, но затем они впервые дрогнули на подаче Гранольерса. Большую часть матча слабым звеном была подача Марка, а в третьем сете испанцы провалили гейм на подаче Марселя, отдав его под ноль. В оставшийся отрезок матча гости продолжали сражаться, но было уже очевидно, что Радека и Томаша уже не остановить – 3:6, 7:5, 7:5, 6:3. Бердых и Штепанек выиграли седьмой матч кряду в рамках Кубка Дэвиса.

Таким образом, чехи вышли в третий игровой день фаворитами. Хозяевам достаточно одержать одну победу в двух матчах, а испанцам, соответственно, надо выигрывать обе одиночные встречи. В воскресенье откроют программу лидеры – Томаш Бердых и Давид Феррер, а в пятом матче сыграют Николас Альмагро и Радек Штепанек. В теории чешского ветерана может сменить Лукаш Росол, но если этот матч будет определять судьбу кубка, то, скорее всего, на корт выйдет опытный Радек. Также у испанцев довольно высоко стоит в одиночном рейтинге Марсель Гранольерс (33-я ракетка мира), так что и его выход на корт не исключён.

Комментарии