Показать ещё Все новости
Штепанек — главный герой финала Кубка Дэвиса
Дмитрий Шахов
Сборная Чехии выиграла в финале Кубка Дэвиса
Комментарии
В решающий день финала Кубка Дэвиса Феррер сумел сравнять счёт, но победа Штепанека над Альмагро принесла чехам заветный трофей.

СТАТИСТИКА БЫЛА ПРОТИВ ИСПАНЦЕВ

Традиционно теннисный сезон закрывается финалом Кубка Дэвиса. 18 ноября в Праге состоялось это официальное завершение. Ещё до последнего дня финала можно было сказать, что решающий матч удался. Качество тенниса для данной части сезона было приличным, интрига дожила до последнего дня, а особый шарм матчу придавали громкие чешские болельщики.

Сборная Испании в последние годы стала явным фаворитом в Кубке Дэвиса. За последние пять лет они в четвёртый раз оказались в финале, причём в трёх предыдущих случаях они побеждали. Но без своего лидера Рафаэля Надаля они оказались в непростой ситуации.

Кубок Дэвиса – 2012. Финал. День 3-й

Чехия – Испания – 3:2

Прага, O2 Arena (вмещает 17 360 зрителей), хард, помещение.

Томаш Бердых — Давид Феррер — 2:6, 3:6, 5:7.

Радек Штепанек — Николас Альмагро — 6:4, 7:6 (7:0), 3:6, 6:3.

После двух дней испанцы уступали – 1:2. Любопытно, что все свои пять побед в Кубке Дэвиса одержали досрочно, не доводя дело до пятого матча. В этом случае, соответственно, для победы испанцам необходимо было дойти до пятой встречи. Кроме того, за последние семь финалов сборная Испании лишь во второй раз уступала после двух игровых дней. До этого испанцы также проигрывали 1:2 в 2003 году в Австралии и в итоге отыграться не сумели. Вообще этой сборной никогда не удавалось спастись в финале со счёта 1:2.

Статистике чаще всего можно доверять, но данный случай был очень подходящим для исключения. Конечно, чехи везде у букмекеров считались фаворитами, но камбэк Испании не выглядел чем-то невероятным. Прежде всего, у гостей было преимущество в свежести, ведь Давид Феррер и Николас Альмагро в субботу отдыхали, в то время как Томаш Бердых и Радек Штепанек отыграли два дня кряду с учётом парного поединка.

ВСТРЕЧА ДВУХ MVP КУБКА ДЭВИСА

Традиционно в первом матче третьего игрового дня играли два первых номера своих команд. В данном случае сошлись пятая ракетка мира Давид Феррер против шестого номера рейтинг-листа АТР Томаша Бердыха. На сей раз чех воздержался от каких-то громких высказываний в адрес оппонента. Давид провёл лучший сезон в своей карьере, завоевав первый титул «Мастерс-1000». Помимо личных успехов Феррер здорово выступал и за сборную. За последние два сезона он не проиграл ни одного матча, одержав девять побед. При этом он участвовал исключительно в «живых» матчах. Что касается Бердыха, то он провёл год достаточно стабильно, но каких-то выдающихся успехов не добился. При этом Томаш также блестяще выступал за сборную, одержав шесть побед в «живых» матчах. Кстати, в случае седьмой победы, помимо 75 баллов, положенных в рейтинг за выигранный матч, Томаш также имел шанс заработать 75 бонусных очков, которые выдаются теннисисту из победившей команды, одержавшему семь побед в одиночном разряде в конкретном розыгрыше Кубка Дэвиса. Таким образом, сошлись между собой два самых ценных игрока розыгрыша Кубка Дэвиса — 2012.

Ранее между собой Давид и Томаш играли восемь раз, и испанец праздновал победу в пяти случаях. Было много упорных поединков, но, что примечательно, они никогда не играли по-настоящему важных матчей. Самой серьёзной была встреча в групповом раунде Итогового чемпионата АТР, а в остальном это были игры на рядовых турнирах. Соответственно, ни разу им не приходилось играть встречи из пяти сетов.

Несмотря на напряжение, можно было ожидать от игроков такого уровня интересной и содержательной игры. И нельзя сказать, что игра получилась некачественной, но по-настоящему интересной она не вышла из-за отсутствия интриги. Уже в первом же гейме на подаче соперника Давид зацепился и сделал брейк. Он с первых геймов продемонстрировал великолепный настрой на матч. Феррер диктовал свои условия игры, а при таком развитии событий Бердых ничего не мог противопоставить сопернику. Постепенно Навратил сумел успокоить Томаша, и тот стал демонстрировать отдельные отличные атаки. В итоге у чеха даже было три брейк-пойнта, но в нужные моменты он сыграл не лучшим образом. А уже в следующем гейме на подаче Томаша Давид оформил победу в сете.

Во второй партии толком ничего не поменялось. При этом Давид стал даже меньше ошибаться по сравнению с предыдущим сетом. Он снова сделал брейк уже в первом гейме на приёме. Затем Томаш немного наладил подачу, но при этом на приёме у него мало что получалось. Ни публика, ни тренер, ни партнёры по команде не смогли оживить Томаша. Чех заметно уступал в работе ног, очень часто ему не хватало скорости, чтобы догнать мяч или как следует подойти к нему. В то время как Феррер в фирменном стиле здорово обрабатывал все мячи и легко поспевал за средним темпом оппонента. В итоге Давид спокойно выиграл и второй сет.

В третьей партии Томашу наконец-то удалось провести первый гейм на своей подаче без потерь. Но уже в следующем гейме Давид отметился несколькими классными ударами и снова повёл с брейком. И в тот момент, когда казалось, что Томаша уже ничто не спасёт, случился небольшой просвет. И Давид слегка занервничал, и Бердыху удалось немного добавить. В итоге чех впервые в матче смог взять подачу оппонента и выровнял положение. Но, как выяснилось, это был лишь небольшой удачный отрезок.

Сборные, побеждавшие в один год в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации:

1963 — США
1964 — Австралия
1965 — Австралия
1969 — США
1973 — Австралия
1978 — США
1979 — США
1981 — США
1982 — США
1990 — США
2012 – Чехия

Вскоре Феррер обрёл спокойствие, вернул преимущество и вырвал третью партию – 6:2, 6:3, 7:5.

Испанец ликующе вскинул руки и эмоционально отметил победу. Он в этом Кубке Дэвиса сделал всё, что мог. Давид пропустил 1/8 финала, но в остальных играх побеждал в обеих одиночках. Феррер уже трижды побеждал в Кубке Дэвиса, каждый раз участвовал в финале, но ни разу не приносил решающее очко. Не получилось и в этом году, ибо судьба испанской сборной находилась в руках Николаса Альмагро.

СВЕЖЕСТЬ ПРОТИВ СТОЙКОСТИ

За последние девять лет в четвёртый раз в финале дело дошло до решающего матча. В последнее время пятые встречи драматичными не получались. В 2010 году Виктор Троицки буквально разгромил Микаэля Льодру. В 2006-м в Москве Марат Сафин переиграл Хосе Акасусо в четырёх партиях. Тот матч вышел чуть упорнее, но изначально определённая уверенность в Сафине присутствовала. В 2005-м Марио Анчич без проблем разобрался с Михалом Мертинаком. А вот последний пятисетовый пятый матч прошёл в 2002-м в «Берси», когда Поль-Анри Матьё, выигрывая 2:0 по сетам, не смог обыграть Михаила Южного. Такие встречи имеют особый характер, возлагают на теннисистов огромную ответственность и чаще всего приводят к слезам проигравшего.

С учётом, что Альмагро и Штепанек никогда не добирались до финалов турниров «Большого шлема», данную встречу можно было назвать главной в карьере обоих теннисистов. При том что тот же Николас формально внёс небольшой вклад в победу Испании в 2008 году, но в финале он участвовал впервые.

Формально фаворитом выглядел Николас. Он выше стоит в рейтинг-листе (11 против 37), лучше смотрелся в пятницу и выиграл самую свежую личную встречу в первом круге US Open — 2012. Но в таких поединках зачастую на первое место выходит психологическая стойкость и опыт, в чём уже небольшое преимущество было у Радека.

И с первых геймов игра пошла упорная и переменчивая. Штепанек традиционно старался почаще выходить к сетке, но изначально имелись сомнения, хватит ли ему сил на несколько часов бесконечных забегов от задней линии на хафкорт. Но поначалу он смотрелся бодренько и в принципе Альмагро не уступал. У испанца вроде бы было небольшое игровое преимущество, но использовать он его не сумел. А в конце сета нервы крепче оказались у Радека, который взял стартовую партию.

Во второй партии уже Радек не воспользовался своими шансами, после чего провалил гейм на собственной подаче. Казалось, что в этот момент испанец может переломить ход матча, но он несколько зажался. Возможно, Николас не справлялся с давящей на него ответственностью и публикой. Альмагро упустил брейк, затем не реализовал двойной скрытый сетбол. Преодоление сложностей позволило Штепанеку поймать кураж. Чех начал поддавливать на соперника, Николас кое-как держался, отыграл четыре сетбола и довёл дело до тай-брейка. Но 13-й гейм панацеей для Альмагро не стал, так как испанец полностью провалил его, не выиграв ни одного очка.

А в третьем сете на Радека всё-таки нахлынула усталость. Этого можно было ожидать, ведь он проводил третий матч за три дня, а ведь всего через полторы недели Штепанек отметит 34-й день рождения. В свою очередь Николас заиграл острее и быстрее, что принесло свои плоды в середине партии. С учётом, что подавал Альмагро в третьем сете весьма хорошо, одного брейка было вполне достаточно.

Казалось, что Николас способен пойти по стопам Михаила Южного и совершить ещё один знаменательный камбэк в финале Кубка Дэвиса. Вот только Альмагро в этот день был не так твёрд, как это было необходимо в таком матче. В начале четвёртого сета он проиграл свою подачу, сделав несколько грубых ошибок. Радеку было тяжело, но он где-то нашёл скрытые резервы. К тому же публика неистово поддерживала ветерана. Заряжаясь эмоциями трибун, Штепанек стал прекрасно действовать на собственных подачах. Он сумел продержать себя в этом состоянии до конца матча и выиграл самый важный матч в своей карьере – 6:4, 7:6 (7:0), 3:6, 6:3.

Через мгновение после заключительного

Все пятые решающие матчи в финалах Кубка Дэвиса в XXI веке

2012 Штепанек (Чехия) – Альмагро (Испания) — 6:4, 7:6 (7:0), 3:6, 6:3.
2010 Троицки (Сербия) – Льодра (Франция) – 6:2, 6:2, 6:3.
2006 Сафин (Россия) – Акасусо (Аргентина) – 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5).
2005 Анчич (Хорватия) – Мертинак (Словакия) – 7:6 (7:4), 6:3, 6:4.
2002 Южный (Россия) – Матьё (Франция) – 3:6, 2:6, 6:3, 7:5, 6:4.
2001 Эскюде (Франция) – Артурс (Австралия) – 7:6 (7:4), 6:7 (5:7), 6:3, 6:3.

неточного удара Альмагро на корт выбежала вся чешская команда, которая стала неистово радоваться вместе со Штепанеком. Чуть охладившись, Радек пожал руки всей испанской сборной от Альмагро до Хуана-Карлоса Ферреро. Дальше всё происходило как по шаблону – танцы, крики, чемпионская музыка, грустные лица проигравших, безумные эмоции победивших. Всё это мы уже видели ни один раз, но это не отменяет того, что сам момент для чехов оказался неповторимым. В 1980 году Чехословакия выигрывала Кубок Дэвиса, а для Чехии это первый успех в этом турнире.

Нельзя забывать о том, что Кубок Федерации в этом году также завоевала чешская команда (а финал проходил на той же арене в Праге). За последние 22 года этого не удавалось никому, а ранее этого семь раз добивались американцы и трижды австралийцы. Чехия стала лишь третьей нацией в истории, кому удался этот величайший командный дубль. Кстати, стоит напомнить, что в начале января чехи первенствовали и в Кубке Хопмана – турнире сборных в смешанном парном разряде.

Штепанек стал главным героем юбилейного 100-го финала Кубка Дэвиса, использовав один из последних шансов. Не менее существенный вклад на счету Бердыха. Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу в своё время удалось выйти на новый уровень в следующем сезоне после победы в Кубке Дэвиса. Возможно, и Томаш окажется на это способен.

Комментарии