ТРИ ПРЕТЕНДЕНТКИ НА ПЕРВУЮ СТРОЧКУ
Вылет Серены Уильямс в четвертьфинале Australian Open стал настоящей бомбой, которая полностью изменила ландшафт женского турнира. При всём уважении к Виктории Азаренко и Марии Шараповой, главным действующим лицом соревнования являлась именно американка. Если бы турнир был неким фильмом, то именно фамилия Серены оказалась бы на верхней строчке списка актёров. И её поражение, как неожиданный сюжетный поворот, заставило посмотреть на всё соревнование под другим углом. Теперь главной интригой стало возможное повторение прошлогоднего финала с участием Шараповой и Азаренко.
Ли На (Китай, 6) — Мария Шарапова (Россия, 2) — 6:2, 6:2.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 1) — Слоан Стивенс (США, 29) – 6:1, 6:4.
Последней серьёзно повезло в плане борьбы за первое место. Если бы Серена добралась до полуфинала, то Виктория официально потеряла бы все шансы сохранить первую строчку, но в третий раз за время её текущего пребывания на вершине удача была на стороне белоруски. Трижды, когда сама Азаренко уже ни на что не могла повлиять, матчи складывались таким образом, что она сохраняла за собой первое место. Это происходило в финале Уимблдона и Олимпиады, когда победы Уильямс позволяли белоруске остаться первой. Теперь за неё сыграла Слоан Стивенс, одержавшая самую большую победу в карьере. В итоге контроль вернулся в руки Азаренко, так как теперь её победа на соревновании позволяла остаться ей во главе табели о рангах. В случае общего успеха Марии уже бы она становилась первой ракеткой. Более того, россиянке хватило бы и финала, если бы Азаренко покинула турнир в полуфинале. А если бы белоруска не взяла титул, а Шарапова не вышла бы в финал, то первое место перешло бы к Уильямс.
СУРОВАЯ ПОДГОТОВКА КАРЛОСА РОДРИГЕСА
По наследству от Уильямс статус главной фаворитки турнира перекочевал к Шараповой. Россиянка впечатляюще проводила это соревнование, проиграв лишь девять геймов за пять стартовых матчей! Бывали в карьере Марии турниры, где она выглядела впечатляюще, но какие-то сложности до полуфинала всё равно возникали. А здесь россиянка словно герой боевика стреляла из орудия такого мощного калибра и так точно, что оппонентки просто не успевали ничего ответить. Но в полуфинале очередного разгрома ждать не приходилось, так как соперниц уровня Ли На у Марии на этом турнире ещё не было.
Они прекрасно знают друг друга, так как играли между собой 12 раз, и в два раза чаще побеждала Шарапова. Причём их взаимоотношения характеризовались необычной серийностью. Первые пять матчей выиграла россиянка, затем четырежды победила Ли, но все три матча в прошлом сезоне остались за Марией. По-настоящему эпохальных сражений на турнирах «Большого шлема» у них не было. Самым памятным является встреча в полуфинале «Ролан Гаррос»-2011, когда Ли остановила здорово выглядевшую по ходу турнира Марию и затем завоевала свой первый и пока единственный титул на соревновании «Большого шлема». А самой яркой, пожалуй, была игра в финале турнира в Риме в 2012-м, когда матч был прерван из-за дождя прямо перед тай-брейком третьего сета. Россиянка в той встрече ушла с матчбола и завоевала главный приз состязания.
Шарапова перед этим турниром никаких серьёзных изменений в игру не вносила. Просто ей удалось подойти в очень хорошей форме, а вот у Ли кое-какие изменения произошли. Впервые в карьере китаянка провела предсезонную подготовку вместе с Карлосом Родригесом, с которым они начали работать в середине прошлого сезона. Бывший тренер Жюстин Энен не щадил 30-летнюю китаянку, но, вероятно, оно того стоило, раз Ли сумела набрать такую форму.
КИТАЙСКИЙ ТУПИК ДЛЯ ШАРАПОВОЙ
В стартовом гейме на собственной подаче Мария упустила два геймбола и проиграла гейм. Серьёзных опасений данное событие не вызвало, скорее было похоже на то, что Ли чуть лучше вошла в игру. В следующем гейме у россиянки был брейк-пойнт, но гейм снова остался за китаянкой. Поначалу Ли практически вообще не ошибалась, что в последнее время для неё большая редкость. А затем в середине партии она серьёзно добавила в атаке и стала раз за разом переигрывать соперницу на задней линии. Особенно хорошо у неё проходил удар слева, причём из любой точки и в любом направлении. Шарапову, конечно, такое положение дел не устраивало, и она старалась перехватить инициативу. Однако Ли играла достаточно плотно, так что лёгких мячей для атаки у Марии не было, а с более сложных она допускала ошибки. И нельзя сказать, что На выигрывала в одну калитку. Множество геймов прошло в борьбе, но всякий раз в такой ситуации сильнее оказывалась китаянка. Забегая вперёд, отметим, что Ли выиграла девять из десяти геймов, в которых дело доходило до счёта ровно. В первом сете китаянка превзошла соперницу по количеству чистых выигрышей, при этом меньше ошибалась и в итоге взяла партию с двойным брейком.
Во втором сете игра несколько упростилась. Количество розыгрышей на задней линии уменьшилось, и поначалу девушки выигрывали геймы за счёт неудачных приёмов соперниц. Ничто не предвещало беды на подаче россиянке в пятом гейме, когда у неё был двойной геймбол. Но в итоге завязалась борьба, в которой Ли неплохо себя проявила, однако ключевые мячи проиграла сама россиянка, совершившая двойную, а затем грубый срыв с задней линии. Мария всеми силами старалась что-то изменить в ходе матча, вкладывалась в каждый удар и даже сумела получить брейк-пойнт, но в нужный момент у китаянки включилась подача. Доминирование Ли на задней линии принесло ей второй брейк в этом матче. Вторая ракетка мира сражалась до последнего, завязала борьбу на подаче на матче, но На в этот день была объективно сильнее – 6:2, 6:2.
1. Серена Уильямс (США) – 9970 очков.
2. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9725.
3. Мария Шарапова (Россия) – 9545.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7740.
5. Ли На (Китай) – 6255.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5695.
7. Сара Эррани (Италия) – 4605.
8. Петра Квитова (Чехия) – 4285.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4230.
10. Марион Бартоли (Франция) – 3740.
За победу в финале можно дополнительно заработать 600 очков.
Китаянка во второй раз в карьере вышла в финал Открытого чемпионата Австралии. В 2011 году в решающем матче китаянка в трёх сетах уступила Ким Клейстерс. Если в субботу в финале ей удастся показать такую же игру, то с большой долей вероятности она сможет одержать первый триумф в Мельбурне.
«Думаю, и Ли На сегодня сыграла прекрасно, и я действовала недостаточно агрессивно. Соперница провела отличный матч. Она очевидно играла агрессивнее, диктовала ход событий на корте. Я всё время защищалась. Когда у меня возникали возможности, брейк-пойнты, то Ли На сразу же выравнивала положение. Кажется, ни один из подобных геймов не завершился в мою пользу. Без всяких сомнений, Ли На может победить в финале», — сказала Мария после матча. Она выиграла в Мельбурне на один матч меньше, чем год назад, но всё равно провела неплохой турнир. В итоге в рейтинг-листе россиянка Серену пропустит, но при этом в ближайшие месяцы сможет продолжить борьбу за первую строчку.
ДОСТОЙНЫЙ БОЙ ОТ ГЛАВНОЙ СЕНСАЦИИ ТУРНИРА
Во втором матче главная неожиданность турнира Слоан Стивенс играла с действующей чемпионкой Викторией Азаренко. Нельзя сказать, что 19-летняя американка оказалась на этой стадии случайно, но удача определённо ей сопутствовала. Слоан проводила свой первый турнир «Большого шлема» в качестве сеяной и наверняка превзошла даже свои самые смелые ожидания. Впрочем, какие бы соперницы до четвертьфинала ей ни попадались, а в 1/4 финала она выбила из турнира своего кумира – Серену Уильямс. И всё-таки, несмотря на неплохую игру и гигантский потенциал Стивенс, стоит отметить, что важным фактором в матче стала травма спины, которую во втором сете получила Серена.
Любопытно, что самый сложный матч на этом турнире Азаренко провела с другой перспективной американкой — Джэйми Хэмптон. И в том случае уже удача была на стороне белоруски, так как она никак не могла найти свою игру, но травма спины соперницы в тот раз помогла Виктории. Так что в этом плане турнирный путь Слоан и Виктории был схож. Любопытно, что ранее они между собой не играли. Нечасто на такой стадии подобного соревнования можно лицезреть встречу девушек, которые не имеют никакой истории между собой.
Азаренко хорошо начала встречу, сразу обозначила своё преимущество и повела с брейком. У Слоан проходили отдельные неплохие удары, но ни о какой стабильности речи не шло. По самой игре было заметно превосходство белоруски, которая играла хладнокровнее и добавляла в нужные моменты. Объективно говоря, Стивенс была весьма удобна для Азаренко. Белоруска уверенно выиграла первую партию и сразу повела во второй. Зрители в тот момент всё сильнее поддерживали Стивенс, уповая на то, чтобы встреча продолжалась дольше.
Белоруска не сумела избежать спада в своей игре, что помогло Слоан сделать первый брейк за матч. Американка поверила в свои силы и стала играть лучше и создавать больше сложностей для Азаренко. Тем не менее постепенно Виктория со всеми проблемами справилась. Правда, в середине сета она снова уступила свою подачу, сопроводив свою неудачу громким криком. Тем не менее серьёзных проблем ничего не предвещало. На подаче на матч Азаренко заметно разнервничалась. Ей очень хотелось поскорее завершить встречу в свою пользу, что приводило к нелепым ошибкам. Азаренко упустила пять матчболов и в конечном счёте проиграла подачу. Тут же Виктория взяла медицинский тайм-аут, причём ей пришлось покинуть корт, так как помощь ей оказывали в подтрибунном помещении. Стивенс спокойно пережила паузу, нельзя сказать, что она её сбила. Американка даже имела геймбол, но Азаренко вцепилась в соперницу, заработала шестой матчбол и вырвала победу – 6:1, 6:4. В итоге Стивенс оказала достойное сопротивление, но с учётом, что это был полуфинал, то матч для Виктории сложился не так уж и тяжело, как можно было представить до старта турнира.
Любопытно, что и Ли, и Азаренко проведут свой третий финал на турнирах «Большого шлема», и до сего момента на их счету по одной победе и одному поражению. Ли в финале в какой-то степени будет представлять Серену, так как победа китаянки позволит Уильямс выйти на первое место рейтинг-листа WTA. В случае успеха Виктории она сама защитит свою лидирующую позицию.
В вечерней сессии в четверг на центральной арене пройдёт первый мужской полуфинал, в котором сразятся Новак Джокович и Давид Феррер. Что касается Ли и Азаренко, то их ждёт день отдыха, а в субботу в день Австралии они разыграют титул.