1 – Виктория Азаренко смогла остаться на вершине рейтинг-листа после Australian Open. Перед началом турнира такой вариант был возможен только в случае как минимум выхода Виктории в финал. А после того, как Серена Уильямс добралась до четвертьфинала, белоруску устраивала только собственная победа на турнире и невыход Серены в полуфинал. В итоге всё совпало для Азаренко очень удачно. Пока она опережает Уильямс на 355 очков, а Марию Шарапову на 780.
1 – впервые на Australian Open в четырёх разрядах (мужском одиночном, женском одиночном, мужском парном и женском парном) победили первые сеяные. Успех сопутствовал Виктории Азаренко, Новаку Джоковичу, Саре Эррани и Роберте Винчи, а также Бобу и Майку Брайанам. Последний раз на турнире «Большого шлема» такое доминирование лидеров посева было в 1997 году на Уимблдоне.
1 – Азаренко на пути к своему финалу сыграла только с одним сеяным игроком. Виктории в полуфинале противостояла 29-я ракетка турнира Слоан Стивенс.
2 – только в двух матчах из семи, проведённых на Australian Open-2013, Джокович проигрывал свою подачу. Семь раз это происходило в матче четвёртого круга с Вавринкой, ещё один брейк сделал Томаш Бердых в четвертьфинале.
3 – и Азаренко, и Ли На играли в третьем финале турнира «Большого шлема» в карьере.
3 – Australian Open не покорился Маррею и с третьей попытки. В 2010 году он проиграл здесь Роджеру Федереру, в 2011-м и 2013-м шотландец не смог превзойти Новака Джоковича.
3 – Сара Эррани и Роберта Винчи выиграли третий турнир «Большого шлема» в парном разряде. В прошлом году они побеждали на «Ролан Гаррос» и US Open, а на Australian Open оступились в финале, проиграв Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой. Кроме того, нынешний финал стал для итальянок 21-м совместным, а выигранный титул – 14-м.
3 – Николас Альмагро трижды не смог подать на матч во время четвертьфинального поединка против Давида Феррера. Одну подачу на матч Николас отдал в третьем сете, две – в четвёртом.
3 – Джокович стал первым теннисистом в Открытой эре, победившим на трёх Australian Open кряду. Рой Эмерсон выигрывал этот турнир пять раз подряд с 1963 года, а Джек Кроуфорд, как и Джокович, побеждал на протяжении трёх лет кряду (1931-1933).
4 – Джокович уже в четвёртый раз победил в Мельбурне (2008, 2011-2013), сравнявшись таким образом по количеству побед в Открытой эре с Роджером Федерером и Андре Агасси.
4 – Светлана Кузнецова соблюла традицию раз в четыре года выходить в четвертьфинал Australian Open, но дальше она не проходила ни разу. В 2005 году Светлану выбила Мария Шарапова, в 2009-м – Серена Уильямс, теперь – Азаренко.
5 – последние пять матчей между Викторией Азаренко и Ли На, включая финал Australian Open, завершились победами белорусской теннисистки. Ли не может победить соперницу с «Ролан Гаррос»-2011, хотя до этого она выиграла четыре матча из пяти. Кстати, такая же победная серия над китаянкой была и у Шараповой, но она прервалась в полуфинале Australian Open.
5 – Феррер потерпел пятое поражение в полуфиналах турниров «Большого шлема». Давиду пока ни разу не довелось принять участие в финальном матче, несмотря на 41 проведённый турнир.
6-й турнир «Большого шлема» покорился Джоковичу. Новак выиграл ровно половину из последних десяти подобных соревнований.
7 – в полуфинальном матче Джокович проиграл Ферреру только семь очков на своей подаче. Также в течение матча сербу удалась серия из 22 подряд выигранных мячей на своей подаче. Плюс ко всему Новак продемонстрировал стопроцентную реализацию брейк-пойнтов – 7 из 7.
8 – Азаренко стала восьмой теннисисткой, выигравшей Australian Open второй год подряд. Ранее это удавалось Маргарет Корт, Эвонн Гулагонг-Коули, Штеффи Граф, Монике Селеш, Мартине Хингис, Дженнифер Каприати и Серене Уильямс.
9 финалов Australian Open за последние 10 лет – результат братьев Брайан. Брайаны выиграли шесть из девяти этих финалов. Только в 2008 году американцы не смогли дойти до решающего матча, проиграв в четвертьфинале тай-брейк третьего сета Махешу Бхупати и Марку Ноулзу.
10 – на протяжении последних десяти лет Федерер регулярно доходит как минимум до полуфинала Australian Open.
13 – победа на Australian Open-2013 стала для братьев Брайан 13-й на турнирах «Большого шлема». Они стали единоличными рекордсменами по этому показателю, оставив позади Тодда Вудбриджа и Марка Вудфорда.
13 – счёт личных встреч в противостоянии Феррера и Альмагро стал 13:0 после того, как Давид нанёс очередное поражение своему соотечественнику в четвертьфинале Australian Open, отыгравшись со счёта 0:2 по сетам.
13 – обыграв Екатерину Макарову в четвертьфинале Australian Open, Шарапова продлила свою победную серию в российских дерби до 13 матчей (кстати, чаще всего она играла как раз с Макаровой – четыре раза). Последний раз Мария проигрывала соотечественнице в конце 2010 года. Тогда Шарапова потерпела поражение в Пекине от Елены Весниной.
13 – перед четвертьфиналом с Альмагро Феррер проиграл на Australian Open 13 тай-брейков подряд. Давид выиграл у Николаса четвёртый сет как раз на тай-брейке.
13 – лишь в 13-й раз за Открытую эру в женском финале Australian Open потребовались все три партии. При этом за последние четыре года это уже третий подобный случай.
15-й раз за Открытую эру в полуфинал турнира «Большого шлема» (и в четвёртый раз на Australian Open) вышли теннисисты, посеянные под первыми четырьмя номерами. На Australian Open-2013 ими стали Джокович (1), Федерер (2), Маррей (3) и Феррер (4). Кстати, в Мельбурне такая ситуация повторилась второй год подряд, только в прошлом сезоне в четвёрке был Рафаэль Надаль.
15 – победив на Australian Open, Азаренко завоевала 15-й титул в карьере.
16-летняя австралийка Эшли Барти играла в финале Australian Open в парном разряде. Последний раз столь молодая теннисистка участвовала в финальном матче на турнире «Большого шлема» на «Ролан Гаррос»-2004. Тогда 16-летняя француженка Татьяна Головин выиграла микст с Ришаром Гаске.
17 – великолепное выступление на Australian Open позволило Слоан Стивенс с 28 января впервые оказаться в топ-20 рейтинг-листа. Американка расположилась на 17-й позиции.
20 – после побед над Агнешкой Радваньской в четвертьфинале и Шараповой в полуфинале в активе Ли стало 20 выигрышей у теннисисток топ-5 рейтинга. В то же время поражение от Азаренко стало 32-м.
20 – проиграв Стивенс в четвертьфинале Australian Open, Серена Уильямс не смогла повторить свою самую продолжительную победную серию. В 2002 и 2003 годах Серена не проигрывала на протяжении 21 матча подряд.
31 гейм подряд (не считая тай-брейков) с начала финального матча между Джоковичем и Марреем теннисисты не могли взять чужую подачу. Первым это удалось Новаку в третьем сете при счёте 4:3.
35 – Роджер Федерер вышел в 35-й четвертьфинал турнира «Большого шлема» кряду.
36 – Эшли Барти/Кейси Деллакуа – первая австралийская пара, дошедшая до финала Australian Open за последние 36 лет. В 1977 году здесь победили Эвонн Гулагонг-Коули/Хелен Гурлей.
45 процентов геймов на приёме выиграл Маррей на Australian Open за шесть матчей на пути к финалу (Джокович – 32). Однако в решающем поединке Энди не смог сделать ни одного брейка.
59 процентов – реализация брейк-пойнтов Жо-Вилфридом Цонгой за пять матчей Australian Open. Француз успешно конвертировал 23 из 39 брейк-пойнтов, заняв первое место по этому показателю среди теннисистов, сыгравших больше одного матча на турнире.
500 – Феррер достиг отметки в 500 выигранных матчей за карьеру после успеха в четвертьфинале Australian Open. Давид стал четвёртым испанцем, которому покорилась эта ступень, после Мануэля Орантеса (634), Надаля (583) и Карлоса Мойи (575).