Рекорд Джоковича и успех Азаренко через слёзы
Артём Тайманов
Комментарии
О рекорде Джоковича, победе Азаренко и кампании против неё, поражениях Шараповой и С. Уильямс и многом другом – в мгновениях недели.

1. Волевая победа Азаренко

Виктория Азаренко успешно защитила свой титул на Australian Open. Во многом это была победа не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Виктория тяжело начинала турнир, чередуя лёгкие победы с матчами, выигранными в упорной борьбе. Очень непросто дался Азаренко и первый сет четвертьфинала со Светланой Кузнецовой, и второй сет полуфинала со Слоан Стивенс. О непомерно раздутом прессой и болельщиками медицинском тайм-ауте, взятом Викторией в концовке того матча, мы ещё поговорим. А сейчас вспомним, как тяжело начинался финал, в котором Ли На здорово провела первый сет и заслуженно взяла его, и как непросто было Виктории сохранить концентрацию после двух падений китаянки на корт и связанных с ними перерывов. Тем не менее Азаренко сумела выстоять и второй раз подряд выиграла австралийский чемпионат, что вкупе с поражением Серены Уильямс позволило ей сохранить первое место в рейтинге.

Виктория Азаренко защитила титул на Australian Open

Виктория Азаренко защитила титул на Australian Open

2. Ли На не хватило одного шага до триумфа

Ли На тоже имеет полное право гордиться своим выступлением. Китайская теннисистка, которой скоро исполнится 31 год, готовилась к этому сезону с Карлосом Родригесом (бывшим тренером Жюстин Энен), и хотя поначалу она с огромным трудом выдерживала предлагаемые им нагрузки, в итоге это принесло свои плоды. Ли заиграла в отличный атакующий теннис, била по восходящему мячу и великолепно двигалась по корту. По пути к финалу чемпионка «Ролан Гаррос»-2011 не проиграла ни одной партии, победив, в частности, таких теннисисток, как Агнешка Радваньска и Мария Шарапова. Матч против россиянки и вовсе стал для Ли лучшим на турнире. Конечно, здесь есть и доля вины Марии, которая играла в удобном для соперницы ритме – но всё равно китаянке нельзя не отдать должное. Она могла преуспеть и в финале, но Азаренко всё-таки оказалась чуть крепче.

Ли На оступилась в финале

Ли На оступилась в финале

3. Шарапова не справилась с На

Что касается Шараповой, то дать её выступлению в Мельбурне какую-то однозначную оценку нелегко. Вплоть до полуфинала Мария сокрушала одну соперницу за другой, включая Винус Уильямс, и вполне заслуженно вышедшую во второй четвертьфинал Australian Open кряду Екатерину Макарову. В полуфинальном матче же Шарапова столкнулась с ожесточённым сопротивлением Ли На – и, несмотря на все старания, не смогла переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Наверное, серия лёгких побед сыграла с Марией злую шутку – но, в конце концов, не могла же Шарапова специально поддаваться соперницам, чтобы почувствовать вкус борьбы.

В полуфинале Шарапова ушла в тень

В полуфинале Шарапова ушла в тень

4. Серене Уильямс не хватило одного шага до трона

До четвертьфиналов казалось, что всё идёт к возвращению Серены Уильямс на теннисный трон. Выход в полуфинал гарантировал бы американке, что по окончании Australian Open она расположится в рейтинге выше Виктории Азаренко, а финал гарантировал бы ей и более высокое место относительно Марии Шараповой – а значит, и звание первой ракетки. Кстати, Уильямс стала бы самой возрастной первой ракеткой мира в женском одиночном разряде за всё время существования компьютерного рейтинга, обогнав Крис Эверт. Но в 1/4 финала Серена сенсационно проиграла Слоан Стивенс, тем самым отдав свою судьбу в руки соперниц. Шарапова своим поражением в полуфинале позволила Уильямс подняться на второе место – но Азаренко благодаря победе в финальном матче осталась впереди американки.

С. Уильямс ломает ракетку в матче со Стивенс

С. Уильямс ломает ракетку в матче со Стивенс

5. Кампания против Азаренко

А теперь вернёмся к тому, что сопровождало медицинский тайм-аут в концовке матча Азаренко со Стивенс. После этого развернулась, по сути, настоящая травля Виктории – особенно со стороны американской прессы. Белоруске устроили форменный допрос на пресс-конференции, чего прежде не случалось, наверное, ни с одной теннисисткой, вызывавшей врача в важный момент матча. Азаренко сдерживалась в ответах, как могла, но в СМИ из неё всё равно сделали чуть ли не вселенское зло (конечно, это утрированно, но не так и далеко от истины). Никто не вспоминал о том, что у Виктории действительно нередко бывали проблемы со здоровьем или что в её матче третьего круга с другой американкой, Джэйми Хэмптон, уже та брала тайм-аут в важный момент матча. Если кто-то забыл – Хэмптон, проиграв первую партию, повела во второй со счётом 5:3 и заработала двойной сетбол на приёме. В этот момент Азаренко взяла четыре розыгрыша подряд… И Джэйми перед подачей на сет вызвала врача, жалуясь на проблемы со спиной – а после оказания помощи взяла гейм и перевела матч в решающую партию. Речь вовсе не о том, что Хэмптон тогда симулировала, а только о том, что тогда медицинский тайм-аут был воспринят как должное и с Джэйми никто эту ситуацию не обсуждал.

А кампания против Азаренко привела к тому, что в финальном матче подавляющее большинство зрителей болело за Ли На, радуясь каждой ошибке Виктории. Появились и зрители с плакатами, содержащими надписи вроде «Cheaterenka» (игра слов, сообщающая о том, что Азаренко является «читером», то есть пользуется нечестными приёмами)… Вплоть до завершения финала белоруска сдерживала свои чувства, никак не показывая связанного со всем этим нервного напряжения, но после победы разрыдалась, и вряд ли причина этого заключалась в чём-то ином.

Слёзы Азаренко после победы

Слёзы Азаренко после победы

6. Джокович установил рекорд Australian Open

Новак Джокович вписал своё имя в книгу рекордов Australian Open. Серб стал первым теннисистом в Открытой эре, которому удалось выиграть три австралийских чемпионата подряд. Для всех остальных турниров «Большого шлема» три титула кряду – это вовсе не рекорд, но известный своей непредсказуемостью Australian Open не жалует одних и тех же чемпионов. После двух побед Новак делил рекорд с добрым десятком теннисистов, а теперь стал его единоличным обладателем. Самым тяжёлым в этом году для Джоковича стал матч 1/8 финала со Станисласом Вавринкой, завершившийся со счётом 12:10 в решающей партии. После этого Новак проиграл только два сета – по одному Томашу Бердыху в четвертьфинале и Энди Маррею в финале.

Джокович завоевал третий австралийский кубок подряд

Джокович завоевал третий австралийский кубок подряд

7. Третий неудачный финал Маррея

А Маррею покорить Australian Open никак не удаётся. Британец уже в третий раз пробился в финал этого турнира, но сделать последний шаг к заветному трофею вновь не сумел. В этом году Энди впервые выиграл сет в финальном матче австралийского чемпионата, но на большее его не хватило. Джокович сумел переломить ход финала на тай-брейке второго сета и после этого уже не дал сопернику никаких шансов на успех. Впрочем, третий финал турнира «Большого шлема» кряду с победой на US Open – это в любом случае отличный результат.

Маррей вновь не справился с Джоковичем в Мельбурне

Маррей вновь не справился с Джоковичем в Мельбурне

8. Федерер снова оступился в полуфинале

Роджер Федерер в третий раз подряд проиграл в полуфинале Australian Open. После победы здесь в 2010 году швейцарец последовательно уступал Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю, а теперь потерпел поражение от Энди Маррея. Швейцарец подошёл к этому полуфиналу после пятисетовой баталии с Жо-Вилфридом Цонгой и, конечно, был немного уставшим – но Маррей в любом случае провёл отличный матч, действовал активно и заслуженно одержал победу. Ну а Федереру теперь остаётся готовиться к следующим крупным турнирам – и почему-то нет сомнений в том, что Роджер ещё напомнит о себе.

Федерер потерпел поражение от Маррея

Федерер потерпел поражение от Маррея

9. Шоу Джоковича

Джокович, между прочим, после своего полуфинального поединка с Давидом Феррером успел ещё и повеселить зрителей. Во время матча легенд, в котором Пэт Кэш и Горан Иванишевич играли против Ги Форже и Анри Леконта, последний вызвал врача. После небольшой театральной паузы на корте появился… Джокович в медицинском халате с красным крестом. Новак послушал ритм сердцебиения Анри, а затем с помощью Кэша и Иванишевича «оказал ему помощь» — в частности, обложил Леконта пакетами со льдом. Импровизированное представление продлилось около полутора минут, после чего Новак покинул корт, сорвав аплодисменты публики. И, честно говоря, очень сложно представить, чтобы кто-нибудь ещё из действующих теннисистов позволил себе такие шутки в преддверии финала турнира «Большого шлема».

Новак развлёк публику на матче легенд

Новак развлёк публику на матче легенд

10. Четверной успех лидеров посева

Напоследок отметим, что впервые в Открытой эре во всех четырёх основных разрядах Australian Open (мужском и женском одиночных плюс мужском и женском парных) чемпионами стали первые сеяные. Победителей одиночных турниров мы уже вспоминали; что касается парных соревнований, то у мужчин победу одержали Майк и Боб Брайаны, а у женщин – Сара Эррани и Роберта Винчи. К слову, на турнирах «Большого шлема» в целом такое случилось впервые с 1997 года. В том сезоне первые сеяные первенствовали в четырёх разрядах Уимблдона: чемпионами стали Пит Сампрас, Мартина Хингис, Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд, а также Джиджи Фернандес и Наташа Зверева.

Азаренко, Джокович, Эррани с Винчи и Брайаны стали чемпионами

Азаренко, Джокович, Эррани с Винчи и Брайаны стали чемпионами

Комментарии