Показать ещё Все новости
Эррани и Винчи — по разные стороны сетки
Илья Рывлин
Сара Эррани и Роберта Винчи
Комментарии
В четверг стали известны полуфиналистки турнира в Дубае. Дальше прошли Каролина Возняцки, Петра Квитова, Сара Эррани и Роберта Винчи.

ВОСЕМЬ ТЕННИСИСТОК ТОП-20

Отказы Виктории Азаренко и Серены Уильямс, вероятно, отправили организаторов соревнования в Дубае в лёгкий нокдаун. В итоге в первой половине турнира всё внимание было приковано к этим отказам, а теннис как-то отошёл на второй план. А ведь сам турнир даже без Азаренко, Уильямс и Шараповой получается вполне неплохим для своего статуса. В четвертьфинале оказались восемь теннисисток из первой двадцатки. Любопытно, что за всю историю соревнования в Дубае на нём побеждали исключительно финалистки или победительницы турниров «Большого шлема». Из восьми остававшихся теннисисток до финала «Большого шлема» никогда не доходили только Роберта Винчи и Надежда Петрова.

Дубай. Dubai Duty Free Tennis Championships.
Одиночный разряд. Четвертьфиналы.


Роберта Винчи (Италия) — Саманта Стосур (Австралия, 7) — 6:2, 6:4.
Сара Эррани (Италия, 5) — Надежда Петрова (Россия) — 6:4, 0:6, 6:3.
Каролина Возняцки (Дания, 8) — Марион Бартоли (Франция, WC) — 4:6, 6:1, 6:4.
Петра Квитова (Чехия, 6) — Агнешка Радваньска (Польша, 3) — 6:2, 6:4.

Что касается самих матчей, то афиши четвертьфиналов вряд ли были способны заинтересовать сторонних наблюдателей, которые следят за теннисом от случая к случаю, но для многих истинных ценителей игры встречи вроде Саманта СтосурРоберта Винчи или Сара ЭрраниНадежда Петрова могут представлять вполне обоснованный интерес. Если взглянуть глубже, то в некоторых встречах имелись и свои интриги. К примеру, Каролина Возняцки и Марион Бартоли в последние месяцы ведут борьбу за 10-е место в рейтинге, но при этом они сошлись на корте впервые с финала Индиан-Уэллса-2011.

Агнешка Радваньска и Петра Квитова — это не только противостояние двух теннисисток из топ-10, но и битва двух диаметрально противоположных концепций игры – созидание против разрушения. А Сара Эррани и Надежда Петрова в последнее время являются активными соперницами в парном разряде, поэтому прекрасно знают друг друга. Они даже в рейтинге дуэтов находятся на соседних местах – втором и третьем соответственно. Эти небольшие детали вместе с самими матчами делали четвёртый игровой день в ОАЭ весьма интригующим.

ПЕТРОВА ПРОИГРАЛА, НЕСМОТРЯ НА «БАРАНКУ»

Надежда Петрова уже со вторника является единственной российской представительницей в Дубае. После тяжёлой победы над Доминикой Цибулковой Надежда в прекрасном стиле обыграла Карлу Суарес-Наварро, так что россиянка подошла к этому турниру в хорошей форме. Уже во втором гейме матча с Эррани она имела двойной брейк-пойнт, но не использовала его, а следом проиграла свою подачу. Но решающим в первом сете стал следующий гейм, который длился 15 минут. Надежда упустила ещё три брейк-пойнта и позволила сопернице повести 3:1, а затем и 5:1. В дебюте россиянка не уступала Эррани, но все главные мячи доставались итальянке.

Можно сказать, что матч проходил по сценарию Сары, с обилием затяжных розыгрышей. Петрова неуверенно чувствовала себя в такой игре и допускала много ошибок. Хуже, чем хотелось бы, работала подача. В итоге первый сет взяла всё-таки итальянка, а на старте второго удача повернулась к Петровой лицом. Она выиграла 17-минутный марафонский гейм и повела 2:0, после чего взяла ещё четыре гейма кряду. Конечно, «баранка» не должна была расслабить Петрову. Как опытный боец, она понимала, что в третьей партии всё начнётся заново.

Эррани: Первые два гейма второго сета были очень долгими. Этот сет вообще получился очень долгим, несмотря на счёт 6:0. В третьей партии я пыталась играть более агрессивно и стабильно. Пыталась показать Петровой, что я не устала. Мне хотелось найти свою игру после проигрыша партии со счётом 0:6 и вернуть позитивный настрой.

Сара с новыми силами вышла на решающий сет и сразу сделала брейк. Надежда тут же отыгралась, но выйти на уровень второй партии у неё не получилось, а в концовке россиянке ещё пришлось вызвать врача — теннисистку беспокоило бедро. Эррани добилась победы 6:4, 0:6, 6:3, прежде всего за счёт цепкого тенниса в обороне и точной игры на важных мячах, а Надежда, которая имела 22 брейк-пойнта, смогла реализовать всего пять. Она превзошла соперницу в активности, но при этом допускала слишком много ошибок.

ЛУЧШИЕ ПОДРУГИ ВЫЯВЯТ ФИНАЛИСТКУ

Сара выходила на матч, уже зная, что победительница её четвертьфинала сыграет с Робертой Винчи. Итальянка, которой на этой неделе исполнилось 30 лет, в последние сезоны показывает свой лучший теннис в карьере. Это касается не только парного разряда, в котором она с Эррани завоевала уже три «Шлема», но и одиночки — Роберта вошла в топ-15, на US Open-2012 впервые в карьере пробилась в четвертьфинал «Большого шлема», да и на других турнирах выступает хорошо. Но в полуфиналах на крупных соревнованиях она не была ни разу. В Дубае ей это удалось. Саманта Стосур провела далеко не лучший матч и допускала много ошибок, но в этом есть и заслуга Роберты — 6:2, 6:4. Теперь две лучшие подруги окажутся по разные стороны сетки.

СОЗИДАНИЕ ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ

С точки зрения противоборства стилей наиболее интересным представлялся матч Агнешки Радваньской против Петры Квитовой. Чешка начала встречу без раскачки и с первых геймов стала играть очень быстро. Агнешка за ней не успевала, но Петра порой сама не выдерживала предложенный темп и допускала много неточностей. Постепенно Квитова прибилась к корту и нашла баланс между скоростью и точностью. Кроме того, с середины партии у неё заработала подача. Радваньска хорошо играла в обороне и на равных боролась, но почти все упорные геймы достались Квитовой. Петра в целом показала весьма содержательный теннис и вышла в полуфинал — 6:4, 6:2.

БИТВА ЗА ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ

Каролина Возняцки играет в этом сезоне весьма неплохо и проигрывает, если не брать в расчёт первый турнир года, исключительно финалисткам или чемпионкам турниров «Большого шлема». В четвертьфинале её ждала Марион Бартоли, которая уже трижды добиралась до этой стадии в сезоне-2013 и рассчитывала наконец пройти дальше. Первый сет получился с обоюдными шансами, но в концовке лучше сыграла Бартоли. Каролина уверенно взяла вторую партию, однако затем Марион прибавила. Не без труда датчанка смогла переломить ход встречи и впервые в сезоне выйти в полуфинал — 4:6, 6:1, 6:4. «Мне было неприятно проигрывать первую партию, ведь я вела в этом сете. Рада, что в итоге мне удалось перевернуть ход матча. В третьей партии я проигрывала — 0:2, а могла отдать и следующий гейм. В тот момент всё для меня было не слишком хорошо, но я продолжала бороться. Каждый гейм был упорным, и я рада, что в итоге прошла дальше. Обычно у девушек есть первая подача и вторая подача. Но у Марион нет второй подачи — у неё две первые. Она всё время подаёт со скоростью минимум 150-160 км/ч. Тебе всё время нужно держать внимание. Она входит в корт на приёме, она постоянно давит. К этому надо быть готовым, надо понимать, что Бартоли быстро вернёт мяч на твою сторону», — рассказала Каролина.

В пятницу пройдут оба полуфинала: Винчи – Эррани и Квитова – Возняцки, а финал намечен на субботу.

Комментарии