В отличие от первого мартовского супертурнира в Индиан-Уэллсе, где женская часть сетки традиционно слабее мужской в связи с отсутствием сестёр Уильямс, в Майами в этом году всё получилось наоборот – здесь порядочно «осиротела» уже мужская сетка. Роджер Федерер объявил о том, что не сыграет во Флориде, ещё в середине ноября, а Рафаэль Надаль снялся с турнира после удачного выступления в Индиан-Уэллсе, чтобы лучше подготовиться к грунтовому сезону – и, вероятно, поберечь травмированные колени.
1985 — Тим Майотт.
1986, 1989 — Иван Лендл.
1987 — Милослав Мечирж.
1988 — Матс Виландер.
1990, 1995, 1996, 2001 – 2003 — Андре Агасси.
1991 — Джим Курье.
1992 — Майкл Чанг.
1993, 1994, 2000 — Пит Сампрас.
1997 — Томас Мустер.
1998 — Марсело Риос.
1999 — Рихард Крайчек.
2004 — Энди Роддик.
2005, 2006 — Роджер Федерер.
2007, 2011, 2012 — Новак Джокович.
2008 — Николай Давыденко.
2009 — Энди Маррей.
2010 — Энди Роддик.
Имена остальных теннисистов, отказавшихся от участия в турнире, не столь звёздные. Помимо Федерера и Надаля единственный игрок топ-30, снявшийся с Майами, — Станислас Вавринка, который получил травмы руки и спины. Также в Майами не сыграют Мэрди Фиш, вернувшийся в Индиан-Уэллсе после полугодичного отсутствия из-за проблем с сердцем, давно травмированные Радек Штепанек и Брайан Бэйкер, а также Маркос Багдатис и Поль-Анри Матьё. Формально с турнира снялся и Энди Роддик – но понятное дело, что завершивший карьеру ещё после US Open американец и не собирался здесь играть, просто он по умолчанию попадает в сетки всех обязательных турниров, пока рейтинг позволяет.
Если в Индиан-Уэллсе Евгений Донской попал в основную сетку именно благодаря нескольким отказам, то здесь он в любом случае проходил в неё напрямую. Собственно говоря, российское представительство относительно турнира в Калифорнии нисколько не изменилось. Михаил Южный также попал в посев, Николай Давыденко, Андрей Кузнецов и Евгений Донской тоже стартуют с первого круга, будучи несеяными, а Дмитрий Турсунов снова успешно прошёл квалификацию. Россиянин обыграл Флорана Серра и неплохо смотревшегося в Индиан-Уэллсе Бьорна Фау, а в первом раунде основной сетки вышел на другого «квалифаера», Тима Смычека. Победитель этого матча сыграет с третьим сеяным, Давидом Феррером.
А возглавил посев, естественно, Новак Джокович, который является не только первой ракеткой мира, но и действующим чемпионом турнира. В третьем круге серб теоретически может сыграть с Евгением Донским – россиянину для этого нужно последовательно обыграть Сомдева Деввармана и Фелисьяно Лопеса. Рядом находится и Давыденко. Николай начнёт турнир с поединка против Паоло Лоренци, а в случае успеха встретится с Александром Долгополовым, проигравшим три матча подряд. Фаворитом же в борьбе за выход в 1/8 финала и потенциальную встречу с Джоковичем здесь выглядит Томми Хаас. Немецкий ветеран, которому 3 апреля исполнится 35 (!) лет, по-прежнему на ходу и в трёхсетовом формате выглядит достаточно уверенно.
Следующая восьмушка сетки смотрится абсолютно непредсказуемой благодаря ужасной форме Янко Типсаревича. Вполне можно допустить, что серба сейчас обыграет даже победитель матча между Маринко Матошевичем и Дуди Селой – или, по крайней мере, здорово выступивший в Индиан-Уэллсе Кевин Андерсон. В результате в четвертьфинал вполне может выйти и сам Андерсон, и Жиль Симон, и кто-нибудь другой.
Вторая четверть вместила в себя ещё двух россиян – Дмитрия Турсунова и Андрея Кузнецова. Соответственно, как и в Индиан-Уэллсе, Михаил Южный оказался в одной половине, а все остальные представители России – в другой. Турсунов, как уже упоминалось, оказался совсем рядом с Феррером. Кстати, Давид вне зависимости от своего выступления в Майами 1 апреля вернёт себе звание первой ракетки Испании, вновь поднявшись на четвёртую строчку – дело в том, что обогнавший его Надаль должен был защищает здесь больше очков и после их вычета в любом случае окажется ниже Феррера.
Андрей Кузнецов же попал на Виктора Ханеску, которому он ранее проигрывал на Уимблдоне-2010 и в Касабланке-2011. Состоялся у них, кстати, и один матч на харде, в квалификации Базеля-2012, но тогда румын сыграл лишь пять геймов, после чего отказался от продолжения борьбы. На этот раз подобный подарок Андрею вряд ли «светит», но обыграть Виктора, конечно, всё равно можно. Во втором круге же победитель этого матча встретится с Кеем Нисикори. Впрочем, всё это локальные битвы – а главным претендентом на выход в полуфинал из этой части сетки выглядит Хуан-Мартин дель Потро. Вопрос только в одном – успеет ли аргентинец восстановиться после трёх тяжёлых баталий в Индиан-Уэллсе подряд. Кстати, неподалёку находится и его соотечественник Хуан Монако, который в прошлом году был здесь в полуфинале.
В верхней части нижней половине сетки расположился Михаил Южный. В первом матче россиянин сыграет либо с Лу Ень-Хсунем, либо с Робби Джинепри, который неожиданно прошёл квалификацию. 30-летний американец, некогда бывший 15-й ракеткой мира, сейчас находится в четвёртой сотне рейтинга и в этом году играл в основном фьючерсы и челленджеры. В третьем круге Южный должен выйти на Ришара Гаске, что является, пожалуй, лучшим вариантом из первой восьмёрки сеяных после Янко Типсаревича. Больше в этой четверти выделить что-то интересное практически нельзя, за исключением наличия здесь Томаша Бердыха, который с учётом своей формы должен быть фаворитом в борьбе за выход в полуфинал.
А лидером в последней четверти является Энди Маррей. Вряд ли у британца возникнут сколько-нибудь серьёзные проблемы как минимум до 1/4 финала – и Бернард Томич, и Григор Димитров, и Ежи Янович сейчас далеко не в оптимальной форме, так что едва ли они представляют угрозу для сильно превосходящего их в классе Маррея. Да и Жо-Вилфрид Цонга, который наверняка доберётся до четвертьфинала, находится в непонятном состоянии. Во всяком случае, матч против Новака Джокович в Индиан-Уэллсе он провалил. Правда, и Маррей в Калифорнии вовсе не блистал, пробивая себе путь в четвертьфинал со скрипом, так что заранее называть его явным фаворитом этого потенциального противостояния, пожалуй, не стоит. Кстати, британец защищает здесь очки за финал – и в случае победы на турнире он обгонит Роджера Федерера и переместится на вторую строчку рейтинг-листа ATP.
Новак Джокович — 1.72,
Энди Маррей — 4.00,
Хуан-Мартин Дель Потро — 7.00,
Томаш Бердых — 13.00,
Давид Феррер — 21.00,
Жо-Вилфрид Цонга — 41.00,
Милош Раонич, Ришар Гаске — по 81.00,
Кей Нисикори, Марин Чилич — по 101.00,
Томми Хаас — 126.00,
Янко Типсаревич, Джон Иснер, Сэм Куэрри, Николас Альмагро, Кевин Андерсон, Давид Налбандян, Григор Димитров — по 151.00,
Бернард Томич, Ежи Янович, Жиль Симон — по 201.00.
И напоследок мы, как обычно, предлагаем вам взглянуть на пары, которые образуются в 1/16 финала в том случае, если туда доберутся исключительно сеяные теннисисты:
Новак Джокович (Сербия, 1) — Фелисьяно Лопес (Испания, 30),
Александр Долгополов (Украина, 19) — Томми Хаас (Германия, 15),
Жиль Симон (Франция, 11) — Флориан Майер (Германия, 23),
Кевин Андерсон (ЮАР, 26) — Янко Типсаревич (Сербия, 7),
Давид Феррер (Испания, 3) — Фабио Фоньини (Италия, 32),
Жереми Шарди (Франция, 22) — Кей Нисикори (Япония, 13),
Хуан Монако (Аргентина, 12) — Жюльен Беннето (Франция, 24),
Марсель Гранольерс (Испания, 31) — Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5),
Ришар Гаске (Франция, 8) — Михаил Южный (Россия, 28),
Филипп Кольшрайбер (Германия, 18) — Николас Альмагро (Испания, 10),
Милош Раонич (Канада, 14) — Сэм Куэрри (США, 17),
Фернандо Вердаско (Испания, 25) — Томаш Бердых (Чехия, 4),
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Мартин Клижан (Словакия, 27),
Джон Иснер (США, 20) — Марин Чилич (Хорватия, 9),
Андреас Сеппи (Италия, 16) — Ежи Янович (Польша, 21),
Григор Димитров (Болгария, 29) — Энди Маррей (Великобритания, 2).