Показать ещё Все новости
Шарапова и С. Уильямс размялись перед очной битвой
Дмитрий Шахов
Мария Шарапова
Комментарии
В четверг в Майами уверенные победы в полуфиналах одержали Серена Уильямс и Мария Шарапова, отдавшие соперницам всего по три гейма.

ЧЕМПИОНКА ЧЕМПИОНКЕ РОЗНЬ

В четверг зрителей ожидали увлекательные женские полуфиналы крупного соревнования в Майами. В первом матче между собой играли две бывшие первые ракетки мира – Елена Янкович и Мария Шарапова, а во втором – две победительницы турнира в Майами – Серена Уильямс и Агнешка Радваньска. Однако чемпионка чемпионке рознь. То же самое относится и к бывшим лидерам рейтинг-листа WTA.

Янкович уступает Марии практически по всем показателям, если оценивать карьеру в целом. Сербка побыла на первом месте 18 недель, Шарапова – 21, а по количеству титулов «Большого шлема» счёт сухой – 0-4. Да и в последнее время зрители стали забывать, как выглядит конкурентоспособная Янкович. За последние полтора года Елена дискредитировала свой статус множеством поражений от не самых звёздных теннисисток. Она сумела сохранить в рейтинг-листе место в топ-25, но располагается на огромном расстоянии от лидеров. Сербка, конечно, старалась изменить происходящее. За пару сезонов она поменяла сразу нескольких тренеров. С июля прошлого года она сотрудничает с Давидом Айялой. Если не считать титула в Боготе, где соперницы были уж совсем нестатусные, то это их первый совместный успех. Полуфинал такого турнира полезен для Елены с точки зрения рейтинга, призовых и уверенности в себе.

Если для Янкович выход в эту стадию уже был успехом, то для Марии это был очередной полуфинал. Нет, не было никаких сомнений в том, что россиянка отнесётся к этому матчу со всей серьёзностью. Просто в этом сезоне она проводит четвёртое соревнование и ещё ни разу не покидала турнирную сетку ранее 1/2 финала.

По личным встречам у Шараповой был существенный перевес – 6-1. Из этого списка три победы Марии оказались лёгкими. В двух случаях Янкович снималась в первом сете, а ещё в одном – в полуфинале Открытого чемпионата Австралии-2008 Елена не сумела оказать сопротивление россиянке, которая тогда набрала великолепную форму. Остальные матчи проходили в трёх партиях, и борьба получалось достаточно интересной. И всё-таки во время тех матчей теннисистки чаще всего находились примерно в одной лиге. Сейчас же их поединок напоминал встречу команды из элитного дивизиона с клубом из низшей лиги.

ШАРАПОВА ПРОБИЛАСЬ В ПЯТЫЙ ФИНАЛ

Вообще, стоит отметить, что организаторы поступили не лучшим образом, когда составляли расписание. Шарапова и Янкович провели свои четвертьфиналы днём ранее, причём Елена сыграла непростой трёхсетовый матч в вечерней сессии. На следующий день их поставили первым запуском. В итоге у Янкович было лишь около 15 часов на восстановление. Мария наверняка также не отказалась бы отдохнуть на несколько часов больше после сложной игры с Сарой Эррани. Конечно, логичней было в дневную сессию поставить два мужских матча, однако у организаторов имелись определённые обязательства перед телевидением. Изначально было запланировано, что в каждой сессии будет по одному мужскому и одному женскому матчу. В таком случае по спортивному принципу в дневную сессию должны были отправиться Уильямс и Радваньска, которые днём ранее отдыхали. Тем не менее присутствие Серены в вечерней сессии имело важность с точки зрения телевизионного рейтинга и посещаемости, так что в итоге спортивным принципом в этом вопросе пренебрегли.

Погода в Майами днём была по крайней мере вполне пригодной для игры в теннис. Снова было солнечно, но при этом температура была не слишком высокой (около 23 градусов). Мария определённо лучше вошла в матч, потому что у Елены на старте вообще ничего не получалось. Сербка проиграла первые 10 очков, прежде чем ей удалось выиграть хотя бы один мяч. В итоге, как и днём ранее, россиянка сразу повела с двойным брейком, но потратила на это в три раза меньше времени, чем во встрече с Эррани.

Продолжая сравнения между этими матчами, развитие счёта в первых шести геймах было идентичным. Вот только сама игра была иной. Эррани строила серьёзную оборону, старательно отбивая мощные удары соперницы. Елена также больше играла в защите, но при этом у неё на протяжении долгого времени не получалось эффективно обороняться. Сербка была опасна в тех случаях, когда она организовывала себе хорошие условия для атаки, но такое происходило редко. А разрушительная игра у неё не получалась, так как она сама ошибалась чаще соперницы. Впрочем, ей удалось сократить отставание до минимума. Но в этот момент Мария сконцентрировалась, и концовка сета осталась за ней.

А во второй партии у Елены даже зацепиться не было шансов. Точнее, они наверняка бы возникли, если бы она сама допускала меньше ошибок, но при этом Шарапова ей почти ничего не дарила. За весь матч россиянка допустила всего 11 невынужденных ошибок. Вторая ракетка мира преуспевала на приёме и при этом здорово играла свои геймы. На первой подаче за весь матч она уступила только два мяча, а количество двойных по сравнению с четвертьфиналом сократилось в четыре раза. При этом в той ситуации, где многие теннисистки могли бы расслабиться и заиграть спокойнее, Шарапова не снижала активности. Даже в те моменты, когда уже было очевидно, что победа от неё не уйдёт, она подбадривала себя громким возгласом «камон». До самого окончания матча россиянка не позволила себе послаблений, в итоге – 6:2, 6:1.

«Вчера я не слишком здорово подавала и принимала. В этот день очень важно было прибавить в этих компонентах, потому что я играла против соперницы с хорошей подачей. Она здорово направляет мячи под линии и периодически может выдать мощную подачу. Большинство компонентов сегодня работало лучше, чем днём ранее, так что и результат матча получился проще», — рассказала Шарапова. Россиянка вышла в свой пятый финал на турнире в Майами, причём предыдущие четыре она проиграла.

АГНЕШКА НЕ СПРАВИЛАСЬ С АТАКУЮЩЕЙ МОЩЬЮ СОПЕРНИЦЫ

К девяти вечера россиянка освободилась и могла понаблюдать за матчем потенциальных соперниц. Хотя не исключено, что у неё были другие планы, так что о встрече ей мог поведать и её тренер Томас Хогстедт. И вряд ли у него были для своей подопечной хорошие новости.

Шарапова: Вчера я не слишком здорово подавала и принимала. В этот день очень важно было прибавить в этих компонентах, потому что я играла против соперницы с хорошей подачей. Она здорово направляет мяч под линии и периодически может выдать мощную подачу. Большинство компонентов сегодня работало лучше, чем днём ранее, так что и результат матч получился проще.

Конечно, в паре Радваньской и Уильямс фаворит был ясен заранее. Тот факт, что полька являлась действующей чемпионкой, ей не сильно помогал. У той же Серены на этом турнире уже одержано пять побед, и она полторы недели говорит только о том, что настроена на шестой титул. По сетке Агнешка также двигалась не слишком уверенно. В некоторых матчах у неё были заметные сложности. Что касается первой ракетки мира, то она провалила полтора сета в матче с Доминикой Цибулковой, а в остальном играла на уровне. Личные встречи тоже не повышали шансов польки – 0-4. За четыре встречи она выиграла всего один сет, хотя ей и удалось взять его в финале Уимблдона. В идеальных кондициях Агнешка могла бы быть опасна для Серены, однако сейчас она выглядела не так здорово, как год назад, когда она не проиграла ни сета на пути к титулу во Флориде.

Уже в первом гейме американка продемонстрировала свой боевой настрой, сделав три эйса. Уильямс продолжила бомбардировку мощными ударами на приёме и быстро сделала брейк. Полька в большинстве случаев вообще ничего не могла поделать и только наблюдала за пролетающими мимо мячами. В первой партии Агнешка исполнила два чистых выигрыша, а у Серены за тот же отрезок набралось 19 подобных ударов. В четвёртом гейме у Радваньской был хороший шанс размочить счёт после ошибки судей, однако она, сама не зная того, восстановила справедливость, допустив двойную. В итоге американка выиграла первый сет всухую. Последний раз полька проигрывала сет под ноль Надежде Петровой в финале Токио-2012.

Второй сет сложился не столь кошмарно для четвёртой ракетки мира. В первых геймах она даже переигрывала соперницу на задней линии. Агнешка взяла свою подачу и добралась до брейк-пойнта. Однако американке помогла подача, в том гейме она подала четыре эйса. Во второй половине сета Уильямс наладила игру на бейзлайне и матч снова вернулся под её контроль. Хотя в итоге во втором сете у неё был скромный перевес в один брейк- 6:0, 6:3. Серена провела выдающийся матч – 21 ошибка при 40 чистых выигрышах. Ей потребовалось всего 65 минут, чтобы выбить из турнира прошлогоднюю чемпионку.

Таким образом, Серена и Мария провели по хорошей разминке перед очным финалом, отдав не самым последним теннисисткам лишь по три гейма. Но в финале фаворитом всё равно будет именно Уильямс. Во многом из-за того, что она не проигрывала россиянке уже девять лет. Решающий матч в женском турнире пройдёт в субботу.

МАРРЕЙ ПОДТВЕРДИЛ СТАТУС ГЛАВНОГО ПРЕТЕНДЕНТА НА ПОБЕДУ

В мужском турнире в четверг завершилась четвертьфинальная стадия. Днём ранее матчи были не слишком мощными по составу. Из первой десятки присутствовал только Давид Феррер. В четверг афиша была поярче. Три игрока из топ-10 – Энди Маррей, Томаш Бердых и Ришар Гаске. Не вошедший в эту группу Марин Чилич в данный момент занимает 11-е место. Неплохой состав, хотя это не отменяет того, что наблюдать за крупным мужским турниром, когда в сетке не было или уже нетРоджера Федерера, Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, весьма непривычно. В такой ситуации Маррей был явным фаворитом на титул, так что и внимание к нему было особое.

Нельзя сказать, что в марте Энди демонстрировал по-настоящему мощный теннис. В Индиан-Уэллсе он по делу уступил Хуану-Мартину дель Потро. В Майами всё складывалось лучше, но при этом победа Марина Чилича над британцем не стала бы настоящей сенсацией. Стартовый сет удачней начал хорват. Он дважды вёл с брейком, но оба раза сразу же упускал своё преимущество. Второй сеяный по ходу сета постепенно добавлял. Ближе к концу партии его перевес на задней линии был уже достаточно весомым. Марин попытался что-то изменить выходом вперёд, но на скрытом сетболе нарвался на хорошую обводку, хотя в целом по ходу матча хорват удачно играл у сетки (10/13). На подаче на сет Чилич навязал борьбу, но в нужный момент Энди добавил и закончил первую партию в свою пользу.

Второй сет с одной стороны сложился для британца попроще. Он с самого начала повёл с брейком и более не расставался с этим перевесом. А с другой стороны, партия получилась весьма затяжной. Чего стоил один гейм на подаче Энди, продолжавшийся больше 15 минут. Но к концу сета у британца был комфортный перевес в два брейка. В тот момент у него возникли определённые сложности с завершением встречи. Чиличу удалось отыграть шесть матчболов, а на седьмом Маррей всё-таки дожал соперника – 6:4, 6:3.

«Это именно тот матч, который мне был нужен. Сама встреча была тяжёлой. Второй сет был особенно затяжным – длинные геймы, тяжёлые розыгрыши. Пришлось потрудиться, чтобы добраться до финишной линии, но в целом я провёл хороший матч», — констатировал Маррей.

В полуфинале он сыграет с Ришаром Гаске, который переиграл Томаша Бердыха. Чех показывал невнятную игру на старте турнира и дважды чудом избежал поражения в матчах с такими теннисистами, как Даниэль Химено-Травер и Алехандро Фалья. Затем случился прорыв, и он за 50 минут разгромил Сэма Куэрри. Однако матч с Гаске показал, что это была временная вспышка. Француз провёл качественный поединок, в то время как его оппонент допустил слишком много невынужденных ошибок – 6:3, 6:3.

В пятницу впервые на турнире не будет женских одиночных матчей. Программа игрового дня будет состоять из двух мужских полуфиналов. Первыми на корт выйдут Давид Феррер и Томми Хаас, а ночью по московскому времени между собой сыграют Ришар Гаске и Энди Маррей.

Комментарии