Мошак: первые несколько месяцев были "горячими"
Денис Задорожный
Перед матчем Кубка Федерации Украина – Канада президент ФТУ Сергей Мошак рассказал о ситуации в украинском теннисе.

— Сергей Николаевич, как вы можете охарактеризовать первые месяцы работы на посту президента ФТУ?
— Первое время, как вы видите, получилось самым горячим. Сразу же после выборов был матч Кубка Дэвиса со Словакией, спустя неделю — игра с Испанией в Кубке Федерации. Затем начали подготовку к двум следующим матчам мужской и женской сборных. То есть вникнуть вглубь проблем на том уровне, на котором мы стремимся, к сожалению, еще не удалось. Приходилось решать больше организационные вопросы — это и финансирование, и соответствующие условия для подготовки команд, и многое другое, без чего невозможно было бы провести поединки сборных.
Все стратегические вопросы — развитие детского, ветеранского тенниса, сборные команды, поддержка нашего спорта на государственном уровне — находятся на начальной стадии решения. Пока что только розданы задачи, и уже после того, как состоится матч с Канадой, мы глубинно займемся всеми этими вопросами.

В процессе подготовки страны к Евробаскеты-2015 я провёл переговоры с президентом ФБУ Александром Волковым, в которых высказал пожелание, чтобы те спорткомплексы, которые будут строить под этот турнир, были многопрофильные и могли быстро перестраиваться

— Вникают ли в эти дела люди из команды, противостоявшей вам на выборах? Есть ли у вас с ними какая-то связь, или они немного отошли от тенниса?
— Не могу сказать, что у нас с ними есть какие-то серьезные разногласия. Мне правда неприятен тот факт, что Юрий Сапронов давит на свою подопечную, игрока сборной Украины Элину Свитолину, чтобы она как-то высказывалась… Но время покажет — мы пришли с плохими намерениями, или с хорошими. Пусть жители Украины, да и сами теннисисты увидят, как мы работаем, что делаем, какие у нас есть минусы и плюсы.

— Честно говоря, из тех людей, которые присутствовали на выборах президента ФТУ и старались активно повлиять на их ход, на обоих матчах Кубка Дэвиса практически никто не появился. Как вы считаете, почему?
— В основном это были «проплаченные» люди, нацеленные на скандал, с которыми я провёл немало телефонных разговоров. Многие из них уже передо мной извинились, сказали, что им было известно далеко не все. Знаете, когда я проводил переговоры с моим оппонентом Сергеем Лагуром, которого я уважаю, ведь он — нормальный человек, серьёзный бизнесмен, то сказал: перед выборами я изучил вашу биографию, узнал, кто вы есть, чем занимаетесь, и был готов к разговору с вами. Но в ходе переговоров заметил, что вы обо мне не знаете практически ничего. Если я не известный в теннисном мире человек, то это ещё не значит, что я плохой организатор и не знаю, как довести дело до ума.

Также я предложил: если вы считаете себя патриотом страны, хотите помочь украинскому теннису, что-то в него вложить то — пожалуйста, давайте договариваться, я не закрытая персона, вот мои контакты. Не говорю громких слов, не бросаюсь цифрами, поскольку считаю, что это некорректно — никто из тех, кто бросался обещаниями, на 100 процентов их не выполнил. Человек, который осознанно идет к чему-то, должен четко знать, как он будет это делать. Не говорил, что буду тратить лично свои деньги, но у меня есть видение, есть план работы, знаю с кем вести переговоры, кого «подтянуть», чтобы эти планы реализовать.

— И все же нельзя обойти стороной тот факт, что теннисом раньше вы практически не занимались.
— Да, практически всю жизнь я играл в футбол, но, тем не менее, я люблю и этот вид спорта. Для меня теннис далеко не чужой. До этого я занимал должность вице-президента ФТУ, но в саму работу, по большому счету, не вмешивался. Мне ставили задачи — и я их выполнял, просили о чем-то — я помогал. К примеру, я сделал полный аудит федерации, поэтому видел, куда я иду. Так что когда на выборах мне ставили в упрек то, что я не был вплотную связан с теннисом, не хотел кричать, доказывать. Потому что доказать что-либо той публике было бесполезно. Но я прекрасно понимал, что завтра это будет совсем по-другому.

Знаете, когда я буду идти по улице навстречу этим людям, то никогда не перейду на другую сторону. А вот они уже в нескольких случаях переходили, чтобы не встретится взглядом со мной. Им уже стыдно.

— Интересно, если в ФТУ приходится вкладывать деньги — то ли собственные, то ли искать спонсоров, тратить свои силы, то почему за кресло президента велась такая ожесточенная борьба?
— Я бы никогда не согласился выдвигать свою кандидатуру, если бы меня об этом не попросил экс-глава федерации Вадим Маратович Шульман. Он сказал мне: «Знаешь, я проанализировал всех людей, которые у нас есть, и считаю, что только ты можешь сохранить и развивать то, что уже было сделано. Он вложил немало собственных средств в развитие украинского тенниса и не хотел, чтобы все это умерло. Я согласился, а за неделю до конференции почувствовал, какая идёт работа с делегатами… Самое смешное, что даже ко мне приходили.

Тем не менее, кто-то на такое согласился, а потом мне начали звонить, извиняться, говорить, что они не против меня, а против Шульмана, против Лашкула, против ситуации в федерации… При этом мало кто мог конкретно сказать, что же такого плохого было сделано. Как мне казалось изначально, это были какие-то личные амбиции к Шульману и Лашкулу. Но потом я начал раскапывать и все для себя понял. Я считаю, эти люди — мелкие воришки, которые знают, что в каждом областном центре есть корты, принадлежащие государству. А корты — это земля, причем дорогостоящая земля. Через федерацию ее можно попробовать приватизировать, построить на ней какие-то мини-объекты и продать их. Вот и все.
Чтобы тратить деньги, кресло главы ФТУ совсем не обязательно. Я контактирую с некоторыми бизнесменами, которые готовы вкладывать средства в развитие украинского тенниса. Спрашиваю: „Вам что-нибудь за это нужно?“. Отвечают: „Нет, мы тебе доверяем, считаем, что это пойдет во благо того спорта, который мы любим, а не останется в чьём-то кармане“.

— Один из таких меценатов — бизнесмен Евгений Черняк. Он сам обратился с инициативой взять на себя финансирование мужской сборной в Кубке Дэвиса?
— Черняк лично знаком с капитаном нашей команды Михаилом Филимой, поэтому еще до выборов сказал, что хотел бы помочь украинскому теннису, кто бы не возглавил федерацию. Однако в определенный момент его ввели в заблуждение и он от этой идеи подумывал отказаться. Я с ним лично несколько раз встретился, и сегодня он однозначно хочет помогать ФТУ, присутствовать в теннисе. Евгений понимает, любит этот вид спорта, он настоящий патриот страны. В свою очередь мы занимаемся подготовкой коммерческого предложения для его торговой марки, чтобы это сотрудничество было выгодно для обеих сторон.

На последней встрече он подтвердил, что остается в федерации (Черняк занимает должность одного из вице-президентов. — прим.Авт.), никаких заявлений об уходе писать не будет. Евгений ведь ещё хотел помирить меня с Лагуром, хотя я с ним, подчеркиваю, не ссорился, организовал для нас встречу. Я на нее пришел, а вот Лагур — нет.

— Напоследок — о будущих делах. Как обстоят дела с проектом строительства теннисного центра над НСК „Олимпийский“, так называемых верхних полях?
— На данный момент я имею всю информацию по этой территории. При реконструкции „Олимпийского“ было постановление Кабмина, в которой прописали, что корты над стадионом ни для каких других целей, кроме тенниса, не могут быть использованы. На базе ледового катка „Льдинка“ хотели сделать ФОК — физкультурно-оздоровительный комплекс, привести в порядок корты, чтобы на них можно было заниматься на самом высшем уровне. После матча Украина — Канада мы будем вплотную заниматься этим вопросом, и я уверен, это нам удастся. Плюс в процессе подготовки страны к Евробаскеты-2015 я провел переговоры с президентом ФБУ Александром Волковым, в которых высказал пожелание, чтобы те спорткомплексы, которые будут строить под этот турнир, были многопрофильные и могли быстро перестраиваться. Благодаря этому мы сможем еще больше расширить географию проведения матчей сборных.