Даниэла Гантухова. Кубковый боец
Артём Тайманов
Даниэла Гантухова
Комментарии
Даниэле Гантуховой, победительнице Кубка Федерации-2002 и одной из шести теннисисток, собравших "Карьерный шлем" в миксте, – 30 лет.

Даниэла Гантухова отмечает юбилей – 23 апреля ей исполняется 30 лет. Она родилась в 1983 году в чехословацком Попраде и достаточно рано (в шесть лет) начала заниматься теннисом, хотя вплоть до 14 лет совмещала спортивные тренировки с музыкальными занятиями, играя на пианино. Оставив музыку, Даниэла окончила школу и даже поступила в один из самых престижных словацких университетов, но отложила обучение там до лучших времён – хотя, учитывая, что причиной стала теннисная карьера, можно сказать и «до худших времён».

Справка «Чемпионат.com»

Даниэла Гантухова

Родилась 23 апреля 1983 года в Попраде, Чехословакия.
Правша.
Рост: 181 см.
Вес: 62 кг.
Начало карьеры: 1999.
Призовые за карьеру: $ 8,673,217.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 5 (27.01.2003).
Текущая позиция в одиночном рейтинге: 75 (на 22.04.2013).
495 побед и 325 поражений в одиночном разряде.

Все титулы в одиночном разряде (5):
2012 — Паттайя; 2011 — Паттайя; 2007 — Индиан-Уэллс, Линц; 2002 — Индиан-Уэллс.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2008).
«Ролан Гаррос» — 4-й круг (2002, 2006, 2010, 2011).
Уимблдон – четвертьфинал (2002).
US Open – четвертьфинал (2002).
Обладательница Кубка Федерации-2002.

В 1999 году словачка впервые сыграла на турнирах WTA. Её дебютным соревнованием стал Бирмингем, где она не сумела пройти квалификацию, а первый матч в основной сетке пришёлся на тогда ещё существовавший домашний турнир в Братиславе. Там Даниэле также не удалось блеснуть, но уже в следующем сезоне она практически полностью перешла на турниры уровня WTA. На части из них она проходила квалификацию, где-то получала wild card в основную сетку… Так или иначе, словачка поиграла на многих крупных соревнованиях, включая Майами и три из четырёх турниров «Большого шлема», получила весьма ценный опыт и поднялась на границу первой сотни.

Кстати, об опыте – ещё в 1999-м Даниэла была впервые привлечена под знамёна сборной и в паре с Людмилой Червановой сыграла в ничего не решавшем пятом матче полуфинала против Елены Дементьевой и Елены Макаровой. Со следующего сезона Гантухова стала основным игроком команды, выступавшим в одиночках чаще, чем любая из её напарниц: Жанетт Гусарова, Мартина Суха или Генриета Нагьова. А в 2002 году во многом именно благодаря заслугам Даниэлы, выигравшей шесть одиночных матчей из восьми, сборная Словакии в первый и пока что последний раз в своей истории завоевала Кубок Федерации. В решающем противостоянии «Финала четырёх» с игравшей дома Испанией Гантухова сумела переиграть и Маги Серну, и Кончиту Мартинес, заложив серьёзный фундамент для общей победы. В четвёртом матче Жанетт Гусарова легко победила Аранчу Санчес-Викарио и подарила всей теннисной Словакии праздник. А для Аранчи это был 100-й и последний матч на Кубок Федерации в карьере.

Кстати, Гантухова теперь, как и Санчес-Викарио, является обладательницей большей части рекордов своей страны в Кубке. До рекордов знаменитой испанки Даниэле, сыгравшей чуть более полусотни матчей за сборную и отыгравшей за неё уже в 12 сезонах, далеко, но в своей стране сравнивать её с кем-либо даже не стоит: она уверенно лидирует по общему количеству противостояний и матчей, а также по победам в одиночном разряде.

Отметим, что и в личной карьере Гантуховой настоящий прорыв пришёлся именно на год завоевания Кубка Федерации, то есть 2002-й. Уже в сезоне-2001 Даниэла показала ряд хороших результатов и закончила год в топ-50; также она выиграла свой первый турнир «Большого шлема» — Уимблдон в миксте с Леошем Фридлем, неплохим парным теннисистом из Чехии. Старт следующего сезона был отмечен победой на Australian Open вместе с Кевином Улье – а чуть позже словачка завоевала свой первый титул в одиночном разряде, неожиданно победив в Индиан-Уэллсе. В 1/8 финала Даниэла обыграла седьмую ракетку мира Жюстин Энен, а в решающем матче справилась с занимавшей четвёртую строчку Мартиной Хингис. Этот успех поднял Гантухову во второй десяток рейтинга, а вскоре после четвертьфиналов Уимблдона и US Open она вошла и в топ-10. В конце года она попала на Итоговый турнир, который тогда проходил по системе плей-офф, но проиграла там уже в первом круге.

Неизвестно, как развивалась бы карьера Даниэлы после этого, но в 2003-м крайне неприятное событие из личной жизни – развод родителей – серьёзно ударило по её психическому состоянию.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в парном разряде:

Australian Open – финал (2002, 2009).
«Ролан Гаррос» — финал (2006).
Уимблдон – четвертьфинал (2005).
US Open – полуфинал (2011).

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в смешанном парном разряде:

Australian Open – победа (2002).
«Ролан Гаррос» — победа (2005).
Уимблдон – победа (2001).
US Open – победа (2005).

Словачка, в начале сезона вышедшая в четвертьфинал Australian Open и поднявшаяся после этого на пятое место рейтинга, которое остаётся её рекордным достижением, тяжело переживала эту ситуацию и несколько раз плакала во время своего матча на Уимблдоне-2003 с Синобу Асагое. Разумеется, внутреннее состояние Даниэлы не могло не отразиться на результатах. Вскоре она вылетела из десятки лучших, а к концу 2004 года опустилась уже на 31-е место.

На протяжении следующих двух лет Гантухова держалась на уровне крепкого середняка, почти не показывая того блеска и задора, который отличал её в начале карьеры. Правда, если в одиночном разряде по-настоящему значимых достижений у неё не было, то пара – дело другое. В 2005 году Даниэла сначала выиграла «Ролан Гаррос» вместе с Фабрисом Санторо, а затем победила на US Open вместе с Махешем Бхупати. Таким образом, словачка собрала по одной победе в миксте на каждом из четырёх турниров «Большого шлема». Она стала пятой теннисисткой, которой покорился «Карьерный шлем» в смешанном парном разряде; предыдущими были Дорис Харт, игравшая в 40-50-е годы, Маргарет Корт, Билли Джин Кинг и Мартина Навратилова. Отметим, что позже, в 2010-м, того же самого добилась Кара Блэк.

В марте 2007 года Даниэла неожиданно вновь «выстрелила» в Индиан-Уэллсе – и вновь обыграла там двух теннисисток из топ-10. Интересно, что одной из них снова оказалась Хингис, успевшая завершить карьеру и вернуться в профессиональный спорт. На этот раз Мартина была повержена в 1/8 финала, как Энен пятью годами ранее; в финале же Даниэла обыграла Светлану Кузнецову. После этого рейтинг словачки, разумеется, резко скакнул вверх, а летом она даже вернулась в топ-10 и в итоге завершила год на девятой строчке.

Следующий сезон Гантухова тоже начала здорово – с выхода в полуфинал Australian Open, что является её лучшим результатом в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема». Более того, она выиграла первый сет у Аны Иванович под ноль, но затем сербке удалось переломить ситуацию, и в итоге именно она стала соперницей Марии Шараповой по финалу. Вторую же половину сезона Даниэла провела неудачно и в конце года выпала из первой двадцатки. Больше серьёзных взлётов у словачки не было. Она неплохо выступала на отдельных не слишком крупных турнирах, дважды подряд завоёвывала титул на соревновании серии International в Паттайе (в 2011 году она обыграла в финале Сару Эррани, в 2012-м – Марию Кириленко), но не более того. В прошлом сезоне, кстати, Гантухова пропустила фактически весь грунтовый сезон из-за травмы; единственным сыгранным ей турниром между концом марта и серединой июня был Кубок Федерации, где она одержала очень важную волевую победу над Лурдес Домингес-Лино, проиграв первый сет со счётом 0:6, и вывела Словакию в Мировую группу. Соответственно, теперь Даниэле нечего защищать вплоть до июня (а с учётом того, что в этом месяце она выиграла всего один матч, и ещё дольше), так что у неё есть хорошая возможность подняться на порядок выше своего нынешнего 75-го места – тем более что в Кубке Федерации против России она выглядела вполне достойно.

Комментарии