ЛЛЕЙТОН ХЬЮИТТ И ПЕРВОЕ МЕСТО
Пока лидерство Новака Джоковичавопросов не вызывает, и постепенно он настигает экс-первых ракеток мира по количеству времени, проведённого на вершине. На этой неделе серб сравнялся с Ллейтоном Хьюиттом. По традиции нашей рубрики мы вспоминаем о достижениях Ллейтона, который ещё является действующим теннисистом.
Хьюитт расцвёл достаточно рано. О его таланте начали говорить задолго до его первых успехов. Свой первый титул он выиграл ещё до того, как ему исполнилось 17 лет. А уже к 19 годам он стал вполне боеспособным игроком элиты. Его прорыв произошёл на US Open-2001. Тогда Ллейтон провёл великолепный турнир. Завязать с ним борьбу смог только другой молодой теннисист – Энди Роддик. Австралиец выиграл в пяти
1. Роджер Федерер (Швейцария) – 302 недели.
2. Пит Сампрас (США) – 286.
3. Иван Лендл (Чехословакия) – 270.
4. Джимми Коннорс (США) – 268.
5. Джон Макинрой (США) – 170.
6. Бьорн Борг (Швеция) – 109.
7. Рафаэль Надаль (Испания) – 102.
8. Андре Агасси (США) – 101.
9. Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 80.
9. Новак Джокович – 80.
сетах, а вот в полуфинале и финале куда проще победил Евгения Кафельникова и Пита Сампраса. Это позволило ему вплотную подобраться к лидеру, которым на тот момент был Густаво Куэртен. А после победы в ноябре на соревновании в Сиднее, которое тогда проводилось в зале, Ллейтон официально стал первым в мире. На тот момент ему не было и 21 года, и он стал самым молодым теннисистом, когда-либо забиравшимся на вершину рейтинг-листа АТР.
И австралиец сумел не только взобраться на первую строчку, но и стать уверенным лидером. Даже полный провал на Открытом чемпионате Австралии-2002 не помешал ему остаться на первой строчке. На Уимблдоне-2002 австралиец одержал свою вторую победу на турнире «Большого шлема». В тот момент он был безоговорочным лидером и два сезона кряду завершил на первой строчке. Спад начался в 2003-м, когда австралийца потихоньку стали догонять. Андре Агасси в очередной раз выиграл Открытый чемпионат Австралии, а затем удачно провёл серию хардовых соревнований. В итоге после победы на небольшом турнире в Хьюстоне Агасси сумел прервать царствование Ллейтона, которое продолжалось 75 недель. Эта серия Ллейтона по количеству недель, проведённых на первом месте, – восьмая в истории.
Австралиец вернулся на первую строчку уже спустя две недели, но пробыл там совсем недолго. Через пять недель Ллейтон покинул первое место – по всей видимости, уже навсегда. Он не сумел защитить титул на одном из своих любимых турниров в Лондоне. После поражения от Себастьяна Грожана он перестал быть первым в мире.
Многие связывают долгое лидерство Ллейтона с тем, что он попал на своеобразную смену эпох в теннисе. В тот момент Пит Сампрас уже потихоньку сдавал свои позиции, Андре Агасси не всегда был сосредоточен на теннисе, а будущие чемпионы, Роджер Федерер и Рафаэль Надаль только подрастали. Тем не менее Ллейтон в любом случае оставил яркий след в теннисе. Он стал последователем Агасси, который открыл эру бэйзлайнеров, а Хьюитт успешно продолжил её.
WTA. ПАВЛЮЧЕНКОВА С ТИТУЛОМ, НО НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ
На прошлой неделе у девушек состоялся один турнир в Оэйраше. Анастасия Павлюченкова завоевала второй титул в нынешнем сезоне. Россиянка добавила больше 200 очков, но осталась на своей 19-й позиции, так как отрыв Елены Янкович был слишком велик. Тем не
1. Новак Джокович (Сербия) – 12900 очков.
2. Роджер Федерер (Швейцария) – 8670.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 8570.
4. Давид Феррер (Испания) – 6920.
5. Рафаэль Надаль (Испания) – 5985.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4760.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4680.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3875.
9. Ришар Гаске (Франция) – 3260.
10. Янко Типсаревич (Сербия) – 3000.
менее россиянка закрепилась в первой двадцатке, а в чемпионской гонке вышла на 14-ю позицию. В финале ей уступила Карла Суарес-Наварро. Однако испанка также осталась на своём месте, так как просто защитила свои очки за финал. Вообще, в топ-25 произошло лишь одно изменение. Мария Кириленко обошла Роберту Винчи, которая не защитила полуфинал португальского соревнования.
Очки за титул потеряла Кайя Канепи, хотя эстонка при этом дошла до полуфинала, так что часть баллов защитила. Правда, топ-50 она покинула. Кроме того, были вычтены баллы за турнир в Будапеште, который в этом году не проводился. Для Сары Эррани потеря очков за титул не была существенной, а вот Елена Веснина вылетела из топ-30, так как у неё вычли баллы за финал.
АТР. НОВЫЙ УСПЕХ ХААСА
У мужчин на прошлой неделе состоялись два небольших соревнования в Оэйраше и Мюнхене. В Португалии специальное приглашение получил Давид Феррер. Однако четвёртой ракетке мира не удалось завоевать первый титул на европейском грунте в этом сезоне. В финале его обыграл Станислас Вавринка. Швейцарец поднялся на 15-е место и впервые с августа 2011 года вошёл в топ-15. Главной неожиданностью соревнования в Португалии стал выход в полуфинал испанца Пабло Каррено-Буста, который начинал турнир ещё в третьей сотне и в итоге смог подняться сразу на 59 позиций.
А в Мюнхене впервые в карьере победил 35-летний Томми Хаас. Немец продолжает удивлять своими результатами в том возрасте, в котором большинство завершает спортивную карьеру. Томми обогнал Милоша Раонича и вышел на 13-ю позицию. Он оказался так высоко в рейтинг-листе АТР впервые за пять с лишним лет. Уступивший соотечественнику в решающем матче Филипп Кольшрайбер потерял одну позицию, так как не защитил титул. Также баллы за победы на турнирах потеряли Андреас Сеппи и Хуан-Мартин дель Потро. Итальянец откатился на 20-е место, а аргентинец почти ничего не потерял, так как имел хорошие запасные результаты.
РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ
На этой неделе состоится всего одно соревнование в Мадриде, но оно очень важно как в АТР, так и в WTA. У мужчин это четвёртый «Мастерс-1000» в сезоне, а у девушек третий Premier
1. Серена Уильямс (США) – 11115 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 10240.
3. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 9130.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6845.
5. Ли На (Китай) – 6000.
6. Анжелика Кербер (Германия) – 5420.
7. Сара Эррани (Италия) – 5270.
8. Петра Квитова (Чехия) – 5225.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 3790.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3760.
Mandatory.
Серена Уильямс защищает прошлогодний титул. У американки сгорит 1000 очков, а Шарапова защищает только 250 очков, так что у россиянки появляются шансы перехватить лидерство. С учётом вычета у американки остаётся 10 115 баллов, а у Шараповой — на 125 баллов меньше. То есть Мария гарантированно станет первой в случае победы на турнире. А в случае если Серена проиграет позже 3-го круга, Шараповой нужно просто пройти на одну стадию дальше соперницы. Можно сказать, что у Уильямс впервые за 12 недель возникает опасность потерять первую строчку. С учётом, что всё это происходит на красном грунте, который американка не очень любит, шансы Марии выглядят здорово.
Что касается Виктории Азаренко, то она на первую позицию пока не претендует. Для неё эта неделя также является достаточно важной, ведь ей предстоит защищать 700 очков за финал. 450 баллов за полуфинал вычтут у Агнешки Радваньской и Люси Градецкой, причём обе уже покинули турнир. Агнешка проиграла во втором круге, а Люси вылетела ещё на квалификационной стадии. Она потеряет почти половину собственного рейтинга и покинет первую сотню.
У мужчин 1000 баллов за титул защищает Роджер Федерер. Швейцарцу будет непросто отстоять второе место, ведь Маррею ничего защищать не надо, так что с учётом вычета он уже впереди Роджера на 900 баллов. Очки за финал сгорают у Томаша Бердыха. Он может пропустить вперёд Хуана-Мартина дель Потро; правда, аргентинец пропустит соревнование из-за болезни. Томашу надо выйти в четвертьфинал, чтобы остаться впереди Хуана-Мартина.
Важная неделя ждёт Янко Типсаревича. Впервые за последнее время он может потерять место в топ-10. Его мог обойти Марин Чилич, но он уже покинул турнир. Пока наилучшие шансы сохраняются у Николаса Альмагро. С учётом вычета баллов испанец отстаёт на 80 очков.
Что касается Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, то первый в прошлом году вылетел в четвертьфинале, а второй в третьем круге. Тогда они связывали свои неудачи с синим грунтом; в этом сезоне турнир вернулся на красную глину, и финалисты «Мастерса-1000» в Монте-Карло имеют шанс немного добавить в рейтинге.