12 самых ярких чемпионов "Ролан Гаррос". Мужчины
Артём Тайманов
Евгений Кафельников
Комментарии
В преддверии старта "Ролан Гаррос" мы рассказываем о дюжине самых запомнившихся чемпионов турнира. В первой части речь пойдёт о мужчинах.

В преддверии старта открытого чемпионата Франции-2013 мы вспомним его самых ярких чемпионов и чемпионок различных эпох – от 1920-х до наших дней. В первой части речь пойдёт о победителях в мужском одиночном разряде.

«Мушкетёры» (1922, 1924-1932)

С промежутком в девять с небольшим лет на свет появились четыре француза, которым суждено было войти в историю тенниса. Первым родился Жак Брюньон (11 мая 1895 года), запомнившийся прежде всего блестящей игрой в парном разряде – он завоевал 10 титулов на турнирах «Большого шлема», по пять с двумя из других «мушкетёров», Анри Коше и Жаном Боротра. «Ролан Гаррос» Брюньон выигрывал пять раз: в 1927, 1928, 1930, 1932 и 1934 годах (трижды с Коше, дважды с Боротра).

Боротра и Коше родились чуть позже, 13 августа 1898 и 14 декабря 1901 годов соответственно. Жан побеждал в одиночном разряде «Ролан Гаррос» дважды — в 1924-м и 1931-м; правда, считается, что титул турнира «Большого шлема» он здесь завоевал лишь однажды. Дело в том, что открытым для иностранцев чемпионат Франции стал только с 1925 года, а официальный отсчёт «Шлемов» идёт именно с момента допуска туда игроков из всех стран. Коше выигрывал через год – в 1926, 1928, 1930 и 1932 годах (плюс одна «неучтённая» победа в 1922-м). Кстати, о нём, как и о «мушкетёрах» в целом, в частности о завоевании ими Кубка Дэвиса в 1927 году и связанном с этим появлением комплекса «Ролан Гаррос», мы уже рассказывали чуть больше полутора лет назад.

Наконец, 2 июля 1904 года родился Рене Лакост. Он побеждал в Париже в 1925, 1927 и 1929 годах; таким образом, с 1924-го по 1932-й кубок, позднее названный в их честь, держали в руках только «мушкетёры». В 1933 году эту серию прервал 25-летний австралиец Джек Кроуфорд, обыгравший в финале 31-летнего Коше. Что касается Лакоста, то он к тому моменту уже завершил любительскую карьеру – и почти сразу после ухода из спорта основал фирму, которая остаётся знаменитой и в наши дни. Изначально она производила только белые теннисные рубашки, подобные разработанной самим Рене ещё во время его выступлений на корте – это, кстати, было смелым решением по тем временам, поскольку все теннисисты тогда выступали в сорочках с длинными рукавами. Позже фирма Lacoste начала выпускать рубашки для гольфа и парусного спорта, затем к белым рубашкам добавились цветные… Сейчас она производит также футболки, очки, обувь, парфюмерию и многое другое.

Бьорн Борг – настоящая легенда парижских кортов. В 1974 году 18-летний швед победил здесь в первый раз

Бьорн Борг – настоящая легенда парижских кортов. В 1974 году 18-летний швед победил здесь в первый раз

Род Лэйвер (1962, 1969)

Легендарный Род Лэйвер, последний теннисист, собравший «Шлем» в одиночном разряде, выигрывал «Ролан Гаррос» только дважды – столько же раз, сколько завоёвывал и «Большой шлем». Наверняка австралийцу удалось бы одержать в Париже больше побед (хотя грунт и не являлся его любимым покрытием), но сразу после выигрыша всех четырёх турниров «Большого шлема» в 1962 году Род ушёл в профессиональный теннис. Профессионалам в ту пору, как известно, доступ на любительские соревнования, к которым относились и «Шлемы», был закрыт, так что Лэйвер смог вернуться на них лишь в 1968 году, с наступлением «Открытой эры». Он выиграл первый же домашний турнир «Большого шлема» после этого возвращения, Australian Open-1969 – а затем победил на трёх следующих «Шлемах» в том сезоне.

Бьорн Борг (1974, 1975, 1978 – 1981)

Бьорн Борг – настоящая легенда именно этих, парижских кортов (Уимблдонских, конечно, тоже, но о них речь пойдёт месяц спустя). Швед впервые сыграл здесь в 1973 году, а уже в 1974-м, отпраздновав по ходу турнира свой 18-й день рождения, впервые стал чемпионом «Ролан Гаррос». Тогда Борг обыграл в финале Мануэля Орантеса, а год спустя победил в решающем матче Гильермо Виласа. Вилас позже и сам покорил «Ролан Гаррос»; случилось это в 1977 году, когда Бьорн не выступал в Париже из-за контракта с World Team Tennis. Швед вернулся на грунтовые корты в следующем году, и ни одному теннисисту больше не удалось победить его на «Ролан Гаррос» — своё последнее поражение здесь он потерпел от Адриано Панатты в четвертьфинале 1976 года. Борг выиграл четыре «Ролан Гаррос» подряд (рекорд, который удалось лишь повторить, но не превзойти грунтовому уникуму, Рафаэлю Надалю) – а в 1982 году просто не вернулся в Париж после поражений в финалах Уимблдона и US Open-1981. И хотя Бьорн ещё долго выступал на отдельных соревнованиях, в глобальном плане его карьера на этом завершилась.

Матс Виландер (1982, 1985, 1988)

Разумеется, невозможно сказать, какими были бы результаты того же Матса Виландера в Париже, не покинь теннис Бьорн Борг. Так что не будем заниматься гаданием на кофейной гуще и просто констатируем, что дебютировавший на «Ролан Гаррос» в следующем году после шестой победы Борга Виландер с ходу завоевал там титул – притом, что ему ещё даже не исполнилось 18! В финале швед переиграл Гильермо Виласа. Год спустя Матс вновь вышел в финал, но на этот раз легко уступил Яннику Ноа. Впрочем, ему удалось ещё дважды покорить открытый чемпионат Франции. В 1985 году швед обыграл там первую и вторую ракеток мира, Джона Макинроя и Ивана Лендла. Три года спустя в полуфинале Виландер остановил прорыв 18-летнего Андре Агасси, который тогда только прокладывал себе путь к славе, а в финале легко обыграл Анри Леконта, не дав ему повторить успех Ноа.

Иван Лендл (1984, 1986, 1987)

Лендл долго оставался «неудачником финалов». Иван уже успел подняться на вершину рейтинга, а вот титул на турнире «Большого шлема» ему никак не давался. Он потерпел четыре поражения в финалах (в том числе одно на «Ролан Гаррос» — в 1981 году от Борга), прежде чем наконец-то завоевал заветный трофей. Кстати, недавно этот своеобразный рекорд повторил его подопечный, Энди Маррей. В итоге чехословак завоевал восемь титулов на «Шлемах», три из которых пришлись на долю Парижа. В 1984 году он отыгрался в финале с 0:2 по сетам у Джона Макинроя (кстати, для американца это был единственный финал «Ролан Гаррос» в карьере) – и именно этот титул открыл череду побед Лендла на турнирах «Большого шлема». Два года спустя он повторил свой успех; на этот раз соперником «Ивана Грозного» в финале был малоизвестный швед Микаэль Пернфорс, для которого этот результат остался лучшим в карьере. Наконец, в 1987-м Лендл взял реванш у Виландера за поражение в финале двухлетней давности.

Майкл Чанг (1989)

Майкл Чанг, наверное, единственный теннисист, выигравший за свою карьеру только один титул на турнирах «Большого шлема» и при этом вошедший в историю. Объясняется это просто – Чанг стал самым юным чемпионом соревнований такого ранга, и, скорее всего, останется таковым навсегда. Сложно представить, что кому-то удастся победить на турнире «Большого шлема» раньше, чем в 17 лет и 110 дней. Нужно отдельно упомянуть его матч 1/8 финала на победном «Ролан Гаррос» против Ивана Лендла. Чех взял первую и вторую партии и вёл с брейком в третьей, но Чангу чудом удалось спастись. В четвёртом сете Майкл начал мучиться из-за судорог в ногах, и, как он позже признался, в начале решающей партии даже думал о том, чтобы отказаться от продолжения борьбы. Тем не менее он заставил себя продолжать и, нередко используя нестандартные удары (высокие полусвечки, подачу снизу), сумел добиться волевой победы. В полуфинале Чанг обыграл Андрея Чеснокова, а в финале в пяти партиях победил Стефана Эдберга. Американцу удалось ещё раз выйти в финал «Ролан Гаррос» — произошло это в 1995 году, но тогда он легко уступил Томасу Мустеру.

Рафаэль Надаль побеждал в Париже семь раз из восьми возможных

Рафаэль Надаль побеждал в Париже семь раз из восьми возможных

Джим Курье (1991, 1992)

За свою карьеру Курье добился совсем неплохих результатов – провёл больше года на первой строчке, завоевал четыре титула на турнирах «Большого шлема»… Но шансов быть самым популярным теннисистом хотя бы в своей стране у Джима, по сути, не было. Он, как и Чанг, попал в эпоху Пита Сампраса и Андре Агасси, которые были основными объектами внимания и любимцами публики. Тем не менее, забывать о достижениях Джима нельзя. Среди прочего в его активе есть и две победы на «Ролан Гаррос». В 1991 году в четвертьфинале он обыграл занимавшего тогда первую строчку Стефана Эдберга, а в финале оказался сильнее Агасси. На следующий открытый чемпионат Франции уже сам Курье приехал в ранге первой ракетки – и успешно защитил свой титул, победив таких теннисистов, как Горан Иванишевич, тот же Андре Агасси и Петр Корда. Год спустя Джим вновь вышел в Париже в финал, но на этот раз уступил там Серхи Бругейре.

Евгений Кафельников (1996)

Та победа Евгения Кафельникова, безусловно, стала знаковой для всего российского тенниса. Никогда прежде он не знал столь ярких успехов; да, были отличные выступления Ольги Морозовой и Александра Метревели, но, во-первых, то было в советские времена, во-вторых, с тех пор прошло больше 20 лет, в-третьих, побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде у них всё же не было. Кафельников сумел выиграть четвёртый «Ролан Гаррос», в котором он принимал участие. В 1995 году Евгений уже добился хорошего результата на кортах Парижа, обыграв в четвертьфинале первую ракетку мира, Андре Агасси, и уступив будущему чемпиону, Томасу Мустеру. Год спустя Кафельников вновь выбил из турнира лидера мирового рейтинга – на этот раз им был Пит Сампрас, который тогда добился лучшего результата на «Ролан Гаррос» в карьере. Финальный матч против Михаэля Штиха продлился два с половиной часа и завершился в трёх сетах – но в каждом из них борьба шла до последнего мяча. Во второй партии россиянину пришлось отыгрываться с 2:5, а первый и третий сет завершились тай-брейками. После этого успеха Евгений ещё трижды был в четвертьфинале «Ролан Гаррос» — и каждый раз уступал там Густаво Куэртену, о котором сейчас и пойдёт речь.

Густаво Куэртен (1997, 2000, 2001)

Гуга, как его ласково звали болельщики, был настоящим теннисным творцом. Бразилец получал удовольствие от игры и часто создавал красивые комбинации, срывая аплодисменты зрителей. Впрочем, широкому кругу болельщиков это стало известно позже – на свой первый победный «Ролан Гаррос» он приехал малоизвестным 20-летним теннисистом, не входившим даже в топ-50. Тем не менее Густаво удалось обыграть трёх теннисистов, побеждавших в Париже – Томаса Мустера, Евгения Кафельникова и Серхи Бругейру. Отметим, что до финала против Бругейры бразилец не играл ни в одном финальном матче на уровне ATP! В следующем году Куэртен неожиданно уступил другому юному дарованию, Марату Сафину, уже во втором круге. На «Ролан Гаррос»-1999 в четвертьфинале Густаво сенсационно остановил Андрей Медведев – но два следующих французских чемпионата были его. Помимо уже упомянутых двух побед над Кафельниковым в четвертьфиналах, отметим две победы над Хуаном-Карлосом Ферреро в полуфиналах; испанец, напомним, стал чемпионом «Ролан Гаррос» чуть позже, в 2003 году. В финальных матчах же Куэртен обыгрывал Магнуса Нормана и Алекса Корретху, соответственно

Андре Агасси (1999)

В юности Андре являл собой наглядную иллюстрацию того, как не надо относиться к своим шансам на крупные победы. В начале 90-х он несколько раз был близок к триумфу в Париже, но не всегда должным образом готовился к решающим матчам и в итоге терпел поражения. В 1990 году в финале он неожиданно проиграл эквадорцу Андресу Гомесу, а в 1991 и 1992 уступал Джиму Курье в финале и полуфинале, соответственно. После этого Агасси долго не мог хорошо выступить на грунтовых кортах Парижа. К началу 1995 года он собрал все титулы турниров «Большого шлема», кроме «Ролан Гаррос». В сезоне-1997 Андре рухнул в теннисную пропасть, выпав даже из топ-100; он был травмирован и, как позже признался, в то время употреблял метамфетамин. Казалось, Андре уже не вернётся на топ-уровень – но он сумел преодолеть себя и даже вновь стал первой ракеткой мира, причём поднимался на эту вершину не один раз. А незадолго до возвращения туда в 1999 году Агасси сумел «собрать паззл», выиграв недостающий турнир «Большого шлема». Американец играл с перепадами, но пробился в финал «Ролан Гаррос». Там ему противостоял Андрей Медведев, занимавший перед стартом турнира 100-е место в рейтинге, но уже обыгравший таких теннисистов, как Сампрас и Куэртен. Украинец легко взял первую и вторую партии, а в третьей Андре двойной ошибкой подарил ему скрытый матчбол – но отыгрался, тут же сделал брейк и захватил игровое преимущество, в итоге одержав волевую победу. Агасси стал вторым теннисистом после Лэйвера, выигравшим все турниры «Большого шлема» в Открытую эру; в XXI веке это достижение удалось повторить Роджеру Федереру и Рафаэлю Надалю.

Рафаэль Надаль (2005 – 2008, 2010 — 2012)

А для Надаля корты «Ролан Гаррос», безусловно, являются родным домом. Пока что Король грунта потерпел здесь всего одно поражение – в 2009 году от Робина Сёдерлинга, да и то у испанца тогда были проблемы со здоровьем. Во всех остальных случаях Рафаэль завоёвывал Кубок мушкетёров. Соперником Надаля по финалу чаще всего оказывался Роджер Федерер; швейцарец противостоял ему в четырёх финалах из семи. В 2005 году, когда Рафаэль дебютировал на «Ролан Гаррос», сетка свела его с Роджером уже в полуфинале. Испанец выиграл в четырёх сетах, а в финале также в четырёх партиях победил Мариано Пуэрту, который позже был дисквалифицирован за допинг. На протяжении трёх следующих лет Надаль неизменно побеждал в решающем матче Федерера, причём в 2008-м он разгромил Роджера со счётом 6:1, 6:3, 6:0. Отметим, что также на каждом из тех трёх турниров Рафаэль обыгрывал Новака Джоковича. В 2010-м соперником Надаля по финальному матчу оказался Сёдерлинг, который тогда выбил из турнира уже Федерера. Рафаэль взял у шведа уверенный реванш, а в следующем году вновь обыграл в финале Роджера. Наконец, в прошлом сезоне финалистом турнира остался Новак Джокович.

Роджер Федерер (2009)

Федереру, как и Агасси, долго не хватало парижского турнира, чтобы собрать полную коллекцию «Шлемов». Здесь, правда, дело в основном не в «ошибках молодости», а в «факторе Надаля». В первые годы своей карьеры, пока Рафаэля ещё не было, Роджер не слишком удачно играл в Париже; но более-менее реальный шанс на победу у него мог быть разве что в 2004 году, когда он приехал туда с титулами Уимблдона и Australian Open за плечами, однако в третьем круге неожиданно уступил уже не блиставшему тогда Куэртену. А с 2005-го грунтовые бастионы «Ролан Гаррос» неприступно охранялись Надалем, раз за разом справлявшегося с попытками Роджера завоевать там трофей. Казалось, Федереру так и не удастся победить в Париже – но судьба и Сёдерлинг дали ему шанс в 2009 году. Роджер при этом чуть не проиграл на той же стадии, что и Рафаэль – в 1/8 финала он с трудом победил Томми Хааса, отыгравшись со скрытого матчбола в третьем сете. Затем швейцарец выдержал очень тяжёлый полуфинальный поединок против Хуана Мартина дель Потро, уступая ему по игре на протяжении трёх сетов и лишь за счёт опыта и класса взяв вторую партию на тай-брейке – а после этого аргентинец выдохся, заиграл слабее, и Федерер переломил ход борьбы. В финале же Роджер легко победил Робина Сёдерлинга, не отдав шведу ни сета. За три следующих года, однако, швейцарец лишь раз вышел в финал «Ролан Гаррос». В 2010 он уступил Сёдерлингу на четвертьфинальной стадии, а в 2012-м проиграл Джоковичу в полуфинале.

Комментарии