Показать ещё Все новости
Рекорд Надаля и триумф Весниной с Макаровой
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль с призом
Комментарии
Надаль установил рекорд, выиграв один и тот же "Шлем" восемь раз, а Веснина и Макарова впервые стали чемпионками турнира "Большого шлема".

«ТАЛАНТЫ» И «ТРУДЯГИ»

Делить как людей вообще, так и спортсменов в частности на две-три категории – всё равно, что делить мир на чёрное и белое. Краски мира на самом деле гораздо более многообразны. Куда разнообразнее и мир спорта, в том числе тенниса. Можно, конечно, разбить всех теннисистов на «талантов» и «трудяг», но такое разделение будет очень и очень условным. Понятно, что на одном таланте, не прикладывая никаких усилий, наверх не пробьёшься – равно как и самый каторжный труд не выведет на вершину теннисиста, у которого полностью отсутствует талант. Но даже если оставить эту деталь в стороне, всё равно непонятно, в какой лагерь отнести, скажем, Станисласа Вавринку, Марина Чилича и многих других.

Мужчины. Одиночный разряд. Финал.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Давид Феррер (Испания, 4) – 6:3, 6:2, 6:3.

Женщины. Парный разряд. Финал.
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 4) – Сара Эррани / Роберта Винчи (Италия, 1) — Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – 7:5, 6:2.

Впрочем, в противостоянии Рафаэля Надаля и Давида Феррера выделить в большей степени подходящего к каждой из этих категорий несложно. Это, опять-таки, вовсе не значит, что Надаль мало работает на тренировках, отнюдь нет. Пашет там Рафаэль, скорее всего, больше очень и очень многих – но и таланта на его долю досталось с избытком. Возможно, мы никогда не увидим ещё одного теннисиста, способного доставать такие мячи, какие нередко достаёт Надаль, и вдобавок пробивать с них навылет; теннисиста, умеющего вкладывать в свои удары столь сильное вращение, и, наконец, теннисиста, способного выдерживать четырёхчасовые марафоны и восстанавливаться после них за полтора дня. Конечно, частично это тоже является результатом многочасовых тренировок, но во многом это было дано испанцу от природы.

Давиду же таланта было отмерено куда меньше. Он, как и, скажем, Николай Давыденко, добился всего своим трудом. От Феррера никто не ждал прорыва, он не был перспективным юниором, не считался восходящей звездой… Он и в первую сотню-то вошёл только в 20 лет, а в топ-20 – в 23 года. В десятке испанец впервые провёл сколько-нибудь значимый отрезок времени, когда ему было больше 25 лет, а его нынешнее пребывание в топ-10 длится с октября 2010 года, то есть с момента, когда Давиду исполнилось уже 28 с половиной лет. При этом прошлый сезон стал для него лучшим в карьере. Он впервые вышел в полуфинал на двух турнирах «Большого шлема» за один год («Ролан Гаррос» и US Open), показал свой лучший результат на Уимблдоне, пробившись в четвертьфинал на наиболее неудобном покрытии, и завоевал семь титулов ATP, с лихвой перекрыв свой рекорд (три титула за год). Последним завоёванным Давидом трофеем стал «Мастерс» в Париже, что лишило его не слишком приятного звания единственного игрока топ-5 без «Мастерсов» в активе.

ОТСУТСТВИЕ ОРУЖИЯ ПРОТИВ ГРУНТОВОГО НАДАЛЯ

Теперь Феррер перестал быть и теннисистом, не имеющим ни одного приза с турниров «Большого шлема» — как минимум утешительный трофей ему был гарантирован. Для того чтобы добраться до финала «Шлема», Давиду потребовалось 42 попытки – больше, чем кому бы то ни было из финалистов в Открытой эре. Кроме того, как уже отмечалось, он стал третьим по возрасту финалистом-дебютантом после Ники Пилича и Андреса Химено. Впрочем, шансов против семикратного чемпиона турнира, шедшего на рекорд по количеству титулов на одном «Шлеме», у Феррера всё равно было крайне мало – хотя бы потому что у Давида нет оружия, более или менее стабильно работающего против Рафаэля на грунте. На харде счёт их личных встреч равный (3:3), но на песке Надаль ведёт с подавляющим преимуществом – 16:1. При этом единственную победу Давид одержал в их первом поединке, в Штутгарте-2004. С тех пор Феррер не раз навязывал сопернику борьбу, но в концовках, когда нужно было чуть прибавить и дожать Надаля, постоянно давал слабину и в итоге уступал. Показательным в этом плане является и их недавний матч в четвертьфинале Мадрида. Там Давид вёл со счётом 6:4, 6:5 и был в двух мячах от победы – но ошибся тактически, пробив с хафкорта на ракетку сопернику, проиграл очко и в итоге не взял больше ни одного гейма (6:4, 6:7, 0:6).

Все титулы Рафаэля Надаля (57):
2013 — «Ролан Гаррос», Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

ДАВИД НЕ СПРАВИЛСЯ С ГОЛИАФОМ

Феррер уверенно отыграл стартовый гейм финала, взяв подачу под ноль, но уже при счёте 1:1 начал торопиться, допустил несколько ошибок и позволил Надалю повести с брейком. Правда, следом уже Рафаэль выполнил пару неточных ударов и проиграл свою подачу – однако характер ошибок двух испанцев был различен. Надаль в основном ошибался, когда рисковал, атаковал, а у Феррера в важные моменты, что называется, начинала дрожать рука, и он допускал несвойственный для себя брак. На протяжении всего этого турнира Давид выглядел непробиваемым, «железным» человеком, который методично сокрушал одного оппонента за другим. Но, оказавшись на одном корте с Рафаэлем, он, как и обычно, потерял большую часть своей безупречности и невозмутимости, став скорее беспомощной жертвой, не знающей, что делать со своим оппонентом.

В результате борьба в каждой из партий до поры, до времени была, но не более того. В первом сете Давид повёл со счётом 3:2, однако после этого не выиграл ни одного гейма. Вторая партия складывалась несколько иначе – Надаль отыграл брейк-пойнт в стартовом гейме и быстро ушёл в отрыв – 3:0. В Париже тем временем начался дождь (впрочем, слишком мелкий, чтобы стать причиной перерыва в финале), а теннисисты обменялись спасёнными с брейк-пойнтов затяжными геймами. После того как Рафаэль повёл со счётом 5:1, на корт прорвался, видимо, попавший сюда прямиком с футбольного матча фанат с зажжённым файером, который был быстро скручен охраной. Надаль, как показалось, отвлёкся на это и проиграл подачу, однако Давид в качестве ответной любезности дал две двойных и позволил сопернику сделать брейк под ноль.

Феррер пытался что-то сделать и в третьей партии, но всем было понятно, что шансов отыграться у него нет – и, что самое главное, это наверняка было очевидно и самому Давиду. Да, он сравнял счёт после 0:2 на старте сета, а в седьмом гейме даже заработал брейк-пойнт – но смазал не самый сложный удар с форхенда, а следующий гейм завершил двойной ошибкой. Худшего завершения геймов на своей подаче, пожалуй, и придумать было нельзя. После этого Надалю оставалось только подать на матч, что он и сделал, завоевав свой 12-й титул на турнирах «Большого шлема». Таким образом, до результата Пита Сампраса ему осталось всего два «Шлема», а до Роджера Федерера, на данный момент – пять.

Отметим, что Кубок мушкетёров Рафаэлю вручал шестикратный олимпийский чемпион – Усэйн Болт. Кстати, несмотря на победу, Надаль в понедельник опустится на пятую строчку рейтинга, поскольку Феррер набрал на этом «Ролан Гаррос» больше очков, чем в прошлом году, а Рафаэль – столько же. Учитывая, что от участия в Галле Надаль отказался, к Уимблдону он точно подойдёт в ранге пятой ракетки мира – и с учётом неудачного прошлогоднего выступления на траве он вряд ли будет посеян выше Феррера.

Все финалы Рафаэля Надаля на турнирах «Большого шлема»:
«Ролан Гаррос»-2005. Рафаэль Надаль — Мариано Пуэрта — 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 7:5.
«Ролан Гаррос»-2006. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 1:6, 6:1, 6:4, 7:6 (7:4).
Уимблдон-2006. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 0:6, 6:7 (5:7), 7:6 (7:2), 3:6.
«Ролан Гаррос»-2007. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 6:3, 4:6, 6:3, 6:4.
Уимблдон-2007. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 6:7 (7:9), 6:4, 6:7 (3:7), 6:2, 2:6.
«Ролан Гаррос»-2008. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 6:1, 6:3, 6:0.
Уимблдон-2008. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
Australian Open-2009. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 7:5, 3:6, 7:6 (7:3), 3:6, 6:2.
«Ролан Гаррос»-2010. Рафаэль Надаль — Робин Сёдерлинг — 6:4, 6:2, 6:4.
Уимблдон-2010. Рафаэль Надаль — Томаш Бердых — 6:3, 7:5, 6:4.
US Open-2010. Рафаэль Надаль — Новак Джокович — 6:4, 5:7, 6:4, 6:2.
«Ролан Гаррос»-2011. Рафаэль Надаль — Роджер Федерер — 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:1.
Уимблдон-2011. Рафаэль Надаль — Новак Джокович — 4:6, 1:6, 6:1, 3:6.
US Open-2011. Рафаэль Надаль — Новак Джокович — 2:6, 4:6, 7:6 (7:3), 1:6.
Australian Open-2012. Рафаэль Надаль — Новак Джокович — 7:5, 4:6, 2:6, 7:6 (7:5), 5:7.
«Ролан Гаррос»-2012. Рафаэль Надаль — Новак Джокович — 6:4, 6:3, 2:6, 7:5.
«Ролан Гаррос»-2013. Рафаэль НадальДавид Феррер — 6:3, 6:2, 6:3.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА МАКАРОВОЙ И ВЕСНИНОЙ НА ТУРНИРЕ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

А несколькими часами раньше в Париже состоялся финал в женском парном разряде, в котором Елена Веснина и Екатерина Макарова играли против Сары Эррани и Роберты Винчи. Россиянки, объединившиеся в пару чуть больше года назад, за это время успели добиться отличных результатов – прошлогодние титулы в Пекине и на Кубке Кремля, финалы в Мадриде и Риме-2012, полуфинал Australian Open-2013, четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и Уимблдона… Теперь они впервые пробились в финал турнира «Большого шлема», где в пятый раз встретились с Эррани и Винчи. Этот итальянский дуэт побеждал россиянок в уже упомянутых финалах Мадрида и Рима, в четвертьфинале прошлогоднего «Ролан Гаррос» и в полуфинале последнего Australian Open. Словом, статистика была на стороне действующих чемпионок и первых ракеток мира – да и шесть проигранных Весниной финалов на турнирах «Большого шлема» (три в женском парном разряде и три – в миксте) вряд ли добавляли уверенности.

Однако на деле небольшое преимущество оказалось на стороне россиянок. Они хорошо играли на приёме, постоянно завязывали борьбу, и если итальянкам и удавалось отстоять подачу, то с большим трудом. Сара с Робертой выглядели несколько уставшими (в первую очередь, конечно, Эррани, дошедшая до полуфинала в одиночном разряде), да и ставшие достаточно тяжёлыми из-за шедшего ночью дождя и прохладной (около 15 градусов тепла) погоды мячи вряд ли были им на руку. В первой партии Елена и Екатерина трижды выходили вперёд с брейком, но итальянки каждый раз моментально отыгрывались – в том числе при счёте 4:5. Словом, шла упорная борьба, однако у первых ракеток мира был лишь один реальный шанс повести с брейком – при 3:2, когда они упустили три брейк-пойнта. В остальном россиянки всё время были впереди, и, поведя с брейком в четвёртый раз, наконец-то удержали преимущество, взяв подачу на сет под ноль.

Во второй партии Веснина с Макаровой заиграли ещё лучше и активнее. Екатерина достаточно стабильно действовала на задней линии, а Елена здорово играла на перехвате у сетки. В начале сета россиянки взяли два гейма подряд под ноль, после чего в борьбе довели своё преимущество до очень весомого – 4:1. Без ошибок, конечно, не обходилось, но и соперницы действовали не лучшим образом. Концовку же российская пара провела очень уверенно, одержав заслуженную победу – 7:5, 6:2. Таким образом, Елена завоевала свой первый титул на турнирах «Большого шлема» в карьере, а Екатерина – второй (после US Open-2012 в миксте с Бруно Суаресом). Отметим, что единственными претендентами на «Большой шлем» в этом сезоне после поражения Эррани и Винчи остались братья Брайаны, накануне обыгравшие Микаэля Льодру и Николя Маю на тай-брейке решающего сета.

«В прошлом году мы тоже играли здесь с Эррани и Винчи, и тогда уступили со счётом 4:6 в решающем сете. Сам матч был похож на первый сет, да и на второй тоже. Просто в этот раз мы сделали выводы и сыграли по-другому в решающие моменты» – рассказала Веснина после победы.

«Да, тогда мы проиграли первый сет 5:7, при этом при 5:4 мы подавали. У нас были шансы, но мы их не использовали и расстроились. А тут мы настраивались на каждый розыгрыш, потому что любой мяч тяжело доставался. Мы старались снова и снова на них давить, и у нас это получилось» – это уже комментарий Макаровой.

Вот так завершился последний, 15-й игровой день «Ролан Гаррос»-2013. Уже в понедельник стартуют матчи основной сетки трёх травяных турниров – мужских в Лондоне и Галле, а также женского в Бирмингеме. Параллельно пройдёт женское соревнование в Нюрнберге на песке, но в целом следующий месяц, конечно, принадлежит травяному, а не грунтовому теннису.

«Ролан Гаррос» — 2013. Париж. Франция. Екатерина Макарова и Елена Веснина — победительницы в парном разряде среди женщин

«Ролан Гаррос» — 2013. Париж. Франция. Екатерина Макарова и Елена Веснина — победительницы в парном разряде среди женщин

Комментарии