(НЕ)ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА
До полуфинальной стадии мужского разряда сенсации обошли стороной только самые края сетки — первую ячейку и заключительную, 128-ю. Новак Джокович и Энди Маррей, как, собственно, и ожидалось, до полуфиналов дошли. Два других участника в той или ной степени оказались неожиданными. Отметим, что впервые с Уимблдона-2012 на турнире «Большого шлема» сыграла вся «большая четвёрка» — US Open — 2012 и Australian Open — 2013 пропустил Рафаэль Надаль, а «Ролан Гаррос»-2013 — Маррей.
Мужчины. Одиночный разряд. Полуфиналы.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 8) — 7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Ежи Янович (Польша, 24) — 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:3.
Наверное, не совсем корректно выкидывать из четвёрки избранных Давида Феррера — во-первых, он уже занимает третье место в рейтинге; во-вторых, он достойно «заменил» Надаля в качестве игрока первой четвёрки посева: испанец дошёл до полуфинала и на US Open, и на Australian Open, а на «Ролан Гаррос» и вовсе вышел в финал. Так что впору говорить о «большой пятёрке». Вероятность того, что сразу три игрока из неё не доберутся до полуфинала, была весьма мала, учитывая стабильность каждого из них.
В последний раз подобный конфуз с фаворитами произошёл на «Ролан Гаррос»-2010: тогда только Надаль оправдал свой номер посева. Джокович в 1/4 проиграл Юргену Мельцеру, Роджер Федерер на той же стадии уступил Робину Сёдерлингу, а Маррей в 1/8 не справился с Томашем Бердыхом. Таким образом, только один игрок из «большой пятёрки» оказался в 1/2. На всех последующих соревнованиях как минимум трое доходили до этой стадии.
Когда кто-то из фаворитов всё-таки уступал, то в полуфиналы, как правило, выходили игроки топ-10 — Бердых или Цонга. С точки зрения рейтинга Ежи Янович является главным сюрпризом на крупнейших соревнованиях с US Open — 2010: тогда в полуфинале играл не входящий в десятку Михаил Южный. Выход Хуана Мартина дель Потро в полуфинал сенсацией, конечно, назвать нельзя, но и неправильно будет говорить, что его тут все ждали. Ранее Хуан Мартин никогда не был даже в 1/4 финала на Уимблдоне, а в полуфиналы «Шлемов» он не выходил с победного для себя US Open — 2009.
Теоретически матч между Джоковичем и дель Потро мог вообще не состояться. В игре с Феррером аргентинец при падении вновь повредил колено — уже не в первый раз на этом турнире. После матча аргентинец рассказал, что был близок к тому, чтобы сняться. Разумеется, его спросили о подготовке к полуфиналу, и Хуан Мартин ответил, что сделает всё возможное, но рисковать здоровьем не хочет. К счастью, дель Потро сумел выйти на площадку. «Со мной всё в порядке. Всё, о чём я думаю, — это об игре с Новаком. Это будет тяжёлый день, но я попробую сыграть лучше, чем во встрече с Феррером, и посмотрим, сумею ли я выиграть».
Новак, по его собственным словам, показывает прекрасный теннис на этом турнире — он никогда ещё не доходил до полуфинала Уимблдона без проигрыша сета. По личным встречам серб вёл 8:3, но Хуан Мартин выиграл предыдущий матч на траве (в игре за третье место на Олимпиаде-2012) и предыдущий вообще — на харде Индиан-Уэллса.
4,5 ЧАСА ТЕННИСА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ
В 13:00 по местному времени участники первого полуфинала появились на центральной арене. Погода располагала к хорошему теннису — тепло и почти без ветра. Теннисисты сразу взяли высокий темп — пять геймов за 12 минут. Первые трудности возникли у аргентинца, но он спас подачу. До завершения сета все геймы прошли в борьбе, в том числе и Новаку пришлось потрудиться. Когда казалось, что всё идёт к тай-брейку (5:6 и 30:0 у дель Потро), серб прибавил, вытащил несколько сложных мячей, а соперник помог тремя ошибками.
Считается, что поражение со счётом 5:7 является самым обидным в теннисе. Аргентинец при этом понимал, что в целом смотрелся неплохо: его мощные атаки справа были эффективны, а Новак допускал довольно много ошибок слева, но сумел взять ключевые очки. Как и в первой партии, дель Потро пришлось потрудиться при счёте 2:3 — он взял свою подачу с четырёх брейк-пойнтов. А до начала гейма врач дал ему какие-то таблетки. Хуан Мартин вытащил гейм, а следом под ноль сделал брейк, хотя до того у него не было ни одного брейк-пойнта. Следом он едва не проиграл гейм с 40:0, но удержал свою подачу, а затем уверенно подал на сет.
Во второй партии оба показали теннис высокого качества и ближе к победе был серб, однако он впервые проиграл партию на этом турнире. Хуан Мартин на протяжении всей встречи вёл себя очень эмоционально — то «говорил» с сеткой после неудачной игры с лёта, то забегал почти на трибуну и протягивал руку зрителю, то просил болельщиков более активно себя вести. Дель Потро действительно отлично подготовился к этому матчу: ему приходилось много бегать по задней линии и терпеть — Новак, разумеется, делал всё возможное, чтобы его соперник так и не настроил свой знаменитый форхенд.
11 часов 5 минут. 2010 год. Джон Иснер — Николя Маю.
5 часов 31 минута. 2012 год. Марин Чилич — Сэм Куэрри.
5 часов 28 минут. 1989 год. Грег Холмс — Тодд Вицкен.
5 часов 12 минут. 2008 год. Райнер Шюттлер — Арно Клеман.
В середине партии аргентинец имел преимущество — в двух геймах Новак спасся с брейк-пойнтов, в ещё одном — со счёта 15:30. Дель Потро начал поддавливать, а у серба стали проскакивать ошибки. Тем не менее Джокович держался, а при счёте 5:4 у него появился шанс — на подаче Хуана Мартина возник счёт 0:30. Аргентинец нанёс несколько потрясающих ударов и взял подачу, а в одном из розыгрышей первая ракетка мира прилёг на траву и с улыбкой качал головой — он не мог поверить, что у дель Потро прошёл труднейший удар справа кроссом. При 5:6 восьмой номер посева отыграл тройной сетбол, но на тай-брейке серб был неподражаем — 7:2.
На лице дель Потро уже читалась усталость, в то время как Новак выглядел довольно свежим. В седьмом гейме серб прекрасно сыграл на приёме и сделал брейк, однако тут же это преимущество упустил. Качество тенниса же не падало, а, скорее, только улучшалось. Знаменитый Джон Макинрой сказал: «Это один из лучших полуфиналов Уимблдона, который я когда-либо видел». Данный полуфинал ещё на тай-брейке четвёртого сета стал одним из самых длинных матчей на этой стадии за всю историю Уимблдона — только Борис Беккер и Иван Лендл в 89 году играли дольше.
Большинство зрителей переживали за дель Потро. Аргентинец часто играл на публику и присаживался на стойки рядом с трибунами в разных углах корта. Кроме того, публика понимала: Хуан Мартин, несмотря на усталость, выкладывается на 100 % и делает всё, что может, чтобы добиться пятой партии. В прекрасном стиле аргентинец отыграл двойной матчбол и красивым приёмом слева кроссом добился пятой партии.
К решающему сету устали уже оба. Новак стал допускать грубые ошибки и демонстрировать эмоции — он орал и обращался к своей команде. Джокович был недоволен тем, что он в целом лучше двигался и имел намного больше шансов на брейк, однако счёт оставался равным. Кроме того, серба наверняка раздражало, что публика всё сильнее болела за аргентинца. Новак всё-таки сумел сделать брейк при счёте 4:3 и не без труда подал на матч, который стал самым длинным в полуфиналах Уимблдона — 7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3 за 4 часа 43 минуты. «Это один из самых удивительных и невероятных матчей, в которых я участвовал. Он был невероятно равным. Я не могу сказать, что что-то сделал неверно на матчболах четвёртой партии, — дель Потро блестяще боролся. Он показал замечательный теннис — мощные удары, отличный форхенд. Игра получилась очень качественной. Я был готов к битве, к пяти сетам, и я рад, что сумел выиграть».
МАРРЕЙ СУМЕЛ ПРОЙТИ ЯНОВИЧА
Следом на корт вышли Энди Маррей и Ежи Янович. Появление поляка на этой стадии, конечно, было неожиданным, но сам он обыграл лишь одного игрока, стоящего выше него в рейтинге, — Николаса Альмагро. Во всех остальных матчах Ежи был фаворитом. Энди встретился с двумя сеяными, а наибольшие трудности доставил ему Фернандо Вердаско. Испанец отлично подавал и вёл 2:0 по партиям, но Энди сумел сделать камбэк. Британец знал, что и справиться с подачей Яновича будет очень непросто. Они играли дважды: в 2009 году Маррей одержал победу в трёх сетах в матче Кубка Дэвиса, а на прошлогоднем «Мастерс-1000» в Париже Янович, отыграв матчбол, одержал сенсационную победу.
В первой партии Маррей имел больше шансов взять чужую подачу, но упустил брейк-пойнт в пятом гейме и двойной сетбол в десятом. Ежи мощно подавал и регулярно рисковал со второй подачи. Энди приходилось больше играть в обороне, но в целом это получалось неплохо. Янович пользовался тем, что его соперник далеко отходит за заднюю линию, и часто кидал укороченные. На тай-брейке поляк действовал лучше, а Маррей допустил несколько грубых ошибок.
Очень важным оказался гейм на старте второго сета. Поляк, возможно, позволил себе небольшую слабину после тяжёлой партии и допустил две двойные. Маррей этим воспользовался и повёл с брейком. При счёте 3:1 у Энди возникло ещё два брейк-пойнта, и выиграй он один из этих мячей, сет мог завершиться быстро и легко. Однако Яновича выручила подача, а следом он наладил и приём — в двух подряд геймах Ежи имел шансы, но британец выстоял и подал на партию. В отличие от дебюта, во втором отрезке оба не так уверенно держали свои подачи, стало больше борьбы и длинных розыгрышей. Тоньше и искуснее играл местный любимец, а Ежи брал мощью.
Британец по-прежнему сталкивался с трудностями на своей подаче, хотя и выполнял большое количество эйсов. Янович сумел сделать брейк и повести 4:1. При этом в перерыве поляк обратился к арбитру и попросил закрыть крышу, поскольку стало понятно, что успеть доиграть до темноты будет сложно. Арбитр не отреагировал, и игра продолжилась. Маррею удалось отыграть брейк, а затем он почувствовал уверенность — три эйса в одном гейме. При счёте 4:4 Янович после проигрыша очка ударил ракеткой по сетке, чем вызвал недовольство зрителей. Энди ещё раз взял подачу соперника и подал на партию.
Британец в отличном стиле выиграл пять геймов кряду и явно находился на кураже, а поляку требовалась пауза. Он её получил. Несмотря на недовольство Маррея, было принято решение закрыть крышу. Теннисисты прервались на 27 минут и продолжили встречу уже в других условиях, но наметившаяся в середине третьей партии тенденция продолжилась. Энди старался играть разнообразно, менять ритм, использовать слайсы и выбивающую подачу. Ему удалось повести с брейком, а при счёте 5:3 приём справа по линии навылет поставил точку в матче — 6:7 (2:7), 6:4, 6:4, 6:3.
Таким образом, в воскресенье состоится финал Джокович — Маррей, а в субботу отношения выяснят Сабина Лисицки и Марион Бартоли.