ПУТЬ БАРТОЛИ
В последний раз две теннисистки без титулов на турнирах «Большого шлема» встречались в женском одиночном финале Уимблдона ровно 15 лет назад, в 1998 году. Тогда, как и сейчас, до решающего матча добрались две европейские теннисистки; более того, одной из них тоже была француженка. Для Натали Тозьи (а речь именно о ней) тот финал «Большого шлема» так и остался единственным в карьере в одиночном разряде – а чешка Яна Новотна завоевала свой первый и последний титул на столь крупных соревнованиях.
Но если обе участницы того финала были уже на излёте карьеры (Новотной через несколько месяцев исполнилось 30 лет, а Тозье — 31), то нынешние финалистки младше – особенно Лисицки, которой только 23 года. Бартоли в прошлом году исполнилось 28, но уходить из тенниса в ближайшее время она вроде бы тоже не собирается. Кстати, интересно, что в марте нынешнего года Марион пробовала работать как раз с Новотной, однако сотрудничество у них не заладилось.
Марион Бартоли (Франция, 15) – Сабина Лисицки (Германия, 23) – 6:1, 6:4.
Мужчины. Парный разряд. Финал.
Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Иван Додиг / Марсело Мело (Хорватия / Бразилия, 12) — 3:6, 6:3, 6:4, 6:4.
Женщины. Парный разряд. Финал.
Хсиех Су-Вей / Пэн Шуай (Тайвань / Китай, 8) — Эшли Барти / Кейси Деллакуа (Австралия, 12) — 7:6 (7:1), 6:1.
Безусловно, Марион и Сабина пришли в этот финал разными путями. И речь сейчас не о турнирной сетке, о которой мы поговорим чуть позже, – речь о том, как складывалась их карьера до этого Уимблдона. Француженка однажды уже была в финале этого турнира – шесть лет назад, когда никто не ожидал от неё такого успеха. Да, Бартоли тогда уже была достаточно известной теннисисткой, входила в топ-20, но на крупных соревнованиях никогда не блистала. Не складывались у Марион и отношения с Уимблдоном – до 2007 года она не проходила здесь дальше третьего круга. Однако в тот раз Бартоли сумела преподнести сюрприз в четвёртом раунде, обыграв третью ракетку мира Елену Янкович. А в полуфинале и вовсе случилось нечто невероятное – француженка, поначалу с треском проигрывавшая Жюстин Энен, ухитрилась полностью перевернуть ход матча и сломить, казалось бы, «железную» бельгийку. Энен, мечтавшая о победе именно на Уимблдоне и обыгравшая перед этим Серену Уильямс, меньше чем через год объявила о завершении карьеры – а Марион в финале уступила Уильямс-старшей, Винус.
Нельзя сказать, что Бартоли после этого пропала из виду – но по-настоящему ярко её звезда на теннисном небосклоне так и не зажглась. Да, она держалась либо в первой десятке, либо рядом с ней, в её активе был выход в полуфинал «Ролан Гаррос»-2011, а также по одному четвертьфиналу на Australian и US Open, но в качестве претендентки на большие титулы Марион по-прежнему не рассматривалась. Балом правили другие теннисистки, а Бартоли, хоть и одерживала отдельные победы над ними, подняться на их уровень не могла.
ПУТЬ ЛИСИЦКИ
Что касается Сабины, то её карьера в значительной степени была омрачена травмами – пусть и не настолько сильно, как, к примеру, у двух её соотечественниц, Андреа Петкович и Анны-Лены Грёнефельд. В сезоне-2010 она пропустила четыре с лишним месяца (на которые пришёлся и Уимблдон) из-за травмы лодыжки. Лисицки пришлось провести шесть недель на костылях, и врачи тогда даже советовали ей завершить карьеру, чтобы не подвергать себя риску ухудшения травмы. Сабина, однако, непременно хотела продолжать играть. Возвращение формы давалось ей тяжело – немка терпела одно поражение за другим, вылетела во вторую сотню и на Australian Open-2011 даже была вынуждена участвовать в квалификации, которую к тому же не прошла. Вернуться на прежнюю высоту ей помог в первую очередь как раз травяной сезон – Лисицки сначала стала чемпионкой Бирмингема, а затем пробилась в полуфинал Уимблдона, в борьбе уступив там Марии Шараповой. При этом и в 2011, и в 2012 годах Сабину продолжали мучить травмы, пусть уже и не столь серьёзные, как в 2010-м.
2013 – Уимблдон; 2011 — Осака, Истбурн; 2009 — Стэнфорд, Монтеррей; 2006 — Окленд, Токио-Japan Open, Квебек.
А Уимблдон всегда был её любимым соревнованием. Ни на одном другом турнире «Большого шлема» она не добиралась даже до четвертьфинала, а здесь до нынешнего года трижды преодолевала барьер четвёртого раунда и вдобавок была в финале в паре с Самантой Стосур (в 2011 году они уступили Квете Пешке и Катарине Среботник). Интересно, что своё единственное поражение в начале турнира она потерпела как раз от Марион – в первом круге Уимблдона-2008. В 2011-м, впрочем, Лисицки взяла реванш, обыграв Бартоли в четвертьфинале. Кстати, начиная с 2009 года Сабина соблюдает своеобразную традицию – приезжая на Уимблдон, она непременно обыгрывает здесь действующую чемпионку «Ролан Гаррос». Первой от её рук пала Светлана Кузнецова; в 2011 году Сабине уступила Ли На, в 2012-м – Мария Шарапова, а на этот раз – Серена Уильямс. То была последняя по-настоящему громкая сенсация Уимблдона-2013; и, в отличие от авторов предыдущих сюрпризов, немка не проиграла в следующем же матче. Напротив, она уверенно победила Кайю Канепи, после чего в тяжёлой борьбе справилась с прошлогодней финалисткой, Агнешкой Радваньской. Этот матч, как и поединок с Сереной, Лисицки спасла с 0:3 в решающей партии.
ОСТРЫЕ УДАРЫ ПРОТИВ НЕОБЫЧНОЙ ТЕХНИКИ
А вот на пути Бартоли к финалу серьёзных соперниц не оказалось. В четвёртом круге вместо Марии Шараповой против Марион оказалась Карин Кнапп; в полуфинале вместо Виктории Азаренко или хотя бы Петры Квитовой ей встретилась Кирстен Флипкенс. При всём уважении к достижению бельгийки, равно как и к результатам других соперниц Марион на этом турнире, сравнивать их уровень с уровнем прошлогодней чемпионки Уимблдона, Серены Уильямс, или его финалистки, Агнешки Радваньской, которых обыграла Лисицки, просто нельзя. Ни в одном из своих матчей Бартоли не уступила ни сета. Конечно, это помогло ей сохранить силы – но у этой медали есть и обратная сторона. Марион за последние две недели не привыкла к серьёзному сопротивлению соперниц, что могло отрицательно сказаться на ней в финале.
Предсказать, как сложится этот решающий матч, было совсем непросто. На стороне Сабины был остроатакующий теннис – она здорово подаёт и обладает великолепным ударом с форхенда. С другой стороны, игра немки весьма нестабильна – именно это является вторым по значимости фактором после травм (а, возможно, и первым), мешающим ей полностью раскрыться и подняться в первую десятку. Кстати, даже в случае победы на Уимблдоне Лисицки не могла попасть в топ-10 – она только поднималась бы на одиннадцатое место. Что касается Бартоли, которая в понедельник должна была стать либо восьмой, либо седьмой ракеткой мира, то её теннис во многом уникален. У Марион весьма своеобразная техника подачи; кроме того, она бьёт и слева, и справа двумя руками, что было общепринятым до середины 70-х годов, но в наше время встречается достаточно редко. Необычны и сами удары француженки – посылаемые с различным вращением то глубокие мячи под заднюю линию, то короткие кроссы.
1. Дженнифер Каприати — Australian Open-2001 (всего 3 титула);
2. Жюстин Энен — «Ролан Гаррос»-2003 (7);
3. Анастасия Мыскина — «Ролан Гаррос»-2004 (1);
4. Мария Шарапова — Уимблдон-2004 (4);
5. Светлана Кузнецова — US Open-2004 (2);
6. Ким Клейстерс — US Open-2005 (4);
7. Амели Моресмо — Australian Open-2006 (2);
8. Ана Иванович — «Ролан Гаррос»-2008 (1);
9. Франческа Скьявоне — «Ролан Гаррос»-2010 (1);
10. Ли На — «Ролан Гаррос»-2011 (1);
11. Петра Квитова — Уимблдон-2011 (1);
12. Саманта Стосур — US Open-2011 (1);
13. Виктория Азаренко — Australian Open-2012 (2);
14. Марион Бартоли — Уимблдон-2013 (1).
«ПЕРЕГОРЕВШАЯ» ЛИСИЦКИ
Значимым был и вопрос психологии – прежде всего у Лисицки, которая впервые участвовала в матче, где ставки столь высоки. Сабине удалось остро начать игру и заработать двойной брейк-пойнт в первом же гейме. Марион ликвидировала его, но тут же дала две двойные ошибки подряд. Казалось бы, это может говорить о том, что Бартоли нервничает – но на деле оказалось, что француженка чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее, чем немка. Лисицки сразу потеряла своё преимущество, также завершив гейм двойной, и после этого продолжила допускать одну ошибку за другой. Отдельные удары у Сабины получались, но в целом неточностей было слишком много. Она никак не могла успокоиться и прийти в себя и в итоге после стартового успеха не выиграла ни гейма до завершения партии, получив «скрытую баранку».
САБИНА СУМЕЛА ЗАВЯЗАТЬ БОРЬБУ, НО ЧЕМПИОНКОЙ СТАЛА МАРИОН
Ненадолго покинув корт, Сабина вернулась на него более собранной и настроенной на борьбу. Она впервые в матче взяла свою подачу, причём сделала это очень уверенно, а затем завязала борьбу на приёме. У Лисицки было четыре брейк-пойнта, но где-то она сама ошиблась, а где-то Бартоли сыграла здорово. И упущенные шансы тут же аукнулись немке. Марион взяла очень красивый стартовый розыгрыш следующего гейма, после чего Сабина вновь наделала ошибок и проиграла подачу. При счёте 1:3, как и при 1:4 в первом сете, Лисицки вполне могла брать свой гейм, но в решающий момент вновь наделала ошибок. Она уже практически плакала, и, казалось, всё кончено. Финальный матч был очень близок к тому, чтобы завершиться за час с небольшим. В седьмом гейме Бартоли заработала двойной матчбол на приёме – но вдруг в голове Лисицки что-то щёлкнуло. Она в атаке ликвидировала оба матчбола, а на третьем помогла Марион, допустившая ошибку с бэкхенда. Взяв гейм, Сабина окончательно «ожила», вцепилась в соперницу и сократила отставание до минимума. На вторую подачу на матч, однако, Бартоли настроилась, как на последний бой, и блестяще провела этот гейм, не оставив сопернице никаких шансов.
Таким образом, через шесть лет после своего сенсационного выхода в финал Марион удалось стать чемпионкой Уимблдона. Кто-то, конечно, назовёт эту победу случайной – но ведь Бартоли не виновата, что на её пути не оказалось ни Серены Уильямс, ни Марии Шараповой, ни Виктории Азаренко. Но вне зависимости от того, как сложится оставшаяся часть карьеры француженки, она может всегда гордиться этим достижением. Победители любого турнира «Большого шлема» так или иначе входят в историю – а Уимблдон занимает особенное место среди этих четырёх соревнований. Что касается Сабины, то у неё, наверное, ещё будет шанс добиться столь значимой победы. Во всяком случае, игра у немки есть; ей нужно только избегать травм и суметь обрести большую стабильность.
НЕКАЛЕНДАРНЫЙ «ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ» БРАЙАНОВ
Женский парный финал выиграли Хсиех Су-Вей и Пэн Шуай. В финале китайско-тайваньская пара обыграла австралиек, которые в этом году уже проиграли битву за трофей Australian Open – Эшли Барти и Кейси Деллакуа. В первом сете Барти и Деллакуа вели со счётом 5:3, но в итоге легко проиграли на тай-брейке, а во второй партии взяли лишь один гейм. Отметим, что Су-Вей и Шуай завоевали свой первый титул на турнирах «Большого шлема».
А в мужском парном турнире победили Боб и Майк Брайаны. Американские братья-близнецы провалили начало финала, позволив Ивану Додигу и Марсело Мело повести со счётом 5:0. После этого, однако, Додиг и Мело не заработали ни единого брейк-пойнта; более того, за три следующих партии они выиграли всего десять очков на приёме. Спасти первый сет Брайанам не удалось, но во втором и третьем они быстро делали брейк и уверенно удерживали своё преимущество. В четвёртой партии Иван с Марсело продержались на равных дольше, но при счёте 4:4 всё же проиграли гейм на своей подаче.
Этот титул означает, что в данный момент Брайаны являются действующими чемпионами всех пяти главных соревнований – четырёх турниров «Большого шлема» и Олимпиады. Можно сказать, что они сделали некалендарный «Золотой шлем» — или, если угодно, «Золотой шлем Брайанов». Десять лет назад именно так было охарактеризовано достижение Серены Уильямс, выигравшей подряд «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open-2002 и Australian Open-2003 – американка назвала его «Шлем Серены». С тех пор, кстати, лишь однажды кому-то удалось взять четыре турнира «Большого шлема» кряду. Сделала это та же Серена, побеждавшая в паре с Винус на всех крупнейших соревнованиях с Уимблдона-2009 по «Ролан Гаррос»-2010 включительно. А у Боба и Майка теперь, соответственно, есть возможность собрать и классический «Шлем» — пусть не «Золотой», а обычный. В мужском парном теннисе такое удалось лишь австралийцам Кену Макгрегору и Фрэнку Сэджману – случилось это в 1951 году. 85-летний Фрэнк, кстати, всё ещё пребывает в добром здравии и, по крайней мере, несколько лет назад даже продолжал играть в теннис.
В воскресенье в мужском одиночном финале в историю может войти и Энди Маррей. В случае победы он станет первым британцем с 1936 года, который покорит Уимблдонский турнир в мужском одиночном разряде. Посмотрим, удастся ли Энди сломить сопротивление первой ракетки мира, Новака Джоковича – и справиться с собственными нервами.