Показать ещё Все новости
Третье пришествие Хингис
Иван Заможный
Мартина Хингис
Комментарии
Мартина Хингис сыграет на турнире в Карлсбаде. О прошедшей карьере Мартины и будущих выступлениях – в этом материале.

После пяти с половиной лет Мартина Хингис уже во второй раз решила возобновить свои выступления на профессиональном уровне. Швейцарка сыграет на турнире в Карлсбаде в паре с Даниэлой Гантуховой. В этой статье мы расскажем об основных вехах карьеры Мартины и поразмышляем о том, как может сложиться третья часть её карьеры.

Хингис — игрок, которого отличают огромный талант и тактическое мастерство. Благодаря великолепному чувству мяча она при скромных физических возможностях стала легендарной теннисисткой. Начав профессиональную карьеру в 1994 году, Мартина уже имела за плечами один взрослый титул ITF. Свой дебютный сезон в качестве профессионала она завершила в первой сотне. На следующий год Мартина вошла в первую двадцатку рейтинг-листа WTA, ещё через год – в десятку.

Справка «Чемпионат.com»

Мартина Хингис

Родилась 30 апреля 1980 года в Кошице, Чехословакия.
Рост: 170 см. Вес: 59 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1994. Завершение: 2003. Возобновление: 2003. Второе завершение: 2007.
Призовые за карьеру: $ 20 130 657.
В одиночном разряде 548 победы и 133 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (31 марта 1997 года).
Количество титулов: 43.

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — титул (1997, 1998, 1999).
«Ролан Гаррос» — финал (1997, 1999).
Уимблдон — титул (1997).
US Open — титул (1997).
Итоговый турнир — титул (1998, 2000).

В парном разряде 286 побед и 54 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (8 июня 1998 года).

Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — титул (1997, 1998, 1999, 2002).
«Ролан Гаррос» — титул (1998, 2000).
Уимблдон — титул (1996, 1998).
US Open — титул (1998).

Микст: титул — Australian Open-2006.

Сезон-1997 стал годом полного доминирования Мартины в туре. Она успела выиграть три турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, стать первой ракеткой мира и получить награду «Лучшая теннисистка года». Следующие четыре сезона Мартина продолжала выступать на высочайшем уровне, пока в конце 2001 года не наступил переломный момент в её карьере: на турнире в Фильдерштадте она травмировала лодыжку, и ей пришлось перенести операцию, из-за чего она досрочно закончила сезон. Это повреждение впоследствии стало причиной завершения её карьеры в первый раз.

Несмотря на череду травм и несколько операций на обеих ногах, Мартина проявила характер и во время перерыва, продолжавшегося без малого два года, не забывала теннис и работала телекомментатором. А в 2005 году она выступила на турнире в Паттайе. Уступив в первом круге немке Марлен Вайнгартнер, Хингис не потеряла своей решимости и сделала официальное заявление о том, что возвращается в большой теннис. Оставшуюся часть сезона она посвятила тренировкам, а в 2006 году мир вновь увидел на корте Мартину Хингис.

Возвращение выдалось триумфальным: на первом же турнире «Большого шлема», Открытом чемпионате Австралии, Мартина выиграла титул в миксте, а в одиночке дошла до четвертьфинала, обыграв в первом раунде 30-ю сеяную Веру Звонарёву и уступив в упорной борьбе лишь Ким Клейстерс. На волне успеха Мартина вновь начала восхождение на вершину рейтинга WTA. Она вышла на пик формы к грунтовому сезону.

На турнире в Варшаве швейцарке из-за отсутствия посева уже во втором круге в соперницы досталась Винус Уильямс — Мартина проиграла ей в ожесточённой схватке. Затем в четвертьфинале турнира в Берлине она в трёхсетовой битве уступила первой ракетке мира Амели Моресмо. А в Риме Мартина выиграла наконец свой первый титул после возвращения в профессиональный тур. Единственный сет она отдала уже упомянутой Винус Уильямс. На «Ролан Гаррос» швейцарка вышла в четвертьфинал, где камнем преткновения опять стала Клейстерс. В оставшемся отрезке сезона Мартина отметилась выходом в финал турнира первой категории в Монреале, победой в Калькутте и долгожданным попаданием в первую десятку. Швейцарка закончила год на седьмой строчке рейтинга. За проведённый сезон Мартина не осталась без внимания со стороны WTA и получила награду в номинации «Возвращение года».

Следующий и пока что последний сезон Мартина начала в Голд-Косте, где в финале уступила Динаре Сафиной. На Australian Open она опять вышла в четвертьфинал и вновь не совладала с Клейстерс. На соревнованиях в Токио она завоевала главный трофей, не отдав по ходу ни сета. Однако постепенно результаты пошли на спад, и к Уимблдону Мартина выпала из топ-10 рейтинг-листа. А потом случился знаменитый допинговый скандал: в крови швейцарки нашли следы кокаина, и она во второй раз решила завершить выступления.

Наконец в июле, после введения в Зал славы, прославленная теннисистка заявила, что собирается выступить на турнирах в Карлсбаде и Нью-Хейвене. Одиночному разряду она предпочла парный, где её партнёршей будет опытная Даниэла Гантухова, с которой Мартина уже имела опыт совместных выступлений. С чем связано такое неожиданное решение, неясно. Но наверняка сыграла свою роль и взаимная любовь Мартины и тенниса. И тут возникает невольная ассоциация с другой Мартиной — Навратиловой, в честь которой, к слову, и назвали Хингис. Та тоже в своё время возобновила выступления из-за любви к этому виду спорта. И, кстати, тоже в паре.

Сама Мартина сказала, что показывает хорошую игру и с нетерпением ждёт возобновления карьеры. Да, выставочные турниры, в которых участвует Мартина, показатель неоднозначный, но в них она демонстрирует теннис высокого уровня. «Я очень сильно жду возвращения в профессиональный теннис. Я помню, как выиграла в Калифорнии в 1997 году в одиночном и парном разрядах. В 1999 году я победила в одиночке вновь. Этот турнир всегда был одним из моих любимых. Мне кажется, я в хорошей форме. Я по-прежнему хочу соревноваться и люблю играть. Данное соревнование является идеальным для того, чтобы вновь начать выступления в WTA-туре», — рассказала швейцарка.

Решится ли Хингис снова играть в одиночном разряде? Мы пока не знаем ответа на этот вопрос, но в пример можно привести японку Кимико Датэ-Крумм. Возможно, вновь почувствовав вкус побед, швейцарка захочет выступать и в одиночке. А мы увидим третье пришествие Мартины Хингис.

Комментарии