12 неудач Федерера
Артём Тайманов
Роджер Федерер
Комментарии
В связи с поражениями Федерера от Стаховского и дель Бониса мы вспоминаем все матчи, где он проигрывал не входящим в топ-100 теннисистам.

Роджер Федерер за последний месяц потерпел два поражения от теннисистов, которые на момент игры с ним не входили в топ-100. До того швейцарец не позволял себе осечек в матчах с подобными соперниками на протяжении восьми с лишним лет. Мы решили вспомнить все случаи, когда Федерера обыгрывали теннисисты, занимавшие в рейтинге 101-ю или более низкую строчку. Нужно сразу оговориться, что челленджеры и фьючерсы учитываться не будут – только турниры ATP, «Большие шлемы» и Кубок Дэвиса.

Марсель-1999. Четвертьфинал. Арно Клеман (Франция, 103-е место в рейтинге на момент начала турнира) – Роджер Федерер (243-е место) – 6:3, 6:3. Высшее место Клемана в рейтинге – 8-е.

Почти половина из 12 подобных поражений Роджера приходится на 1999 год, когда Роджеру было только 17 – 18 лет, и он сам ещё не вошёл в топ-100. Сделавший дубль на юниорском Уимблдоне-1998 и вышедший в финал юниорского US Open того же года Федерер тогда уже считался восходящей звездой, хотя это, разумеется, отнюдь не гарантировало ему место на теннисном небосклоне. В феврале 1999-го, приехав на турнир в Марселе, Роджер в первом круге неожиданно обыграл пятую ракетку мира – Карлоса Мойю. Победа во втором раунде над местным теннисистом, Жеромом Голмаром, далась ему куда тяжелее: матч растянулся на три тай-брейка. А в четвертьфинале Федерера победил 21-летний Арно Клеман, который уже больше года находился на границе первой и второй сотен, и как раз после успешного выступления в Марселе закрепился в топ-100.

Майами-1999. Первый круг. Кеннет Карлсен (Дания, 106-е место) – Роджер Федерер (125-е место) – 7:5, 7:6 (7:4). Высшее место Карлсена в рейтинге – 41-е.

Чуть позже, в первом раунде Майами, Федерер встретился с одним из тогдашних мастеров подачи – Кеннетом Карлсеном. Датчанин за свою карьеру наколотил в одиночном разряде почти 4000 эйсов и входит в 35 лучших по этому показателю (кстати, Роджер с 8116 эйсами в данный момент идёт пятым, отставая от занимающего четвёртое место Ивана Любичича всего на 22 подачи навылет). В тот момент Кеннет переживал не лучшие времена – показывал слабые результаты и даже вылетел из сотни. Да и подача в матче с Роджером у него работала не лучшим образом; Карлсен выполнил всего 6 эйсов, и Федерер дважды делал брейк. Тем не менее датчанину удалось победить в двух непростых партиях.

Кубок Дэвиса-1999. Четвертьфинал. Кристоф Ван Гарссе (Бельгия, 146-е место) – Роджер Федерер (109-е место) – 7:6 (7:4), 3:6, 1:6, 7:5, 6:1. Высшее место Ван Гарссе в рейтинге – 131-е.

Кубок Дэвиса-1999. Четвертьфинал. Ксавье Малисс (Бельгия, 111-е место) – Роджер Федерер (109-е место) – 4:6, 6:3, 7:5, 7:6 (7:5). Высшее место Малисса в рейтинге – 19-е.

Эти два поединка логично объединить, поскольку состоялись они с промежутком в два дня и в рамках одного и того матча – противостояния Бельгии и Швейцарии в Кубке Дэвиса. Марк Россе тогда уже мало играл в одиночном разряде, и основная нагрузка выпала на 17-летнего Федерера, который дебютировал в Кубке Дэвиса несколькими месяцами ранее, обыграв в первом раунде итальянца Давида Сангинетти. В первом матче пятницы Малисс легко победил Лоренцо Манту, так что Федереру обязательно нужно было приносить команде очко. Противостоял ему 25-летний Кристоф ван Гарссе, сказать что-либо о котором сложно – за свою карьеру он так и не смог войти в топ-100. Как бы то ни было, бельгийцу удалось отыграться с 1:2 по сетам и одержать победу.

Парный матч остался за Швейцарией, так что в воскресенье у Федерера был шанс перевести противостояние в решающий поединок. Здесь Роджеру противостоял его сверстник, талантливый Ксавье Малисс. Федерер взял первый сет, но затем бельгиец переломил ход матча и вывел свою команду в полуфинал. Это, кстати, до сих пор остаётся лучшим достижением Бельгии в Кубке Дэвиса в Открытую эру.

Вашингтон-1999. Первый круг. Бьорн Фау (Германия, 407-е место) – Роджер Федерер (104-е место) – 6:2, 6:3. Высшее место Фау в рейтинге – 59-е.

Последнее поражение Федерера от не входящего в топ-100 игрока в 1999 году состоялось уже после того, как Роджеру исполнилось 18 лет. Через месяц после противостояния с бельгийцами в Кубке Дэвиса он приехал в Вашингтон – и в первом же круге был бит Бьорном Фау.

Немец до сих пор остаётся самым низкорейтинговым игроком, побеждавшим Федерера. Он вообще раскрылся поздно – в первую сотню Бьорн вошёл только в 2005-м, когда ему было уже 25 с лишним лет. После этого он добивался отдельных неплохих результатов, но по-настоящему серьёзным игроком стать не сумел.

Барселона-2000. Первый круг. Серхи Бругейра (Испания, 249-е место) – Роджер Федерер (51-е место) – 6:1, 6:1. Высшее место Бругейры в рейтинге – 3-е.

Это поражение стоит особняком сразу по нескольким причинам. Во-первых, среди всех рассматриваемых нами матчей Роджер взял здесь наименьшее количество геймов – всего два. Во-вторых, сам Федерер впервые выступал в качестве игрока первой сотни. В-третьих – и это, пожалуй, самое главное – здесь швейцарец играл против грунтовой легенды, теннисиста, дважды побеждавшего на «Ролан Гаррос». Бругейру к тому моменту мучили травмы, он был вынужден брать паузы в выступлениях и изрядно опустился в рейтинге. Разумеется, он уже не мог постоянно держать уровень, но выдать отдельные отличные матчи был вполне способен. Поединок с Федерером как раз попал в число таковых – он разгромил Роджера менее чем за час.

Индианаполис-2000. Первый круг. Джеймс Секулов (США, 191-е место) – Роджер Федерер (40-е место) – 6:4, 7:5. Высшее место Секулова в рейтинге – 123-е.

Секулов – второй и последний обидчик Федерера, ни разу не побывавший в первой сотне. Джеймс мало выступал на уровне ATP и сразу после той победы над Роджером легко проиграл Джанлуке Поцци. Собственно говоря, тот успех совершенно не помог карьере американца. Она продолжалась ещё около двух лет, и в июле 2002 года он, получив травму, ушёл из тенниса. Роджер же вскоре после Индианаполиса отправился на Олимпиаду в Сиднее, где проиграл матч за бронзовую медаль – зато встретил Мирославу Вавринец, которая сначала стала его надёжным тылом, а затем и женой.

Уимблдон-2002. Первый круг. Марио Анчич (Хорватия, 154-е место) – Роджер Федерер (9-е место) – 6:3, 7:6 (7:2), 6:3. Высшее место Анчича в рейтинге – 7-е.

По любопытному стечению обстоятельств 2 из 12 поражений от не входящих в сотню теннисистов Роджер потерпел на своём любимом турнире – Уимблдоне. Первое из них произошло на следующий год после сенсационного выступления Федерера, когда в четвёртом круге Уимблдона-2001 он сверг с трона Пита Сампраса. В следующем году швейцарец впервые вошёл в топ-10, добившись весной ряда отличных результатов – вышел в финал Майами, уступив лишь Андре Агасси, стал чемпионом Гамбурга… Тем не менее в первом же круге «Ролан Гаррос» Роджер был бит Хишамом Арази. На старте Уимблдоне он встретился с талантливым 18-летним Марио Анчичем. Пластичный хорват с отличной техникой, финалист двух юниорских турниров «Большого шлема» в 2000 году был очень опасен на быстрых кортах – в Лондоне два года спустя ему удалось пробиться в полуфинал. Но тогда Марио практически никто не знал, и от Роджера ждали уверенной победы. На деле, однако, Анчич не отдал Федереру ни сета – лишь затем, чтобы в следующем круге в трёх партиях проиграть Яну Вачеку. Впрочем, после сенсационных побед над фаворитами такое случается часто.

Гштаад-2002. Второй круг. Радек Штепанек (Чехия, 110-е место) – Роджер Федерер (11-е место) – 3:6, 6:3, 6:2. Высшее место Штепанека в рейтинге – 8-е.

Сразу после того Уимблдона Федерер отправился в Гштаад – тогда это швейцарское соревнование проходило на следующей неделе после третьего турнира «Большого шлема». В первом раунде домашнего турнира Роджер взял реванш у Арази, но во втором круге был бит Радеком Штепанеком. Чех долго считался (и являлся) специалистом парного тенниса, и его основные успехи в одиночном разряде пришли позже. Кстати, как раз после того Гштаада Радек впервые вошёл в топ-100 одиночного рейтинга.

Монте-Карло-2005. Четвертьфинал. Ришар Гаске (Франция, 101-е место) – Роджер Федерер (1-е место) – 6:7 (1:7), 6:2, 7:6 (10:8). Высшее место Гаске в рейтинге – 7-е.

В 2005 году Роджер находился на своём пике. Да, в полуфинале Australian Open он потерпел поражение от Марата Сафина – но то был блестящий матч с великолепным качеством тенниса с обеих сторон. Все остальные матчи до грунтового сезона швейцарец выиграл, а в Монте-Карло без особых проблем вышел в четвертьфинал. Там Роджер впервые встретился с теннисистом, которого тогда многие называли «Baby Federer» — Ришаром Гаске. Манера игры Гаске действительно отчасти напоминала Федерера, но подняться на его уровень французу в итоге и близко не удалось. В том очном матче, однако, Ришар боролся до последнего и, отыграв три матчбола, добился сенсационной победы над первой ракеткой мира. Месяц спустя Федерер взял у него реванш в финале «Мастерса» в Гамбурге.

Уимблдон-2013. Второй круг. Сергей Стаховский (Украина, 116-е место) – Роджер Федерер (3-е место) – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 7:5, 7:6 (7:5). Высшее место Стаховского в рейтинге – 31-е.

Как уже говорилось вначале, с того поражения минуло больше восьми лет. Роджер очень долго находился на вершине, затем испытывал определённые взлёты и падения, но в целом всегда держал высочайший уровень. В этом сезоне, однако, он время от времени терпел неожиданные поражения – от Жюльена Беннето в Роттердаме, от Кея Нисикори в Мадриде… Но по-настоящему гром грянул на Уимблдоне. Действующий чемпион турнира сенсационно вылетел уже во втором круге, уступив в четырёх партиях блестяще проведшему матч в стиле «подача – выход к сетке» Сергею Стаховскому. Впрочем, этот Уимблдон вообще был чрезвычайно богат на сенсации.

Гамбург-2013. Полуфинал. Федерико дель Бонис (Аргентина, 114-е место) – Роджер Федерер (5-е место) – 7:6 (9:7), 7:6 (7:4). Высшее место дель Бониса в рейтинге – 65-е.

После неудачи на Уимблдоне Федерер решил получить дополнительную игровую практику перед американской серией турниров и отправился на грунт – в Гамбург и Гштаад. Но первое выступление с новой ракеткой получилось для Роджера неудачным. Швейцарец не без труда вышел в полуфинал Гамбурга, где на двух тай-брейках уступил Федерико дель Бонису. Аргентинец, конечно, сыграл на высоком уровне – но и Федерер действовал слабо, особенно на приёме.

Комментарии