Показать ещё Все новости
Винус Уильямс выдержала битву с Халеп
Артём Тайманов
Винус Уильямс
Комментарии
Тяжёлая победа В. Уильямс над Халеп, шаг Кербер к Стамбулу, перенос матча Кузнецовой на четверг из-за дождя и другие события дня в Токио.

ДОЖДЬ ПОМЕШАЛ КУЗНЕЦОВОЙ

Среда в Токио стала по-настоящему дождливым днём. Центральный корт турнира, к счастью, оборудован раздвижной крышей, что позволило выполнить основную часть запланированной программы. Теннисисткам же, которых поставили на корт номер один, повезло меньше. В их числе оказалась и Светлана Кузнецова, первым запуском игравшая с Сораной Кырстей.

Токио, Япония. Toray Pan Pacific Open. Хард. Женщины. Одиночный разряд. 3-й круг.

Светлана Кузнецова (Россия) — Сорана Кырстя (Румыния, 15) — 1:4, прерван из-за дождя.

Каролина Возняцки (Дания, 4) — Магдалена Рыбарикова (Словакия) — 6:1, 6:1.

Эжени Бушар (Канада, LD) — Елена Янкович (Сербия, 6) — 7:5, 6:2.

Винус Уильямс (США) — Симона Халеп (Румыния, 13) — 4:6, 7:5, 6:3.

Люси Шафаржова (Чехия) — Саманта Стосур (Австралия, 12) — 6:4, 6:4.

Агнешка Радваньска (Польша, 2) — Доминика Цибулкова (Словакия, 16) — 6:3, 6:4.

Анжелика Кербер (Германия, 5) — Ана Иванович (Сербия, 11) — 6:4, 6:2.

Для начала дождь не позволил вовремя стартовать – матч был поставлен на 11 утра по Токио (6 по Москве), а девушки впервые появились на корте часом позже. Разумеется, плохая погода отрицательно сказалась на посещаемости турнира; впрочем, трибуны и в предыдущие дни зияли пустотами, что вообще характерно для всех теннисных соревнований в Азии. Это можно было отнести к минусам для Кузнецовой – Светлана любит играть красиво, на публику, и практически полное её отсутствие вряд ли прибавляет россиянке настроя на матч. Собственно говоря, эмоций ей явно не хватало. При этом Светлана допускала немало ошибок, да и подача у неё работала не лучшим образом. Она сразу проиграла свой гейм, завершив его двойной ошибкой – а при счёте 0:3 вновь пошёл дождь. Спустя почти три часа матч продолжился. Кырстя сделала ещё один брейк, после чего Кузнецова сумела размочить счёт. А при 1:4 и 30:0 на подаче россиянки непогода вернулась. Организаторы подождали ещё какое-то время, а затем официально объявили, что матч будет доигран в четверг. Остаётся лишь надеяться, что дождя уже не будет, поскольку поединок оставили на первом корте. Впрочем, в крайнем случае его наверняка перенесут на Центральный, поставив там вторым-третьим запуском.

Судьба остальных матчей на корте номер один оказалась различной. Игру Петры Квитовой с Мэдисон Кис перенесли на четверг, а Люси Шафаржова с Самантой Стосур отправились на Центральный корт уже в среду, перед двумя матчами вечерней сессии. Люси не испытала серьёзных проблем в этом поединке, расправившись с Самантой в двух сетах и лишь раз проиграв свою подачу – 6:4, 6:4. Отметим, что теперь чешка ведёт по личным встречам со счётом 7:2. В четвертьфинале она сыграет с Каролиной Возняцки. Чемпионка Токио-2010 (также датчанка побеждала здесь в 2008 году, но тогда это был куда менее престижный турнир) разгромила Магдалену Рыбарикову, отдав ей всего два гейма.

УИЛЬЯМС ПРОБИЛАСЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Определился и состав одной из двух четвертьфинальных пар в верхней половине сетки. Винус Уильямс продолжила радовать и себя, и своих болельщиков, чего не делала уже давно. Кстати, накануне она преподнесла своей сестре отличный подарок на грядущий день рождения (Серена родилась 26 сентября) – победа Винус над Викторией Азаренко гарантировала Серене первое место по итогам года. Она лишь в третий раз закончит сезон первой ракеткой мира, обогнав по этому показателю Каролину Возняцки и сравнявшись с Жюстин Энен, Мартиной Хингис и Моникой Селеш. Впереди остаются Линдсей Дэвенпорт (четыре финиша на первой строчке), Крис Эверт (пять), Мартина Навратилова (семь) и Штеффи Граф (восемь).

Но вернёмся к старшей сестре. После успеха в матче с Азаренко 33-летняя Винус встретилась с «королевой лета-2013» — Симоной Халеп, завоевавшей за летние месяцы четыре титула WTA. Румынка лучше начала поединок, а Уильямс допускала слишком много ошибок. В результате Симона быстро повела со счётом 5:1; Винус сократила отставание до минимального, но спасти сет не смогла. Во второй партии Халеп трижды выходила вперёд с брейком, но Уильямс каждый раз моментально отыгрывалась. Интересно, что, в отличие от первого сета, Симона играла острее соперницы, но и неточностей у неё оказалось на порядок больше. В итоге в напряжённой концовке Винус оказалась сильнее – 7:5. В решающей партии Халеп была близка к тому, чтобы выйти вперёд со счётом 3:0, но Уильямс преодолела этот спад, усилила игру и очень уверенно провела концовку, проиграв в трёх последних геймах лишь одно очко. Между прочим, Винус одержала три победы подряд на крупном турнире впервые после Цинциннати-2012, где она добралась до полуфинала.

В четверг Уильямс продолжит экзаменовать молодое поколение. Вслед за Халеп, которой 27 сентября исполнится 22 года, противостоять американке будет талантливая 19-летняя Эжени Бушар. Канадка в среду разобралась с другой экс-первой ракеткой мира, Еленой Янкович – 7:5, 6:2. Посмотрим, хватит ли у Винус сил и свежести на четвёртый поединок подряд.

РАДВАНЬСКА РАСПРАВИЛАСЬ С ЦИБУЛКОВОЙ

Также в четвертьфинале встретятся Агнешка Радваньска и Анжелика Кербер. Польская теннисистка достаточно уверенно обыграла Доминику Цибулкову – пусть и не настолько легко, как в начале этого года, когда словачка не взяла ни гейма в финале Сиднея. Рисунок игры здесь был предсказуем заранее – Доминика больше атаковала, Агнешка меньше ошибалась и разыгрывала свои любимые комбинации с укороченными и обводящими. На старте матча соперницы обменялись брейками, после чего Радваньска уверенно брала свои геймы. На подаче Цибулковой же шла борьба, и в итоге полька сделала ещё один брейк, оставив партию за собой. Во втором сете Доминике удалось заиграть более остро и на протяжении довольно длительного времени обходиться без спадов. Впрочем, Агнешка при этом держалась с ней на равных – а при счёте 4:4 словачка провалила свой гейм, после чего Радваньска уверенно подала на матч.

КЕРБЕР СДЕЛАЛА ШАГ К ИТОГОВОМУ ТУРНИРУ ГОДА

Что касается Анжелики, то она уверенно разобралась с Аной Иванович. Кстати, перенос на Центральный корт матча Шафаржовой со Стосур лишил телезрителей возможности увидеть эту игру – вероятно, по контракту предполагался показ только пяти поединков с главной арены турнира. Сербка пыталась завязать борьбу, но у неё слишком плохо работала подача (семь двойных и всего 27% выигрыша со второго мяча), что позволило Кербер сделать четыре брейка. В матче с Викторией Азаренко на US Open Иванович смотрелась здорово, но, очевидно, об обретении ей стабильности говорить пока что не стоит. А Анжелика этой победой увеличила свои шансы на то, чтобы попасть в Стамбул. Перед стартом Токио её отставание от идущей девятой (фактически восьмой, с учётом ухода из тенниса Марион Бартоли) Елены Янкович составляло 459 очков, а теперь оно сократилось на 100 баллов. Подтягивается и Каролина Возняцки, уступающая Кербер всего 39 очков. Словом, борьба за заветные путёвки обещает быть упорной.

Как уже упоминалось, в четверг Светлана Кузнецова должна продолжить свой матч с Сораной Кырстей на первом корте. Поединок, как и в среду, назначен на 11 утра по местному времени. При этом победительница матча уже в 5 вечера должна играть против сильнейшей в противостоянии Петры Квитовой с Мэдисон Кис, которое начнётся на Центральном корте в 10:30. Все остальные четвертьфиналы, разумеется, также состоятся на главной арене.

Комментарии