ВОЗРАСТ РАСЦВЕТА ДОЛГОПОЛОВА
Практически в каждом виде спорта есть свой возрастной период, традиционно считающийся временем расцвета. Например, в художественной гимнастике девушки обычно выступают на самом высоком уровне уже в 16-17 лет, а в 23-24 считаются ветеранами и, как правило, примерно в это время завершают карьеру. В футболе до 22 лет можно выступать за молодёжную сборную, а на пик формы многие (особенно игроки оборонительного плана) зачастую выходят годам к 26-27. Играть же футболисты могут и в возрасте за 35 – особенно вратари и игроки других позиций, не требующих резких и частых рывков по полю. В видах спорта вроде саней или бобслея вполне можно выступать на высоком уровне и в 40 лет; а, например, про снукер и говорить нечего.
Современный мужской теннис предполагает переход в профессиональный тур в 17-18 лет. Временем для пика карьеры обычно считается возраст от 22 до 28 лет – до того игроки набираются опыта, а после уже начинается определённый физический спад. Конечно, из любого правила есть исключения. Например, успевший побывать в топ-10 Джон Иснер в 22 года только появился в туре, поскольку играл перед этим в студенческой лиге. Его легендарный соотечественник, Андре Агасси, в 33 года вернулся на первое место в рейтинг-листе, а в 35 с лишним вышел в финал US Open, где взял сет у почти непобедимого в тот момент Роджера Федерера. А Томми Хаас, которому сейчас за 35, выиграл в этом году два титула и завершит сезон 12-й ракеткой мира.
Александр Долгополов
Родился 7 ноября 1988 года в Киеве, СССР.
Правша.
Рост: 180 см.
Вес: 71 кг.
Начало карьеры: 2006.
Призовые за карьеру: $ 3 602 832.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 13 (16.01.2012).
2 титула в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2011).
«Ролан Гаррос» — 3-й круг (2010, 2011).
Уимблдон – 3-й круг (2013).
US Open – 4-й круг (2011).
Но если всё же следовать этим приблизительным формальным раскладам, то у Александра Долгополова сейчас как раз время расцвета. Ему исполнилось 25 лет; соответственно, он находится как раз посередине наиболее продуктивного отрезка карьеры. Кстати, в топ-100 (а затем и в топ-50) он вошёл как раз на 22-м году жизни, хотя на взрослом теннисе сосредоточился уже в 17 лет. В юниорском туре, к слову, украинец ничего серьёзного не добивался – завоевал пару титулов на мелких соревнованиях, но ни на турнирах «Большого шлема», ни на других крупных стартах в одиночном разряде не блистал.
ДЕБЮТ В СБОРНОЙ И КОНФРОНТАЦИЯ С ФТУ
А задолго до прорыва в первую сотню Долгополова впервые пригласили в сборную. Украина в сентябре 2006 года играла стыковой матч за право остаться в первой Европейско-африканской группе с Великобританией. Украинцы выступали на домашнем грунте – но в составе соперника были опытный Грег Руседски и юный талант, Энди Маррей. 17-летнему Александру довелось сыграть как раз против Энди, и он был бит в трёх партиях. Следующей весной он ещё выступил в решающем поединке с греком Александросом Якуповичем, которому тоже проиграл в трёх сетах, и после этого на долгие годы исчез из состава сборной.
Долгополов и федерация тенниса Украины не могли договориться о финансовой стороне вопроса, и Александр говорил, что «пока не планирует выступать в Кубке Дэвиса». Это стоило ему выступления на Олимпиаде в Лондоне, на которую он мог бы поехать в статусе первой ракетки Украины. Александр вернулся в сборную лишь в этом году, после кадровых перемен в составе руководства ФТУ. Вернулся, надо отметить, удачно, одержав четыре победы в первых четырёх поединках и тем самым внеся серьёзный вклад в выход Украины в плей-офф. А там украинцам не повезло со жребием – они попали на испанцев, в составе которых были Рафаэль Надаль, Фернандо Вердаско, Томми Робредо и отличный парный игрок Марк Лопес. В результате Украина была бита со счётом 0-5, но в следующем году у неё наверняка будут хорошие шансы вновь пройти в плей-офф.
ПОДЪЁМ В 2010 ГОДУ
Но вернёмся к выступлениям Александра в личных турнирах. На протяжении нескольких лет он чередовал фьючерсы и челленджеры с квалификацией к соревнованиям ATP и турнирам «Большого шлема» — однако отношения с последними у Долгополова долго не ладились. Пробившись в основную сетку Бухареста-2006, затем он не мог преодолеть сито отборочных соревнований на протяжении трёх с лишним лет, до Санкт-Петербурга-2009. Вообще, именно в 2009 году Александр наконец-то сделал очень широкий шаг к тому, чтобы вырваться из круга челленджеров. Он выиграл три турнира этой категории, ещё трижды был в полуфинале, и, начав сезон в четвёртой сотне, закончил его в топ-150. А успешное выступление на трёх челленджерах в Марокко в начале следующего года (один титул и два финала) подняло Долгополова в топ-75 и позволило наконец-то попадать в основные сетки почти всех турниров ATP, кроме «Мастерсов».
На «Ролан Гаррос»-2010 состоялся дебют Александра в основной сетке турнира «Большого шлема». Во втором круге украинец обыграл 13-ю ракетку мира, Фернандо Гонсалеса (правда, чилиец уже больше боролся с травмами, чем играл), а месяц спустя на Уимблдоне едва не победил занимавшего 10-ю строчку в рейтинг-листе Жо-Вилфрида Цонгу, уступив лишь со счётом 8:10 в решающей партии.
Александр Долгополов ещё в начале года входил в топ-20, но неудачно провёл сезон и потерял позиции
АВСТРАЛИЙСКИЙ ПРОРЫВ
Но настоящий прорыв состоялся в начале следующего сезона, в Австралии. Украинец, завершивший 2010 год в самой концовке первой полусотни, сначала взял реванш у Цонги, а затем сенсационно обыграл четвёртую ракетку мира, Робина Сёдерлинга – на, возможно, последнем Australian Open в карьере шведа. Оба матча были пятисетовыми, но при этом ни один из них не продлился и трёх часов. Это вообще характерная черта поединков с участием Александра. Он категорически не любит затягивать розыгрыши, равно как и выдерживать между ними длинные паузы – к его резкому, взрывному стилю никакие затяжки времени совершенно не подходят. У Долгополова своеобразная манера игры, и его теннис блистает всеми гранями только тогда, когда он находится в хорошей форме – в иной ситуации матчи превращаются в набор невынужденных ошибок. А в четвертьфинале того австралийского чемпионата Александр уступил будущему финалисту турнира, Энди Маррею.
После выступления в Мельбурне Долгополов отправился на южноамериканский грунт, где впервые в карьере вышел в финал турнира ATP – Коста ду Саупе, уступив Николасу Альмагро. Затем последовал весенний провал, завершившийся только в Ницце – там Александр неожиданно победил Давида Феррера, выйдя в полуфинал. А в конце июля украинец завоевал свой первый одиночный титул, обыграв в финале хорватского Умага хозяина кортов, Марина Чилича. Вскоре после этого Долгополов вошёл в топ-20 и завершил сезон на 15-й строчке мирового рейтинг-листа.
СПАД В 2013-М
Следующий год украинец начал с выхода в финал Брисбена, но затем не смог защитить очки на Australian Open и несколько сдал свои позиции. Впрочем, он всё равно держался либо в двадцатке, либо совсем рядом с ней. Во многом способствовали этому и 500 очков, набранные Александром за победу в Вашингтоне-2012. А выход под конец года в финал другого 500-ника, Валенсии, позволил Долгополову второй раз подряд финишировать в топ-20.
В нынешнем сезоне, однако, дела у Александра не заладились. У него были небольшие травмы, да и в целом он выступал нестабильно. Большое количество поражений в первых-вторых кругах, особенно на «Мастерсах» и «Шлемах», отбросило его назад. Под конец сезона, не защитив очки за Валенсию, украинец вылетел даже из топ-50, оказавшись на 59-й строчке. Это означает, что Долгополов не попадёт в посев на Australian Open-2014 – но шансы хорошо начать следующий год у него в любом случае будут. Главное – подойти к нему в хорошей форме. Этого и пожелаем недавно завершившему сезон-2013 имениннику.