Надаль завершит сезон встречей с Джоковичем
Артём Тайманов
Рафаэль Надаль и Новак Джокович
Комментарии
Надаль переиграл Федерера в полуфинале Итогового чемпионата и теперь сразится за свой первый титул на этом турнире с Джоковичем.

ФЕДЕРЕР ПРОТИВ НАДАЛЯ – СПОРЫ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Два из трёх матчей плей-офф Итогового чемпионата-2013 могли подарить теннисным болельщикам очередные поединки в рамках главных противостояний последних лет. В одном из полуфиналов после победы Роджера Федерера над Хуаном Мартином дель Потро швейцарец должен был встретиться со своим давним соперником, Рафаэлем Надалем; а встреча любого из них в финале с Новаком Джоковичем также означала новую главу в старом и протяжённом соперничестве.

Споры о том, кто более велик, более значим для истории тенниса, чьи достижения более важны, отнюдь не новы. Когда-то давно в подобных словесных баталиях болельщики (да и различные эксперты) сравнивали Бьорна Борга с Джоном Макинроем, Макинроя с Джимми Коннорсом и Иваном Лендлом, Пита Сампраса с Андре Агасси, а ещё раньше наверняка находились желающие выяснить, к примеру, кто лучший среди «Французских мушкетёров» (Рене Лакоста, Анри Коше, Жана Боротра и Жака Брюньона). В те времена, правда, не было Интернета, так что споры не отличались столь глобальными масштабами. Но так или иначе главным объективным показателем является статистика игрока. И в соответствии с ней Новак Джокович всё-таки находится несколько позади по основным достижениям. А потому всё в основном вертится вокруг Федерера и Надаля.

За Роджера – рекордные 302 недели на первой строчке (в том числе рекордные же 237 недель подряд), наибольшее количество титулов в одиночном разряде на турнирах «Большого шлема» (17), а также его более творческая, артистическая манера игры; впрочем, это уже во многом субъективный вопрос.

За Рафаэля – рекордные восемь титулов «Ролан Гаррос», двумя сериями по четыре победы кряду, и пусть неофициальное, но полностью заслуженное звание «Короля грунта». Кроме того, в этом году он стал первым теннисистом, выигрывавшим хотя бы один турнир «Большого шлема» на протяжении девяти лет подряд. Также в активе испанца рекордные 26 титулов на «Мастерсах». Наконец, Надаль является одним из лучших (если не лучшим) по игре в обороне за всю историю тенниса – равно как и по умению остро контратаковать из почти безнадёжных ситуаций (особенно с форхенда). С другой стороны, это тоже вещь достаточно субъективная, как и оценка манеры игры Федерера.

ФЕДЕРЕР ПРОТИВ НАДАЛЯ – ИСТОРИЯ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

А что ещё объективно – это соотношение личных встреч. Конечно, один лишь факт весомого превосходства в них Надаля ещё не делает его более великим, чем Федерера; в конце концов, есть такое понятие, как неудобный соперник. Тот же Рафаэль уступает по личным встречам Николаю Давыденко (5-6), а, например, Марат Сафин выиграл у Фабриса Санторо лишь в двух матчах из девяти (причём в последнем – на отказе соперника в решающей партии) – но вряд ли кто-то скажет, что Давыденко сильнее Надаля, а Санторо лучше Сафина. Однако то, что испанец сразу после своего появления в туре стал для швейцарца злым гением – неоспоримый факт. К манере игры всех остальных выступавших в то время теннисистов Федерер давно приспособился и легко побеждал почти всех, имея гигантское превосходство что в спокойствии и хладнокровии, что в скорости – и выполнения ударов, и передвижения по корту, и мышления. Регулярные проблемы он испытывал разве что в матчах с Давидом Налбандяном.

И вдруг появился Надаль, который уже в юном возрасте был уверен в себе, до последнего боролся за каждое очко вне зависимости от счёта и, в отличие от почти всех своих сверстников, никогда не рисковал без необходимости, не играл на публику – практически любой его удар был нацелен на то, чтобы продолжить розыгрыш либо завершить его в свою пользу. Федерер поначалу не мог понять, что ему делать с этим упорным пареньком, невероятно одарённым физически и способным часами бегать по корту, доставая сумасшедшие мячи. Из семи первых встреч лишь одна осталась за Роджером – да и то в финале Майами-2005 он победил со счёта 0:2 по сетам. Два других поединка на харде, равно как и четыре матча на грунте, выиграл Рафаэль. Роджер имел преимущество только на траве Уимблдона, да в закрытом зале, на Итоговых чемпионатах. В финале Гамбурга-2007, правда, швейцарец победил на грунте, прервав победную 81-матчевую серию Надаля на этом покрытии – но на «Ролан Гаррос» успеха в поединках с Рафаэлем он так и не добился, четырежды уступив ему в финале и ещё раз проиграв в полуфинале.

В 2008 году пал, казалось бы, надёжный лондонский бастион Роджера – он уступил Рафаэлю в великолепном финале Уимблдона, который продолжался почти пять часов (не считая перерывов из-за дождя). Через полгода Надаль обыграл Федерера и в решающем матче Australian Open, после чего утешал не сдержавшего слёзы соперника. Впрочем, после того поражения Роджер выиграл «Ролан Гаррос»-2009, собрав полную коллекцию «Шлемов», а также ещё дважды возвращался на первую строчку рейтинг-листа, побив в итоге рекорд Пита Сампраса по количеству проведённых там недель.

Последним типом покрытия, на котором Надаль до сих пор не побеждал Федерера, оставался хард в зале. Здесь они встречались четырежды, каждый раз в рамках Итоговых чемпионатов: в полуфинале в 2006 и 2007 годах, в финале-2010 и на групповом этапе в 2011-м. За все эти матчи Рафаэль взял у Роджера лишь один сет. Но на этот раз фаворитом противостояния был именно испанец. Федерер с трудом вышел из группы, выиграв накануне тяжелейший матч у Хуана Мартина дель Потро, а для Надаля групповой раунд стал достаточно лёгкой прогулкой; правда, и соперники у него были попроще. Да и просто испанец сейчас был ближе к своему оптимальному состоянию, чем швейцарец – даже несмотря на то что в последние недели Роджер в целом разыгрался.

РАФАЭЛЬ УВЕРЕННО ПРЕВЗОШЁЛ РОДЖЕРА

Начало матча, однако, получилось не просто равным – оно даже прошло с небольшим игровым преимуществом Федерера. Он здорово подавал и остро атаковал, а Надаль допускал немало ошибок. В шестом гейме швейцарец даже заработал три брейк-пойнта, но реализовать ни один из них не смог – впрочем, реальный шанс был только на втором брейковом мяче. В итоге первым подачу соперника взял Рафаэль, причём сделал это в самый нужный момент. Сразу после брейка Надаль вышел подавать на сет и вдруг дрогнул, отдав свой гейм. Но воспользоваться этим Роджер не сумел – он тут же позволил сопернику оформить ещё один брейк, а со второй попытки Рафаэль уверенно завершил партию в свою пользу.

Федерер пытался что-то изменить, но тактических вариантов в этом матче у него было куда меньше, чем в поединке с тем же дель Потро. Если аргентинца можно запутать сменами ритма и вращений, низкими подрезками, заставить ошибаться, то против Надаля это фактически не работает. Рафаэль легко обрабатывает любые мячи, да ещё и остро атакует после подобных коротких резаных и кручёных ударов. В результате Роджер был вынужден идти в атаку, больше рисковать, и это приводило к увеличению количества невынужденных ошибок. Надаль же гнул свою линию, играл глубоко, неудобно для соперника – и в пятом гейме сделал брейк. Доводить дело до подачи на матч испанец не стал, завершив поединок на приёме и одержав полностью заслуженную победу – 7:5, 6:3.

ГРЯДЁТ ОЧЕРЕДНАЯ ГЛАВА ПРОТИВОСТОЯНИЯ ДЖОКОВИЧА И НАДАЛЯ

А в понедельник продолжится самое длинное противостояние в мужском теннисе за всю «Открытую эру». Надаль и Джокович встречались уже 38 раз, и перевес сейчас на стороне Рафаэля – 22:16. В Лондоне он пока что выглядит убедительнее Новака, но заранее сказать, в каком состоянии оба выйдут на принципиальный матч, сложно.

Парный разряд. Полуфиналы.

Давид Марреро / Фернандо Вердаско (Испания, 4) — Иван Додиг / Марсело Мело (Хорватия / Бразилия, 3) — 7:6 (12:10), 7:5.

Боб Брайан / Майк Брайан (США, 1) — Александр Пейя / Бруно Суарес (Австрия / Бразилия, 2) — 4:6, 6:4, [10:8].

В полуфинале же серб достаточно уверенно расправился с соотечественником Федерера Станисласом Вавринкой – к слову, единственным дебютантом Итогового чемпионата в этом году.

Серьёзных сомнений преимущество Новака, наверное, ни у кого и не было. Да, Станислас в этом году провёл два отличных пятисетовых матча против серба на хардовых турнирах «Большого шлема» (особенно запомнился поединок в Мельбурне), но, во-первых, победителем из них всё равно выходил Джокович, а во-вторых, к концу сезона Вавринка явно подустал. Новак на групповом раунде тоже не блистал, но его матчи всё же оставляли ощущение, что при необходимости он может прибавить – а Станислас скорее играл на пределе. Швейцарец допускал очень много ошибок, в том числе в решающие моменты, и полуфинальный матч не стал исключением.

Вавринка стартовал лучше соперника – в первом же гейме он завязал борьбу на приёме, а в третьем сделал брейк. Вот только на этом успехи Станисласа закончились. Джокович тут же сравнял счёт, а затем сам вышел вперёд с брейком – 5:3. Интересно, что вплоть до этого момента у Новака не было ни единого удара навылет. Впрочем, серб играл глубоко и здорово действовал в обороне, заставляя соперника торопиться, рисковать и допускать ошибки. А в последнем гейме партии Джокович наконец-то дважды пробил навылет, после чего поставил точку эйсом.

Во втором сете шансов у Вавринки, по сути, не было. Джокович прибавил в активности и буквально задавил соперника. Серб сразу сделал брейк, при этом за всю партию проиграв лишь два очка на своей подаче. Станислас дважды спасал геймы с брейк-пойнтов, не позволяя превратить концовку матча в формальность, но на Новака это никакого впечатления не производило. А в последний момент швейцарец всё-таки ещё раз не удержал подачу, и поединок завершился со счётом 6:3, 6:3 в пользу Джоковича.

Таким образом, Новак продлил свою победную серию до 21 матча. Если он сумеет выиграть и в понедельничном финале, то сократит своё отставание в рейтинге от Надаля, но преимущество Рафаэля всё равно будет составлять почти тысячу очков. Правда, Джокович может набрать до 225 очков в финале Кубка Дэвиса – для этого ему нужно выиграть оба одиночных матча, а Сербия должна одержать итоговую победу со счётом 3-1 или 3-2 (чтобы второй поединок Новака ещё решал что-то в турнирном плане).

Комментарии