«Чемпионат.com» продолжает подводить итоги сезона. Теперь мы расскажем о теннисистах, которые год назад не были известны широкой публике, но в 2013-м смогли заявить о себе во весь голос. На протяжении двух лет подряд журналисты портала уверенно выбирали сильнейшего в этой номинации — в 2011-м бесспорным открытием стал Милош Раонич, а в прошлом — Ежи Янович.
1. Вашек Поспишил —23 балла.
2. Жуан Соуза — 21.
3. Пабло Каррено-Буста — 19.
4. Карен Хачанов — 16.
5. Иржи Веселы — 3.
6-7. Александр Недовесов — 1.
6-7. Борна Чорич — 1.
На сей раз развернулась равная борьба между четырьмя игроками, которых разделили семь баллов.
1. Вашек Поспишил (Канада) — 23 балла
По многим причинам женщины раскрываются в теннисе раньше, чем мужчины, поэтому нахождение в аналогичной номинации девушек 18-19 лет никакого удивления не вызывает. В мужском теннисе такое представить трудно. Средний возраст трёх призёров — 23 года. На троих они выиграли всего один титул ATP, а ведь ещё пару-тройку лет назад такие же тинейджеры Джокович, Надаль и Маррей боролись за самые престижные трофеи и регулярно их выигрывали.
Времена изменились, и сейчас в 20-22 года многие теннисисты делают робкие попытки ворваться в топ-100. Вашек Поспишил ненадолго вошёл в сотню ещё в апреле 2012 года, но удержаться там не смог. Более того, год спустя он находился уже в середине второй сотни, и в тот момент было тяжело предположить, что в итоге он завершит сезон в топ-32.
В первой половине года канадский теннисист вынужденно сочетал «челленджеры» и турниры ATP, поскольку его номер в рейтинг-листе не позволял попадать на многие соревнования.
1. Ежи Янович.
2. Мартин Клижан.
3. Давид Гоффен.
Победители 2011 года:
1. Милош Раонич.
2. Бернард Томич.
3. Кей Нисикори.
Победители 2010 года:
1. Андрей Голубев.
2. Александр Долгополов.
3. Ричардас Беранкис.
Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг.
2. Андрей Кузнецов.
3. Фернандо Вердаско.
Победители 2008 года:
1. Хуан-Мартин дель Потро.
2. Энди Маррей.
3. Марин Чилич.
Первый серьёзный прорыв случился в конце апреля в Йоханнесбурге: Вашек одержал победу и поднялся на 27 строчек, вплотную приблизившись к первой сотне. Хорошие очки он мог заработать и на «Ролан Гаррос». Поспишил прошёл квалификацию и навязал серьёзную борьбу Орасио Себальосу, но уступил со счётом 6:8 в пятом сете.
Подобная неудача приключилась с ним и на Уимблдоне. Поспишил наколотил 26 эйсов в матче с Михаилом Южным и вёл с брейком в пятой партии, но физически его не хватило на самую концовку. Несмотря на два подряд поражения в пяти сетах, было видно, что в целом Вашек прибавляет, просто пока не готов к «Шлемам». Летом пошли стабильные хорошие результаты: полуфинал в Боготе, титул в Ванкувере, а главный прорыв случился на родной земле.
На «Мастерсе» в Монреале Поспишил просто блистал и подряд обыграл Джона Иснера, Радека Штепанека, Томаша Бердыха и Николая Давыденко (Николай снялся после трёх геймов). Канадец показывал мощный атакующий теннис и использовал всё преимущество подачи, которое должно быть у игрока с ростом 194 см. Кроме того, он продемонстрировал и психологическую устойчивость, ведь две победы были одержаны на тай-брейках. Вашек имел все шансы выйти и в финал, но на том же решающем тай-брейке уступил соотечественнику Раоничу.
Вашек Поспишил ворвался в топ-50, а после небольшого спада — на US Open он уже в первом круге проиграл вполне проходимому сопернику — выстрелил в Базеле. За шаг до финала 23-летний канадец в упорной борьбе уступил Роджеру Федереру, что не помешало ему занять 32-е место и попасть в посев на Australian Open.
2. Жуан Соуза (Португалия) — 21 балл
Довольно неожиданно «серебро» получил 24-летний Жуан Соуза. Молодой возраст не является обязательным требованием для того, чтобы стать номинантом в «Открытии года», но мы привыкли, что обычно выстреливают относительно юные игроки. Если же серьёзный прорыв случается у опытного и известного спортсмена, то это претендент на награду «Прогресс года».
Жуан Соуза
Однако в 2012 году Соуза в основном был известен португальским любителям тенниса. Жуан начал свою карьеру ещё в 2005 году, вскоре после переезда из Португалии в Барселону. В первые годы теннисист в основном выступал на «фьючерсах» в Испании, но даже на этом уровне у него не было заметных успехов.
Первые титулы появились на рубеже десятилетий, а в 2012 году он выиграл два турнира серии «челленджер». Кроме того, благодаря wild card от организаторов соревнования в Оэйранше, Жуан добрался до четвертьфинала уже на уровне ATP. Всё это позволило ему подняться в топ-100. На Australian Open португальцу сильно повезло — он попал на 237-ю ракетку мира. Да, затем теннисист уступил Энди Маррею, но за победу в первом круге он получил очень важные 45 очков, которые позволили попадать в основные сетки.
До середины сезона Соуза в основном проигрывал в первом или втором круге, вследствие чего опять оказался во второй сотне. Ему пришлось вновь играть на «челленджерах»: два титула и финал вернули его в топ-100. Жуан в хорошей форме подошёл к хардовой части сезона и сумел пройти два круга на US Open, при этом ни о каком везении с жеребьёвкой речи уже не шло — под руку португальцу попались Григор Димитров и Яркко Ниеминен.
Однако главные успехи были ещё впереди. В Санкт-Петербурге Соуза огорчил Сергея Стаховского и Дмитрия Турсунова и вышел в полуфинал — впервые в карьере. Уже на следующей неделе достижение было перекрыто. Состав турнира в Куала-Лумпуре не потрясал воображение, но в четвертьфинале Жуан играл с Давидом Феррером. Испанец редко побеждает тех, кто находится выше него в рейтинг-листе, но ещё реже он уступает середнякам из второго полтинника. Тем не менее португалец обыграл его в двух сетах, затем одолел Юргена Мельцера и спас финальный матч с Жюльенном Беннето, хотя француз вёл 1:0 по сетам и с брейком во втором. Таким образом, Соуза неожиданно завоевал свой первый титул ATP, который стал ещё и историческим — ранее представители Португалии никогда не побеждали на таком уровне в одиночке. Благодаря отличной игре во второй половине года Жуан завершил сезон в топ-50.
3. Пабло Каррено-Буста (Испания) — 19 баллов
Можно подняться в рейтинг-листе более чем на 650 позиций, одержав всего семь побед на уровне ATP? 22-летний Пабло Каррено-Буста доказал, что да. Как известно, нормальные герои всегда идут в обход, и испанец решил выбрать сложный путь, чтобы ворваться в топ-100.
В начале 2012 года Каррено-Буста был в топ-150, но пропустил более полугода из-за операции на спине. В итоге из-за этой травмы он оказался в восьмой сотне. Столь долгое отсутствие привело к тому, что испанцу пришлось начинать практически с нуля.
Алексей Адамов — Каррено-Буста, Поспишил, Соуза.
Евгений Гайдуков — Поспишил, Соуза, Каррено-Буста.
Иван Заможный — Хачанов, Соуза, Недовесов.
Галина Козлова — Хачанов, Поспишил, Соуза.
Дмитрий Платонов — Хачанов, Соуза, Чорич.
Илья Рывлин — Каррено-Буста, Веселы, Поспишил.
Даниил Сальников — Поспишил, Соуза, Хачанов.
Роман Семёнов — Соуза, Каррено-Буста, Поспишил.
Артём Тайманов — Каррено-Буста, Соуза, Хачанов.
Георгий Шаков — Поспишил, Соуза, Каррено-Буста.
Дмитрий Шахов — Поспишил, Соуза, Каррено-Буста.
Игорь Швецов — Каррено-Буста, Поспишил, Веселы.
Александр Шмурнов — Поспишил, Хачанов, Соуза.
Читатели «Чемпионат.com» — Хачанов, Поспишил, Каррено-Буста.
И он начал! Со старта сезона-2013 испанец развил крейсерскую скорость и одержал 39 побед подряд, завоевав семь титулов на «фьючерсах». Он побил рекорд Серены Уильямс, которая была непобедима на протяжении 34 встреч, хотя, конечно, необходимо сделать скидку на уровень соперников.
Пабло начал подъём в табели о рангах, но относительно медленный для столь впечатляющих результатов. Надо понимать, что каждую неделю испанец добавлял в свою копилку по 18 очков, а одна победа на соревновании ATP-250 приносит 20 баллов. В апреле теннисист сделал резкий прыжок — с «фьючерсов» на турнир ATP, пропустив промежуточную ступеньку в виде «челленджеров». Каррено-Буста прошёл квалификацию в Касабланке и выиграл один матч в основе, но затем потерпел поражение.
Намного успешнее он выступил в Оэйраше, одержав шесть побед (три — в квалификации). Выход в полуфинал позволил войти в топ-200. Таким образом, за первые четыре месяца сезона он совершил рывок более чем на 450 позиций. Пабло переключился на «челленджеры» и стал активнее набирать очки. Серия из 17 побед дала возможность закрепиться в топ-100 и попадать в основные сетки ATP. Ощутимых успехов в концовке сезона не было, но цифры всё равно поражают: 92 победы и 18 поражений. Пабло получил награду «Прогресс года» по версии ATP, а журнал Forbes даже посвятил ему целую статью, сделав акцент на его заработках за этот год.
Трёх баллов для попадания на подиум не хватило Карену Хачанову. Ещё пару месяцев назад этого имени не знали даже многие российские любители тенниса, но в сентябре и октябре он громко заявил о себе. Всего во втором матче на взрослом уровне Карен победил Виктора Ханеску в Санкт-Петербурге, а спустя пару недель в Москве учинил настоящую сенсацию — обыграл Янко Типсаревича и дошёл до четвертьфинала. Из девятой сотни он сразу переместился в шестую, а четвертьфинал в Женеве позволил завершить сезон в топ-500. Успел 17-летний россиянин и победно дебютировать в сборной в рамках Кубка Дэвиса. Евгений Кафельников сделал смелый прогноз: «Он будет в топ-20 в конце сезона-2015, таково моё мнение».
Читатели «Чемпионат.com» поставили Хачанова на первое место, а из журналистов призовая тройка в правильном порядке совпала с итоговым положением у Евгения Гайдукова, Георгия Шакова и Дмитрия Шахова. Журналисты также отметили Иржи Веселы, который сейчас занимает 85-е место, а прошлый год закончил 263-м, Александра Недовесова (он год назад был в третьей сотне, но вошёл в первую) и Борну Чорича (17-летний хорват ещё в апреле занимал 1423-е место, но несколько побед на «фьючерсах» позволили ему подняться на 371-ю позицию).
Пабло Каррено-Буста