Теннисная редакция «Чемпионат.com» продолжает подводить итоги сезона. Как обычно, журналисты, которые в течение этого года освещали на нашем спортивном портале теннисную тематику, голосовали за игроков в различных номинациях. Традиционно приняли участие в опросе и наши читатели, по итогам которого определились обладатели приза зрительских симпатий. В этой статье речь пойдёт о прогрессе года среди мужчин – то есть теннисистах, которые ранее уже были известны, а в завершившемся сезоне добились серьёзного рывка в своих результатах, рейтинговом положении и/или
1. Станислас Вавринка – 36 баллов.
2. Фабио Фоньини – 20.
3. Ежи Янович — 6.
4. Томми Хаас — 5.
5. Давид Феррер — 4.
6-7. Бенуа Пэр, Томми Робредо — по 3.
8-9. Иван Додиг, Рафаэль Надаль — по 2.
10-12. Хуан Мартин дель Потро, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов — по 1.
Читатели:
1. Станислас Вавринка – 194 голоса.
2. Рафаэль Надаль – 126.
3. Михаил Южный – 33.
уровне игры.
Опрос: какой теннисист, на ваш взгляд, добился наибольшего прогресса в сезоне-2013?
1. Станислас Вавринка (Швейцария) – 36 баллов.
Станислас Вавринка уже много лет находится на виду – и одновременно в тени своего великого соотечественника Роджера Федерера. В сезоне-2008, который до последнего момента являлся лучшим в карьере Станисласа, именно он завоевал олимпийское золото в паре с Федерером – но основное внимание уделялось успеху Роджера, хотя, по сути, в большинстве матчей лидером дуэта был как раз Вавринка. В том же году Станислас впервые в карьере попал в топ-10, поднявшись в начале лета на девятую строчку, и (тоже впервые) вышел в финал «Мастерса». Случилось это в Риме, где швейцарец уступил Новаку Джоковичу.
На протяжении следующих сезонов Вавринка держался в топ-20 либо рядом – но по сравнению с результатами середины 2008 года это всё же был шаг назад. Совершив тот рывок, Станислас не сумел закрепиться на высоком уровне и, отступив, затем долго топтался на одном месте. У швейцарца были хорошие результаты, вроде выхода в четвертьфинал Australian Open — 2011 – но стабильно играть на высоком уровне ему не удавалось. И выступления Вавринки в начале этого года многие приняли за схожий временный всплеск. Он блеснул на Australian Open, уверенно выйдя в четвёртый раунд и дав там настоящий бой Новаку Джоковичу, который затем завоевал в Мельбурне третий титул кряду. Серб, правда, очень неудачно играл на старте этого матча, но в итоге ему пришлось показать всё своё мастерство, чтобы победить Вавринку со счётом 12:10 в решающей партии. Через пару недель Станислас стал участником самого длинного парного матча в современной истории тенниса – он и Марко Кьюдинелли уступили Томашу Бердыху и Лукашу Росолу со счётом 4:6, 7:5, 4:6, 7:6 (7:3), 22:24 за 7 часов и 2 минуты! Дольше продолжался лишь один матч – легендарный поединок Джона Иснера и Николя Маю на Уимблдоне-2010.
В середине апреля Вавринка официально объявил о начале сотрудничества с экс-второй ракеткой мира Магнусом Норманом, до того долго тренировавшим Робина Сёдерлинга. Это сотрудничество сразу пошло Станисласу на пользу – в Монте-Карло он вышел в четвертьфинал, отдав по пути
1. Энди Маррей
2. Милош Раонич
3-4. Давид Феррер
3-4. Андрей Кузнецов
Победители 2011 года:
1. Мэрди Фиш
2. Янко Типсаревич
3. Алекс Богомолов
Победители 2010 года:
1. Томаш Бердых
2. Юрген Мельцер
3. Михаил Южный
В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.
Победители 2008 года:
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон
всего три гейма Энди Маррею, затем выиграл турнир в Оэйраше, а на «Мастерсе» в Мадриде пробился в финал, взяв реванш за Монте-Карло у Жо-Вилфрида Цонги и обыграв ещё одного теннисиста топ-10 Томаша Бердыха. Остановил швейцарца лишь грунтовый король Рафаэль Надаль. Он же обыграл Вавринку и в четвертьфинале французского чемпионата; отметим, что на данный момент это лучший результат Станисласа на «Ролан Гаррос» в карьере.
После этого Станислас неудачно провёл несколько летних турниров – зато отличился на US Open. Одержав две победы кряду над теннисистами топ-5 (Томашем Бердыхом и Энди Марреем), в полуфинале швейцарец взял первую и третью партии у Новака Джоковича, но в итоге вновь уступил сербу. Все эти результаты позволили Станисласу подняться на восьмую строчку и впервые попасть на Итоговый чемпионат ATP. Дебют удался на славу – уступив Рафаэлю Надалю, Вавринка обыграл Томаша Бердыха и Давида Феррера и вышел в полуфинал, где вновь проиграл Джоковичу. Словом, в целом Станислас провёл отличный сезон, впервые финишировал в топ-10 и впервые стал восьмым. И, что немаловажно, он настроен на то, чтобы продолжать прогрессировать в следующем году.
2. Фабио Фоньини (Италия) – 20 баллов.
Фабио Фоньини всегда отличался горячим итальянским нравом и весьма нестабильной игрой. Наличие у него теннисного таланта сомнению не подлежит – вот только от того, чтобы выжимать из этого максимум, Фабио в предыдущие сезоны был далёк. Едва ли не любая мало-мальски серьёзная неудача по ходу матча могла вывести его из себя – и хорошим результатам это, как правило, не способствовало. В итоге итальянца на протяжении нескольких лет бросало в рейтинг-листе от начала до конца второй полусотни; в 2011-м он наконец-то подобрался к первой тридцатке, но сделать ещё один шаг вперёд никак не мог. Нынешний год Фоньини начинал 45-й ракеткой мира. Старт сезона на харде у него не задался, но с переходом на грунт Фабио вышел в четвертьфинал Буэнос-Айреса и полуфинал Акапулько. А в апреле он добился куда более серьёзного результата – полуфинала «Мастерса» в Монте-Карло. По дороге к этой стадии Фоньини обыграл Томаша Бердыха и Ришара Гаске, а уступил лишь будущему чемпиону Новаку Джоковичу.
Какое-то время после этого итальянец не блистал, но в июле выдал блестящую серию турниров, равной которой у него ранее никогда не было. Он выиграл 250-ник в Штутгарте, завоевав там первый титул в карьере в одиночном разряде, на следующей неделе покорил 500-ник в Гамбурге, а ещё одной неделей позже играл в финале Умага, где уступил Томми Робредо. По меркам Фабио это была потрясающе стабильная
Фабио Фоньини
серия выступлений. Наверняка отчасти ему помогло и то, что он сумел подойти к этим турнирам более сконцентрированным, чем обычно, и не расстраиваться так сильно из-за отдельных неудач.
Всё это позволило итальянцу впервые подняться в топ-20. Оставшаяся часть сезона, прошедшая на куда менее удобном для Фоньини харде (особенно если говорить о харде в зале), сложилась для него не столь успешно, но и провальной её не назовёшь. Итальянец был в четвертьфиналах Пекина, Вены и Валенсии, заработав только на этих трёх турнирах 225 очков – почти столько же, сколько за победу в Штутгарте. В результате Фабио закончил сезон 16-м, опередив Андреаса Сеппи на 9 позиций и впервые став первой ракеткой Италии по итогам года.
3. Ежи Янович (Польша) – 6 баллов.
Ещё полтора года назад Ежи Янович выделялся разве что благодаря своему высокому росту – 2 метра 3 сантиметра. До середины сезона-2012 поляк лишь шесть раз сыграл в основных сетках турниров ATP, трижды получив wild card и ещё трижды пробившись через квалификацию – и не одержав при этом ни одной победы. Летом 2012-го же Янович блеснул на Уимблдоне, уверенно пройдя квалификацию и пробившись в третий круг основной сетки. Также в прошлом сезоне он выиграл несколько челленджеров и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля – но настоящий фурор произвёл на «Мастерсе» в Париже. Победив в квалификации Дмитрия Турсунова и Флорена Серра, затем он последовательно переиграл Филиппа Кольшрайбера, Марина Чилича, Энди Маррея, Янко Типсаревича и Жиля Симона. Все пять поверженных Яновичем в основной сетке соперников на тот момент входили в топ-20; Типсаревич был к тому же игроком первой десятки, а Маррей занимал третье место в рейтинг-листе. При этом у Энди Ежи отыграл матчбол. Польская сказка закончилась лишь в финале, где Янович не справился с Давидом Феррером.
Неудивительно, что по итогам прошлогоднего голосования на нашем сайте Янович уверенно выиграл номинацию «Открытие года». На этот раз голосов он набрал куда меньше, но всё же сумел замкнуть тройку в «Прогрессе года». С формальной, рейтинговой точки зрения Ежи почти не продвинулся вперёд: прошлый сезон он закончил 26-м, а этот – 21-м. Но, во-первых, львиная доля прошлогоднего рейтинга была заработана за счёт «выстрела» в Париже.
Алексей Адамов — Вавринка, Фоньини, дель Потро.
Евгений Гайдуков — Вавринка, Фоньини, Надаль.
Иван Заможный — Янович, Вавринка, Фоньини.
Галина Козлова — Вавринка, Робредо, Южный.
Дмитрий Платонов — Вавринка, Хаас, Надаль.
Илья Рывлин — Фоньини, Пэр, Вавринка.
Даниил Сальников — Вавринка, Феррер, Турсунов.
Роман Семёнов — Вавринка, Фоньини, Додиг.
Артём Тайманов — Вавринка, Феррер, Янович.
Георгий Шаков — Вавринка, Янович, Фоньини.
Дмитрий Шахов — Фоньини, Вавринка, Пэр.
Игорь Швецов — Хаас, Фоньини, Вавринка.
Антон Шебика — Вавринка, Фоньини, Додиг.
Александр Шмурнов – Вавринка, Фоньини, Робредо.
Читатели – Вавринка, Надаль, Южный.
Во-вторых, пробиться на определённую высоту и закрепиться на ней – это совершенно разные вещи. В качестве примеров можно привести хотя бы других прошлогодних номинантов на «Открытие года». Мартин Клижан и Давид Гоффен, завершившие 2012-й в топ-50, по итогам этого сезона оказались во второй сотне – а Брайан Бэйкер получил травму на Australian Open, после чего провёл всего три турнира.
Поначалу дела на турнирах ATP у Ежи складывались не лучшим образом – ему не удавалось выиграть больше двух матчей подряд. Ситуация изменилась на «Мастерсе» в Риме, где поляк победил двух входящих в топ-10 французов кряду: Жо-Вилфрида Цонгу и Ришара Гаске. Остановил его лишь Роджер Федерер. А на Уимблдоне он вошёл в историю польского тенниса. Конечно, Яновичу сильно повезло с сеткой – в его четверти были и Федерер, и Рафаэль Надаль, но оба проиграли на старте турнира (испанец в первом круге был бит Стивом Дарси, а швейцарец во втором раунде уступил Сергею Стаховскому). В итоге единственным сеяным, встретившимся Ежи по пути к полуфиналу, стал никогда не блиставший на траве Николас Альмагро. В 1/4 финала состоялось польское дерби между Яновичем и Лукашем Куботом; это была первая встреча двух представителей Польши на такой стадии турнира «Большого шлема». Ежи достаточно уверенно выиграл в трёх партиях и стал первым поляком в полуфинале «Шлема». Там Янович взял стартовый сет у будущего чемпиона, Энди Маррея, но на большее его не хватило.
Вскоре после этого выступления Ежи поднялся на 14-ю строчку рейтинг-листа. Он оставался в топ-15 вплоть до начала ноября, когда не сумел защитить очки за финал Парижа, уступив в третьем круге Рафаэлю Надалю, и опустился на 21-е место. Впрочем, это гарантирует Яновичу посев в числе первых 24 номеров на Australian Open – и, соответственно, отсутствие соперников из топ-8 посева вплоть до четвёртого раунда. А в следующем сезоне 23-летний теннисист вполне может прибавить ещё, благо потенциал у него точно есть.
Всего в одном очке позади Яновича оказался Томми Хаас. 35-летний ветеран продолжает доказывать, что возраст ему не помеха. Немец завоевал в этом сезоне сразу два одиночных титула, в Мюнхене и Вене, и закончил год в ранге 12-й ракетки мира. Ещё на одно очко отстал Давид Феррер, который впервые вышел в финал турнира «Большого шлема» («Ролан Гаррос»), впервые побывал первой ракеткой Испании и впервые же завершил сезон на третьей строчке. Также были отмечены Бенуа Пэр, Томми Робредо, Иван Додиг, Рафаэль Надаль, Хуан Мартин дель Потро, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов. Кстати, наши читатели поставили на второе место Надаля, а на третье – Южного. Первым же, как и в голосовании журналистов, стал Вавринка.
Ежи Янович