Показать ещё Все новости
Итоги-2013. Тренер года. Мужчины
Илья Рывлин
Магнус Норман
Комментарии
Продолжаем подводить итоги сезона. В новой номинации "Тренер года" мы расскажем о лучших наставниках в ATP.

«Чемпионат.com» продолжает подводить итоги сезона. В этом году наш портал ввёл номинацию «Тренер года». Работа наставников часто находится в тени, и то, чем занимается тренер и подопечный на тренировках, в большинстве случаев остаётся за кадром. Разговоры внутри команды, советы по технике и тактике, разбор соперника — всё это тоже недоступно для обывателей. В женском теннисе, правда, завеса тайны открывается во время перерывов, когда тренер с микрофоном на майке подходит к подопечной, но у мужчин такого нет. Впрочем, почерпнуть желаемую информацию о тренере всё равно можно: во-первых, они дают интервью, в которых так или иначе раскрывают секреты профессии. Во-вторых, сами игроки и в СМИ, и в социальных сетях делятся подробностями работы со своим наставником. В-третьих, журналисты, находящиеся в контакте с теннисистом или посещающие открытые тренировки, с радостью делятся своими впечатлениями. И всё же определение номинантов в этой категории — дело непростое. Так, журналисты портала на первое место поставили наставника Станисласа Вавринки Магнуса Нормана, а читатели отметили работу Тони Надаля. Из журналистов тройку в правильном порядке расположил только Георгий Шаков.

1. Магнус Норман (тренер Станисласа Вавринки) — 25 баллов

Сотрудничество Вавринки и Нормана началось недавно — в апреле. До этого швейцарец работал с Дмитрием Завьяловым, а потом — с Петером Лунгреном. «Я мечтал о работе с Магнусом несколько лет и теперь очень рад, что мои идеи воплотились в жизнь. Мы решили поработать вместе на временной основе и затем заключить соглашение о дальнейшем сотрудничестве на основе результатов. У меня нет сомнений, что усердные тренировки и полная отдача принесут плоды. Магнус — отличный тренер, который сам прекрасно играл в теннис и знает всё до мелочей. Он, безусловно, привнесёт что-то новое в мою игру», — так описал начало совместной работы Станислас.

Тренер года-2013. Мужчины
Итоги голосования редакции «Чемпионат.com».


1. Магнус Норман (Станислас Вавринка) — 25 баллов.
2. Тони Надаль (Рафаэль Надаль) — 19.
3. Иван Лендл (Энди Маррей) — 15.
4. Мариан Вайда (Новак Джокович) — 8.
5-6. Хавьер Пилес (Давид Феррер) — 4.
5-6. Борис Собкин (Михаил Южный) — 4.
7. Хосе Перлас (Фабио Фоньини) — 3.
8-9. Рикардо Санчес (Фернандо Вердаско) — 2.
8-9. Роджер Рашид (Жо-Вилфрид Цонга, Григор Димитров) — 2.
10-11. Франко Давин (Хуан-Мартин дель Потро) — 1.
10-11. Рикардо Пьятти (Ришар Гаске) — 1.

Читатели.
1. Тони Надаль — 112 голосов.
2. Магнус Норман — 75.
3. Мариан Вайда — 51.

Как игрок, Норман завоевал 12 титулов, из них один — на «Мастерс-1000». На «Шлемах» его главным достижением является финал «Ролан Гаррос»-2000, в котором он уступил Густаво Куэртену. По окончании карьеры он открыл собственную академию, а также работал с Робином Сёдерлингом и Григором Димитровым. В апреле он решился на новый вызов. «Надеюсь, это начало славного пути. Конечно, очень важно установить планку требований высоко, но при этом нужно здраво оценивать свои силы».

Пожалуй, самый яркий матч сезона Станислас провёл до начала работы со шведом: на Australian Open он показал, возможно, лучший теннис в карьере в матче с Новаком Джоковичем, но всё же уступил 10:12 в пятом сете. В номинации «Матч года» эта встреча заняла второе место. Несмотря на поражение, Вавринка показал отменный теннис и дал понять, что в этом сезоне с ним стоит считаться.

В Индиан-Уэллсе он уступил в четвёртом круге, но кому — Роджеру Федереру. Да и то в борьбе — 5:7 в решающем сете. Грунтовая часть сезона началась успешно — полуфинал Касабланки и четвертьфинал Монте-Карло. Именно на втором соревновании к Станисласу присоединился Норман. Всего через несколько дней пришёл успех: швейцарец завоевал свой четвёртый титул ATP в Оэйраше. Да, соперники до финала были средней руки, но в решающем матче Вавринка победил Давида Феррера.

В Мадриде состав подобрался куда более серьёзный, но Станислас вновь дошёл до финала, обыграв по пути Жо-Вилфрида Цонгу и Томаша Бердыха, однако справиться с Рафаэлем Надалем не вышло. В любом случае первые недели сотрудничества стоит признать успешными. На «Ролан Гаррос» камнем преткновения снова стал Надаль, при этом отметим, что за круг до него швейцарец проявил характер: уступая 0:2 по сетам, он сумел обыграть Ришара Гаске.

Травяной сезон получился неоднозначным: в Хертогенбосхе швейцарец дошёл до финала, а на Уимблдоне проиграл уже в первом круге. Можно говорить о непростом жребии, ведь Станисласу попался Ллейтон Хьюитт. В рамках американской серии на сложных соперников Вавринке жаловаться не приходилось, однако он всё равно проигрывал рано. Тем не менее он отлично подготовился к US Open и дошёл до полуфинала — впервые в карьере. В 1/8 он обыграл Бердыха, а затем победил Энди Маррея в трёх сетах. С Джоковичем, как и на Australian Open, получился настоящий триллер. Станислас вёл 2:1 по партиям, но всё же уступил.

В концовке сезона Вавринка действовал не лучшим образом, но полуфинал US Open позволил ему занять восьмое место в рейтинг-листе и впервые попасть на Итоговый турнир. С первой же попытки он вышел из группы благодаря викториям над Бердыхом и Феррером. Но в полуфинале ему вновь встретился Джокович, с которым опять совладать не получилось. Но в любом случае Вавринка провёл лучший сезон в карьере, в чём немалая заслуга его нового тренера.

2. Тони Надаль (тренер Рафаэля Надаля) — 19 баллов

Второе место в опросе журналистов и первое по мнению читателей занял Тони Надаль. Тони познакомил своего племянника с теннисом, когда тому было три года. В первое время они тренировались на плохих кортах и с плохими мячами, но задачей Тони было привить Рафаэлю чемпионский характер. Тони считает, что главное — правильное отношение и дисциплина, а не качество инвентаря, кортов, освещения и так далее. Кроме того, дядя теннисиста уверен, что чего-то добиться можно только упорным трудом, при этом всегда есть возможность прогрессировать. Скромный и спокойный Тони старался, чтобы и его племянник перенял эти черты.

Несмотря на заметные успехи в теннисе, до 12 лет Рафаэль ещё не знал, чем будет заниматься — он подавал большие надежды и в футболе. К тому моменту Тони, который ратовал за теннисную карьеру, уже переучил Рафаэля играть левой рукой, поскольку считал, что это даст ему преимущество. В какой-то момент отец попросил сына определиться с видом спорта, поскольку занятия и теннисом, и футболом мешали учёбе. Мы уже знаем, какой выбор сделал Рафаэль.

Нет смысла перечислять все покорённые вершины Надаля на юниорском, а затем и на взрослом уровне: уже к 2010 году он добился почти всего, чего только можно. С середины 2012 года у него начался, возможно, самый тяжёлый период в карьере: травма коленей вынудила его пропустить семь месяцев. В этот период в основном именно Тони держал болельщиков и специалистов в курсе: как Рафаэль себя чувствует, когда он начнёт тренировки и когда планирует возобновить карьеру. Тони говорил, что нельзя торопиться с выходом на корт, поэтому и было принято решение пропустить Открытый чемпионат Австралии, хотя теоретически Рафаэль мог сыграть в Мельбурне.

Надаль начал свой сезон в Южной Америке, приняв участие в нескольких небольших турнирах. Он уступил в финале первого, в Винья-дель-Маре, но затем последовали успехи в Сан-Паулу и Акапулько. Переход на хард тоже получился великолепным — титул в Индиан-Уэллсе, а ведь испанец играл с Федерером, Бердыхом и дель Потро. Рафаэль решил пропустить Майами и подготовиться ко второй части грунтового сезона. В Монте-Карло он уступил в финале Джоковичу, но затем завоевал четыре титула подряд, в том числе «Ролан Гаррос».

Кто за кого:
Алексей Адамов — Лендл, Перлас, Надаль.
Евгений Гайдуков — Норман, Санчес, Пьятти.
Иван Заможный — Надаль, Собкин, Лендл.
Галина Козлова — Норман, Вайда, Собкин.
Дмитрий Платонов — Норман, Рашид, Пилес.
Илья Рывлин — Надаль, Вайда, Лендл.
Даниил Сальников — Норман, Лендл, Собкин.
Роман Семёнов — Пилес, Норман, Лендл.
Артём Тайманов — Лендл, Надаль, Норман.
Георгий Шаков — Норман, Надаль, Лендл.
Дмитрий Шахов — Надаль, Вайда, Норман.
Игорь Швецов — Норман, Надаль, Давин.
Антон Шебика — Надаль, Вайда, Лендл.
Александр Шмурнов — Норман, Лендл, Перлас.
Читатели — Надаль, Норман, Вайда.

Испанец вышел на потрясающий уровень, и поражение в первом круге Уимблдона для многих стало шоком. Рафаэль быстро оправился от этой неудачи и начал новую победную серию — Монреаль, Цинциннати и US Open. Ещё никогда Надаль не был так хорош на харде. В концовке сезона Рафаэль чуть сбавил обороты, а в финале Итогового турнира уступил Джоковичу. Тем не менее, испанец провёл невероятный сезон, завоевал 10 титулов и заслуженно стал первой ракеткой мира. Безусловно, нужно отметить и вклад Тони Надаля в эти успехи.

3. Иван Лендл (тренер Энди Маррея) — 15 баллов

Третье место в опросе журналистов занял Иван Лендл. Знаменитый теннисист работает с Энди с 2012 года, и за два сезона Маррей выиграл два турнира «Большого шлема» и Олимпиаду. Любопытно, что, как и его тренер, Энди тоже проиграл первые четыре финала на «Шлемах», но с пятой попытки всё-таки завоевал трофей. Историческое событие произошло на кортах US Open. Маррей выиграл два сета у Джоковича, но затем серб выровнял положение. В этот момент вероятность того, что британец вновь окажется вторым, была довольно высока, но Энди вышел на пятый сет уверенным в себе и предельно собранным. Если раньше в ключевых моментах Маррея подводили нервы, то на сей раз всё было иначе.

В первых финалах «Шлемов» британец на протяжении чуть ли не всего матча выглядел скованным и зажатым, ему не удавалось показать то, на что он способен, хотя в предыдущих стадиях он мог играть вдохновенно. Лендлу удалось изменить психологический подход своего подопечного и подготовить его к самым важным матчам и розыгрышам. После успеха на кортах US Open Маррей победил и на Уимблдоне — этого события вся Великобритания ждала с 1936 года.

Многие специалисты отмечают, что Лендл и Маррей отлично подходят друг к другу с точки зрения характеров. Энди всегда с уважением относится к Ивану и называет его мистером Лендлом. Как игрок Иван всегда вёл себя спокойно и почти не показывал эмоций. Аналогичным образом он наблюдает за матчами Маррея на трибуне: его лицо практически не меняется, а даже после побед редко можно увидеть улыбку. Энди — намного более эмоциональный теннисист, но под воздействием такого наставника он стал поспокойнее. При этом на тренировках они частенько веселятся и подшучивают друг над другом. Словом, по всей видимости, образовался прекрасный тандем.

Этот сезон британец начал с титула в Брисбене, а затем дошёл до финала Australian Open. Да, победить не удалось, но этот матч нельзя сравнить с финалом против того же Джоковича в 2011-м — Энди играл и боролся, мог повести 2:0 по сетам, но всё же проиграл. Сам Маррей отмечал, что у него совершенно другое настроение: раньше после неудач в финалах «Шлемов» он мог восстанавливаться несколько месяцев, а сейчас он куда мягче воспринял поражение от Джоковича.

В марте Энди выиграл престижный титул в Майами, отыграв матчбол в финале с Давидом Феррером. Грунтовая часть сезона у британца не задалась, и он принял непростое решение пропустить «Ролан Гаррос». Маррею пришлось пойти на такой шаг из-за проблем со спиной. Британец взял паузу, а затем начал усердно готовиться к Уимблдону. Он завоевал титул на соревновании в Лондоне, победив Цонгу и Марина Чилича, а на Уимблдоне после четырёх трёхсетовых побед ему пришлось отыгрываться с 0:2 по партиям в матче с Фернандо Вердаско. Он справился с задачей, затем победил Ежи Яновича и в трёх сетах обыграл Джоковича.

На US Open Энди уступил в четвертьфинале, а вскоре перенёс операцию на спине и досрочно завершил сезон. По его итогам он получил несколько наград, в том числе лучшему спортсмену года в Великобритании по версии BBC. Конечно же, большой вклад в успехи Маррея сезонов-2012 и 2013 внёс Иван Лендл.

Четвёртое место у журналистов и третье у читателей занял Мариан Вайда, который уже не является наставником Джоковича. Мариан работал с сербом с 2006 года, и всех вершин они достигли вместе. В новом сезоне Новаку будет помогать Борис Беккер. «Через несколько недель начнётся восьмой год нашего сотрудничества с Новаком. За это время мы достигли почти всех поставленных целей. Я осознал, что Новаку нужен новый главный тренер, чтобы он мог продолжать прибавлять в различных компонентах игры. В то же время у меня будет больше времени для семьи. Приглашение Бориса не повлияет на моё положение в команде. Я буду делать для Новака всё, что могу, как и раньше. С другой стороны, выбор Бориса в качестве главного тренера — это хорошее решение. Я уверен, что вместе мы отлично справимся, и Новак продолжит прогрессировать».

В этом сезоне Джокович завоевал семь титулов и вполне мог завершить год на первой строчке, если бы не феноменальные выступления Надаля. Серб в том числе стал сильнейшим на Australian Open и на Итоговом турнире. Он завершил сезон серией из 22 побед подряд.

Журналисты также отметили работу Хавьера Пилеса (тренера Давида Феррера), Бориса Собкина (Михаил Южный), Хосе Перласа (Фабио Фоньини), Рикардо Санчеса (Фернандо Вердаско), Роджера Рашида (Жо-Вилфрид Цонга, Григор Димитров), Франко Давина (Хуан-Мартин дель Потро) и Рикардо Пьятти (Ришар Гаске).

Комментарии