AUSTRALIAN OPEN — 2014: 13-Й ДЕНЬ. ЛУЧШИЕ ФОТО
Женский турнир в Австралии был насыщен неожиданностями. Тем не менее состав финала можно было назвать лишь наполовину сенсационным. Конечно, Ли На не была фаворитом своей половины, ведь там присутствовала Серена Уильямс, но и удивляться выходу в эту стадию четвёртой ракетки мира было бы довольно странно. А вот появление в решающем матче Доминики Цибулковой – это полноценная сенсация. Всё это напомнило Уимблдон-2013, только в Австралии было меньше падений и травм, однако на этом турнире Серена Уильямс, Мария Шарапова и Виктория Азаренко также не добрались до полуфиналов.
ТРЕТИЙ ФИНАЛ ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА
Ли На в какой-то степени неожиданно уже после 30 закрепилась в элите женского тенниса. Китаянка один раз выигрывала турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос»-2011. Тем не менее в прошлом году, в котором она коллекцию «Шлемов» не пополнила, Ли заявила,
Ли На (Китай, 4) – Доминика Цибулкова (Словакия, 20) – 7:6 (7:3), 6:0.
Юниорский турнир. Девушки. Финал
Елизавета Куличкова (Россия, 4) – Яна Фетт (Хорватия) – 6:2, 6:1.
что провела лучший сезон в карьере. «Я стала играть гораздо стабильнее и научилась контролировать себя, лучше раскладывать силы по матчу», — призналась китаянка. В этом есть немалая заслуга её нынешнего наставника – Карлоса Родригеса. За полтора года совместных трудов они добились заметного прогресса. В конце прошлого сезона Ли впервые в карьере поднялась на третье место, став самой высокорейтинговой азиаткой в истории тенниса.
Ли сумела прибавить не только в психологии и физической подготовке, но и немного изменить вектор своей игры. «Когда Карлос первый раз сказал мне, что надо больше выходить к сетке, то я подошла к мужу и сказала, что Карлос сошёл с ума», — вспоминала На. Однако со временем она улучшила свои навыки игры с лёта. И сейчас готова иногда пойти к сетке после подачи даже на брейк-пойнте.
Непосредственно в Австралии Ли провела всего один сложный матч. В третьем круге у неё были большие сложности в игре с Люси Шафаржовой. Китаянка допускала много неточностей. В итоге во втором сете у чешки был матчбол, на котором атакующий удар Люси прошёл в считанных сантиметрах от линии. «Эти пять сантиметров спасли мой турнир», — пошутила Ли после матча. Если со своей прессой китаянка предпочитает быть более консервативной, так как она уже обжигалась на этом в своё время, то с англоязычными журналистами Ли старается быть весёлой и честной. Перед матчем китаянка открещивалась от статуса фаворита, хотя объективно он был именно у неё. Хотя бы потому, что для неё это был уже третий финал Открытого чемпионата Австралии за четыре года. До этого она проигрывала Ким Клейстерс и Виктории Азаренко.
ПЕРВАЯ СЛОВАЧКА В ФИНАЛЕ
Доминика Цибулкова несколько лет провела в статусе игрока, который способен блеснуть в отдельном матче, но на дистанции не может подняться выше определённого уровня. Словачка никогда не поднималась в топ-10. С 2008 года она в основном перемещалась между вторым и третьим десятками. При этом у неё были отдельные хорошие выступления в последних сезонах. В 2011-м она завоевала свой первый титул на Кубке Кремля, в 2012-м выиграла в Карлсбаде, а в 2013-м — в Стэнфорде. Любопытно, что все титулы словачка выиграла на «Премьерах», а на более скромных соревнованиях у неё ни разу не сложилось. И это притом,
2014 – Australian Open, Шэньчжэнь; 2013 — Шэньчжэнь; 2012 — Цинциннати; 2011 — Ролан Гаррос (ж), Сидней; 2010 — Бирмингем; 2008 — Голд Кост; 2004 — Гуанчжоу.
что у Цибулковой самый насыщенный календарь в первой двадцатке.
Для теннисистки, не входившей в первую десятку, у неё очень солидный послужной список на турнирах «Большого шлема». На всех она добиралась до четвертьфинальной стадии. Среди девушек из топ-10 этим могут похвастаться только Уильямс, Азаренко, Шарапова и Ли. До текущего соревнования лучшим было выступление на «Ролан Гаррос»-2009, где она в четвертьфинале обыграла Марию Шарапову, но в полуфинале уступила Динаре Сафиной.
В конце прошлого сезона не было реальных предпосылок для прорыва Доминики. Словачка сумела по-настоящему здорово поработать в межсезонье. Причём во время первого турнира игра Доминики не отличалась стабильностью. Во втором круге в Брисбене она мучилась с 43-летней Кимико Датэ-Крумм. Но в Мельбурне уже со второго раунда Цибулкова показывала вдохновенный теннис. Она отдала всего по одному гейму Стефани Фёгель и Карле Суарес-Наварро. Затем был тяжёлый поединок с Марией Шараповой. Это был единственный матч до финала, в котором Доминика уступила партию. В четвертьфинале и полуфинале последовали две уверенных победы – Симона Халеп и Агнешка Радваньска взяли у словацкой теннисистки всего по три гейма.
По личным встречам Цибулкова уступала Ли — 0:4, но честно говоря, это не играло большой роли. Так как все предыдущие матчи не имели ничего общего по статусу с этим поединком. Да и Цибулкова ранее ещё никогда не играла на таком уровне. Доминика ещё до старта главного матча турнира записала своё имя в спортивную историю своей страны, став первой словачкой в финале «Большого шлема».
ОБОЮДНАЯ НЕРВОЗНОСТЬ
В таких встречах огромное влияние имеет опыт, ведь молодые теннисистки часто не могут справиться с волнением, оказавшись на таком уровне. И это всё можно понять, ведь на кону престижнейший титул, существенная сумма денег и очков, да и в принципе это тот матч, который забыть будет непросто. А если речь идёт о первом финале, то именно по нему будут оценивать теннисистку. У Ли это четвёртый финал «Большого шлема» в карьере, но впервые она подошла к этой стадии турнира явной фавориткой. Всё-таки в 2011-м с Франческой Скьявоне на «Ролан Гаррос» её шансы были предпочтительнее, но Франческа была действующей чемпионкой. А здесь в финале На играла с 20-й сеяной (кстати, это была самая высокорейтинговая соперница китаянки за весь этот турнир).
В итоге обе девушки заметно нервничали на старте игры. Цибулкова уже в первом гейме отдала свою подачу, сделав двойную ошибку. Далеко оторваться сопернице она не позволила, а затем воспользовалась неточностями Ли и выровняла положение в партии. Игра получалась вязкой. Нельзя сказать, что обе действовали только на разрушение. Ли много и успешно атаковала, да и Цибулкова, получая возможность, стремилась нанести удар навылет. Но всё-таки чаще теннисисткам приходилось думать о том, как нанести неудобный для соперницы удар. Кроме того, обе цепко играли в обороне, в итоге количество невынужденных ошибок превышало чистые выигрыши, но это соответствовало характеру игры. Ли часто подводил удар справа, зато бэкхенд оставался её главным оружием.
В концовке партии Цибулковой приходилось тяжелее. Сначала она спасала гейм со скрытого сетбола. Затем всё-таки отдала подачу, но на приёме отыграла сетбол и перевела затяжной сет на тай-брейк. Однако игровое преимущество Ли, которая в конце сета действовала в атаке чуть чище, сыграло свою роль в 13-м гейме. Четвёртая сеяная выиграла важнейшую стартовую партию, которая продолжалась 70 минут.
А второй сет стал дорогой с односторонним движением. Цибулкова не сумела прийти в себя после первой партии, а Ли заиграла очень хорошо. За весь сет она допустила только пять ошибок и нанесла 12 ударов навылет. В итоге Доминика не взяла ни одного гейма во второй партии — 6:7 (3:7), 0:6. Сразу после заключительного розыгрыша девушки тепло обнялись у сетки. Ли была эмоциональна по собственным меркам. Конечно, она не прыгала, не падала на корт и не кричала, но по её мимике было ясно, сколько эта победа значит для неё. Доминика не смогла сдержать слёз во время
Галина Башкеева – Уимблдон-1961, 1962
Ольга Морозова – Уимблдон-1965
Елена Гранатурова – «Ролан Гаррос»-1971
Марина Крошина – Уимблдон-1971
Наталья Чмырева – Уимблдон-1975, 1976; US Open — 1975
Наталья Зверева – Уимблдон-1986, 1987; «Ролан Гаррос»-1987; US Open — 1987
Надежда Петрова – «Ролан Гаррос»-1998
Лина Красноруцкая – US Open — 1999
Вера Душевина – Уимблдон-2002
Мария Кириленко — US Open — 2002
Анастасия Павлюченкова – Australian Open — 2006, 2007; US Open — 2006
Ксения Первак – Australian Open — 2009
Дарья Гаврилова — US Open — 2010
Елизавета Куличкова — Australian Open — 2014.
награждения, но при этом она не переставала улыбаться.
«Наконец-то я получила этот трофей. Спасибо моему агенту, что сделал меня богатой. Благодарю Карлоса, потому что мы много работали с ним, особенно этой зимой. Поздравляю моего мужа, мои успехи делают его очень популярным в Китае. Спасибо, что бросил всё и работаешь моим спаррингом, помогаешь с техническими моментами. Ты – отличный парень. И вообще, тебе повезло, что ты нашёл меня», — рассказала Ли в своей чемпионской речи, не раз заставив зрителей посмеяться.
Первым На поздравил муж, а затем ей пожал руку Родригес и даже успел сказать несколько поздравительных слов. Под руководством Карлоса Жюстин Энен выиграла семь турниров «Большого шлема», а с Ли это их первый совместный успех такого уровня. Китаянка стала 25-й теннисисткой в Открытой эре, кому удалось выиграть больше одного турнира «Большого шлема». После этой победы Ли окажется всего в 11 очках от второго места, на котором находится Виктория Азаренко. Кроме того, 31-летняя китаянка стала самой возрастной чемпионкой Australian Open. До этого рекорд принадлежал Маргарет Корт, которая выиграла это соревнование в 30 лет. А также она стала четвёртой теннисисткой, кому удалось выиграть Открытый чемпионат Австралии, отыграв матчбол по ходу турнира.
ДУБЛЬ КУЛИЧКОВОЙ
А чуть ранее на главной арене прошли финалы у юниоров. У мальчиков сражались два теннисиста с российскими корнями – представляющий Германию Александр Зверев и играющий за США Стефан Козлов. Последний подвернул ногу во время игры и не сумел оказать достойного сопротивления – 3:6, 0:6.
А у девочек до финала добралась россиянка Елизавета Куличкова. В решающем матче она не оставила шансов хорватке Яне Фетт. За 61 минуту Елизавета 5 раз взяла подачу соперницы, сделав 17 ударов навылет – 6:2, 6:1. Днём ранее Куличкова оформила победу в парном юниорском разряде. «Честно говоря, я не сильно нервничала сегодня. И это меня удивило. В первых матчах я чувствовала нервозность. Я думала, что когда выйду на „Род Лейвер Арену“, где будет немало зрителей, то мне будет гораздо тяжелее. Но в итоге я не чувствовала никакого давления, мне было очень комфортно на этом корте»
Последней россиянкой, побеждавшей в юниорском разряде, была Дарья Гаврилова на US Open — 2010. А непосредственно в Австралии, помимо Куличковой, побеждали Ксения Первак и Анастасия Павлюченкова. Последняя выигрывала в Мельбурне дважды.
В воскресенье турнир завершит мужской финал. Станислас Вавринка в своём первом финале на турнире «Большого шлема» попытается остановить Рафаэля Надаля, который всего в одной победе от двойного «Карьерного шлема».