"Проблема Стэна всегда была только в психологии"
Роман Семёнов
Станислас Вавринка и Рафаэль Надаль
Комментарии
Знаменитая советская теннисистка Анна Дмитриева подвела итоги мужского и женского финалов Australian Open, выделив наиболее яркие моменты.

Открытое первенство Австралии в этом году преподнесло немало сюрпризов, но главное, что оно назвало имя нового победителя турниров из серии «Большого шлема». Им стал Станислас Вавринка. У девушек сильнейшей оказалась Ли На. Знаменитая советская теннисистка, ныне известный телекомментатор Анна Дмитриева подвела итоги соревнования, а также назвала имя игрока, который запомнился ей больше всего за эти две недели.

— Анна Владимировна, конечно, травма Рафаэля Надаля сыграла свою роль. И всё же как вы оцените уровень игры Станисласа Вавринки в финальном матче?
— Я бы не стала говорить, что травма испанца сыграла свою роль, так как она стала главной причиной того, что финал как таковой не состоялся. Конечно, у него была интрига вначале, когда никто не понимал, в чём же дело. Действительно, у меня создалось ощущение, что он на самом деле закономерно обыгрывает Рафу. В первом сете Надаль ещё держался, во всяком случае, он никак не проявлял, что имеет существенные проблемы.

У Станисласа всегда была проблема в психологии. Об этом сказал его тренер Магнус Норман, он отметил, что у взрослых теннисистов главная проблема в психологии, и ей надо заниматься. Видимо, он этим занимался и сумел довести Вавринку до определённых кондиций.

Единственное, что мелькнуло, когда он при счёте 2:5 многозначительно взглянул в сторону трибун, где сидели члены его команды, дав им понять, что всё очень неважно. Но это ещё пока была только первая ласточка, которая могла бы сказать, что игра не получается. На самом деле, игра шла очень хорошо у Вавринки. Он научился не думать о счёте, а играть по каждому мячу. Он его получает и забивает. Техника, стабильность и надёжность у него прекрасны, физические возможности безграничны. Подача отличная, великолепный удар слева. В общем, все физические и технические составляющие тенниса у него на высшем уровне. Видимо, всегда была проблема в психологии. Об этом сказал его тренер Магнус Норман, он отметил, что у взрослых теннисистов главная проблема в психологии, и ей надо заниматься. Видимо, он этим занимался и сумел довести Вавринку до определённых кондиций.

К сожалению, увидеть швейцарца в самых различных вариантах и коллизиях в этом финале не удалось. В начале второго сета стало ясно, что у Надаля проблемы. Они с каждым розыгрышем только усугублялись и

Это был типично женский финал. Финал, в котором волнение и эмоции вышли на первый план. Особенно это ощущалось на старте матча. Ли На была не той, которую мы увидели в последних трёх матчах.

усугублялись. Впоследствии интрига всё равно возникла, когда заволновался Вавринка, когда ему показалось, что Рафа излишне затягивает медицинский перерыв для того, чтобы его сбить. Но это уже те нервы, которые, несомненно, сопутствуют любому финалу. Он с ними боролся, и в этом образовалась главная интрига матча. Когда Надаль вышел на корт, стало сразу понятно, что это не было никакой тактической уловкой, а совершенно вынужденной мерой, потому что у него реальная травма. Пока мне неизвестно, что с ним случилось. Наверное, спина и реакция нервных окончаний на бердо. Это распространённое явление. Не знаю, возможно, что-то произошло на тренировке. Я не смотрела его интервью, поэтому детали мне не известны.

— С понедельника Вавринка станет третьей ракеткой мира. Такое сложно было представить ещё две недели назад. Как вы относитесь к этому факту?
— Станислас обыграл первую и вторую ракетки мира по пути за титулом, кроме того, выбил из борьбы Томаша Бердыха. Он стал чемпионом, и в этом нет ничего удивительного, скорее даже это закономерно. Таков результат, который мы принимаем уже как свершившуюся историю. Останется ли он третьим или будет претендовать на первую позицию, об этом никто не знает.

— Какие впечатления у вас остались от женского финала, в котором Ли На обыграла Доминику Цибулкову?
— Это был типично женский финал. Финал, в котором волнение и эмоции вышли на первый план. Особенно это ощущалось на старте матча. Ли На была не той, которую мы увидели в последних трёх матчах. Не такой упорной и напористой, не такой энергичной, скорее нервной и зажатой. К слову, эта зажатость ощущалась в действиях и той, и другой теннисистки. И нельзя сказать, что Ли На первой вышла из этого состояния. Они всё время менялись местами. Однако на тай-брейке первого сета китаянке чуть-чуть больше повезло, вот и всё. Но это «чуть-чуть больше

Лично для меня этот Australian Open является открытием Эжени Бушар. Я за ней слежу уже достаточно давно – полтора года, и всё время жду, когда же она так раскроется, чтобы все ахнули. Сейчас она приблизилась к этому.

повезло» позволило Ли На раскрепоститься и заиграть в свой теннис, а Цибулковой огорчиться и потерять тот задор, который она имела на протяжении всего турнира. Это привело к счёту 6:0 во второй партии.

Мне кажется, победа Ли На закономерна. Если не Азаренко или же Уильямс-младшая, в крайнем случае Шарапова, к которым мы все уже привыкли, то почему бы не Ли На, которая способна обыграть и ту, и другую, и третью.

— При этом ей не довелось на нынешнем турнире сразиться ни с кем из топ-10, а самой высокосеянной соперницей оказалась Цибулкова, 20-й стартовый номер. Очень странный турнир получился…
— Да, но так бывает. Зато Цибулкова выбила Шарапову, Радваньска справилась с Азаренко, а Ли На обыграла всех их вместе взятых. Серену победила Иванович, которая потом проиграла Бушар, а Ли На разделалась с Бушар как с ребёнком, кем она и является.

Лично для меня этот Australian Open является открытием Эжени Бушар. Я за ней слежу уже достаточно давно, полтора года, и всё время жду, когда же она так раскроется, чтобы все ахнули. Сейчас она приблизилась к этому. Все вокруг говорят: «Ну, это случайный игрок и случайный выход в полуфинал мэйджора». Нет, она не случайная. Поверьте мне, это игрок, который идёт резко вверх по своей карьерной лестнице, перпендикулярно земле. Она поднимается со стремительной скоростью. У неё есть академизм, классика, мощь и сила, то есть то, что составляет основу тенниса. В то же время уверенность в себе и спокойствие, то есть то, что составляет характер чемпиона. К тому же она умеет играть с лёта, у неё замечательная подача. Эжени не хватает немножко опыта, и её уже начнут бояться. Думаю, это произойдёт в скором времени, возможно, после Australian Open.

Комментарии