7 марта день рождения отмечает Шамиль Тарпищев – президент федерации тенниса России, член МОК. Мы отобрали восемь не очень известных фотографий с Шамилем Анвяровичем и попросили именинника рассказать о событиях и людях, которые на них запечатлены.
«С МОРОЗОВОЙ У НАС ВСЕГДА БЫЛИ ТВОРЧЕСКИЕ СПОРЫ»
Шамиль Тарпищев и Ольга Морозова
«Трудно сказать, когда это и где было. Это достаточно давняя фотография, но для меня многое говорящая. С Ольгой Васильевной мы в своё время очень много сидели на трибуне вот так, обсуждая наши теннисные проблемы или смотря кого-то из наших теннисистов. Тут важно ещё отметить, что я был у них на свадьбе свидетелем Вити Рубанова – её мужа. Они живут счастливо, давно осели в Лондоне. Ну и в своё время я и Ольга Васильевна были старшими тренерами сборных – я мужской, а она женской. Конечно, нам всегда было о чём поговорить. С 1978 по 1980 годы я был капитаном сборной в Кубке Федерации, а с 80-го передал бразды правления Оле. И она оставалась капитаном до её отъезда в Англию на работу. Конечно, у нас постоянно были творческие споры, дискуссии. Для тренеров это всегда было естественно. И кстати, один год я был её личным тренером – когда стал старшим тренером сборной СССР, это был 1974 год, помогал ей, когда она играла в финале Уимблдона».
«НА ЭТОМ КОРТЕ МЕТРЕВЕЛИ ИГРАЛ С БОРГОМ»
Шамиль Тарпищев и игроки сборной СССР в Кубке Дэвиса – Борисов, Леонюк, Зверев и Пугаев
«Это мы в Юрмале, когда сборная Советского Союза выиграла финальный матч европейской зоны Кубка Дэвиса (у Нидерландов в 1981 году – 5-0. – Прим. ред.) и получила за это кубок. Мы матчи играли, как правило, в трёх точках – в Донецке, Юрмале и Москве. Юрмальские корты очень памятны в том плане, что в те времена мэром города был Ярослав Калагурский, который впоследствии стал президентом федерации тенниса. Он построил эту базу от А до Я, вложив туда свой труд. Это центральный корт, надстройка была сделана позже. Здесь мы, кстати, сыграли памятный матч против Швеции в 1975 году, когда Метревели играл против Борга. И там же прошёл необычный матч, когда мы выиграли у соперников, отыгравшись с их матчболов. Мы играли против команды Австрии (в 1984 году сборная проигрывала 0-2. – Прим. ред.). Тогда пятое, решающее очко разыгрывали три дня из-за дождей и Борисов (первый слева. – Прим. ред.) обыграл Пилса. Но самый серьёзный поединок получился при счёте 1-2. Зверев (второй справа. – Прим. ред.) проигрывал Файглю по сетам 1:2, и на подаче соперника в четвёртом сете был двойной матчбол, потом ещё один был. Зверев ушёл с трёх матчболов, выиграл матч, и пятое очко уже разыгрывал Борисов. Много тут историй было. Мы и Гулбису подсказывали, помогали, когда он тренировался. Я и сейчас периодически бываю в Юрмале, эти корты действующие, это практически национальная теннисная база Латвии, где тренируются и „сборники“, и любительские турниры проводятся. И, конечно же, обязательно надо отметить, что младший сын Зверева – тоже Александр — сейчас играл в финале Australian Open, фактически юниорского чемпионата мира. И как ни парадоксально, но Зверев представлял Германию, а его соперник Козлов – США».
«УГАДАЛ И С ПЕКИНОМ, И С ЛОНДОНОМ»
Шамиль Тарпищев, президент ITF Франческо Риччи-Битти и призёры Олимпиады в Лондоне – Виктория Азаренко, Серена Уильямс и Мария Шарапова
«Эта фотография была сделана сразу после награждения на Олимпийских играх в Лондоне. Я участвовал в этой церемонии вместе с Франческо Риччи-Битти. И это сразу навеяло воспоминания о пекинской Олимпиаде, где я тоже угадал с награждением – как член МОК заранее записался на церемонию к женскому одиночному турниру, а там весь пьедестал был наш! Я и тогда награждал, и в Лондоне награждал тройку сильнейших теннисисток мира. Так что, можно сказать, оба раза угадал. Некоторые считают, что в каждом турнире должна быть интрига. Но, например, зачем нужна интрига, если три наши девушки на пьедестале? Это, наверное, лучшая интрига для нас, тем более этого не было 100 лет. И то в начале XX века в турнире участвовали почти одни англичане, естественно, они и заняли весь пьедестал».
«БАХ СКАЗАЛ, ЧТО ПХЁНЧХАНУ НУЖНО ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ОБОЙТИ СОЧИ»
Шамиль Тарпищев во время эстафеты олимпийского огня
«Международный олимпийский комитет – это, конечно, совсем другая часть жизни, очень значимая для меня. Олимпийское движение – это что-то особое, причём не только в жизни нас – чиновников, тем более я ещё и один из действующих членов МОК. И когда Олимпийские игры проходят у нас, в России, это невероятные эмоции. Тем более, сейчас, когда президент МОК Томас Бах признал, что в Сочи были лучшие зимние Игры за всю историю. Он на заключительном завтраке членов МОК сказал, что здесь представители Пхёнчхана – вам надо очень постараться, чтобы сделать так, как в Сочи, или попытаться сделать ещё лучше. Это будет очень сложно. И он сказал, что обычно ко второй неделе Олимпиады появляются какие-то негативные вещи, и их лучше всего узнать у спортсменов. Он поехал в деревню и разговаривал со спортсменами. Во-первых, спортсмены все внутренне возмущались, как необъективно пишет западная пресса. Во-вторых, он пошёл проверить, как они кушают. Обычно во вторую неделю еда становится хуже. И он сказал, что везде, где он прошёл, не было ни одного негативного отзыва. Наоборот, были только восторженные слова. Потому что спортсмены действительно жили в идеальных условиях. Взять хотя бы кубатуру помещений, которые были в Олимпийской деревне. Отзывы спортсменов – это показатель того, что игры прошли великолепно. И когда он сказал про лучшие игры, то душа просто пела. И вообще все две недели был эмоциональный подъём в силу того, что не было нареканий и со стороны членов МОК. Потому что они, как правило, на других Олимпиадах, уезжая, допустим, на горные трассы, или на лыжные гонки и биатлон, возвращались только вечером из-за больших расстояний. А здесь они после гонок очень быстро приезжали и могли постоянно общаться, то есть они всё время находились в своей олимпийской семье.
А что касается эстафеты, то у меня был этап номер 5, сразу после Васильевского спуска, и я эстафету принимал от князя Монако Альбера. Естественно, этот факел под номером 005 остался у меня дома, как память. И те эмоции были сравнимы, пожалуй, с теми, когда мы выиграли Кубок Дэвиса в 2002 году».
«ПОСТОЯННО ИГРАЛИ С КОВАЛЬЧУКОМ В ФУТБОЛ»
Шамиль Тарпищев и двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук
«А это мы у нас, в национальном теннисном центре, который строится. Это наша летняя база, где проводится уже 8-й чемпионат Европы. Мы должны его достроить, в этом плане у нас сейчас назначен хороший руководитель попечительского совета, точнее, его утвердило правление – Дмитриева Владимира Александровича, председателя ВЭБа. Каждый теннисист мечтает, чтобы этот центр стал точкой опоры в развитии тенниса. И когда мы достроим центр имени Хуана-Антонио Самаранча, то это будет та лаборатория, откуда пойдут те таланты, которые восстановят наши позиции во взрослом теннисе».
"Ковальчука я знаю давно. Два года назад мы постоянно играли в футбол у меня на даче – по субботам и воскресеньям. Когда из Америки он приезжал. У нас в футбол играли и Писарев, и Шалимов, и Твердовский, и Фетисов, и Мамиашвили, и кто только не играл. Естественно, и старший мой сын – Амир. Команды, как правило, делили на молодёжь и ветеранов. Но если было много молодых, то приходилось так делить, чтобы не было «сквозняка» по счёту. Самые приятные и душевные воспоминания после этого, потому что спорт, если ты близко соприкасаешься со звёздами, если с ними играешь, то он показатель характера этой звезды. Это как в теннисе по упорному матчу ты можешь нарисовать психологический портрет человека и рассказать, что он собой в жизни представляет. Так и в футболе. Такие спортивные деяния на площадках либо очень быстро сближают людей, либо отторгают, отталкивают. Естественно, когда ты вместе с ним участвуешь в процессе, который и для них, и для тебя является любимым делом, то это сближает, а разница в возрасте уже не имеет значения. Так и остаёшься по жизни друзьями. Кстати говоря, и Овечкин у меня был. Причём его мама приезжала ко мне посмотреть, как я корт сделал. Консультировалась по корту, когда он ещё маленький был.
Что касается хоккея, то я вообще учился на кафедре хоккея и заканчивал её, тогда ещё тенниса как такового не было. И я с Харламовым учился, мы с ним росли в одном дворе. У меня был телевизор КВН с глицериновой линзой, отец купил. А линза увеличивала экран. И когда показывали чемпионаты мира по хоккею, мы были пацанами – Харламов, я и Панасов Саша. Он в одной школе со мной учился, в своё время на воротах стоял в ЦСКА. Мы вечером накрывались одеялом и смотрели чемпионат мира. Я сам начинал играть в русский хоккей, учился достаточно долго в 698-й школе – напротив стадиона Юных пионеров. Очень много вышло оттуда хоккеистов «Крыльев Советов». Кстати, и Фетисов недалеко жил. И мы в мини-футбол на ЦСКА играли командами теннисистов против хоккеистов или против футболистов и достаточно часто выигрывали. Мы даже теннисистами на подготовительных сборах в Цахкадзоре три года держали первое место – обыгрывали всех. И кстати, Третьяка и Мышкина мы мячами обстреливали. Он ведь летит быстрее, чем шайба, и не видно, куда. И они приходили к нам тренироваться на крытые корты ЦСКА у аэровокзала. Так что это единая спортивная семья".
«САМАРАНЧ — ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА»
Шамиль Тарпищев и 7-й президент МОК Хуан-Антонио Самаранч
«Самаранч – это человек-легенда, не случайно наш теннисный центр назван именем Хуана-Антонио Самаранча. Он очень много сделал для нашего спорта. Он был первым послом Испании в СССР после восстановления дипломатических отношений (с 1977 по 1980 годы. – Прим. ред.). Мне довелось один раз с ним сыграть в теннис в конце 70-х годов на кортах „Чайки“. Потом мы по жизни сблизились. А когда я стал советником у Ельцина, стоял вопрос о проведении Олимпийских игр 1992 года. И мне вместе со Смирновым Виталием Георгиевичем, с которым мы работали в тесной спайке, удалось поговорить с Борисом Николаевичем, чтобы он принял Самаранча. Потому что его до этого не принимал ни один из первых лиц нашего государства. Самаранч познакомился с Ельциным, они стали друзьями, они в течение года пообщались три раза. Эти встречи способствовали тому, чтобы на Олимпийских играх в Барселоне наша команда была единой под флагом СНГ. Это удалось сделать, и мы выиграли эту Олимпиаду в 1992 году. То есть Самаранч, будучи президентом МОК, понимал, что Россия не должна быть слабой в спорте. Почему? Потому что если бы результаты России упали, то интерес к Играм бы упал, тогда бы США имели гегемонию. И ясно, что МОКу нужна была и сильная Россия в спорте. А так как Самаранч очень любил нашу страну, то, естественно, он был как бы проповедником по международным делам с позиции того, что нам надо сделать, чтобы наш спорт выстоял. И в 1994 году нам удалось выиграть зимние Олимпийские игры в командном зачёте – 11 золотых медалей при разыгрываемой 61. И в 94-м в совокупности за заслуги Самаранч выдвинул меня в члены МОК. И он мне, наверное, был как второй отец в том плане, что очень меня поддерживал и ценил меня высоко за то, что произошло. Мы друзьями были до конца его дней».
«НАДО БЫЛО ПОСТАРАТЬСЯ РАЗВЕСТИ КАРПОВА И КАСПАРОВА»
Шамиль Тарпищев и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов
«Это „Олимпийский“. Здесь самое интересное, что Карпов и Каспаров друг с другом не общались, но оба играли в теннис. В молодые годы я тренировался на ЦСКА, а тогда с мячами была проблема, а с кортами – тем более. Звонит мне Карпов: можно ли поиграть? Я говорю: давай, приезжай на ЦСКА, мячи дам, корт свободный есть. И так в один из дней звонит мне и Каспаров через полчаса: хочу поиграть. И надо было постараться их развести. Каспаров очень хорошо играл в футбол, а также был кандидатом в мастера спорта по плаванию, а Карпов больше увлекался теннисом. С ними была связана комичная ситуация как раз в „Олимпийском“. В правительственной зоне застрял лифт. Я шёл с Андреем Макаровым – он тогда возглавлял управление по борьбе с коррупцией. У него кабинет был в Кремле на Ивановской площади напротив Царь-пушки, через коридор со мной. И мы с ним часто общались. И вот они оба шахматиста – Макаров и Каспаров – с одной стороны двери были, и я тоже. Лифт спустился и застрял. И Макаров стал пистолетом двери раздвигать. Дверь открывается – и немая сцена: стоит Каспаров напротив Карпова, и наведённый на него пистолет Макарова.
Но это всего лишь такая забавная история, а сам факт, что отношения со времён Советского Союза так и сохранились. В данном случае я вручил Карпову ракетку, а он мне – шахматы. Я в них немножко играю. У меня был эпизод, кажется, в 1973 году, когда я на Кубе выиграл турнир. В самолёте обратно летела наша команда – пять человек – четыре спортсмена и тренер. И с нами был один иностранец. Я предложил всем в шахматы сыграть – никто не хочет. Тогда я предложил иностранцу. А тогда летали с двумя посадками – Алжир и Рабат. Садимся играть, и минут через 20-25 у меня ничего не „съедено“, но как бы я дальше ни ходил, у меня позиция резко ухудшается. И вдруг иностранец предлагает мне ничью. Я говорю, что у вас выигрышная ситуация, а он возражает, что всё равно не успеем доиграть – сейчас посадка будет, а ему в Алжире выходить. Пожали руки, ничья. Я спросил: „А чего вы делали на Кубе?“, а он отвечает: „Я Рибли, играл турнир Капабланки на Кубе“. Так что у меня получилась ничья с венгерским гроссмейстером Рибли».
«ЕЛЬЦИН СКАЗАЛ, ЧТО ОН ИНТЕРЕСУЕТСЯ ТЕННИСОМ, А Я НЕТ»
Шамиль Тарпищев, Михаил Южный, Евгений Кафельников и Марат Сафин в гостях у Бориса Ельцина
«Это была очень добрая традиция, когда Борис Николаевич приглашал спортсменов к себе на дачу в Раздоры. Надо сказать, что приглашения были разного характера – мы приезжали, поздравляли его с днём рождения, или какой-то другой праздник отмечали, фонд Ельцина уже тогда начинал работать. И, конечно же, реальность общения была очень важна, причём для всех. Он любил спорт, любил теннис. Могу даже рассказать такую ситуацию. Он уже был на пенсии, а я ехал на машине в Симферополе, за рулём. Звонит мне Борис Николаевич и спрашивает: „Шамиль, а где сейчас стоит в рейтинге Жидкова?“ А она где-то стояла 95-я, в конце сотни. Я говорю: „Борис Николаевич, можно я вам перезвоню минут через 15 – скажу точно?“. И он мне такую фразу говорит: „Вот, я интересуюсь теннисом, а ты нет“. Тогда я был вынужден признаться, что сам за рулём и под рукой нет компьютера, сейчас узнаю и перезвоню, у меня же нет столько информационных каналов, сколько у него. Посмеялись, конечно. Он всегда с душой относился к ребятам, много воспоминаний было о тех матчах. Как тут не вспомнить Париж, когда он перелезал через бортик, когда мы выиграли Кубок Дэвиса. То, что он сделал для России, для тенниса – забыть невозможно, можно только вспоминать с благодарностью».