Вряд ли найдётся много давно смотрящих теннис людей, которые станут подвергать сомнению талант Андреа Петкович. Другое дело, что далеко не все талантливые игроки в истории тенниса (да и любого другого вида спорта) добивались серьёзных результатов. Кому-то не хватало характера, кого-то губил недостаточно серьёзный подход к тренировкам, а кого-то мучили травмы. Петкович относится к последней категории. Первую травму Андреа получила давно, на своём дебютном Australian Open. В 2008 году в стартовом раунде этого турнира немка попала на Анну Чакветадзе и прекратила борьбу через пару минут после начала игры из-за разрыва крестообразной связки колена. Андреа, только-только вошедшая в первую сотню, была вынуждена пропустить восемь месяцев и, разумеется, потеряла свои рейтинговые позиции.
Родилась 9 сентября 1987 в Тузле, Югославия (сейчас – Босния и Герцеговина).
Рост — 180 см.
Вес — 69 кг.
Призовые за карьеру: $ 3,176,438.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 324−191.
Количество титулов за карьеру: 3.
Наивысшее место в рейтинге: 9 (10.10.2011).
Текущая позиция в рейтинге: 27 (на 26.05.2014).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open — 1/4 финала (2011).
«Ролан Гаррос» — 1/2 финала (2014).
Уимблдон — 3-й круг (2011).
US Open — 1/4 финала (2011).
Постепенно Петкович карабкалась вверх. Сначала она закрепилась в топ-50, а в 2011-м совершила настоящий прорыв, добравшись до четвертьфинала на всех турнирах «Большого шлема», кроме Уимблдона, и став девятой ракеткой мира. Помимо результатов Андреа стала известна и фирменным способом праздновать победу – танцем, который быстро окрестили Petko Dance. При этом Петкович несколько раз меняла движения танца – так ей было интереснее.
Но проблемы со здоровьем ещё отнюдь не закончились. Немка пропустила концовку своего самого успешного сезона из-за травмы колена, а затем снялась с Australian Open, где должна была получить десятый номер посева. Причина заключалась в стрессовом переломе позвоночника и грыже межпозвоночного диска. Андреа призналась, что к тому моменту играла через боль в спине уже несколько месяцев, но не обращала на это серьёзного внимания, надеясь, что всё пройдёт само собой. Не прошло. Немка пропустила три с половиной месяца, вернувшись на матч Кубка Федерации. Сразу после этого она приехала в Штутгарт и обыграла в первом круге Кристину Барройс. Следующей соперницей Андреа стала первая ракетка мира Виктория Азаренко. Во второй партии Петкович отыгралась с 2:4, а в следующем гейме неудачно упала, подвернув ногу. С помощью доктора и соперницы Андреа покинула корт – как оказалось, ещё на четыре месяца.
По словам Петкович, её первой мыслью было: «Не плачь, главное – не плачь. Только не в Германии, не когда на тебя смотрит четыре тысячи болельщиков».
Пропустив все крупные летние турниры, включая лондонскую Олимпиаду, Петкович вернулась перед US Open, но не показывала никаких результатов вплоть до конца сезона, когда сумела пробиться в полуфиналы Люксембурга и Пуна. Однако вскоре собственное тело вновь предало немку. На старте сезона-2013, в матче Кубка Хопмана, она травмировала колено и в слезах отказалась от продолжения борьбы.
В этот момент Андреа впервые по-настоящему задумалась о завершении карьеры. Она узнавала о возможностях стажировки в паре журналов, а также у нескольких знакомых политиков. Все отвечали, что примут её с распростёртыми объятиями и что она может оставаться у них столько, сколько сама захочет. Проблема была только в одном – сама Петкович в душе этого не хотела. Она вернулась на корт в начале марта, но не смогла пройти квалификацию в Индиан-Уэллсе. Организаторы турнира в Майами предоставили ей wild card не в отборочные соревнования, а в основную сетку – и Андреа вышла в третий круг, где уступила Айле Томлянович, про которую мы уже писали на этом «Ролан Гаррос». Чуть позже, в Чарльстоне, Петкович отказалась от игры с Каролиной Возняцки из-за болей в голени.
Неудачное выступление в квалификации «Ролан Гаррос»-2013 заставило немку вновь усомниться в себе. «Тогда я почувствовала, что не хочу больше играть, — я стала ненавидеть теннис. Я оказывала на себя огромное давление, пытаясь вернуться на прежний уровень после травмы, однако удовольствия от игры больше не получала». К счастью, уже на следующей неделе Андреа выиграла достаточно представительный турнир ITF в Марселе, а затем вышла в финал Нюрнберга, победив по пути туда Юлию Гёргес и Елену Янкович. Уступила Андреа только Симоне Халеп, для которой тот турнир стал началом великолепного взлёта. До конца сезона Петкович побывала ещё в финале Вашингтона и в итоге поднялась на 39-ю строчку, совершив рывок больше чем на сто позиций за год.
В начале сезона-2014 наиболее заметной стала волевая победа Андреа над Доминикой Цибулковой в Кубке Федерации. Именно она заложила фундамент для общего успеха немок в том четвертьфинале. Позже, в апреле, Петкович обыграла в Кубке Федерации и Саманту Стосур, и сборная Германии в итоге вышла в финал. На тот командный матч Андреа приехала в приподнятом настроении – перед этим она завоевала первый титул WTA за три года, став сильнейшей в Чарльстоне. Отдельного упоминания заслуживает её победа над полуфиналисткой нынешнего «Ролан Гаррос» — Эжени Бушар – с 2:4 в решающем сете.
По пути к четвертьфиналу «Ролан Гаррос» Петкович выиграла три трёхсетовых матча подряд – у Стефани Фёгель, Кристины Младенович и Кики Бертенс. Следующей соперницей Андреа стала финалистка этого турнира двухлетней давности – Сара Эррани. Итальянка уже третий раз подряд успешно выступает в Париже (в прошлом году она была здесь в полуфинале), и именно она считалась фаворитом матча, причём достаточно явным. Однако на деле всё вышло совсем иначе. Петкович полностью подавила соперницу своей острой игрой, постоянно атаковала с приёма и за весь матч лишь раз позволила Эррани взять свою подачу. Сара продержалась на корте немногим больше часа – 6:2, 6:2 в пользу Андреа. Немка, которая теперь точно войдёт в топ-20, впервые в карьере вышла в полуфинал турнира «Большого шлема». Там она сыграет с четвёртой ракеткой мира, Симоной Халеп, которой дважды уступила в прошлом сезоне – в том числе в уже упомянутом финале Нюрнберга. Разумеется, Андреа вновь выступит в роли «тёмной лошадки» — но это отнюдь не значит, что у неё совсем мало шансов на финал.