Первый финал Эжени
Уимблдон-2014 приближается к завершению. В субботу состоялся женский финал, в котором второй год подряд сошлись две теннисистки, имеющие на двоих минимальный опыт выступлений в столь важных матчах. В 2013-м Сабина Лисицки дебютировала в финале турнира «Большого шлема», а Марион Бартоли до того играла там лишь однажды – на том же Уимблдоне в 2007 году, когда уступила Винус Уильямс. Петра Квитова была чемпионкой Уимблдона три года назад, но до нынешнего турнира больше ни разу не выходила в финал «Шлема». Эжени Бушар в нынешнем сезоне блистает именно на турнирах «Большого шлема», но дальше полуфинала раньше не забиралась. У неё есть опыт победы на юниорском Уимблдоне-2012, но это всё-таки соревнование совсем другого уровня. В последнее время мало кому из чемпионок юниорских «шлемов» удавалось добраться до вершин во взрослом теннисе. За последние шесть-семь лет можно отметить разве что Симону Халеп, выигравшую юниорский «Ролан Гаррос»-2008, но она провела во взрослом туре не один год, прежде чем прорвалась наверх. Бушар же удался резкий скачок. Кстати, она уже обеспечила себе место в топ-8 вне зависимости от исхода
Финал.
Петра Квитова (Чехия, 6) — Эжени Бушар (Канада, 13) – 6:3, 6:0.
финала Уимблдона.
Взрывная Квитова
У Эжени и Петры мало общего и в игре, и в характере. Чешка здорово подаёт и на пути к финалу проиграла всего четыре гейма – великолепный показатель, особенно для женского тенниса. Её игра импульсивна — резкие удары, неожиданные «взрывы». Но стабильности у Квитовой никогда не было. Она всегда могла отдать матч, в котором имела игровой перевес, отдать исключительно на собственных ошибках. О стабильных выступлениях на протяжении всего сезона, разумеется, речи и вовсе быть не могло. Однако если Петра получает заряд уверенности и ловит кураж, остановить её очень сложно. В третьем круге этого Уимблдона она выдержала тяжелейшую битву со здорово сыгравшей Винус Уильямс. Матч продлился два с половиной часа и, пожалуй, помог Квитовой поверить в свои силы. Кроме того, чешка сказала, что работала со спортивным психологом. «Здорово разговаривать с кем-то, кто отлично знает, что ты чувствуешь перед матчем. Она долго и подробно обсуждала со мной предстоящие встречи, снимала напряжение и старалась бороться с волнением. Это сложно описать, но работа с психологом действительно помогла мне. Всё дело в мелочах, но в итоге они и определяют результат». Пожалуй, это и правда могло сработать.
Стабильно атакующая Бушар
Удары Бушар более набиты, в её действиях меньше непредсказуемости, меньше элементов, способных удивить соперницу, застать её врасплох, зато и ошибается Эжени куда реже. При этом Бушар бьёт плотно, стараясь задавить соперницу и ища варианты для ударов навылет. Канадка так описывает свой теннис: «Думаю, у меня стабильная, но агрессивная игра, которая хорошо подходит для травы. Я пытаюсь искать и использовать свои шансы, а не ждать, когда кто-то мне их подарит». Но затяжные перестрелки в матче с такой теннисисткой, как Квитова, безусловно, на руку Бушар: всё-таки вероятность ошибки у Петры выше, чем у Эжени.
Представить себе поход Эжени к спортивному психологу сложно. Бушар сейчас производит впечатление теннисистки, с психологией у которой всё в полном порядке. Разумеется, в отдельные моменты игры она может нервничать, но серьёзных провалов по ходу матча за ней не наблюдалось. Эжени держится очень уверенно и на корте, и во время интервью. Кстати, ещё одно различие между ней и Петрой: канадка говорит, что дружить в туре ей ни с кем не нужно, а чешка находится в отличных отношениях, например, с соотечественницей и соперницей по полуфиналу Уимблдона – Люси Шафаржовой. Бушар вообще фокусируется исключительно на теннисе. «Самое главное – это теннис. Я принимаю всё, что приходит вместе с ним, и знаю, что это часть моей работы. Ценю это, но знаю: если не буду хорошо выступать на корте, то и вне корта мало что будет. Так что стараюсь фокусироваться на работе. В первую очередь я теннисистка, которая каждый день работает над своей игрой», — так Эжени ответила на вопрос, как она воспримет шумиху вокруг своего имени, которая обрушится на неё в случае возможной победы на Уимблдоне.
Несмотря на уверенность канадки, было сложно поверить, что ей удастся совсем не волноваться в первом взрослом финале турнира «Большого шлема». Здесь у более опытной Квитовой должно было быть преимущество. Кстати, по личным встречам Петра вела со счётом 1:0. Они играли в прошлом году на родине Бушар, в Торонто. Эжени тогда была настолько ниже в рейтинг-листе, чем сейчас (на 62-й строчке), что попала в основную сетку только благодаря wild card и во втором круге уступила шестой сеяной со счётом 3:6, 2:6. В этот раз теннисистки подошли к очному матчу в более близком к равному статусе. На момент начала Уимблдона Квитова была шестой ракеткой мира, Бушар – тринадцатой; в лайв-рейтинге они занимали четвёртое и седьмое места соответственно.
Роскошная игра Петры принесла ей уверенную победу
Квитова, как и в большей части предыдущих матчей на этом турнире, сразу захватила инициативу. Да, Бушар била плотно, но сила её ударов меркла на фоне «выстрелов» чешки. Петра и подавала здорово, почти не проигрывая очков на первой подаче, и на задней линии действовала очень активно. Острейшие удары Квитовой с форхенда не раз заставляли Бушар провожать мяч взглядом, и она никак не могла найти противоядие. Впрочем, в существовании такового против показывающей свой лучший теннис Петры, да ещё и на быстром покрытии, вообще есть сомнения. Да, Квитовой редко удаётся подолгу держать такой уровень игры, зато когда такое случается, она практически непобедима. Конечно, она всё равно позволяет себе ошибки, однако отличные атаки с лихвой перекрывают это. Эжени в первом сете сражалась как могла, завязывала борьбу на приёме, спасла свой гейм при счёте 1:3 с трёх брейк-пойнтов, но всё было в руках Петры. Она сделала второй брейк, а затем, не обратив внимания на великолепный обводящий соперницы
2014 — Уимблдон; 2013 — Токио, Дубай; 2012 — Нью-Хэйвен, Монреаль; 2011 — Итоговый чемпионат WTA, Линц, Уимблдон, Мадрид, Париж, Брисбен; 2009 – Хобарт.
и потерю своей подачи, выиграла сет на приёме – 6:3.
Во второй партии Квитова ещё прибавила, точно так же как в полуфинале с Люси Шафаржовой. За весь сет она проиграла всего три очка на подаче и допустила минимум невынужденных ошибок – тоже три. Шансов у Бушар просто не было, как бы она ни провела этот сет. Да, где-то Эжени не хватило последовательности действий в розыгрышах, уверенности в себе, но Петра в любом случае держала нити матча в руках. Чешка провела великолепный матч и красиво завершила его – кроссом с бэкхенда в угол корта навылет. Бушар на глазах принцессы Эжени Йоркской, в честь которой она и была названа, взяла всего три гейма.
Перед награждением впервые закрыли крышу
Церемония награждения началась не сразу – на Уимблдон надвигался дождь, и организаторы решили сначала закрыть крышу, чтобы погода не мешала чествованию участниц финала. Эжени, несмотря на поражение, досталось ничуть не меньше аплодисментов, чем Петре (пожалуй, даже немного больше). Речь канадки была недлинной: «В первую очередь хочу поздравить Петру, она провела этот турнир на фантастическом уровне. Я получала здесь удовольствие на протяжении двух недель и надеюсь ещё не раз вернуться сюда и когда-нибудь победить. Чувствую, этот финал помог мне сделать шаг вперёд. Не знаю, заслужила ли я сегодня всю эту любовь зрителей, но я очень ценю её».
Чешка, в отличие от неё, с трудом сдерживала эмоции и даже делала паузы из-за слёз. «Я выбрала правильную тактику на этот матч и сумела реализовать задуманное. Очень рада быть здесь с главным трофеем. Конечно, я уже однажды играла здесь в финале, но никогда не знаешь заранее, как всё сложится. Вся команда помогала мне. Можно ли сказать, что этот трофей особеннее, чем первый? Думаю, да. Спасибо всей команде, маме, папе, у которого завтра день рождения. И, надеюсь, на этот раз я готова к такой победе и её последствиям больше, чем в 2011 году».
Вот так завершился праздник женского тенниса на Уимблдоне-2014. Квитова во второй раз за четыре года покорила самую престижную вершину в этом виде спорта – то, чего не удалось сделать таким теннисисткам, как Линдсей Дэвенпорт, Мартина Хингис или Амели Моресмо. Да и Мария Шарапова пока побеждала здесь только однажды. А у Эжени Бушар всё ещё впереди. Если канадка и дальше будет относиться к теннису как к главному делу в жизни, большие победы к ней придут, возможно, уже совсем скоро.