Зверев рвётся наверх
Артём Тайманов
Александр Зверев
Комментарии
Александр Зверев-младший в начале этого сезона выиграл юниорский Australian Open, а теперь добивается результатов уже во взрослом теннисе.

Александр Зверев – советский теннисист, которому не повезло со временем рождения. Появись он на свет на десяток лет раньше или позже, его карьера могла бы сложиться совсем по-другому. Но Александр родился в 1960 году, и когда ему было 17, СССР начал бойкотировать все турниры с участием спортсменов ЮАР, протестуя против апартеида. В теннисе южноафриканцев тогда было немало, и этот бойкот привёл к практически полному запрету на участие советских теннисистов и теннисисток в зарубежных турнирах (за исключением разве что Кубка Дэвиса). Такое положение вещей сохранялось на протяжении семи лет; лишь в 1984-м запрет был отменён. Зверев даже успел сыграть на Australian Open и Уимблдоне, но бесценное время для совершенствования и набора опыта международных выступлений на высшем уровне уже было безвозвратно упущено. Серьёзных успехов он не добился и в 1988 году завершил карьеру. Через несколько лет, в 1991-м, он и его жена Ирина Зверева, тоже бывшая теннисистка, переехали из СССР в Германию вместе с трёхлетним сыном – родившимся 22 августа 1987 года Мишей Зверевым.

Александр Зверев.

Родился 20 апреля 1997 года.

Рост – 193 см.

Текущее положение в рейтинг-листе (на 21.07.2014): 161.

Наивысшее положение в рейтинг-листе: 161 (21.07.2014).

Достижения во взрослом теннисе: титул челленджера в Брауншвейге, полуфинал Гамбурга.

Чемпион юниорского Australian Open-2014, финалист юниорского «Ролан Гаррос»-2013.

Старший сын Александра Зверева получил немецкое гражданство и с самого начала карьеры представлял в теннисе именно эту страну. Миша был в топ-50 как одиночного, так и парного разрядов, хорошо выступал на траве и быстром харде, предпочитая стиль игры с частыми выходами к сетке. Пик его результатов пришёлся на период с 2008 по 2010 годы. Сейчас Зверев находится в четвёртой сотне и испытывает проблемы со здоровьем – во всяком случае, четыре из пяти последних сыгранных им турниров завершились отказами по ходу матчей.

Но есть и ещё один Зверев – Александр Александрович. Младший сын советского теннисиста родился почти через 10 лет после Миши – 20 апреля 1997 года. Сашу, тренирующегося со своим отцом, давно называли талантливым юниором. В прошлом сезоне он добился ряда впечатляющих результатов, включая выход в финал «Ролан Гаррос». Там Зверев-младший проиграл чилийцу Кристиану Гарину. Также он был в финале крупного юниорского травяного турнира в Рохэмптоне, уступив там Нику Кирьосу, и в полуфинале US Open, где не справился с Борной Чоричем. Эти и другие достижения позволили Александру в конце сезона подняться на первую строчку рейтинг-листа. В начале нынешнего года Зверев закрепил свой успех победой на Australian Open, после чего окончательно сосредоточился на взрослых соревнованиях.

Дебют Александра-младшего на взрослых турнирах состоялся в августе 2011-го, когда ему было 14 лет. Точнее говоря, дебютировал он только в квалификации челленджера, которую не прошёл. Со следующего сезона Зверев начал играть в основных сетках фьючерсов и потихоньку набирать рейтинг. В июле 2013 года он впервые провёл матч на турнире ATP, получив wild card в основную сетку Гамбурга. Соперник ему достался крепкий – Роберто Баутиста-Агут, который нынешним летом уже завоевал два титула. Тогда испанец был ещё менее известен, но с малоопытным 16-летним соперником справился уверенно.

Сколько-нибудь впечатляющего прогресса в рейтинге Зверев до нынешнего года не добивался, но полезный опыт выступлений, безусловно, набрал. В этом сезоне Саша оставил фьючерсы, перейдя на более высокий уровень – челленджеры и турниры ATP. В большинстве случаев ему приходилось играть квалификацию, однако для теннисного прогресса подобный переход был необходим. Любопытно, что в первом квалификационном раунде турнира ATP в Хьюстоне он встретился со своим старшим братом. Дело дошло до решающей партии, и при счёте 3:2 в пользу Миши Саша отказался от продолжения борьбы.

Через несколько недель Александр получил wild card в Мюнхен, где сразу легко проиграл Юргену Мельцеру. Тогда показалось, что выступать на уровне основных сеток турниров ATP ему ещё всё-таки рановато – но, видимо, победа на представительном челленджере в Брауншвейге помогла Саше поверить в себя. Там он обыграл трёх теннисистов топ-100: Тобиаса Камке, Андрея Голубева и Поля-Анри Матьё. Кроме того, этот титул стоит целых 125 очков – половину от того, что даётся за успех на турнире серии «250». Следствием такого успеха стал скачок на 380 позиций: с 665-го места на 285-е. Отметим, что Зверев стал 12-м в списке самых юных теннисистов, впервые победивших на челленджере. Среди тех, кто выигрывал там в более раннем возрасте, есть несколько неизвестных имён, но есть и настоящие звёзды: Майкл Чанг, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Хуан Мартин дель Потро. Также в этом списке находятся Ришар Гаске, Бернард Томич и Фабрис Санторо.

Сразу после завершения Уимблдона (Брауншвейг проходил одновременно с первой неделей этого турнира «Большого шлема») Зверев сыграл в Штутгарте, попав в основную сетку благодаря wild card – и уступил Лукашу Росолу на двух упорных тай-брейках, упустив несколько сетболов. Нужно отметить, что чех в итоге добрался до финала. На домашний турнир в Гамбурге — Александр родился именно в этом городе – он тоже получил wild card, и на этот раз превзошёл все ожидания организаторов. Сначала он разгромил Робина Хасе, отдав голландцу всего два гейма, затем в двух упорных сетах одолел Михаила Южного – 7:5, 7:5. В этом матче немец показал отличный атакующий теннис и, что ещё более важно, здорово действовал в ключевых моментах поединка. Последнее отметил и сам Александр: «Не могу сейчас описать свои эмоции. Не знаю, может быть, я сплю? Я очень доволен тем, как играю, и очень рад, что одержал победу над соперником, который был в топ-10. Всё решили одно или два очка в каждом сете. Просто я был лучше в нужные моменты матча».

После этого Зверев справился с хорошо умеющим играть на грунте Сантьяго Хиральдо, а в четвертьфинале одержал волевую победу над своим соперником по первому кругу Брауншвейга – Камке. Тобиас взял первый сет «всухую», но затем Александр переломил ход борьбы и в итоге выиграл дерби в трёх партиях – 0:6, 7:5, 6:3. Полуфинал у Зверева не получился – умудрённый опытом Давид Феррер проиграл всего один гейм, хотя многие из них прошли в борьбе.

В этом матче оружие Александра толком не работало. Испанец легко справился с атакующими ударами с обеих рук, да и подачу принимал здорово. Звереву постоянно приходилось проводить затяжные розыгрыши, в которых Феррер, как правило, оказывался сильнее.

Впрочем, и без того Александр стал первым 17-летним полуфиналистом турнира ATP с 2006 года – тогда Марин Чилич добрался до полуфинала Гштаада. Более того, из всех действующих теннисистов ATP-тура лишь двое играли в полуфинале в более молодом возрасте: Рафаэль Надаль (Умаг-2003) и Ллейтон Хьюитт (Аделаида-1998). Компания более чем достойная. Данные у Зверева определённо есть – и психологические, и физические. Для своих 193 сантиметров роста он очень хорошо передвигается по корту. Конечно, делать серьёзные выводы ещё рановато, но прогресс в этом году очевиден. В понедельник Зверев пробился уже во вторую сотню, став 161-й ракеткой мира. Следующим турниром немца станет Умаг, куда он попал напрямую как полуфиналист турнира ATP предыдущей недели. В первом круге Александр сыграет с Альбертом Монтаньесом, а в случае успеха померится силами с лидером посева – Фабио Фоньини.

Комментарии