Продолжая подводить итоги сезона-2014, традиционно переходим к рубрикам, где победители определяются голосованием работников и читателей сайта. Первая из них – мужское открытие года, где в прошлом году победил Вашек Поспишил. Любопытно, что занявший тогда третье место Пабло Каррено-Буста попал в номинацию и в этом сезоне, став шестым. Также в прошлом году был упомянут Борна Чорич, в этот раз набравший достаточно баллов, чтобы стать вторым. Голоса читателей вывели на первое место Ника Кирьоса. Вторым в этом опросе стал Андрей Рублёв, а замкнул тройку Давид Гоффен. Чорич занял четвёртое место.
1. Ник Кирьос (Австралия) – 17 баллов.
1. Ник Кирьос — 17 баллов.
2. Борна Чорич — 15.
3. Доминик Тим — 13.
4. Андрей Рублёв — 5.
5. Давид Гоффен — 4.
6-7. Пабло Каррено-Буста — 2.
6-7. Александр Зверев — 2.
8-9. Джек Сок — 1.
8-9. Леонардо Майер — 1.
Кирьос, безусловно, яркий и талантливый игрок – но едва ли он занял бы первое место, если бы не блеснул на одном из крупнейших теннисных турниров в мире, Уимблдоне. Ник начинал сезон в конце второй сотни и получил от организаторов wild card на Australian Open. Интересно, что победитель юниорского чемпионата Австралии-2013 перед этим отказался выступать в плей-офф за wild card, сославшись на травму локтя. Предполагалось, что ему, возможно, придётся выступить в квалификации, однако в итоге организаторы пошли навстречу 18-летнему теннисисту. Выступление в Мельбурне впечатляющим не получилось – обыграв Бенджамина Беккера, во втором круге Кирьос уступил Бенуа Пэру, ведя 2:0 по партиям. Чуть позже он выступил за сборную Австралии и проиграл на грунте Ришару Гаске и Гаэлю Монфису. Отметим, что дебют Ника в Кубке Дэвиса состоялся осенью 2013-го.
Весной Кирьос выиграл два челленджера подряд на американской глине, а в июне победил на аналогичном соревновании в Ноттингеме, стартовав там с квалификации. Восемь побед на траве подряд явно добавили ему уверенности в своих силах и помогли прибиться к покрытию, которое давно является самым редким в теннисе. Во втором круге Уимблдона Кирьос неожиданно взял реванш у Гаске, одержав волевую победу с 0:2 по сетам – 10:8 в решающей партии, отыграв девять матчболов! После этого он встретился с другим обладателем WC, Иржи Веселы, выиграл в четырёх сетах, а в четвёртом раунде сенсационно победил первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Кирьос стал лишь вторым теннисистом в истории, не входящим в топ-100, который обыграл лидера рейтинг-листа на турнире «Большого шлема». Первым был Андрей Ольховский, одержавший победу над Джимом Курье в третьем круге Уимблдона-1992.
В четвертьфинале Ника остановил Милош Раонич, до того обыгравший его в первом круге «Ролан Гаррос» — но это уже было не столь важно. Кирьос преподнёс главную сенсацию турнира, одержал важнейшую на данный момент победу в своей жизни и в одночасье стал знаменитостью. По возвращении в Австралию Ника встречала почти тысяча человек, а при каждом выходе из дома кто-то заговаривал с ним или просто просил автограф. Но оценить, как эта слава повлияла на молодого австралийца в игровом плане, пока толком не удалось. Ник получил травму левой руки, снялся с Цинциннати, затем сыграл на US Open, ограничившись там третьим кругом, принял участие в плей-офф Кубка Дэвиса – и завершил сезон после поражения в первом круге турнира в Куала-Лумпуре, который состоялся в конце сентября. В конце ноября Кирьос получил медаль Джона Ньюкомба как лучший австралийский теннисист года – а его возвращение в ATP-тур состоится уже в начале сезона-2015.
2. Борна Чорич (Хорватия) – 15 баллов.
Чорич — ещё один юный теннисист, который в сезоне-2013 выиграл один из юниорских турниров «Большого шлема». Если Кирьос стал чемпионом Australian Open (плюс выиграл Уимблдон-2013 в паре с Танаси Коккинакисом), то Борна победил на US Open-2013. Сразу после этого он дебютировал в сборной Хорватии, выйдя на домашний матч против Энди Маррея. Правда, Чоричу удалось взять всего шесть геймов. Следом Борна отправился играть челленджеры и фьючерсы, завоевав на последних два титула. Сезон хорват завершил на границе третьей и четвёртой сотни.
1. Вашек Поспишил.
2. Жоау Соуза.
3. Пабло Каррено-Буста.
Победители 2012 года:
1. Ежи Янович.
2. Мартин Клижан.
3. Давид Гоффен.
Победители 2011 года:
1. Милош Раонич.
2. Бернард Томич.
3. Кей Нисикори.
Победители 2010 года:
1. Андрей Голубев.
2. Александр Долгополов.
3. Ричардас Беранкис.
Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг.
2. Андрей Кузнецов.
3. Фернандо Вердаско.
Победители 2008 года:
1. Хуан Мартин дель Потро.
2. Энди Маррей.
3. Марин Чилич.
В первой половине нынешнего года ситуация для Чорича глобально не менялась. В основном он выступал на турнирах ниже уровня ATP-тура; исключением стали лишь Загреб и Ницца, где он получил wild card и проиграл уже в первом круге. Предоставили ему специальное приглашение и в Умаг. На домашнем грунтовом турнире Борна дошёл до четвертьфинала, обыграв по пути соперника из топ-50 – Эдуарда Роже-Васслена. Пожалуй, важнее в данной ситуации были даже не 45 рейтинговых очков, а заряд уверенности в себе, который наверняка появился после этого результата.
На US Open Борна прошёл квалификацию и выиграл один матч в основной сетке, что принесло ему на порядок больше очков – 70. Затем хорват стал чемпионом крупного челленджера в Турции и приблизился к первой сотне. А ворвался туда Борна в концовке сезона, став самым юным игроком в нынешней топ-100. Произошло это после своей самой яркой на данный момент вспышки Чорича. Получив wild card в Базель, на старте турнира он обыграл шестого сеяного Эрнеста Гулбиса, а в четвертьфинале победил вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Таким образом, для теннисистов, занявших первое и второе места в нашем опросе, главным моментом года стала именно победа над Надалем.
Сам Чорич, получивший от ATP награду «Звезда завтрашнего дня», нос не задирает. «Мне нельзя останавливаться на достигнутом. Я должен ещё много работать, чтобы добиться чего-то по-настоящему серьёзного. Тот факт, что люди ждут от меня побед, безусловно, оказывает сильное давление, но постараюсь с ним справиться. Знаю, что надо тренироваться ещё больше и интенсивнее, ведь с увеличением количества матчей требуется увеличивать и физическую подготовку. Я с нетерпением жду следующего сезона». Да и цель на следующий год хорват себе ставит вполне реалистичную – войти в топ-50.
3. Доминик Тим (Австрия) – 13 баллов.
Доминик Тим за год совершил рывок ровно на 100 позиций: со 139-й на 39-ю. Он старший из первой тройки наших номинантов, которая в целом вышла весьма юной – необычно юной для современного мужского тенниса. Интересно, что Доминик выиграл свой первый матч на турнирах ATP матчем против легенды австрийского тенниса – Томаса Мустера. Решившему вернуться в тур ветерану было 44 года, когда с ним скрестил ракетки 18-летний Тим. Оба получили wild card в основную сетку Вены-2011, и Доминик победил в двух лёгких сетах. В прошлом году в той же Вене Тим добрался до четвертьфинала – равно как и в Кицбюэле чуть ранее, летом 2013-го.
А по-настоящему раскрылся австриец уже в сезоне-2014, хорошо заиграв и на харде, и на грунте. Он стал регулярно преодолевать сито квалификации – в Дохе, на Australian Open, в Роттердаме,
Алексей Адамов — Гоффен, Чорич, Майер.
Евгений Гайдуков — Чорич, Кирьос, Зверев.
Дмитрий Платонов — Тим, Кирьос, Чорич.
Илья Рывлин — Чорич, Кирьос, Зверев.
Даниил Сальников — Кирьос, Тим, Рублёв.
Роман Семёнов — Тим, Каррено-Буста, Кирьос.
Артём Тайманов — Чорич, Рублёв, Кирьос.
Георгий Шаков — Тим, Кирьос, Сок.
Антон Шебика — Чорич, Тим, Кирьос.
Читатели — Кирьос, Рублёв, Гоффен.
Индиан-Уэллсе, Майами, Барселоне, Мадриде… Да, в основной сетке Тим ограничивался одной – двумя победами – но в данной ситуации вполне уместна поговорка «курочка по зёрнышку клюёт». К тому же некоторые из этих побед были весьма громкими – например, в Мадриде он обыграл Станисласа Вавринку, бывшего тогда третьей ракеткой мира.
Домашний турнир в Кицбюэле Тим полностью провёл на высоком уровне, обыграв таких соперников, как Марсель Гранольерс и Хуан Монако, и впервые выйдя в финал соревнования ATP. Там Доминик уступил Давиду Гоффену, взяв при этом первый сет. Показал он хороший результат и на US Open. Победив Эрнеста Гулбиса, австриец добрался до четвёртого раунда, где ничего не смог поделать с Томашем Бердыхом. Разве что осеннюю часть сезона Тим провёл неудачно, выиграв всего два матча из семи. Любопытно, что сразу после поражения в Париже Доминика призвали в армию, где он будет служить на протяжении полугода – но с правом участия в соревнованиях. Посмотрим, как это отразится на выступлениях австрийца в следующем сезоне.
В пятёрку также вошли Андрей Рублёв и Давид Гоффен, которые, впрочем, серьёзно отстали от того же Тима, набрав 5 и 4 балла соответственно. Для Андрея это скорее определённый аванс – впрочем, выданный отнюдь не без оснований. Дебютировав в Кубке Дэвиса в сентябре, чемпион юниорского «Ролан Гаррос»-2014 показал отличный теннис, и в его игре явно виден серьёзный потенциал. Что касается Гоффена, занявшего третье место в этой номинации в 2012 году, то он просто потерял свои позиции в 2013-м, а теперь совершил рывок на новую вершину. Пожалуй, наиболее ярким моментом сезона в его исполнении стала летняя серия из 25 выигранных матчей – пусть большая их часть и пришлась на челленджеры. При этом он завоевал два титула ATP, а также был в финале Базеля, где проиграл Роджеру Федереру.