«И тут я понял – это любовь!»
«Чемпионат»
Комментарии
Готовясь к юбилею сайта, мы попросили журналистов теннисного раздела вспомнить их самые яркие моменты, связанные с работой на «Чемпионате».

Сегодня «Чемпионат» отмечает десятилетие — первые новости и статьи появились на сайте 12 марта 2005 года. Теннисный раздел открылся чуть позже, 1 октября 2007-го. За это время мы осветили десятки турниров «Большого шлема», множество матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, две Олимпиады и продолжаем следить за всеми интересными событиями нашей любимой игры как во время самых важных соревнований, так и в период короткого межсезонья. Когда, как не в день рождения, предаться воспоминаниям и пожаловаться на то, что пять лет назад трава на Уимблдоне была зеленее… Но сегодня мы хотим не жаловаться, а вспомнить самые яркие моменты теннисного раздела через рассказы действующих и бывших журналистов сайта.

Роман Семёнов
В теннисном разделе с мая 2008 по март 2014 года

Я проработал на славном «Чемпионате» (без «ру» и «com», поскольку эти приставки всегда вызывали у меня лёгкое отторжение) несколько замечательных лет. Именно здесь случилось моё близкое знакомство со спортивной журналистикой, c огромным числом спортсменов, коллег и событий из мира большого спорта. И когда мне предложили написать небольшую историю в данную статью, мне сразу вспомнились три ярких момента.

Момент знакомства. Признаюсь впервые и сразу всем: я пришёл в «Чемпионат» для того, чтобы иметь возможность бесплатно посещать теннисные турниры. Вначале я решил работать болбоем, но после одного из матчей на Кубке Кремля осознал, что стоит найти вариант поинтересней. Уже не помню, кто играл в той встрече, но этот теннисист сильно потел, и когда он кидал в мою сторону своё полотенце… Ну вы сами понимаете, я до сих пор помню запах его тела. В общем, поскольку я сильно хотел попасть в этот мир, то решил обратиться к журналистике. И помогли мне в этом вопросе… Серена и Винус Уильямс. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Момент «самого удачного» интервью. За свою работу в «Чемпионате» я взял больше полутора тысяч различных интервью — сейчас сосчитать точное количество уже не представляется возможным. И на моей памяти отложилось одно, особенное… Мне дали задание пообщаться с одним известным спортсменом. Я подготовил интересные вопросы и решительно отправился на встречу, где меня ждало жуткое разочарование. Эта «звезда» оказалась настолько «интересным» собеседником, что дала мне на все вопросы ровно три варианта ответов в разной очерёдности – «да», «нет» и «не помню». Это интервью получилось меньшим по объёму и смыслу, чем любое сообщение в «Твиттере».

Момент любви. В одной из командировок меня отправили туда, где я понял: это любовь! Стамбул… Я с первого взгляда невероятно влюбился в этот город, и это чувство не отпускает меня до сих пор. Съездите туда весной, и это перевернёт вашу жизнь.

Дмитрий Шахов, Алексей Адамов, Даниил Сальников, Роман Семёнов, Артём Тайманов

Дмитрий Шахов, Алексей Адамов, Даниил Сальников, Роман Семёнов, Артём Тайманов

Дмитрий Шахов
В теннисном разделе с ноября 2007 по январь 2014 года

Поездка на Итоговый чемпионат WTA в Стамбуле стала для меня первым выездом на зарубежный теннисный турнир. Всё началось в воскресенье жеребьёвкой и вечеринкой. Изначально я был проинформирован о строгом дресс-коде, так что подготовился и приехал в костюме. Впрочем, по ходу вечера оказалось, что не такой-то он уж и строгий. А если ты муж Ли На, то можешь появиться и в шортах и футболке. Наряженные теннисистки постоянно оказывались прямо перед носом. Никто из журналистов на них не бросался, понимая, что для работы будет своё место и время. Лично мне удалось лишь переброситься несколькими словами с Мэйлен Ту – женой Сэма Сьюмика, который в тот момент был наставником Виктории Азаренко. Правда, говорили мы вовсе не о теннисе, а обсуждали местные вкусности, представленные в зале – что стоит попробовать, а что нет. Для меня большим событием стало присутствие зарубежных звёздных коллег. Я легко узнал Мэтта Кронина и Бена Ротенберга. Мэтт всегда был для меня кем-то вроде кумира. Я сразу себе сказал, что на неделе должен буду подойти к нему и выразить своё уважение, вот только надо постараться не сказать что-нибудь глупое.

На следующий день в том же отеле проходила пресс-конференция всех участниц турнира. Атмосфера была уже совсем иная. Все были настроены на рабочий лад. Девять пресс-конференций кряду – серьёзный марафон даже для самых опытных журналистов. Работы у всех было много, так что я даже и не думал дёргать кого-то из коллег разговорами. Во время пресс-конференции Сары Эррани, обозначив свою принадлежность к российской прессе, я задал вопрос о предстоящем финале Кубка Федерации, в котором через неделю играли Россия и Италия. После её завершения я включился в обработку информации на новости и не обращал внимания на происходящее вокруг. Вдруг чей-то силуэт закрыл мне вид на сцену. Я инстинктивно поднял голову, а прямо передо мной стоял Мэтт. «Привет, я Мэтт Кронин», — сказал он дружелюбно и протянул руку. «А я знаю, кто вы такой», — промямлил я в ответ и пожал руку. Внимание к моей скромной персоне было связано с тем, что я был единственным российским журналистом на том турнире, а Мэтту не терпелось обсудить ситуацию с составом российской команды на финал Кубка Федерации. Поездка в Турцию вышла насыщенной, а затем неожиданно продолжилась ещё на неделю, когда меня пригласили организаторы «Турнира чемпионок» в Софии, однако самым ярким моментом для меня стало знакомство с Мэттом.

Когда же подошёл с просьбой об интервью, то нарвался на довольно удивлённый взгляд. Оказалось, что я умудрился перепутать Александру с её сестрой.

Артём Тайманов
В теннисном разделе с февраля 2008-го

Я пришёл на «Чемпионат» в феврале 2008 года. Отлично помню, что первую статью написал 14-го, и для меня эта дата долго была в первую очередь днём начала работы на любимом сайте. Начиналось всё с нескольких статей и онлайн-трансляций в месяц, но уже с Олимпиады в Пекине работа в теннисном разделе стала плотной и регулярной. А первым турниром, где я работал в качестве корреспондента, стал Кубок Кремля-2009. Началась деятельность на этом соревновании с нерадостной новости об обете молчания, который дал Михаил Южный, так что интервью с одним из сильнейших игроков России сделать не удалось. Зато чуть позже, в выходные перед самым стартом турнира, удача мне широко улыбнулась: в подтрибунном помещении я встретил Дмитрия Турсунова, который не играл на том Кубке Кремля из-за операции на голеностопе, но ненадолго заглянул в СК «Олимпийский». Интервью с Дмитрием вообще сложно сделать плохим, и та беседа получилась отличной.

Однако самый запомнившийся момент того турнира произошёл немного позже. Благодаря одной хорошей знакомой мне и моему другу и коллеге, Дмитрию Шахову, удалось напрямую выйти на Дамиана Штайнера. Аргентинский судья на вышке пригласил нас в судейскую комнату и беседовал больше получаса, давая подробные ответы на все вопросы – и о своей биографии, и об Аргентине, и о футболе, и о различных интересных случаях в карьере. Более того, Штайнер обсуждал с нами конкретных игроков, их поведение, связанные с ними ситуации, рассказывал об отношении к различным турнирам.

В последующие годы, когда интервью с арбитрами мы брали уже по официальным запросам в ATP или WTA, выяснилось, что регламент запрещает судьям называть в беседах с журналистами фамилии игроков, а тем более афишировать своё отношение к ним. Но беседа с Дамианом запомнилась в первую очередь не из-за нарушения им этих правил, а из-за того, что прошла в неформальной обстановке, а сам Штайнер был настроен весьма дружелюбно. Подобное общение всегда приятно и запоминается надолго. Кстати, что-то похожее получилось и в начале марта 2010-го с Леандером Паесом, перед матчем Кубка Дэвиса Россия — Индия. Та беседа растянулась на два дня, после чего мы ещё обменялись подарками. Я вручил ему набор пластилина для маленькой дочки, а он подарил мне новый спортивный жилет сборной Индии, предназначавшийся для тренировок.

Лев Савари, Георгий Шаков, Никита Кузин, Анна Чакветадзе, Даниил Сальников, Игорь Макаров

Лев Савари, Георгий Шаков, Никита Кузин, Анна Чакветадзе, Даниил Сальников, Игорь Макаров

Георгий Шаков
В теннисном разделе с марта 2013-го

За практически два года работы на «Чемпионате» вспомнилось много любопытных историй, статей и интервью, но больше всего отложился в памяти первый Кубок Кремля. Всё-таки раньше я посещал матчи как зритель, а сейчас получил возможность общаться с участниками турнира. Помню, что первое интервью я должен был сделать с Александрой Пановой ещё во время квалификации. Я обстоятельно подготовился засыпать теннисистку вопросами сразу после матча, но на какой-то момент после завершения игры отвлёкся и её упустил. Когда же подошёл с просьбой об интервью, то нарвался на довольно-таки удивлённый взгляд. Оказалось, что я умудрился перепутать Александру с её сестрой. Через 15 минут я ещё раз повторил этот номер и опять не разобрался, у кого беру интервью. В общем, со стороны это выглядело весьма забавно, и первый блин не совсем получился.

Ещё на первом турнире подметил определённую закономерность. С топ-игроками я не общался, однако практически все интервьюируемые вскоре неожиданно добились высоких результатов. Александра Панова сыграла в финале Кубка федерации, Михаил Кукушкин дошёл до финала того Кубка Кремля, а Андрей Голубев через несколько месяцев победил Станисласа Вавринку. На следующий год мы первыми сделали небольшое интервью с Анастасией Павлюченковой, и вскоре она выиграла домашний турнир. В общем, приятно, что пока приношу удачу теннисистам.

Если же вспоминать необычные статьи, то, пожалуй, самой любопытной была история о Шараповой и игроке в крикет из Индии. К счастью, мне повезло, и я имел возможность уточнить у среднестатистического жителя Индии, кем для них является Сачин Тендулкар. Один мой знакомый из этой страны действительно подтвердил, что этот игрок буквально олицетворение всего спорта для Индии, и любое его упоминание в негативном свете сулит большие проблемы. При этом, что любопытно, по его мнению, большинство бедных жителей страны знает только двух теннисисток — Серену Уильямс и Марию Шарапову.

Изначально я был проинформирован о строгом дресс-коде, так что подготовился и приехал в костюме. Впрочем, по ходу вечера оказалось, что не такой-то он уж и строгий. А если ты муж Ли На, то можешь появиться и в шортах с футболкой.

Илья Рывлин
В теннисном разделе с октября 2007-го

Я работаю на «Чемпионате» с первого месяца существования теннисного раздела. Мне повезло довольно рано отправить резюме, когда новые люди были очень нужны. За семь с лишним лет я попробовал себя в разных ипостасях — автор статей, ведущий онлайнов и новостник. Теперь вы знаете создателя творений «Эстонка Кайя Канепи стала четвертьфиналисткой на крупном турнире в Мадриде. Со счётом 6:3, 6:4 она переиграла эстонку Кайю Канепи» и «Победа! Шарапова вскидывает урки вверх». Слово «победа» и его производные, кстати, довольно опасны, если случайно поменять местами третью и четвёртую буквы. Как известно, подобные опечатки в середине слова не так сильно замтены, но в командных видах спорта надо быть очень аккуратным при написании красно-белые и бело-голубые.

В период работы в новостном отделе наибольшее удовольствие я получал во время Кубка Кремля. Ежедневно в «Олимпийском» находятся несколько журналистов, которые регулярно скидывают тебе комментарии игроков, какие-то любопытные новости, а ты словно находишься в командном центре, всё обрабатываешь и выдаёшь эту информацию читателю. Впрочем, наибольшая ответственность всё-таки на турнирах «Большого шлема» и Олимпиаде. Большая честь поставить новость на главную страницу сайта о золотой медали россиянина или о «Карьерном шлеме» Марии Шараповой. Задолго до окончания события начинаешь готовить новость, несколько раз всё перечитываешь, немного меняешь текст в зависимости от хода матча и ждёшь, при этом порой довольно долго. Чем ближе развязка, тем выше напряжение, но оно спадает буквально за секунду: Эррани попала в сетку, Шарапова выиграла «Ролан Гаррос», а ты жмёшь «Запись» и новость попадает на сайт!

Что касается статей, то, конечно, было много памятных материалов, но отмечу «Остаться в теннисе». Юмористические статьи появляются нечасто, и к каждой надо долго готовиться — практически как к съёмкам фильма. Сначала появляется сюжет, затем разрешение на публикацию, а потом непосредственно работа над текстом. Как это часто бывает, то, что изначально казалось неплохой сюжетной линией, выкидывается в корзину, а случайная мысль в итоге попадает в окончательную версию. В юмореске на основе сериала нужно стараться найти золотую середину, чтобы интересно и понятно было и тем, кто его не видел. Впрочем, всегда существует опасность, что читатель не примет текст и не поймёт юмор, но когда появляются положительные оценки, то понимаешь, что всё это было не зря. Такие оценки — лучшая награда.

Даниил Сальников
Редактор раздела «Теннис» с его открытия 1 октября 2007 года

Ко второй неделе «Ролан Гаррос»-2011 россиян в одиночных сетках осталось не так и много, и я, впервые оказавшись на турнире «Большого шлема», стал активнее бегать по кортам, просматривая матчи россиян также в парных и даже юниорских разрядах. Так я очутился на парном четвертьфинале многообещающего дуэта Елены Весниной с индийской теннисисткой Саней Мирзой против первой пары турнира – Хиселы Дулько и Флавии Пеннетты. Первый корт на «Ролан Гаррос», где проходил этот матч, — довольно любопытное место. Вроде бы по виду это внушительный, полноценный стадион с круговыми трибунами в два яруса, но при этом он не такой пафосный, как «Шатрье» и «Ленгленн» с их жеманной публикой. Народ на «Первом» довольно демократичный, и для него дух игры, а не деление на «свой» и «чужой», – это самое главное. Веснина/Мирза под овации публики всего лишь за час с небольшим преподнесли сенсацию, выбив лидеров – 6:0, 7:5.

Трибуны для прессы расположены на верхотуре второго яруса, но когда Лена выиграла последнее победное очко с первого мяча, я инстинктивно рванул вниз к скамейкам игроков, чтобы лично поздравить россиянку с этим грандиозным успехом. И самое интересное, что, когда я перебегал по коридору между верхним и нижним ярусами, Веснина достала второй мяч, так и не пригодившийся ей в игре, и подбросила его ракеткой зрителям… – точно в то место, где я бежал к ней с поздравлениями. Конечно же, этот мяч я поймал, пробежал через «виповские» места и добрался до Лены, попросив у неё автограф на этом же самом мяче, который она тут же и поставила. Этот мяч до сих пор у меня хранится дома на самом видном месте как символ удачи.

Илья Рывлин, Артём Тайманов, Дмитрий Шахов

Илья Рывлин, Артём Тайманов, Дмитрий Шахов

Комментарии