Показать ещё Все новости
Шарапову остановила действующая чемпионка
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
Шарапова упустила свои шансы и проиграла Пеннетте в 1/8 финала Индиан-Уэллса, а Уильямс справилась со Стивенс, несмотря на полсотни ошибок.

После экс-первой ракетки Шараповой встретилась действующая чемпионка

В женской части турнира в Индиан-Уэллсе наступила пора матчей 1/8 финала. Мария Шарапова только-только прошла тяжёлую соперницу в лице экс-первой ракетки мира Виктории Азаренко, а следом её ожидал новый непростой поединок – с действующей чемпионкой турнира Флавией Пеннеттой.

Турнир WTA/Premier Mandatory. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.
Четвёртый круг
.

Карла Суарес-Наварро (Испания, 12) — Хитер Уотсон (Великобритания) — 7:6 (7:5), 3:6, 6:1.
Серена Уильямс (США, 1/WC) — Слоан Стивенс (США) — 6:7 (3:7), 6:2, 6:2.
Симона Халеп (Румыния, 3) — Каролина Плишкова (Чехия, 14) — 6:4, 6:4.
Тимя Бачински (Швейцария, 27) — Элина Свитолина (Украина, 23) — 4:6, 6:1, 6:1.
Флавия Пеннетта (Италия, 15) — Мария Шарапова (Россия, 2) — 3:6, 6:3, 6:2.
Елена Янкович (Сербия, 18) — Белинда Бенчич (Швейцария, 31) — 6:3, 3:6, 6:3.
Леся Цуренко (Украина, Q) — Эжени Бушар (Канада, 6) — 6:7 (5:7), 7:5, 6:4.
Сабина Лисицки (Германия, 24) — Каролин Гарсия (Франция, 25) — 6:4, 6:4.

Итальянская теннисистка в этом сезоне, правда, не блистала и в рейтинг-листе держалась высоко в основном именно за счёт прошлогодней победы в Калифорнии – в случае поражения она скатывалась бы на 30-ю строчку. Что касается Марии, то она после финала Australian Open сыграла только Кубок Федерации да турнир в Акапулько, где не вышла на полуфинал из-за желудочного вируса. В Индиан-Уэллсе обе уже провели по два матча, но игровой практики у россиянки за последнее время было не слишком много.

Мария не использовала шансы и выбыла из турнира

Интересно, что по личным встречам у Шараповой и Пеннетты было равенство, причём Мария не побеждала аж с Уимблдона-2006. Да, с тех пор они сыграли всего два раза, и оба раза итальянка выиграла в трёх партиях, но всё же. Первый сет нынешнего матча россиянка провела уверенно. Блестящим её теннис не был, но играла она с запасом, владела инициативой, достаточно хорошо подавала и уверенно завершала атаки что с задней линии, что с хафкорта. В самом начале у Марии возникли проблемы с реализацией брейк-пойнтов. Она сделала брейк только с шестой попытки, да и то с помощью нетбола, а сразу после этого отдала свою подачу на двойной ошибке, проиграв гейм с 40:0. Однако инициатива всё равно оставалась в руках Шараповой, и в концовке сета она дожала соперницу.

Во второй партии Мария продолжила упускать шансы. Бывало, в важные моменты здорово действовала Пеннетта, но зачастую именно сама Шарапова торопилась и ошибалась, из-за чего ей не удавалось сделать брейк. Учитывая, что своя подача у россиянки становилась всё более разбалансированной, она играла с огнём – и доигралась. Две двойные плюс две отличные атаки Флавии привели к брейку в шестом гейме. Мария после этого вроде бы собралась и разозлилась, как то у неё обычно бывает в подобных ситуациях, но в важный момент Флавия сыграла здорово, не позволив сопернице спасти сет.

Первый гейм третьей партии Шарапова взяла под ноль, а затем снова посыпались двойные ошибки. Мария пыталась исправить ситуацию, остро атаковала, однако последнего рывка ей постоянно не хватало. Вдобавок при счёте 1:3 и 15:30 на её подаче судьи проглядели маленький аут после удара Пеннетты по линии, а Феликс Торральба убедил Шарапову не брать челлендж, так что вместо равного счёта в гейме Флавия получила двойной брейк-пойнт. Сложно сказать, могло ли оказать то очко достаточно сильное влияние на настрой Марии, потому что по игре она к тому моменту явно уступала сопернице, бившей пусть не острее, но стабильнее и последовательнее. Россиянка уповала только на отдельные прострельные удары, которые проходили через раз – и вскоре Пеннетта добилась третьей подряд победы над ней, на этот раз со счётом 3:6, 6:3, 6:2. Таким образом, из турнира вылетела последняя россиянка. Действующая чемпионка теперь сыграет с Сабиной Лисицки за право выступить в полуфинале.

«Я хорошо начала матч, и в начале второго сета у меня были хорошие шансы — несколько геймов со счётом 0:40, 0:30. Я сыграла недостаточно целеустремлённо и своих шансов не использовала. После этого Флавия заиграла увереннее. Она словно вдохнула свежего воздуха и стала активнее играть на подаче и направлять мячи по линиям. Она набрала отличный ход. На каждый мой удар она отвечала уверенно и быстро. Флавия играла разнообразно и лучше видела мяч», — отметила Шарапова после матча.

Турнир ATP World Tour Masters 1000. Индиан-Уэллс (Калифорния, США). BNP Paribas Open.
Третий круг
.

Томаш Бердых (Чехия, 9) — Стив Джонсон (США) — 6:4, 6:2.
Джек Сок (США) — Роберто Баутиста-Агут (Испания, 15) — 3:6, 6:3, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Дональд Янг (США) — 6:4, 6:2.
Милош Раонич (Канада, 6) — Александр Долгополов (Украина) — 7:6 (7:2), 6:4.
Томми Робредо (Испания, 17) — Григор Димитров (Болгария, 11) — 6:4, 1:6, 7:5.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Андреас Сеппи (Италия, 30) — 6:3, 6:4.

С. Уильямс справилась со Стивенс

Соответственно Серена Уильямс, играющая здесь впервые за 14 лет, может ещё больше увеличить отрыв от Марии в рейтинге. Американка в 1/8 финала встречалась со своей соотечественницей Слоан Стивенс. Момент, когда все обсуждали сенсационную победу Слоан над Сереной в четвертьфинале Australian Open-2013, давно остался позади, и Уильямс с тех пор успела взять убедительный реванш на US Open-2013, а Стивенс упала в пятый десяток рейтинг-листа. Тем не менее определённый привкус принципиальности матча Серена наверняка чувствовала. Первая ракетка мира провела далеко не идеальный поединок, набрав за три сета больше полусотни невынужденных ошибок, но к поражению близка отнюдь не была. Да, старт она и вовсе провалила, отдав две подачи подряд, однако затем сравняла счёт и проиграла первую партию лишь на тай-брейке, упустив сетбол. А в двух оставшихся сетах у Стивенс даже брейк-пойнтов не было. Она тоже стала больше ошибаться, а атаки Уильямс, безусловно, были более опасными и острыми. Второй сет Серена взяла очень уверенно, а в третьем, ведя с брейком, выиграла несколько упорных геймов, после чего Слоан отдала ещё одну подачу. Теперь в четвертьфинале, который состоится уже в среду, Уильямс попытается прервать победную серию Тими Бачински. С учётом Кубка Федерации швейцарка выиграла уже 15 матчей подряд, а в Индиан-Уэллсе оставила не у дел Екатерину Макарову и Элину Свитолину.

Вышла в четвертьфинал и Симона Халеп. Румынка, которая из-за семейной трагедии думала над тем, чтобы сняться с турнира, показала отличный теннис и уверенно победила Каролину Плишкову. 15-й ракетке мира удавались красивые атаки, но Симона играла гораздо стабильнее и последовательнее, в то время как Каролина позволила себе слишком много провалов. А главной потерей среди сеяных в четвёртом раунде стала Эжени Бушар. В затяжном поединке с Лесей Цуренко канадская теннисистка допустила 74 невынужденные ошибки! Бушар сумела взять первый сет на тай-брейке, а затем вела с двумя брейками – 3:0 и 4:1 – но упустила всё преимущество. При этом обеих теннисисток беспокоили проблемы со здоровьем, а Цуренко и вовсе доигрывала матч с подвёрнутой лодыжкой.

В мужском турнире громких сенсаций не произошло. Сюрпризом можно назвать разве что поражение Григора Димитрова от 32-летнего Томми Робредо, но болгарин в этом сезоне пока совсем не блещет. Рафаэль Надаль, Милош Раонич и Томаш Бердых спокойно прошли в четвёртый раунд. Вышел туда и Роджер Федерер, взявший у Андреаса Сеппи реванш за поражение на последнем Australian Open – 6:3, 6:4. Отметим, что все мужские матчи 1/8 финала состоятся в среду. Тогда же будут сыграны женские четвертьфиналы из верхней половины сетки – Уильямс против Бачински и Халеп против Суарес-Наварро.

Комментарии