Андре Агасси. От бунтарства до величия
Илья Рывлин
Андре Агасси
Комментарии
Скандалы и большие победы, многочисленные романы и благотворительность — Андре Агасси отмечает 45-й день рождения.

В среду 45-летний юбилей отмечает Андре Агасси. За 20-летнюю карьеру он пережил много взлётов и падений, но первых было намного больше. Однако из биографии Андре не выкинуть приём метамфетамина, яркий образ бунтаря, поедание гамбургеров, бесчисленные любовные романы и многое другое. Всё это, правда, было довольно давно — ещё в те времена, когда Андре носил длинные волосы. А болельщики тенниса знают Агасси прежде всего как обладателя «Карьерного шлема» и олимпийского чемпиона. Вспоминаем эти и другие вехи карьеры и жизни великого спортсмена.

Брук Шилдс и Барбра Стрейзанд

1992 год ознаменовался первой большой победой Андре. Любопытно, что собирать «Карьерный шлем» американец начал с Уимблдона — турнира, к которому он относился с прохладцей и на который не приезжал три года подряд. Андре к тому моменту было 22 года — вполне сознательный возраст, но вскоре после этой победы он повёл себя как ребёнок. Агасси почти забросил теннис, регулярно встречался с друзьями, купил самолёт и весело проводил время. Да, он периодически приезжал на турниры и даже добивался побед, но делал это нерегулярно и опустился в четвёртый десяток.

Именно в конце 1992-го и начале 1993-го начался роман Агасси с известной актрисой Брук Шилдс. Она старше его на семь лет, но разница в возрасте никогда Андре не смущала. Например, у него был роман с Барброй Стрейзанд, которая родилась раньше на 28 лет. «Мы поняли, что нам хорошо вместе, так что кого волнует 28-летняя разница в возрасте? Главное, что мы нравились друг другу, а общественный резонанс только придавал пикантности нашим отношениям. Наша дружба была запретной, а я всегда любил бросать вызов обществу. Отношения с Барброй — это как ходьба по лаве», — вспоминает Андре.

Справка «Чемпионата»

Андре Агасси

Родился 29 апреля 1970 года в Лас-Вегасе, США.
Рост: 180 см. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1986. Завершение: 2006.
Призовые за карьеру: $ 31 152 975.
В одиночном разряде: 870 побед и 274 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (10 апреля 1995).
Количество титулов: 60.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1995, 2000, 2001, 2003).
«Ролан Гаррос» — победа (1999).
Уимблдон — победа (1992).
US Open — победа (1994, 1999).
Итоговый турнир — победа (1990).
Золотая медаль Олимпиады-1996 в Атланте.

В парном разряде 40 побед и 42 поражения.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 123 (17 августа 1992).
Количество титулов: 1.

Кубок Дэвиса — победа (1990, 1992, 1995).

Пресса приписывает ему романы и с другими голливудскими актрисами, а также с Габриэлой Сабатини, но мы вернёмся к Шилдс. Поначалу их отношения не шли на пользу его теннисной карьере, но вскоре Андре сбросил вес и вернулся к полноценным тренировкам. Считается, что именно Брук, которая часто посещала его матчи, настаивала на том, чтобы Агасси больше отдавал себя спорту. Они поженились в апреле 1997 года — в период серьёзного спада в карьере. Американец опустился в середину второй сотни — так низко он не падал с 16 лет. Журналисты были уверены, что неудачи связаны с браком, но Андре считал иначе. В любом случае через два года влюблённые разошлись. Агасси слишком ревновал жену к её партнёрам по сериалам и фильмам, это и стало причиной разрыва.

Штеффи Граф

Уже через несколько недель после расставания он начал встречаться со Штеффи Граф. У Андре были виды на немку ещё в 1992 году, когда он пытался пригласить её на свидание через агента. Тогда не сложилось, потому что Граф встречалась с гонщиком Михаэлем Бартельсом. Спустя семь лет она с ним рассталась, чтобы создать семью с Андре. В 2001 году они поженились, а через пять дней после свадьбы у Штеффи родилась девочка. Ещё через два года на свет появился второй ребёнок теннисной семьи — на сей раз мальчик. Уже более 13 лет Агасси и Граф живут счастливой жизнью и иногда принимают участие в выставочных матчах.

«Карьерный шлем»

Андре стал всего пятым игроком, который завоевал «Карьерный шлем» в мужском одиночном разряде. Сейчас этих людей семь — в новом веке все турниры выиграли Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. В середине 90-х перспективы Андре выглядели не слишком радужными. К 1995 году он победил в Австралии, Англии и США, при этом в Мельбурне отличился с первой же попытки. Он ни разу не выступал на Зелёном континенте, но в 95-м сразу же выиграл семь матчей кряду. В Париже же у него всё получалось в начале карьеры — за пять лет два полуфинала и два финала, но затем результаты только ухудшались. На протяжении трёх лет он не мог выйти даже в третий круг и тогда казалось, что мечта о «Карьерном шлеме» так и останется несбыточной.

Однако в 1999 году Андре вновь заблистал. Заблистал неожиданно. Первая половина сезона получилась неутешительной: раннее поражение в Мельбурне, неудачи на других турнирах и слабая подготовка к «Ролан Гаррос». Агасси сыграл лишь в Риме и проиграл в третьем матче. Логично, что в Париже он столкнулся с определёнными трудностями. Он не без труда прошёл два круга, сыграв девять сетов. Затем Агасси разыгрался и дошёл до финала, где считался фаворитом, ведь у него в соперниках была 100-я ракетка мира Андрей Медведев. Но «Карьерный шлем» так просто не даётся. Медведев прекрасно провёл начало финала и отдал именитому сопернику всего три гейма в первых двух сетах. Агасси сумел собраться и в борьбе взял следующие три партии, которые принесли ему столь желанную победу.

Второе дыхание

Андре уже исполнилось 29 лет, и многие считали, что его карьера подходит к концу, тем более что результаты в целом ухудшались. Однако успех на «Ролан Гаррос» вдохновил американца на новые свершения. Перед одним из сезонов он даже заявил, что нацеливается на «Большой шлем», то есть на победу на всех турнирах в течение сезона. С этой задачей он не справился, хотя был в четырёх финалах подряд и завоевал три титула. В том же сезоне-99 он выиграл в США, затем три раза за четыре года победил в Австралии. В 35 лет он дошёл до решающего матча в Нью-Йорке, но завоевать девятый «Шлем» так и не удалось. Тем не менее Андре показал, что и после 30 лет можно играть на высоком уровне и добиваться больших успехов.

Андре Агасси: в начале карьеры и в конце

Андре Агасси: в начале карьеры и в конце

Фото: Reuters

«Я употреблял метамфетамин и обманул ATP»

У Агасси была репутация бунтаря в конце 80-х и начале 90-х, но в новом веке ему удалось сильно изменить к себе отношение. Тем удивительнее прозвучало в 2009 году признание о том, что он в 1997 году принимал метамфетамин. Автобиография американца получила название «Open», что логичнее всего перевести как «Откровения» или «Всё начистоту». Книга оправдала своё название и стала бестселлером спортивной литературы. Глава, которая вызвала наибольший резонанс, посвящена наркотикам. Агасси был пойман на допинге, но, как ни странно, наспех придуманное оправдание сработало — Андре сказал, что случайно выпил воды из бутылки члена своей команды, а в ней находился запрещённый препарат. Спустя 12 лет он нашёл в себе силы признаться, что намеренно принимал метамфетамин. Американец не пытался улучшить спортивные результаты, а рассчитывал с помощью наркотиков решить свои семейные проблемы. Некоторые специалисты подтверждают эту версию: метамфетамин, если как-то и влияет на спортивные показатели, то только в обратную сторону.

Тем не менее спортивный мир эта новость всколыхнула, и многие игроки обрушились с критикой на Агасси. Пожалуй, жёстче всех высказался Марат Сафин, который сказал, что Андре «как честный человек» должен сам отказаться от всех титулов. Ответ ATP был лаконичен: Агасси не является действующим спортсменом, поэтому дополнительная проверка по делу 12-летней давности проводиться не будет. Однако эта история бросила тень на организацию и её антидопинговую службу: если Агасси удалось обмануть систему, то, может быть, это сделал и кто-то другой? Впрочем, не все отвернулись от американца. Некоторые отметили его смелость, ведь признаваться в этом его никто не заставлял.

Гамбургеры и шальная жизнь

В начале карьеры Андре носил пышную шевелюру, являлся кумиром молодёжи и имел репутацию бунтаря. Он заключил контракт с самой популярной сетью фастфуда и регулярно ел гамбургеры и другие вредные продукты, при этом добивался определённых результатов и показывал, что даже без строгой диеты и каждодневных тренировок можно завоёвывать титулы. Имидж Агасси был очень выгоден рекламодателям, и Андре постоянно заключал крупные контракты, зарабатывая вне корта больше, чем на нём. Вот только этот имидж не позволял играть в Уимблдоне. Как может бунтарь и человек, для которого нет правил и запретов, прилежно надеть всё белое и стать таким, как все? По этой причине Агасси три года подряд не приезжал в Англию, но, к счастью, вовремя опомнился.

Личные встречи с сильнейшими игроками:

Пит Сампрас — 14-20.
Борис Беккер — 10-4.
Евгений Кафельников — 8-4.
Майкл Чанг — 15-7.
Тодд Мартин — 13-5.
Патрик Рафтер — 10-5.
Грег Руседски — 9-2.
Густаво Куэртен — 7-4.
Марат Сафин — 3-3.
Роджер Федерер — 3-8.
Рафаэль Надаль — 0-2.
Михаил Южный — 2-0.

Армянские и украинские корни

Дедушка Андре Давид Агасян родился в Киеве. Во время гражданской войны он эмигрировал в Иран и в целях безопасности сменил фамилию. Давид женился на турецкой армянке Нунии, и вскоре у них родился сын Эммануэль. Он стал профессиональным боксёром и даже участвовал в Олимпиаде, представляя Иран. Эммануэль, или Майк, Агасси очень любил теннис и привил эту любовь всем четырём детям. Как известно, только один по-настоящему оправдал надежды отца.

Прощальный матч

Заключительный матч в карьере любого игрока — это яркое событие, но завершение спортивного пути Агасси было особенно драматичным. Он объявил, что US Open-2006 станет для него последним турниром. В том сезоне он ещё был вполне боеспособен и входил в десятку, но к US Open опустился в четвёртый десяток и не попал в посев. Андре с трудом победил Андрея Павела, затем в пяти сетах одолел сеяного Маркоса Багдатиса. Примечательно, что в конце изнурительного матча испытывал судороги и еле передвигал ногами более молодой киприот, а Агасси в свои 36 лет выдержал марафон. Однако одержать третью подряд тяжёлую победу не удалось. Андре играл на уколах и уступил Бенджамину Беккеру в четырёх партиях. Американец не мог сдержать слёз, а переполненная 22-тысячная арена Артура Эша устроила ему пятиминутную овацию. «Спасибо вам. Табло говорит, что я проиграл, но оно не показывает того, что я приобрёл за эти 20 с лишним лет. Я нашёл вдохновение, меня окружали преданные люди… Даже в самые трудные моменты мне удавалось подняться и идти дальше. Вы помогли мне осуществить мои мечты. Без вас у меня ничего бы не получилось. За эти годы я нашёл вас, я говорю вам всем спасибо, а воспоминания будут со мной до конца жизни. Спасибо вам», — дрожащим голосом выдавил из себя Андре.

Сейчас Андре является счастливым мужем и отцом, а также занимается благотворительностью в самых разных отраслях. Так, он ещё в начале века открыл бесплатную публичную школу в самом неблагополучном районе Лас-Вегаса. Проблемные дети смогли получить качественное образование, и с 2009 по 2011 год 100% учащихся поступили в высшие учебные заведения. Кроме того, Агасси вкладывает деньги в различные медицинские проекты, в том числе по борьбе со СПИДом. За свою активную деятельность Андре неоднократно получал различные награды, а в 2011 году его имя было включено в Международный зал теннисной славы.

Комментарии