Виландер: Джокович и Надаль встретились слишком рано
«Чемпионат»
Рафаэль Надаль и Новак Джокович
Знаменитый шведский теннисист, а ныне эксперт Eurosport Матс Виландер рассказал о фаворитах и интересных противостояниях на «Ролан Гаррос».

Знаменитый шведский теннисист Матс Виландер в своё время выиграл семь турниров «Большого шлема», в том числе и три «Ролан Гаррос», ныне известен как ведущий шоу «Гейм, сет, Матс» на канале Eurosport, у которого в этом году уникальные права на показ главного грунтового теннисного турнира. Специально для журналистов по всему миру Матс дал интервью о положении дел в современном теннисе.

Серена Уильямс уже выиграла 19 турниров «Большого шлема». Штеффи Граф находится от неё не так далеко – 22. Является ли для американки это сильной мотивацией – попытаться побить рекорд Граф?
— Думаю, она более чем сильная, это единственная самая важная мотивация для неё сейчас. У неё сейчас напряжённый отрезок – две недели в мае, потом июнь, июль, август, это 14 недель до конца лета, и две недели в сентябре. То есть её ждёт четыре месяца, 16 недель тенниса, и по ходу шести из этих 16 недель ей придётся показывать свою лучшую игру, и тогда она окажется в наилучшем положении из всех возможных. Именно четыре месяца бороться, причём не только на грунте, и стать величайшей теннисисткой в истории. При этом она уже обошла лучших мужчин-теннисистов по количеству побед. Так что мне кажется, да, она может выиграть Уимблдон, не демонстрируя свою лучшую игру, в Открытом чемпионате США она обычно показывает свою лучшую игру, а Открытый чемпионат Франции, мне кажется, это важная задача, это проверка для неё. Я хочу сказать, нужно что-то очень серьёзное, чтобы ей не хотелось бороться за каждое очко в каждом матче. Я не уверен, но я думаю, точнее, у меня есть сильное предчувствие, что она может догнать Штеффи Граф в конце Открытого чемпионата США.

— Что вы думаете о нынешнем «Ролан Гаррос» среди мужчин и среди женщин? Кто для вас является фаворитом? Какие ключевые моменты стоит выделить?
— Скажем так, мало что изменилось с прошлого года, как мне кажется. Среди женщин очень многообещающе выглядят Серена и Мария (интервью было взято перед «Ролан Гаррос». — Прим. «Чемпионата»). Думаю, Серена Уильямс, скорее всего, главный претендент на ещё одну победу. Полагаю, у более молодых теннисисток есть шанс. У Симоны Халеп определённо есть шанс, если она будет здорова. Шарапова, скорее всего, выиграет, если Серена проиграет, но ещё и более молодые теннисистки – Суарес-Наварро, Мугуруса, как и в прошлом году, очень опасны, и, наверное, более опасны для Шараповой и Уильямс на грунте, чем на других покрытиях. Но я всё равно думаю, что главный фаворит – это Уильямс, а следом за ней – Шарапова.

Нужно что-то очень серьёзное, чтобы Серене не хотелось бороться за каждое очко в каждом матче.

— А среди мужчин?
— Мне нет смысла отвечать, как мне кажется, но… Понятно, что Новак Джокович является главным фаворитом, пока он однажды не придёт на матч, а температура будет выше 25 градусов, будет солнечно, и Надаль только что выиграл три или четыре сета в матче против хорошего игрока, и внезапно у Джоковича может возникнуть ощущение дежавю – повторения событий прошлых двух лет. Но думаю, Джоковичу должно совсем уж сильно не повезти, чтобы он не выиграл Открытый чемпионат Франции в этом году. Не думаю, что погода или противник имеют для него особое значение, если только это не такая же погода и противник, что и в прошлогоднем финале, потому что в этом случае ситуация немного меняется.

— Несмотря на прошлогодний женский финал, вы всё-таки считаете, что Симона Халеп уступает Серене и Марии?
— Да, понимаете, я считаю, что уступает любой, кто никогда не выигрывал ни один из турниров «Большого шлема» или кто никогда не выигрывал конкретный турнир «Большого шлема», когда другие играют очень хорошо, выигрывали, как Шарапова и Уильямс, турниры «Большого шлема». Они сейчас показывают свою лучшую игру, так что никак нельзя такое сказать. Я имею в виду, что вы, конечно, можете назвать Симону Халеп. Но если вы смотрите теннис, вы никак не можете сказать с уверенностью, что у неё шансов больше, чем у этих двух, потому что это нечестно по отношению к Уильямс и Шараповой. И нечестно по отношению к Халеп тоже. Так что она всё-таки должна выиграть свой первый турнир «Большого шлема», прежде чем её можно будет считать одним из фаворитов. Конечно, она может выиграть, она достаточно хороша для этого, она продемонстрировала это, но ей нужна хорошая жеребьёвка, тогда она станет одним из фаворитов. Но если все посеянные останутся в турнире, тогда она автоматически становится одной из четвертых или пятых претенденток на победу.

Если смотреть изнутри, находясь в раздевалке, будет играть ещё шесть теннисистов, и Надалю не будет казаться, что все наблюдают за ним в данном конкретном матче.

— Надаль и Джокович могут сыграть в четвертьфинале друг против друга. Это хорошо для Рафы, хорошо для Новака, плохо для обоих?
— Думаю, что плохо для обоих, хорошо для зрителей, очень хорошо для зрителей. Мне кажется, хорошо, когда четвертьфинал проходит на высочайшем уровне из всех возможных. Иногда четвертьфиналы выглядят очень многообещающе, но ничего не происходит, мы не получаем хорошего матча. Есть две причины того, почему это не очень хорошо для Надаля – потому что это слишком рано по ходу турнира, он выиграет всего четыре матча перед четвертьфиналом, это не очень хорошо для него, он обычно играет всё лучше и лучше в каждом последующем раунде. Для него было бы лучше играть в финале. Но это и хорошо для Надаля, потому что всё внимание будет на паре Джокович — Надаль, нам это очевидно, если смотреть со стороны. Но если смотреть изнутри, находясь в раздевалке, будет играть ещё шесть теннисистов, и Надалю не будет казаться, что все наблюдают за ним в данном конкретном матче. Джокович – очень-очень сильный фаворит, если говорить о противостоянии этих двоих в четвертьфинале. Они это знают, Надаль это знает, Джокович это знает, и это будет один из тех матчей, когда Надаль сможет немного расслабиться, понимая, что если он пройдёт Джоковича, он сможет выиграть турнир. Но это не имеет значения, потому что после играет Роджер Федерер с кем-то ещё, или Энди Маррей против кого-то. Так что внимание будет отвлечено от одного-единственного человека – Рафаэля Надаля.