Англия встретила неожиданным и удивительным респектом. Вместо целой очереди на паспортный контроль мы с Женьком Донским успели отстоять всего-то половину, а потом нас каким-то магическим образом пограничник провёл вне её. Причём мы ни о чём не спрашивали и вообще стояли, как все современные молодые люди, уткнувшись в телефоны, которые были отключены до этого семь часов полёта. Пограничник же и его друг оказались любителями тенниса. Подсунули нам книжку для автографов, в которой я с удивлением обнаружила уже оставленную подпись Ксюхи Первак. Куда ни ткнись – кругом друзья. Мы ещё минут 15 беседовали с ним на тему наших номеров в рейтинге и его отношения к теннису. В общем, для начала сплошной позитив.
И вот он – «Роухэмптон». Адское место, в котором многие годы подряд проходит отборочный турнир Уимблдона. Никакого отношения к Уимблдону этот процесс, если честно, вообще не имеет. Стадион другой, корты ужасные, ланч в белом шалаше, зелёные вагоны организаторских офисов и вечный шум взлетающих и садящихся самолётов, так как взлётно-посадочный коридор аэропорта Гатвик проходит ровно над полем для крикета, на котором по какой-то причине организаторы турнира решили в своё время нарисовать теннисные корты. Если и есть хуже трава в этом мире, то она, наверное, где-то там, где мы не знаем. Тренировочные корты «Роухэмптона» — ночной кошмар любого теннисиста. Огород и тот, наверное, ровнее. Если ты хотя бы частично неуравновешенный тип, то привет твоей психике наступает ровно через 10 минут. Потому что иногда мяч вместо отскока падает и катится, а иногда решает сменить траекторию в любом возможном для себя направлении. Резкий скачок вверх с двухметровой высотой тут тоже предусмотрен. Если вы представляете себе многоугольный резиновый мячик, которым иногда тренируют реакцию, то вот как раз оно и получается. Только вместо того чтобы просто поймать этот мячик после неожиданного отскока и кинуть его назад, тебе нужно ударить по нему ракеткой и желательно задать какое-никакое направление. И вот тут порой случается провал.
Но и это ещё не всё! Мало того что корты, мягко выражаясь, не фонтан, так они ещё находятся в метре друг от друга, и забег назад, наверное, всего метра два с половиной. Теперь представьте тренировку на полкорта и минимум два-три тренера на один корт. Кайфуем. Шучу, конечно. Офигеваем — так будет правильнее. Кто-то в кого-то регулярно попадает, кто-то бьёт ободом через два корта, кто-то регулярно бьёт мимо мяча. Причём каждый при этом максимально сосредоточен и очень старается. Больше, чем на этих кортах, теннисисты не стараются, по-моему, нигде и никогда. Что уж говорить про то, что устаёшь ты через час тренировки так, как будто играл пять часов без перерыва. Хотя это, видимо, только девочки. Ребята с иронией говорят, что круто тренировать розыгрыши, когда максимум ударов в них составляет три. Такие вот волшебные тренировочные моменты мы переживаем во время отборочного Уимблдона.
Игровые корты, конечно, намного лучше тренировочных. Ты выходишь и в какой-то степени испытываешь удовольствие от того, что ударов можно перебить больше и даже вполне прилично. Но всё равно с кортами самого Уимблдона это, конечно, совершенно не сравнить. Благо я ещё об этом помню. Вообще, стадион непосредственно Уимблдона – мой самый любимый. Старый, красивый, чопорный, английский. Жаль, что последние несколько лет я пролетаю с посещением этого прекрасного места. Но я знаю, что когда-нибудь точно туда вернусь, в какой бы то ни было ипостаси. Не игроком, так тренером. Или зрителем. Уимблдон прекрасен. Так что наслаждайтесь просмотром.