Новая вариация «Серена шлема»
Для атлета всегда хорошо, когда в спорте какое-либо достижение начинают называть его именем. Серена Уильямс добилась этого достаточно рано в своей карьере. С 2002-го по 2003-й американка выиграла четыре турнира «Большого шлема» кряду, начав с «Ролан Гаррос» и завершив Открытым чемпионатом Австралии. Такой некалендарный «Большой шлем» с тех пор получил название «Серена шлем».
Прошло больше 12 лет, и у американки появился шанс повторить собственное достижение. В этот раз она начала с Открытого чемпионата США и могла закончить некалендарный «Большой шлем» на Уимблдоне. В финале американка была явной фавориткой. Она в принципе вообще редко проигрывала в решающих матчах «Шлемов». За 24 финала она лишь четырежды не становилась победительницей. Дважды она уступала своей сестре Винус, один раз проиграла Марии Шараповой на памятном Уимблдоне-2004, а ещё одно поражение Серене нанесла Саманта Стосур. После того домашнего конфуза на Открытом чемпионате США — 2011 Уильямс выиграла семь финалов кряду.
В последнее время доминирование Уильямс достигло наивысшей точки. У неё огромный отрыв в рейтинг-листе, она продолжает обновлять один рекорд за другим. Стоит напомнить, что она является самой возрастной первой ракеткой мира в одиночном разряде. Она уже находится на вершине 124 недели. Американку можно смело назвать Рондой Роузи (чемпионка боевых единоборств. — Прим. ред.) от тенниса. Причём доминирование Ронды в UFC совсем не вредит общей популярности. Наоборот, люди охотно платят деньги, чтобы посмотреть, как Роузи заставит очередную соперницу сдаться в первом раунде. Вот и от матчей Серены в последнее время часто ждут того же. И как бы многим ни хотелось увидеть в финале новые лица, появление там Уильямс — это отличная мотивация для просмотра. Одни зрители захотят увидеть матч, чтобы узнать об очередном рекорде в исполнении первой ракетки мира, а другие ждут, когда наконец-то найдётся та, которая
её остановит.
Первый финал Мугурусы
Впервые в карьере Серена в финале «Шлема» столкнулась с соперницей, которая была младше её больше чем на 10 лет. А точнее, Гарбин Мугуруса моложе Уильямс на 12 лет. Когда американка выиграла свой первый «Шлем» в 1999-м, Мугурусе было шесть лет. Для Гарбин это тоже был важный год, ведь тогда она вместе с семьёй переехала из Венесуэлы в Испанию.
Впервые испанка громко заявила о себе на «Ролан Гаррос» — 2014. Тогда она во втором круге сенсационно обыграла именно Серену – 6:2, 6:2 . На том турнире Мугуруса дошла до четвертьфинала, где в борьбе уступила Шараповой. На Открытом чемпионате Австралии — 2015 испанка снова сражалась с младшей Уильямс. Гарбин даже взяла первый сет, но затем американка переломила ход матча и выиграла в трёх партиях. Перед Уимблдоном Мугуруса находилась на 20-м месте. На её счету был один титул на скромном Хобарте, а на «Премьерах» она ещё ни разу не добиралась до финалов. Да и на траве у Гарбин совсем не было успехов.
Тем не менее её выход в финал Уимблдона случайным назвать нельзя. Гарбин показала вдохновляющий теннис и переиграла вполне серьёзных соперниц – Анжелику Кербер, Каролину Возняцки и Агнешку Радваньскую. А путь Уильямс в последних кругах включал в себя трёх бывших первых ракеток мира – Винус Уильямс, Викторию Азаренко и Марию Шарапову.
«Как бы ни закончился решающий матч, для меня это в любом случае будет лучший день в моей карьере», — сказала Гарбин накануне. Давления на неё было не так много. Это куда бы Серена ни пошла на этом стадионе, рядом всегда найдётся публика. А Мугуруса 10 июля тренировалась на 14-м корте, куда имели доступ все желающие, но зрителей было совсем мало. Хотя в том, что в Испании её в любом случае встретят как героиню, сомневаться не
2015 – Уимблдон, Ролан Гаррос, Майами, Australian Open; 2014 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Цинциннати, Стэнфорд, Рим, Майами, Брисбен; 2013 — Итоговый чемпионат WTA, Пекин, US Open, Монреаль, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада (ж), Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Монреаль, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.
приходится.
Мугуруса заставила Уильямс понервничать
Казалось бы, что уж столько этих финалов было у Серены, но она всё равно явно волновалась на старте. В первом гейме она допустила три двойные ошибки! Американка не так уж и часто ими грешит, а тут была целая серия неточностей, и не только с подачи. Это помогло Мугурусе быстро войти в матч и сразу повести с брейком. Испанка поначалу действовала остро. Несколько геймов Гарбин играла на равных с более именитой соперницей, но постепенно Уильямс перехватывала инициативу. Первый двойной брейк-пойнт Гарбин отыграла в атаке. Однако следующий гейм на подаче испанки стал переломным. После этого первая сеяная полностью захватила инициативу. Мугуруса пыталась навязывать свой теннис, но это уже почти не получалось. Да и нервы тоже сказались, первый сетбол Серена получила после двойной ошибки соперницы и затем реализовала его в атаке.
В первой половине второй партии борьбы вообще не вышло. Был у Серены один сложный момент, после двух двойных в третьем гейме, но она его успешно преодолела. А затем стала полностью доминировать на корте. У Мугурусы ничего не получалось. Даже слёзы появились на глазах испанки в одном из переходов. Уже через 20 минут после начала сета Уильямс вышла подавать на матч…
А затем пошла совсем другая игра. Гарбин раскрепостилась, а Уильямс, наоборот, стала чаще ошибаться. Американка проиграла свою подачу под ноль. На второй подаче на матч у Мугурусы появился тройной брейк-пойнт. Американка очень эмоционально реагировала на неудачи. Она выдала три эйса и добралась до матчбола, где сыграла слишком пассивно. Вообще, в розыгрышах в том гейме первая ракетка мира заметно уступала Мугурусе. У испанки за всю вторую партию не было ни одного чистого выигрыша до девятого гейма, в котором она четырежды пробила навылет и сделала ещё один брейк. Затем настал тот момент, когда Гарбин снова зажалась, почувствовав близость борьбы. И в итоге она провалила следующий гейм, допустив три невынужденных ошибки – 4:6, 4:6.
Три четверти пути к «Большому шлему»
Серена не обошлась без фирменных прыжков после победы, хотя в этом году они были не столь продолжительными. Гарбин с трудом сдерживала слёзы, хотя когда дело дошло до послематчевого интервью, испанка не переставала улыбаться.
1. Штеффи Граф – 22 титула.
2. Серена Уильямс – 21.
3-4. Крис Эверт, Мартина Навратилова – по 18.
5. Маргарет Корт – 11.
6. Моника Селеш – 9.
7. Билли Джин Кинг – 8.
8-10. Ивонн Гулагонг, Жюстин Энен, Винус Уильямс – по 7.
«Я наслаждалась финалом. Спасибо всем большое, публика была потрясающей. Теперь трава стала моим любимым покрытием. У нас в Испании её не так много, но я собираюсь с этим что-то сделать! Я всегда мечтала сыграть в финале турнира «Большого шлема», и моя мечта стала явью. Поздравляю Серену с победой!» — сказала Гарбин.
Уильямс выиграла свой 6-й Уимблдон и 21-й турнир «Большого шлема». В интервью американка старательно избегала разговоров о «Большом шлеме», но мы молчать об этом не можем. Серена находится всего в одном турнире от исторического достижения. В Открытой эре всего дважды кому-либо удавалось выиграть первые три «Шлема» в сезоне: Маргарет Корт в 1970-м и Штеффи Граф в 1988-м. Обе теннисистки в итоге взяли Открытый чемпионат США в тот же год и сделали «Большой шлем». Через два месяца у Серены на домашнем турнире будет шанс добиться того, что на протяжении всего времени считается в теннисе самым ценным из всех возможных достижений. А ещё она теперь отстаёт всего на один «Шлем» от Штеффи Граф.
Также 11 июля прошёл финал в юниорском разряде, в котором россиянка Софья Жук обыграла соотечественницу Анну Блинкову. Подробнее об этом и о парном финале с участием Екатерины Макаровой и Елены Весниной мы расскажем в другом материале.