Федерер и Джокович размялись перед финалом
Илья Рывлин
Роджер Федерер
Комментарии
Новак Джокович и Роджер Федерер убедительно переиграли своих соперников и сойдутся в решающем матче Открытого чемпионата США.

Суперпятница вместо Суперсубботы

Многие годы Открытый чемпионат США отличался от других турниров «Большого шлема» насыщенными выходными. Прежде всего на появлении Суперсубботы настаивали телевизионщики, а именно один из главных каналов США — CBS, который транслировал US Open с 1968 года. Во многих видах спорта главные матчи стараются поставить на выходные — даже в тех спортивных дисциплинах, в которых игры проходят намного чаще, чем раз в неделю (НБА, НХЛ и MLB). Три ведущих телеканала США (ABC, CBS и NBC) отводят под спорт около пяти-шести

часов в субботу и воскресенье в дневное время. Если вы включите любой из этих каналов с 12 до 17, то с большой долей вероятности увидите там баскетбол, хоккей, гольф, американский футбол, бейсбол или гонки «НАСКАР». В середине сентября к этому списку добавлялся теннис. CBS так нравилось заполнять дневной субботний эфир этой игрой, что они даже согласились перенести мужской финал на понедельник, при этом поставить его не в прайм-тайм (казалось бы, самое логичное время для решающего матча, чтобы работающие люди успели приехать на стадион), а за несколько часов до него — в 17:00.

Игрокам-мужчинам классическая Суперсуббота очень не нравилась, поскольку она вынуждала проводить два пятисетовых матча за два дня. Более того, ощутимое преимущество получал первый финалист, у которого было больше времени на восстановление. С 2000 года мужские полуфиналы стали проводиться друг за другом, а до того расписание строилось так: в 11 утра первый мужской матч, затем женский финал, а вечером второй мужской полуфинал. Таким образом, второй полуфиналист, закончивший свой матч в субботу вечером, мог получить лишь около 15-17 часов отдыха перед главной игрой. В 2000 году логика победила, и завершать игровой день стал женский финал. Безусловно, это большая победа для женского тенниса, поскольку впервые в истории решающий матч транслировался в прайм-тайм.

Однако уже несколько лет термин «Суперсуббота» является историей. В 2015 году полные права на все круги получил ESPN, который, имея в своём распоряжении несколько телеканалов, может показывать теннис в любое время дня и ночи и в любой день. Если бы не дождь, то в пятницу прошли бы только мужские полуфиналы, но непогода создала Суперпятницу — все четыре одиночных полуфинала. О том, как завершились первые два, мы уже рассказывали. Перекидывая мостик от женского тенниса к мужскому, отметим, что Мартина Хингис и Леандер Паес обыграли Бетани Маттек-Сэндс и Сэма Куэрри в финале микста — 6:4, 3:6, [10:7]. Для Хингис это уже третий «Шлем» в миксте в этом сезоне и четвёртый в сумме, а в воскресенье она вместе с Саней Мирзой постарается победить и в паре.

Джокович не пожалел чемпиона

В 16:00 на Центральном корте имени Артура Эша появились Новак Джокович и Марин Чилич. Формально этот матч имел звонкую афишу: первый номер рейтинга против

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины

Полуфиналы

Новак Джокович (Сербия, 1) — Марин Чилич (Хорватия, 9) — 6:0, 6:1, 6:2.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 5) — 6:4, 6:3, 6:1.

Микст. Финал.

Мартина Хингис / Леандер Паес (Швейцария / Индия, 4) — Бетани Маттек-Сэндс / Сэм Куэрри (США) — 6:4, 3:6, [10:7].

действующего чемпиона, но всё же будет преувеличением сказать, что весь теннисный мир ждал этой игры с нетерпением. Многие обозреватели отмечают, что Марин Чилич не получает должного внимания, несмотря на статус действующего чемпиона. Когда его почти не замечали на первой неделе, это ещё можно было объяснить, но хорват уже дошёл до полуфинала, то есть оказался в двух шагах от защиты титула. И тем не менее его не воспринимали всерьёз: журналисты и болельщики не могли представить, что ему удастся повторить прошлогодний успех.

Казалось бы, матч Серены Уильямс и Роберты Винчи должен был посеять какие-то сомнения в успехе Новака. Возможно, кстати, такой сенсационный результат сыграл на руку именно сербу, потому что он вышел на матч предельно собранным и сохранял эту концентрацию вплоть до финального розыгрыша. Так почему же Новак был фаворитом? Прежде всего из-за личных встреч: 13-0. Конечно, не все матчи серб выиграл в одну калитку, были и упорные игры, в том числе на «Шлемах» — вспомнить хотя бы пятисетовый поединок на Уимблдоне-2014, когда Новак уступал 1-2. Однако в предыдущих девяти сетах Джокович не отдавал сопернику больше четырёх геймов за партию. На US Open — 2015 он не отдал четыре гейма и за весь матч.

«Этот Чилич вообще играть умеет?»

Когда в начале второго сета Марин Чилич выиграл свой гейм, публика начала аплодировать. Такое часто бывает во встречах фаворита и игрока второй сотни, когда андердог наконец-то взял хотя бы гейм. Вряд ли Чиличу, которому несвойственна самоирония на корте, подобные аплодисменты понравились. У него в этой встрече не получалось ничего. Лишь первая подача работала относительно неплохо на фоне всего остального. Вторая становилась для Новака подарком — он регулярно активно и глубоко принимал, вынуждая соперника

Джокович — Федерер на US Open

2007, финал. Федерер — 7:6 (7:4), 7:6 (7:2), 6:4.

2008, полуфинал. Федерер — 6:3, 5:7, 7:5, 6:2.

2009, полуфинал. Федерер — 7:6 (7:3), 7:5, 7:5.

2010, полуфинал. Джокович — 5:7, 6:2, 5:7, 6:2, 7:5.

2011, полуфинал. Джокович — 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.

ошибаться. С задней линии Чиличу ничего не удавалось сделать — одна ошибка за другой. Джокович прекрасно двигался, почти не ошибался, редко, но грамотно ходил к сетке, отлично держал мяч в корте, вовремя решался на активные удары справа и слева. Какие-то крупицы сомнения возникли лишь в том момент, когда Чилич провёл свой лучший гейм в матче и сумел сделать брейк в третьем сете, но Новак тут же поставил всё на своё место.

В какой-то момент кто-то из зрителей даже спросил: «Этот Чилич вообще играть умеет?». Нью-йоркская публика может поддержать и порадоваться за андердога (см. матч Уильямс — Винчи), но если она видит избиение, то жалеть не станет. А жалеть всё-таки стоило. Надо отдать должное Новаку, который в интервью на корте отметил, что Марина беспокоила нога и ему следует поаплодировать уже за то, что он просто вышел на корт. «Я знал, что не готов на 100 %. После матча с Цонга я не чувствовал себя полностью готовым к полуфиналу. Боль в ноге создавала трудности с передвижением. Это турнир «Большого шлема», серьёзная стадия, так что я решил выйти на корт. Будь это любой другой турнир, я бы, возможно, снялся до игры. Я действовал плохо, но, даже несмотря на травму, не должен был допускать многие ошибки. Но ещё до матча я понимал, что не могу показать всё лучшее, на что способен. Счёт рос в пользу Новака очень быстро, я даже не сумел войти в матч», — отметил Чилич после поражения со счётом 0:6, 1:6, 2:6, которое стало рекордным в истории полуфиналов US Open. Предыдущий рекорд — четыре проигранных гейма — принадлежал Ллейтону Хьюитту в матче с Евгением Кафельниковым в 2001 году.

По сравнению с таким односторонним полуфиналом второй получился куда более интересным. В нём, к счастью, никого ничего не беспокоило, поэтому и Стэн Вавринка, и Роджер Федерер смогли порадовать зрителей, но в основном в первой партии. Как и в первой игре, по личным встречам преимущество одного игрока над другим было сокрушительным — 16-3. Однако есть важное «но»: предыдущая встреча прошла пару месяцев назад на «Ролан Гаррос», и там Вавринка победил соперника в трёх сетах. На этом US Open Стэн набрал неплохую форму и в предыдущем раунде уверенно обыграл Кевина Андерсона. Правда, и Федерер очень красиво разобрался с Ришаром Гаске, проведя встречу фактически в тренировочном режиме.

В очном матче двух швейцарцев самой красивой и интересной стала первая партия. Она в целом получилась абсолютно равной. Роджер лучше подавал и чаще ходил вперёд, но при этом активнее действовал его соперник. Стэн мог и подержать мяч на задней линии, но при любой возможности наносил разящий удар. Другой вопрос, что далеко не всегда попадал в цель. Стартовый отрезок вместил в себя много красивых розыгрышей и борьбу. Правда, Роджер, отыграв брейк-пойнт, сразу сделал брейк и всю партию вёл в счёте. Вавринка имел отличный шанс вернуть брейк в середине сета, но упустил тройной брейк-пойнт. В первую очередь надо отметить, что Федерер хорошо сыграл в атаке и сам спас тяжёлый гейм.

Во втором сете тот же трюк проделал уже Стэн, однако концовку партии он полностью провалил — Роджер выиграл 13 очков подряд и сделал счёт 6:4, 6:3. Федерер прекрасно подавал и отдал на первой подаче всего один розыгрыш! Вообще, ему удался великолепный сет по качеству — 16 ударов навылет и три ошибки. Да, Вавринка действовал не лучшим образом, но, конечно, такая безупречная игра Роджера оказывала влияние и на него. В третьем сете Федерер чуть сбавил в активности, но Станислас не сумел этим воспользоваться. Весь матч у него очень плохо летела первая подача, и Роджер практически в каждом гейме претендовал на брейки. В результате Федерер одержал красивую победу со счётом 6:4, 6:3, 6:1 и вышел в финал. «Если говорить честно, то я всегда считал, что у меня неплохая подача, я умею её варьировать. Конечно, бывали хорошие и плохие дни, но сейчас мне кажется, что я могу подавать более стабильно. Надеюсь, я смогу так же хорошо подавать и в воскресенье», — рассказал Роджер.

12 сентября, если позволит погода, состоится женский финал между Робертой Винчи и Флавией Пеннеттой.

Комментарии