Историческая сенсация
Сенсации – один из самых увлекательных моментов в спорте. Особенно если речь идёт о таких, которые не просто вызывают удивление, а по-настоящему шокируют. Изменяют всю систему координат, по крайней мере в рамках хотя бы одного турнира. И в итоге даже входят в историю.
Победа Роберты Винчи над Сереной Уильямс, безусловно, войдёт в историю как
одна из самых громких сенсаций в теннисе. Конечно, если подумать только о рейтинге и достижениях, то были и более неожиданные поражения в этом сезоне. Поэтому здесь ключевым фактором является то, что стояло на кону в этом матче. Уильямс была совсем рядом с самым ценным достижением в теннисе из всех возможных – «Большим шлемом». К тому же на пути у неё оставались только Винчи и Пеннетта.
С одной стороны это было наверняка самое большое разочарование в карьере американки. А с другой — сезон у неё всё равно феноменальный. Она уже обеспечила себе первое место по итогам года, обойдя всех текущих соперниц. Но, претендуя на «Большой шлем», американка объективно соревновалась не с Симоной Халеп или Марией Шараповой, а, скорее, вела заочное сражение со Штеффи Граф. Понятно, что при сравнении теннисисток из разных поколений сложно оценивать объективно. Но выигрыш календарного «Большого шлема» был бы прекрасным украшением резюме Серены, и можно было бы задуматься о том, является ли она величайшей теннисисткой всех времён. Сейчас послужной список Штеффи всё же выглядит чуть солиднее.
Самый возрастной финал в истории
О том, насколько ждали победы Серены, говорит тот факт, что билеты на женский финал были просто сметены ещё до турнира. 11 сентября всё ещё можно было найти билеты у спекулянтов в интернете. Как только стало известно, что в финале сойдутся две итальянки, цена на эти
Финал
Флавия Пеннетта (Италия, 26) — Роберта Винчи (Италия) — 7:6 (7:4), 6:2.
билеты упала в три раза, а затем продолжала падать и дальше. «Ох, уж эти люди, купившие билеты на финал…» — написал в «твиттере» Энди Роддик. В прошлом году мы стали свидетелями неожиданного финала у мужчин, где играли Марин Чилич и Кей Нисикори, но Флавия и Роберта вывели понятие неожиданного финала на новый уровень.
Конечно, решающий матч потерял в своей привлекательности с точки зрения массовой аудитории. Если вы наблюдаете за теннисом изредка и не имеете представления, кто такие Пеннетта и Винчи, то такой финал может показаться вам очень скучным. Но напрасно… Есть нечто своё особенное в том, чтобы наблюдать за величайшим триумфом в карьере конкретных теннисисток. У других порой не знаешь, когда будет этот пик, а у 33-летней Флавии и 32-летней Роберты почти наверняка пик карьеры наступил 12 сентября 2015 года, когда они обе достигли своего первого финала на «Шлеме». К тому же мы уже видели три финала с участием Серены и её мощного тенниса, а теперь пришла очередь другого тенниса в исполнении Флавии и Роберты.
Дополнительную интригу создавало, что теннисистки прекрасно знают друг друга с детства. Они выиграли вместе юниорский «Ролан Гаррос» в паре в 1999 году, побеждали четырежды в Кубке Федерации. А теперь стали участницами первого в истории финала «Шлема» с участием двух итальянок. Кроме того, это ещё и самый возрастной финал. Шансы Флавии на успех перед началом турнира рассматривались букмекерами как 200 к 1, а Винчи – 300 к 1.
Итальянский праздник
Любопытно, что и Пеннетта, и Винчи уже имеют опыт игры в финалах «Шлемов», да и первыми ракетками тоже были обе, только все эти успехи у итальянок случились в паре. У Роберты было множество побед вместе с Сарой Эррани. Ещё в начале этого года они возглавляли парный рейтинг. У Флавии лучшие выступления в паре были вместе с Хиселой Дулько.
Конечно, финал ТБШ в одиночном разряде – это другой уровень внимания и ответственности. Сложно представить, сколько Флавия и Роберта раздали интервью после своих полуфиналов, особенно Винчи. При этом у девушек даже толком не было времени отметить столь значимое достижение. Они завершили свои встречи в пятницу днём по американскому времени. А уже на три часа дня по Нью-Йорку был запланирован решающий матч.
Наверное, российские болельщики со стажем могут легко представить, какие чувства перед финалом были в Италии. В России всё это тоже произошло в 2004-м, когда в финал «Ролан Гаррос» вышли Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Для российских девушек это тогда вообще была первая победа на «Шлемах», а у итальянок всё-таки имелись три финала на «Ролан Гаррос», в том числе один победный у Франчески Скьявоне в 2010-м, а вот на хардовом «Шлеме» это была гарантия первой победы итальянского тенниса. Ради такого зрелища в Нью-Йорк лично прилетел премьер-министр Италии Маттео Ренци.
Пеннетта взяла трофей… И попрощалась с теннисом
В субботу в Нью-Йорке было хмуро, словно небеса переживали по поводу неудачи Серены Уильямс. К счастью, к старту финала осадков не было. Вообще это был последний женский финал,
2015 — US Open; 2014 — Индиан-Уэллс; 2010 — Марбелья; 2009 — Лос-Анджелес, Палермо; 2008 — Акапулько, Винья-дель-Мар; 2007 — Бангкок; 2005 — Богота, Акапулько; 2004 – Сопот.
который был под угрозой переноса, ведь со следующего года на корте Артура Эша будет полноценная крыша.
Никакого бойкота финала не случилось, публика заполнила стадион практически до отказа. И зрители вполне живо реагировали на происходящее в матче. Пусть сам характер игры сильно отличался от того, что мы привыкли видеть в финалах «Шлемов». Не так часто в таких матчах можно лицезреть обмен бэкхендами, где одна надёжно вкручивает мяч, а другая постоянно отвечает резаным, и при этом обе долгое время не идут на обострение. В этом финале мы увидели несколько подобных перекидок, но было немало и более разнообразных обменов ударами.
Флавия к вращениям Винчи была готова лучше, чем Серена днём ранее. Было ясно, что Роберта будет меньше времени проводить в атаке, но она на старте совсем не задействовала свой удар справа, с которого она способна иногда обострять. Да и у сетки Винчи поначалу играла не слишком здорово. Пеннетта, за которую с трибуны болел её жених Фабио Фоньини, старалась давить с бэкхенда. В затяжном пятом гейме она с седьмого брейк-пойнта взяла подачу соперницы. Казалось, что у Флавии всё было в первой партии под контролем, но в продолжительном восьмом гейме её соотечественница стала выравнивать игру. Винчи начала сама пробивать навылет, перестала ошибаться, а у Пеннетты любимые удары слева чаще стали улетать в аут. Роберта отыграла брейк и довела сет до тай-брейка. Раз уж девушки получили возможность сыграть на таком уровне, то они решили воспользоваться ей сполна и растянуть финал. Весь сет подача у обеих решала не слишком многое, а в самой концовке Пеннетта удержала свой перевес в 13-м гейме именно благодаря подаче – 7:6 (7:4).
Серена и компания приучили нас к тому, что на решающих стадиях теннис часто превращается в сражение мощных ударов. Здесь мы увидели совершенно другую игру. Как будто вместо прямого эфира включили запись из середины прошлого века. Конечно, далеко не всем это зрелище пришлось по нраву, но для разнообразия увидеть такой финал было не лишним. А в следующем сезоне с большой вероятностью всё снова вернётся на круги своя.
Во втором сете Флавия заиграла очень чисто. Она практически вообще исключила ошибки, а у Роберты неточности сохранились. Пеннетта чувствовала себя на корте очень уверенно. За исключением маленькой паузы в середине сета она просто мчалась к победе и в концовке не оставила сомнений, что она в этот день была сильнее – 7:6 (7:4), 6:2. Любопытно, что вскоре после церемонии награждения пошёл дождь. То есть если матч затянулся, то пауза из-за погоды всё же случилась бы.
Несмотря на поражение, Винчи всё равно улыбалась. Она была счастлива быть частью исторического события для итальянского тенниса. Не только сам матч вышел необычным, но и сразу после встречи мы увидели нечто непривычное – девушки сели рядом друг с другом и с улыбкой обсуждали прошедшую игру.
Но самое интересное произошло на церемонии награждения. После всех благодарностей зрителям и спонсорам Флавия сделала неожиданное признание: «Вы знаете, есть ещё одна важная вещь, которую я хочу сказать. Я завершаю карьеру. Нет-нет, не надо так на меня смотреть, всё нормально! Это лучшая возможность для завершения карьеры, я очень рада!» — сказала Флавия. Таким образом она практически повторила ход Марион Бартоли, которая также завершила карьеру вскоре после успеха на Уимблдоне. Через несколько минут она уточнила, что этот сезон она всё-таки доиграет.
А до женского финала на главной арене прошёл решающий матч в мужском парном разряде. Весь турнир был полон неожиданностей, главной из которых был вылет братьев Брайан в первом раунде. В финале сошлись два дуэта, которые в этом году уже были в финалах ТБШ, но терпели поражения. Пьер-Юг Эрбер и Николя Маю не сумели взять титул в Мельбурне, а Джон Пирс и Джейми Маррей проиграли на Уимблдоне. Французы в обеих партиях делали брейк в самой концовке – 6:4, 6:4. Таким образом старший брат Энди Маррея проиграл второй финал на «Шлеме» кряду. «Кажется, теперь я лучше понимаю своего брата», — отметил Джейми, намекая на тот период, когда Энди никак не мог взять свой первый турнир «Большого шлема». Также стоит отметить, что за игрой наблюдал отец Энди и Джейми, что случается крайне редко.
После необычного финала у женщин нас ждёт достаточно традиционный решающий матч у мужчин – Новак Джокович против Роджера Федерера. Битва первой и второй ракетки мира состоится в воскресенье вечером по московскому времени.