Показать ещё Все новости
«Плюс космополитичной жизни в том, что твой дом везде и нигде»
Екатерина Бычкова
Сеул
Комментарии
Екатерина Бычкова в своей колонке – о бродяжной жизни, покорении башен, использовании олимпийских объектов и других мыслях о Сеуле.

И снова чемодан. Билет в один конец. Следующий пункт назначения – Сеул. Только закончила прочтение «Ярмарки тщеславия». О, как хорошо я понимаю бродяжнический характер одной из главных героинь – Ребекки! Это особый вид жизни – кочевой. Его сложно понять и ещё труднее донести до сознания кого-то. Это образ жизни, в котором ты как рыба в воде. Сегодня «Ритц Карлтон», а завтра – общага где-то на задворках очередного постсоветского городишки. Сегодня джакузи и сауна плюс «всё включено», а завтра душ на этаже. Или хаузинг, или обычный уютный отель в три звезды. Кровать «кинг сайз» или односпальная раскладушка, на которой и повернуться-то с трудом можно.

Когда-то, когда мне было на «Х-дцать» лет меньше, меня тошнило от путешествий. Единственное, куда хотелось, – это домой. Мама же моя, наоборот, тащилась от очередной четырёхнедельной поездки в Штаты, например. Меня перекашивало от мысли, что снова очередной год подряд я девять месяцев из 12 не буду присутствовать дома. Но ты взрослеешь, и приоритеты меняются. Сейчас же меня постоянно тянет из города куда-нибудь подальше за бугор. В ближайшую страну или лучше в далекую страну. А ещё лучше на другой континент. Чтобы что-то новое: неувиденное, неуслышанное, неиспробованное. Я готова облазить всё вокруг в поисках чего-то интересного,

Меня вдруг осенила интересная мысль: а что если мне не возвращаться домой?.. Зачем лишний раз менять время туда-обратно, выводя из себя внутренние биологические часы, когда можно спокойно остаться в Таше и оттуда чуть раньше выдвинуться в Гонконг?

экстремального, необычного.

И вот снова чемодан. И билет в один конец. Не всегда так получается, но в этой поездке мне удобнее так. План такой: лечу в Сеул, оттуда в Ташкент, оттуда возвращаюсь в Москву и через восемь дней лечу назад в Гонконг. Но, проснувшись в полпятого утра на вторую ночь моего пребывания в Корее, меня вдруг осенила интересная мысль: а что если мне не возвращаться домой?.. Зачем лишний раз менять время туда-обратно, выводя из себя внутренние биологические часы, когда можно спокойно остаться в Таше и оттуда чуть раньше выдвинуться в Гонконг? Благо и там, и там есть кому приютить и с кем потренироваться. Пожалуй, обдумаю эту идею основательнее. Она имеет вполне неплохое место быть. Подумаешь, один чемодан и полтора месяца в дороге. В этом и есть прелесть той самой космополитичной жизни, в которой дом везде и нигде. Когда ты готов в любое время сорваться с места, главное, чтобы были паспорт, «кроссы» и пара ракеток. Остальное всегда можно собрать по пути. В конце концов, все то, за что цепляются люди в виде собственных квартир, машин и ненужного количества барахла, — просто бесполезная куча тлена. Но это уже философия. Ладно, подумаю об этом завтра.

А пока Сеул. Я первый раз в Корее. Первый раз в этом городе – хозяине Олимпийских игр 1988 года. Пожалуй, одна из немногих олимпийских столиц, в которой объекты не стоят заброшенными, а используются по мере надобности. Всё, что я видела до этого, хоть и немногое – Нагано и Москва, — довольно заброшено. Вот да, чего далеко ходить – Москва. Давайте посмотрим, сколько объектов у нас в целом функционируют? Не так чтобы много, и это при том, что Москва – столица. В Нагано вообще корты выглядели как полигон, затерянный где-то в центре ничего. И все стадионы вокруг тоже. А в Сеуле всё функционирует. Вот турнир WTA, пожалуйста, на кортах той самой «Х-дцатой» давности. Так даже и не скажешь, что все постройки из прошлого века, причём не самого ближнего к временной границе. Всё довольно цивильно и не отдаёт стариной.

Не могу сказать, что город дико затронул. Побывав во многих азиатских странах, я ждала именно от Сеула чего-то большего. Чуть большей свободы, что ли? Чуть большей цивилизации, в не совсем обычном понимании этого слова. Нет, сам город огромный, впечатляющий и густонаселённый. Со всеми этими подземными «городами»-моллами.

Нечто близкое к жизненной инструкции Бейонсе: «Если ты сделала всё возможное и ничего не принесло желаемого результата, то выдохни, надень сексуальное платье и проведи-ка эту ночь где-нибудь не дома».

Когда, раз спустившись в магазин под отелем, ты понимаешь, что можешь легко найти себя через час брожения где-то в другой части города. Это интересно и круто. Здесь так же легко соседствуют современные небоскрёбы и буддийские храмы. У нас был такой напротив отеля. Не могла не зайти, чтобы посмотреть. Я люблю эту часть азиатской культуры. Самая нейтральная и нетребовательная религия из многих. Главное – разуться перед входом в храм. Всё это при желании можно успеть посмотреть после тренировок и матчей. Но желание есть не всегда и не у всех. У меня тоже не всегда бывает.

Не доехать до башни Сеула я тоже не могла. Первый раз в Корее. Я обязана была хоть что-то посмотреть, помимо храма напротив. Вдруг я больше сюда никогда не вернусь. Ты никогда не знаешь, куда, зачем и на сколько тебя приведёт и заведёт твоё завтра. Поэтому я, как всегда, сагитировала свою Эм (британская теннисистка Эмили Уэбли-Смит. — Прим. «Чемпионата»), и мы отправились покорять метро и канатную дорогу до этой самой башни. Ещё одна высота взята. Я была на башне 101 в Тайпее, конечно же, на Эйфелевой, и вот теперь ещё одна. Мне, как всегда, всё понравилось. Я искренне тащусь от этих моментов культурного просвещения между всеми тренировками, победами и поражениями – рабочей рутиной, которая кому-то может показаться верхом счастья и радости. Иногда нужно загружать мозг чем-то параллельным. Каким-то атрибутом другой, обычной, отличной от твоей жизни. Нечто близкое к жизненной инструкции Бейонсе: «Если ты сделала всё возможное и ничего не принесло желаемого результата, то выдохни, надень сексуальное платье и проведи-ка эту ночь где-нибудь не дома». Сеул не настолько знакомое мне место, чтобы пользовать его в данном формате, но зато довольно незнакомое, чтобы познакомиться с ним поближе.

И снова чемодан. Аэропорт.

Посадка. Сеул-Ташкент. И снова без обратного билета. План с Гонконгом поменялся кардинально. Но это уже совсем другая история…

PS. Отвечая на вопрос про соцсети…
Я есть в «Инстаграме» — @bychok.
В «Твиттере» — @bychok.
В «Живом Журнале» — lady_bychkova.
У меня нет FB, «ВК» и «Одноклассников», потому что в своё время это были мои врата в мир онлайна. Больше меня подобный формат соцсетей не интересует. Я также побывала в половине соцсетей, о которых вы, возможно, даже не слышали, вроде «Огорода» и Futubra. Всё, что появляется новое, я всегда пробую и «юзаю». Но пока за прошедшие три года не появилось ничего стоящего.

Комментарии