Солнце играло на воде тысячами ярких искр. Я пялилась в окно, пока ноги на рефлексах крутили велик. Ещё одно утро в Китае. И пока в Тяньцзине. Очередная «Краун Плаза» на очередном «квале» WTA. Я всё ещё пялюсь на красивый вид из окна зала. Через несколько дней эта красивая картинка сменится чем-то неизвестным. ITF в Китае я не играла ещё ни разу. Уже предвкушаю. Рассказы тех, кто был, не предвещают ничего оптимистичного. Ок. Не думаю, что это будет хуже Египта. И всё же настроение более чем меланхоличное. Даже при моей страстной любви к путешествиям и к Азии в целом.
Китай не входит в топ-5 моих туристических маршрутов однозначно. Нет, это безумно интересная страна со своей культурой, но она абсолютно недружелюбна. Китайцы в целом жуткая нация. Наглая, бескультурная, невоспитанная.
Апогеем их настойчивости стал подход ко мне ровно через две минуты после моего проигрыша всё с тем же вопросом. Хотелось просто прибить…
И это отталкивает. Понять этих людей очень трудно. А им как бы вообще всё равно – понимаешь ты их или нет. Такие вот трудности перевода.
Лучи солнца продолжают разбиваться о водную гладь. Это очень красиво. Очень красиво и очень позитивно. Я люблю наблюдать за такими моментами. Они бесценны. Через час мне переезжать в другой номер. Опять собирать шмотки и делить комнату. Спасибо Габи Дабровски за её абсолютно удивительный характер. Настолько легко она готова соседствовать, чтобы сэкономить другому человеку лишнюю пару сотен долларов.
— Переехать ко мне в номер? Да нет проблем!
— Да, но у тебя одна кровать?..
— Ну ничего, она же «кинг», мы на той неделе спали на одной, и всё было нормально…
Easy… Как скажут иностранцы. Благо нашёлся двухместный номер с двумя кроватями, и мы передвинулись в него. Я каждый раз удивляюсь, когда в туре попадаются такие позитивные и ненапряжные игроки.
Сегодня мне ещё предстояла фотосессия для Peak. В этой одежде я играю третий год. Если кто-то спрашивает почему, я честно отвечаю, что мне тупо надоело покупать кроссовки и просить шмотки у всех своих теннисных подруг. Я написала им письмо-вопрос, они мне ответили позитивно. Так и началось наше сотрудничество. А если ещё честнее, за три прошедших года я не видела ни одного представителя этой конторы.
Не открывается ни «Инстаграм», ни «Твиттер», ни «Фейсбук». Не работает YouTube, у меня на телефоне не открывается почта, не работает «Вайбер», не доходят фото, видео- и аудиосообщения в «Вацап». В первый день это дико бесит.
Мы только переписываемся по «мылу». И тут вдруг спустя три года им приспичило меня сфотографировать. С какого потолка и зачем – мне совершенно непонятно. Но вот им приспичило. И с самого моего приезда моя почта взрывалась каждый вечер вопросами, «когда» и «во сколько» мы можем совершить фотообряд. Они напрягли даже половину сотрудников WTA, которые копировали мне те же вопросы на ту же почту и в «Вацап».
Сказать, что это раздражает, ничего не сказать. Я абсолютно не против попялиться в объектив лишний час. Всё равно тут делать особо-то нечего. Развлекательная программа скудна до безобразия и сводится к сериалам и книгам. Но когда просьбы поступают в том ключе и с той частотой, с которой это делали ребята, хочется послать всех гореть в аду. Их совершенно не колыхало, что, например, вначале я только прилетела. И прилетела я так-то не из Пекина, а чуть-чуть из Москвы. Потом я играла. Апогеем их настойчивости стал подход ко мне ровно через две минуты после моего проигрыша всё с тем же вопросом. Хотелось просто прибить… В итоге сегодня это таки свершилось. Мне даже самой интересно, зачем им это нужно было. Но да ладно.
Тысячи бриллиантовых вспышек вновь заискрились в окне. Момент, с которым в Китае довольно трудно смириться, особенно первые пару дней, — это полнейшее отсутствие нормального интернет-соединения. Именно так. То есть если бы его не было совсем, так было бы, наверное, гораздо проще. Вроде как нет и нет. Здесь же всё сложнее. Доступ в Интернет есть, но закрыты практически все ресурсы, которыми привыкло пользоваться большинство жителей цивилизованных в этом смысле стран. Не открывается ни «Инстаграм», ни «Твиттер», ни «Фейсбук». Не работает YouTube, у меня на телефоне не открывается почта, не
работает «Вайбер», не доходят фото, видео- и аудиосообщения в «Вацап». В первый день это дико бесит. Во второй ты пытаешься подключить тот самый VPN, «который же в прошлый раз нормально тут работал!?!», и напрягаешься ещё больше прежнего. На третий ты уже начинаешь свыкаться с мыслью, что это провал, и привыкаешь только писать в «Вацап» и отсылать смс, когда и это не работает. На четвёртый тебе уже в целом не важно, есть Интернет или нет. По истечении недели появляется желание вообще не пользоваться телефоном. Тебе просто становится всё равно. Ты знаешь, что с этим ничего нельзя сделать, никто с этим не поможет, не подскажет, что можно сделать и как это исправить. Это такая китайская реальность. И в какой-то момент ты привыкаешь в ней жить.
Вода переливается и переливается тысячами и миллионами блёсток. Ещё две с половиной недели Китая впереди. Недели, в которых непонятно пока, чего ждать…