Пеннетта отыграла один матч в Москве
21 октября действующая победительница Открытого чемпионата США — 2015 сыграла в Москве свой первый матч на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». Событие достойное внимания рядового болельщика, но увидели его не многие. Расписание было составлено так, что Пеннетта играла рано, да к тому же в рабочий день. Итальянка предсказуемо выиграла, оставив надежду, что её можно будет увидеть в другие дни.
Впрочем, вскоре в эти оптимистичные планы вкралось важное обстоятельство. После поражения Шафаржовой стало ясно, что Флавия попала на Итоговый чемпионат WTA. Представители WTA, правда, не спешили подтверждать, что она квалифицировалась в Сингапур, однако по всем рейтинговым раскладам уже не оставалось сценария, при котором итальянка не попадала бы на Итоговый чемпионат. Просто на официальном сайте WTA на этой неделе уже поспешили поздравить Анжелику Кербер раньше времени, так что теперь представители женского тенниса дули на воду.
Незадолго до пресс-конференции Флавии всё же пришло подтверждение, что все расчёты были верны – она в Сингапуре.
Ожидая прибытия Флавии в комнату для прессы, корреспондент «Чемпионата» пошутил, что стоит уточнить, не заказала ли она уже билет до Сингапура. Как выяснилось, доля правды в этой шутке была велика. Впрочем, на пресс-конференции Пеннетта ничем предстоящий отказ не выдала. Это была вполне стандартная беседа о матче, турнире и необычном теннисе Гавриловой. Вот Анжелика Кербер в понедельник на своей пресс-конференции сразу заговорила о проблемах со здоровьем, так что её скорый отказ сюрпризом не стал. К тому же она уже в третий раз подряд осуществила такой манёвр на московском турнире. При этом стоит отдать ей должное в каком-то смысле, ведь она прилетела из Гонконга в Москву, чтобы потом отправиться обратно в Сингапур. Всё это ради того, чтобы выполнить свои обязательства и не платить штраф.
Конечно, расклад с отказом Пеннетты где-то витал в голове, но уж очень он был нежелателен. Всё-таки в её карьере оставалось всего два турнира, так что, казалось, она всё-таки найдёт силы доиграть в Москве. Оказалось, что нет. Вскоре пришла новость о том, что итальянка не сможет сыграть в четвертьфинале с Лесей Цуренко.
«Мне очень жаль, что я покидаю Москву. У меня возникли проблемы с правой ногой. Весь поединок против Дарьи Гавриловой меня это беспокоило. Врачи рекомендовали мне отдохнуть. Это позволит мне восстановиться. Поклонники в России удивительны, я уезжаю из Москвы с великолепными воспоминаниями. Хочу сказать спасибо организаторам турнира, которые предоставили мне wild card. Для меня честь выступать в столице. Этот город всегда будет особенным для меня», — привела слова Пеннетты пресс-служба Федерации тенниса России.
Почему нельзя не дать wild card
Ситуация получилась весьма неудачная. Конечно и по финансам, и по статусу «Банк Москвы Кубок Кремля» не может тягаться с Итоговым чемпионатом. Так что приоритеты игроков логичны. Да и в WTA тоже наверняка порадовались, ведь Флавия им уже нужна в Сингапуре для различных мероприятий. И всё же досадно, что московский турнир превратился лишь в транзитную остановку для итальянки, которой в последний момент предоставили специальное приглашение.
Но стоит отметить, что никаких персональных претензий к Флавии быть не должно. Всё-таки она получила свой первый и последний шанс сыграть на Итоговом чемпионате WTA. И календарь не даёт ей выбора. Если бы она продолжила выступать в Москве в полную силу, то имела бы все шансы дойти до финала, который проходит в субботу. Не думаю, что для самой Пеннетты было бы принципиально пропустить жеребьёвку и предтурнирную пресс-конференцию. А вот факт, что в теории первый матч Флавии мог быть через сутки после финала, наверняка её беспокоил. При этом в Сингапур из Москвы ещё надо добраться. Это продолжительный перелёт, а ведь надо ещё как-то адаптироваться. И покрытие, и освещение там совершенно иное по сравнению с Москвой. Чтобы не упасть в грязь лицом на своём заключительном в турнире в карьере, Пеннетта пожертвовала московским соревнованием. И виноват в этом исключительно календарь, к которому мы ещё вернёмся.
Можно, конечно, начать горевать, что специальные приглашения организаторов Кубка Кремля так неудачно распределились. Одно ушло к Агнешке Радваньской, которая вообще не приехала, а другое к Флавии, покинувшей турнир после одного матча. Обижаться на игроков и не давать им WC в следующий раз бессмысленно (особенно с Флавией, ведь следующего раза не будет) и просто невозможно согласно правилам. Для такого «премьера», как Кубок Кремля, две wild card называются «Приглашения для топ-20», которые могут быть использованы только для игроков первой двадцатки, которые ранее на турнир не заявились. Отдать то же приглашение условной Дарье Касаткиной было возможно, только если бы на него никто из топ-20 не претендовал. Соответственно при наличии запросов от Радваньской, Возняцки и других – организаторы обязаны удовлетворить их интерес. Поэтому так и распределились приглашения в этом году. Третье досталось Елене Весниной, а четвёртое определял владелец прав на турнир — «Октагон». Именно эта wild card отправилась к Каролина Плишковой.
Календарь, не оставляющий шансов
В 2012-м в Париже прошёл «Мастерс-1000», и по решению АТР между этим соревнованием и Итоговым чемпионатом паузы не было. На выходе мы получили один из худших турниров в истории «Берси». Было немало отказов, а многие игроки просто досрочно покинули соревнование. До финала дошёл вышедший из квалификации Ежи Янович, а в полуфинале был один сеяный игрок. АТР быстро усвоила урок. Уже на следующий год появилась пауза после парижского турнира. А ведь здесь речь идёт о Париже и Лондоне, которые находятся достаточно близко. А что тут говорить, если присмотреться к положению Москвы и Сингапура на карте мира?
При текущем календаре WTA у Кубка Кремля не остаётся шансов, так как игроки, просто придерживаясь здравого смысла, стремятся подготовиться к крупному турниру. А ведь есть и соревнование в Люксембурге, которому повезло ещё меньше. Ближе к концу сезона выяснилось, что его очки не учитываются в рамках чемпионской гонки. Всё потому что финал пройдёт в воскресенье, а чуть раньше в тот же день состоятся первые матчи Итогового чемпионата. Почти наверняка в следующем году ситуацию исправят, но в этом она получилась достаточно абсурдной.
При этом у WTA имеются очевидные варианты решения этого конфликта интересов. Можно последовать примеру АТР и сделать паузу в несколько дней между регулярным сезоном и Итоговом турниром. Есть ещё вариант – поменять местами «Элит Трофи» и WTA Championship. Некоторые теннисистки, занявшие места во втором десятке, не горят желанием продлевать свой сезон ещё на две недели, но соревнование в Чжухае является обязательным. Таким образом, это и игроков освободит чуть раньше, и даст паузу для первой восьмёрки.
А как показывает физическое состояние ведущих игроков, календарь нуждается и в других реформах. Сокращение продолжительности сезона или изменения внутри календаря с большими паузами для ведущих игроков – это уже решать Стиву Саймону, который недавно возглавил WTA. Следующий сезон получится перегруженным в любом случае, ведь там пройдёт Олимпиада. Последняя реформа календаря состоялась в 2009-м. Возможно, пришла пора для новых изменений. Удачи, мистер Саймон.