Маррей впервые в карьере может завершить сезон на втором месте
Илья Рывлин
Энди Маррей
Комментарии
Об итоговом женском рейтинге, подъёме Винус Уильямс, возвращении Энди Маррея на вторую строчку и другом в рубрике «Табель о рангах».

На этой неделе стал известен окончательный рейтинг по итогам сезона WTA. Прошедший в Чжухае «Элит трофи» придал рейтингу новый вид — Тимя Бачински выбыла из десятки и завершила год на 12-м месте, а наверх поднялась Винус Уильямс, которая финишировала аж седьмой. Теннисистки получили право на заслуженный отдых, а мы подведём некоторые итоги выступления лучших из них в текущем сезоне.

Десятка определилась

На первой строчке ничего не меняется уже 143 недели. Серена Уильямс продолжает находиться на троне, причём с огромным запасом. Американка даже могла себе позволить досрочно завершить сезон после US Open, зная, что сохранит первую строчку по итогам года. У Серены отличные шансы обогнать Мартину Навратилову по количеству недель подряд, проведённых на первом месте. На данный момент у Уильямс 143, а у Мартины — 156. С учётом того, что Серена опережает Симону Халеп на 3 885 очков, сместить её с первого места в ближайшие три с небольшим месяца (из которых семь недель являются межсезоньем) будет очень трудно. Отметим, что Серена стала третьей спортсменкой, которая удерживала пальму первенства на протяжении всего сезона два года подряд. Навратилова делала это в 1983-м и 1984-м, а Штеффи Граф — в 1988-м, 1989-м и 1990-м.

Что касается Халеп, то она сделала шаг вперёд по сравнению с прошлым годом. В 2014-м она финишировала третьей, а сейчас второй. На «Шлемах» она выступила весьма скромно. Непросто стать второй, проиграв на двух «Шлемах» из четырёх до третьего раунда. Тем не менее Симона брала на других турнирах и ниже четвёртого места не опускалась.

Настоящий подъём совершила Гарбинье Мугуруса — с 21-й строчки по итогам предыдущего сезона на третью позицию в этом. В целом испанка провела довольно ровный сезон. Не получилась только американская серия — всего одна победа на трёх турнирах, включая US Open. Затем наступил прекрасный отрезок в Азии и три победы в группе на Итоговом турнире.

Единственной теннисисткой в топ-5, которая опустилась по сравнению с прошлым годом, стала Мария Шарапова. Во второй половине сезона Мария почти не играла, а в первой завоевала два титула и дошла до финала Australian Open и полуфинала Уимблдона. Оба раза её побеждала Уильямс-младшая. Россиянке удалось восстановиться к Итоговому турниру. Выход из группы с учётом длительного отсутствия можно считать достойным результатом.

Непростой сезон провела и Агнешка Радваньска. В какой-то момент она опустилась на 15-е место, однако постепенно стала возвращать былые позиции и в результате в пятый раз подряд финишировала в десятке — в самой середине.

Петра Квитова вряд ли может удовлетвориться своим 6-м местом. Чешка была в этом сезоне второй, завоевала три титула, но при этом очень слабо выступила там, где дают больше всего очков, — всего один четвертьфинал на «Шлемах».

Рейтинг WTA. 9 ноября

1 (1). Серена Уильямс (США) — 9945.
2 (2). Симона Халеп (Румыния) — 6060.
3 (3). Гарбинье Мугуруса (Испания) — 5200.
4 (4). Мария Шарапова (Россия) — 5011.
5 (5). Агнешка Радваньска (Польша) — 4500.
6 (6). Петра Квитова (Чехия) — 4220.
7 (11). Винус Уильямс (США) — 3790.
8 (7). Флавия Пеннетта (Италия) — 3621.
9 (8). Люси Шафаржова (Чехия) — 3590.
10 (9). Анжелика Кербер (Германия) — 3590.

Остальные члены десятки могут быть довольны своими позициями. Феноменальный сезон удался 35-летней Винус Уильямс. Флавия Пеннетта завершила карьеру на мажорной ноте, победив на US Open и став восьмой ракеткой мира, хотя по ходу сезона она была в конце третьей десятки. Люси Шафаржова в этом году впервые попала в десятку и смогла там закрепиться. Разве что Анжелика Кербер вряд ли удовлетворена своей стабильностью. Наряду с Сереной она единственная, кому удалось завершить сезон так же, как предыдущий. Только если Уильямс такое постоянство устраивает, то немке наверняка хочется большего. Ей удалось по ходу сезона подняться на седьмую строчку, но в концовке пришлось подниматься из-за пределов топ-15. Камнем преткновения стали «Шлемы» — даже ни одного четвёртого круга.

Отметим, что в топ-10 по ходу сезона впервые попали сразу шесть девушек. Это много, учитывая, что в прошлом году таких теннисисток было три. Удержаться удалось только Шафаржовой и Мугурусе. Плишкову на этой неделе вытеснила Винус Уильямс, а Тимя Бачински и Карла Суарес-Наварро расположились вслед за чешкой. Екатерина Макарова вошла в десятку в феврале после полуфинала Australian Open, но ни одного титула завоевать так и не удалось, да и добиться хороших результатов на крупных турнирах тоже, а концовку сезона Екатерина пропустила из-за травмы и в результате финишировала 23-й.

WTA. Расцвет Винус

Впервые с 2010 года обе сестры Уильямс финишировали в десятке. Но в принципе ничего нового не произошло — уже в 10-й раз они оказываются в топ-10 по итогам сезона. Впервые подобное случилось в 1999-м. В первых трёх эпизодах выше оказывалась Винус, а в последующих — Серена. Любопытно, что за всю историю рейтинга только четырём другим парам теннисисток удавалось заканчивать сезон в десятке 10 и более раз. Это Моника Селеш и Аранча Санчес-Викарио (10), Штеффи Граф и Габриэла Сабатини (10), Мартина Навратилова и Граф (10) и Крис Эверт и Навратилова (15). Кстати об истории рейтинга. На прошлой неделе он отметил 40-летний юбилей. Первая табель о рангах появилась 3 ноября 1975 года. Тогда на высшую ступень поднялась Эверт, которая в том сезоне завоевала 15 титулов.

Что касается Винус, то она провела потрясающий сезон, особенно его концовку в Китае — именно титулы в Ухане и Чжухае позволили подняться на седьмую строчку. После Навратиловой никому более 20 лет не удавалось попасть в десятку в таком возрасте. Мартине в 1995-м было 37, а Винус сейчас 35.

Подъём Уильямс в десятку — главное изменение недели, но есть и другие. Каролина Плишкова благодаря выходу в финал поднялась на 11-е место, а внизу второй десятки Мэдисон Кис и Элина Свитолина за счёт Сары Эррани сделали по шагу наверх. Украинка, кстати, сезон ещё не завершила — на этой неделе она играет на турнире WTA-125 в Лиможе.

Рейтинг АТР. 9 ноября
1 (1). Новак Джокович (Сербия) — 15 285.
2 (3). Энди Маррей (Великобритания) — 8470.
3 (2). Роджер Федерер (Швейцария) — 7340.
4 (4). Станислас Вавринка (Швейцария) — 6500.
5 (6). Рафаэль Надаль (Испания) — 4630.
6 (5). Томаш Бердых (Чехия) — 4620.
7 (8). Давид Феррер (Испания) — 4305.
8 (7). Кей Нисикори (Япония) — 4035.
9 (9). Ришар Гаске (Франция) — 2850.
10 (10). Жо-Вильфрид Цонга (Франция) — 2635.

ATP. Обратная рокировка Маррея и Федерера

У мужчин на прошлой неделе прошёл «Мастерс-1000» в Париже. На состав Итогового турнира он никак не влиял — восемь человек были определены досрочно. Но в десятке при этом произошло несколько перестановок. Энди Маррей и Роджер Федерер вновь поменялись местами, и теперь британец опять стал второй ракеткой мира. Почему у них стал такой большой разрыв — 1130 очков? Потому что Федерер довольно рано проиграл в Париже. Кроме того, у него были вычтены очки за финал Итогового турнира в прошлом году. Маррей же во Франции дошёл до финала, а в Лондоне в сезоне-2014 набрал всего 200 очков — одна победа в группе.

Рафаэль Надаль вернулся в пятёрку. Он потеснил Томаша Бердыха, при этом опередил его всего на 10 очков. Судя по всему, они вдвоём и определят в Лондоне, кто же останется в топ-5. Добраться до Стэна Вавринки никому из них не удастся, а запас перед Давидом Феррером и Кеем Нисикори есть, пусть и небольшой. Кстати, испанец и японец тоже поменялись местами.

Во второй десятке отметим подъём на три позиции Бенуа Пэра — он теперь является 20-й ракеткой мира. Джон Иснер поднялся на две строчки и стал 11-м, но Жо-Вильфрида Цонгу не догнал. Именно Цонга и Ришар Гаске должны стать запасными в Лондоне — оба подтвердили, что полетят в столицу Великобритании.

Расклады грядущих недель

Предстоящий Итоговый турнир окончательно расставит игроков топ-8 по своим местам. С первой строчкой всё понятно — Новак Джокович имеет гигантский перевес над Марреем. Энди в свою очередь опережает Федерера на 1130 очков. Поскольку очки за прошлогодний «итоговик» уже были вычтены после Парижа, то считать стало очень легко. Сейчас обе таблицы (официальный рейтинг и чемпионская гонка) совпадают, и все набранные очки в Лондоне пойдут в зачёт.

У Роджера лишь теоретические шансы обогнать Маррея. Три победы в группе (по 200 очков за каждую) и финал (400) дают в сумме лишь 1 000. Значит швейцарца устроит только титул (500), при этом в группе можно один раз проиграть (1 500 очков при пяти победах и 1 300 при четырёх). Соответственно если Энди одержит одну победу в группе, то Федерера устроит только идеальный турнир. Если Маррей выиграет дважды, то Роджер догнать его уже не сможет.

Довольно низкие шансы на швейцарскую рокировку. Вавринка может догнать Федерера и стать третьим, но отставание большое — 840 баллов. Стэн точно займёт место не ниже четвёртого. А вот между Надалем, Бердыхом, Феррером и Нисикори может развернуться интересная борьба за места с 5-го по 8-е. Между Рафаэлем и Кеем 495 очков, так что возможны любые перемещения.

Комментарии