Показать ещё Все новости
Итоги-2015. Чхун Хён — открытие года в ATP
Илья Рывлин
Чхун Хён
Комментарии
Вспомним выступления теннисистов, которые в прошедшем сезоне были названы журналистами и читателями «Открытиями года».

Мы продолжаем подводить итоги года и вслед за определением открытий сезона в женском туре выберем лучших в этой же номинации у мужчин. В отличие от предыдущего года, журналисты не сомневались, кого поставить на первое место. В 2014-м победил Ник Кирьос, но обогнал Борну Чорича всего на два балла. На сей раз выиграл Чхун Хён, набрав 23 из 24 возможных баллов. Читатели, правда, поставили на первое место Андрея Рублёва, на второе — Чорича, а на третье — Джека Сока.

Открытия года — 2015. Мужчины. Итоги голосования редакции «Чемпионата»:
1. Чхун Хён — 23 балла.
2. Александр Зверев — 8.
3. Танаси Коккинакис — 5.
4-5. Борна Чорич, Виктория Эстрелья-Бургос — по 3.
6. Джек Сок — 2.
7-10. Андрей Рублёв, Тэйлор Фриц, Люка Пуй, Элиас Имер — по 1.

Опрос читателей:
1. Андрей Рублёв — 153 голоса.
2. Борна Чорич — 108.
3. Джек Сок — 90.
4. Чхун Хён — 57.
5. Александр Зверев — 38.
6. Танаси Коккинакис — 42.
7. Элиас Имер — 14.
8. Люка Пуй — 10.
9. Тэйлор Фриц — 8.
10. Виктор Эстрелья-Бургос — 3.

1. Чхун Хён — 23 балла.

За прошедший сезон молодой кореец добился ощутимого прогресса. Он начинал этот год во второй половине второй сотни, а финишировал на 51-м месте. На самом деле прогресс начался ещё в 2014-м, когда Чхун обитал в шестой сотне. Но именно в этом сезоне Хён стал заметным игроком. Первое знакомство с ним для широкой аудитории состоялось на крупном турнире в Майами — ему предоставили wild card за титул на «челленджере» в Австралии. Чхун с первой попытки одержал первую победу на «Мастерс-1000», а затем поборолся с Томашем Бердыхом.

Однако в то время он всё ещё занимал место в середине второй сотни. Ему пришлось вернуться на «челленджеры». Два титула на соревнованиях этой категории позволили впервые пробиться в топ-100. Через несколько месяцев состоялся дебют на турнирах «Большого шлема» — на кортах Уимблдона. На самом деле он должен был сыграть и на «Ролан Гаррос», но корейская федерация опоздала с подачей заявки. Организаторы турнира дали ему wild card в квалификацию, но он проиграл в первом раунде.

На Уимблдоне Хён провёл очень драматичный матч, в котором со счётом 8:10 в пятом сете уступил Пьеру-Югу Эрберу. Первый успех на «Шлемах» пришёл на US Open. 19-летний теннисист уверенно обыграл Джеймса Дакворта, а затем поборолся со Стэном Вавринкой и уступил на трёх тай-брейках. Следом случился ещё один прорыв — дебютный четвертьфинал на соревнованиях ATP в Шэньчжэне. Есть все основания рассчитывать, что в следующем сезоне молодой кореец продолжит подъём и войдёт не только в топ-50, но, может быть, приблизится и к топ-20.

2. Александр Зверев — 8 баллов.

Победители 2014 года:
1. Ник Кирьос.
2. Борна Чорич.
3. Доминик Тим.

Победители 2013 года:
1. Вашек Поспишил.
2. Жоау Соуза.
3. Пабло Каррено-Буста.

Победители 2012 года:
1. Ежи Янович.
2. Мартин Клижан.
3. Давид Гоффен.

Победители 2011 года:
1. Милош Раонич.
2. Бернард Томич.
3. Кей Нисикори.

Победители 2010 года:
1. Андрей Голубев.
2. Александр Долгополов.
3. Ричардас Беранкис.

Победители 2009 года:
1. Робин Сёдерлинг.
2. Андрей Кузнецов.
3. Фернандо Вердаско.

Победители 2008 года:
1. Хуан Мартин дель Потро.
2. Энди Маррей.
3. Марин Чилич.

Второе место в голосовании журналистов занял Александр Зверев. С точки зрения рейтингового прогресса он совершил не такой большой рывок — со 136-го на 83-е место. Под определение «открытие» Александр тоже подходит с натяжкой — всё-таки настоящее знакомство с ним произошло в 2014 году на «пятисотнике» в Гамбурге. Немец обыграл четырёх соперников, в числе которых был и Михаил Южный, и дошёл до полуфинала, но там его остановил Давид Феррер. Логично, что впервые в этой номинации Зверев появился в прошлом году.

В этом сезоне, кстати, подобных успехов у него не было. Он дошёл до одного полуфинала — в Бастаде, но этот турнир, конечно, с Гамбургом не сравнится. А в Германии свои большие очки Александр защитить не сумел и проиграл в первом же круге. Разумеется, это сразу сказалось на рейтинге — падение на 42 позиции во вторую сотню. Надо отдать должное Звереву: он сумел быстро вернуться в топ-100 и там закрепиться. Александр много выступал в ATP и периодически выигрывал один-два матча, но какого-то заметного прогресса добиться пока не удалось. Так, в этом сезоне у него нет ни одной победы над игроком топ-40. Не будем забывать, что Зверев моложе Чхёна, ему всего 18 лет, поэтому все возможности для прогресса есть.

3. Танаси Коккинакис — 5 баллов.

Неподалёку от Зверева в рейтинг-листе располагается Танаси Коккинакис. За прошедший сезон австралиец, как и немец, поднялся в топ-100 из середины второй сотни. Однако если Зверев уже успел заявить о себе в 2014 году, то у Коккинакиса в том сезоне таких результатов не было. Он одержал всего две победы на уровне ATP, а в сезоне-2015 подобных успехов было куда больше. Особенно удачной для австралийца выдалась первая половина года, ему удалось даже попасть в топ-70.

Это произошло благодаря успешному выступлению на крупном турнире в Индиан-Уэллсе. Танаси немного повезло с сеткой — ему не пришлось играть с теннисистами топ-30. Тем не менее дойти до четвёртого круга в Калифорнии всегда непросто. Он мог сделать ещё один шаг, но в упорном матче уступил Бернарду Томичу.

Кто за кого:
Алексей Адамов — Хён, Сок, Чорич.
Евгений Гайдуков — Хён, Эстрелья-Бургос, Имер.
Михаил Потапов — Хён, Зверев, Рублёв.
Илья Рывлин — Хён, Коккинакис, Пуй.
Даниил Сальников — Хён, Зверев, Эстрелья-Бургос.
Роман Семёнов — Хён, Чорич, Зверев.
Дмитрий Шахов — Хён, Коккинакис, Фриц.
Антон Шебика — Зверев, Хён, Коккинакис.

Вплоть до «Ролан Гаррос» у Коккинакиса наступил спад — он не выиграл больше ни одного матча. Зато в Париже впервые в карьере дошёл до третьего раунда на «Шлеме». Он взял реванш у Томича, при этом отыгрался с 0-2 по сетам. Танаси, конечно, устал, но сумел достойно сыграть с Новаком Джоковичем и уступил в трёх упорных партиях. После Открытого чемпионата Франции наступил ещё один провал — всего три удачных матча до завершения сезона. Да, Коккинакис играл с перепадами, но, возможно, скандал с Ником Кирьосом, в который он тоже был втянут, негативно повлиял на его выступления. Так или иначе, Танаси, как и два других призёра в этой номинации, ещё очень молод.

Журналисты отметили ещё семерых теннисистов — Виктора Эстрелью-Бургоса, Сока, Рублёва, Тэйлора Фрица, Люку Пуя и Элиаса Имера. Приятно видеть в этом списке российского теннисиста. Да, Андрей пока занимает место во второй сотне, но он добился заметного прогресса в этом году. Далеко не всем удаётся уже во втором матче одержать первую победу в соревнованиях ATP. У Андрея это получилось — в Делрэй-Бич. Вплоть до июля Рублёв имел очень неплохую статистику: на пяти турнирах подряд он не проигрывал в первом круге. Во второй половине сезона поражения стали случаться чаще, но были и две важные победы: в решающей пятой игре Россия — Испания в Кубке Дэвиса Рублёв победил Пабло Андухара, а затем в паре с Дмитрием Турсуновым выиграл «Банк Москвы Кубок Кремля».

Комментарии