Продолжаем подводить итоги теннисного сезона. На очереди номинация «Теннисистка года». И журналисты, и читатели единогласно поставили на первое место Серену Уильямс. Однако на этом совпадение с официальным рейтингом заканчивается. Сотрудники сайта дали «серебро» третьей ракетке мира Гарбинье Мугурусе, а «бронзу» — второй ракетке Симоне Халеп. В опросе читателей второе место тоже заняла Мугуруса, а третье — пара Мартина Хингис/Саня Мирза.
Серену можно не любить, но сложно спорить с тем, что она была лучшей теннисисткой прошедшего сезона. Роберта Винчи, Белинда Бенчич и Петра Квитова — вот три девушки, которые смогли остановить Серену. В третий раз в карьере Уильямс завершила сезон с тремя поражениями. Сезон-2011 не
1. Серена Уильямс — 24 балла.
2. Гарбинье Мугуруса — 8.
3. Симона Халеп — 6.
4. Флавия Пеннетта — 5.
4. Винус Уильямс — 3.
6. Мартина Хингис/Саня Мирза — 2.
Опрос читателей:
1. Серена Уильямс — 351 голос.
2. Гарбинье Мугуруса — 84.
3. Мартина Хингис/Саня Мирза — 80.
4. Флавия Пеннетта — 65.
5. Симона Халеп — 42.
6. Винус Уильямс — 13.
показателен, там Уильямс провела всего 25 матчей. В 2003-м американка тоже играла по укороченной программе, 41 встреча. На протяжении двух сезонов подряд она проводит 55-60 матчей, это намного меньше, чем в 2013-м, но всё равно достаточно для надёжного первого места в рейтинге. Серена даже могла позволить себе пропустить всю концовку сезона после US Open, при этом всё равно никто не мог угрожать её лидерству в WTA.
Уильямс не выигрывала Открытый чемпионат Австралии с 2010 года. По первому старту сезона — Кубку Хопмана — казалось, что традиция продолжится. В Перте Серена играла по своим стандартам весьма средне. Она проиграла две одиночки из четырёх, в том числе 2:6, 1:6 Эжени Бушар. Да, это выставочный турнир, но всё-таки довольно престижный — участники выступают за флаг своей страны. Оказалось, что делать выводы на основе Кубка Хопмана неверно. В Мельбурне Серена играла уже намного лучше. Да, были трудности в середине турнира, но к решающим матчам Уильямс набрала ход и завоевала титул.
В марте произошло важное событие. Серена впервые с 2001 года сыграла в Индиан-Уэллсе. Публика в целом принимала её очень тепло, но победить американке не удалось — перед полуфиналом с Симоной Халеп она снялась. На грунте тоже не всё получилось. В Мадриде она потерпела первое поражение в сезоне — Петра Квитова в полуфинале показала отличный теннис и по праву обыграла первую ракетку мира. В Риме, как и в Калифорнии, пришлось сняться, но к «Шлему» Серена снова прибавила. Правда, «Ролан Гаррос» получился самым тяжёлым турниром в году. Пять теннисисток из семи брали у неё по сету, при этом в четырёх случаях — дебютный. Виктория Азаренко и Слоан Стивенс были в двух геймах от победы, но Серена решала трудные задачи. Полуфинал и финал тоже оказались непростыми, однако Тимя Бачински и Люси Шафаржова не смогли отнять у Уильямс титул.
1. Серена Уильямс
2. Мария Шарапова
3. Симона Халеп
Победители 2013 года:
1. Серена Уильямс
2. Виктория Азаренко
3. Ли На
Победители 2012 года:
1. Серена Уильямс
2. Виктория Азаренко
3. Мария Шарапова
Победители 2011 года:
1. Петра Квитова
2. Мария Шарапова
3. Каролина Возняцки
Победители 2010 года:
1. Каролина Вознякци
2. Вера Звонарёва
3. Ким Клейстерс
Победители 2009 года:
1. Серена Уильямс
2. Светлана Кузнецова
3. Ким Клейстерс
Победители 2008 года:
1. Елена Янкович
2. Серена Уильямс
3-4. Динара Сафина, Винус Уильямс
Теперь между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном трёхнедельная пауза, так что больше возможностей для подготовки, но в официальных стартах на траве Серена не участвовала. Это не помешало ей победить и на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Хотя именно здесь едва не произошла большая сенсация — Хитер Уотсон была в двух мячах от победы, но выиграть эти мячи она не смогла. В целом же Уильямс играла лучше, чем в Париже и добыла уже третий «Шлем» подряд.
Конечно, на протяжении всей US Open Series журналисты и болельщики главным образом обсуждали, сумеет ли Серена покорить «Большой шлем». Со всех точек зрения шансы американки были хороши. Дело даже не в том, что она являлась трёхкратной действующей чемпионкой. Уильямс просто играла сильнее всех на протяжении сезона и даже в моменты спада за счёт характера могла пройти дальше. От Серены ждали «Большого шлема», ей задавали сотни одинаковых вопросов, она стала самым популярным человеком в теннисном центре имени Билли-Джин Кинг. В итоге всё это привело к тому, что Уильямс не справилась сама с собой и с нервами. После победы над сестрой в четвертьфинале дорога к титула была открыта — оставалось обыграть Роберту Винчи, а затем Флавию Пеннетту. Более лёгкую сетку для решающих матчей на «Шлеме» и представить трудно. Но Серена сенсационно уступила Винчи в полуфинале. Вполне логично, что больше играть в теннис в этом сезоне Уильямс не хотела. В любом случае она провела прекрасный сезон и с запасом стала первой, даже несмотря на пропуск осенней части турниров.
2. Гарбинье Мугуруса — 8 баллов
Сравнить кого-либо с Сереной трудно, поэтому не будем этого делать. Гарбинье Мугуруса для себя провела очень успешный сезон. По показателям он оказался похожим на предыдущий: в обоих она завоевала по одному титулу, а всего выиграла порядка 40 матчей (41 в 2014-м и 38 в 2015-м). Но победа победе рознь. Испанка сделала большой шаг вперёд в плане качества игры. Она стала чемпионкой крупного турнира в Пекине, успешно сыграла в Дубае и Ухане, а наибольшего успеха добилась на Уимблдоне.
Ей пришлось провести пять подряд матчей с теннисистками топ-15 посева. Мугуруса играла первым номером и именно в атаке победила Каролину Возняцки и Агнешку Радваньскую. В финале с Сереной так не получилось. В дебюте, правда, испанка действовала довольно активно, но это было на фоне нервозности Уильямс. Затем американка заиграла в свою силу и, казалось, уверенно шла к победе. В концовке второго сета Мугуруса взяла три гейма кряду, но всё же перевести матч в третью партию не удалось.
Вообще на «Шлемах» Гарбинье играла очень достойно: два поражения от Уильямс и одно от финалистки «Ролан Гаррос» Шафаржовой. Только на US Open был непонятный матч с Йоханной Контой. Открытый чемпионат США остаётся самым неудобным «Шлемом» для Мугурусы: всего одна победа в трёх розыгрышах. Собственно, после Уимблдона у Мугурусы наступил очевидный спад. Только в конце сезона она прекрасно сыграла в Ухане, Пекине и на Итоговом турнире. На дебютном «Итоговике» она выиграла все три матча в группе, но затем уступила Радваньской. Тем не менее именно в этом сезоне Мугуруса доказала, что является топ-теннисисткой.
Алексей Адамов — С. Уильямс, Халеп, Пеннетта.
Евгений Гайдуков — С. Уильямс, В. Уильямс, Мугуруса.
Михаил Потапов — С. Уильямс, Пеннетта, Мугуруса.
Илья Рывлин — С. Уильямс, Мугуруса, Халеп.
Даниил Сальников — С. Уильямс, Мугуруса, Пеннетта.
Роман Семёнов — С. Уильямс, Хингис/Мирза, В. Уильямс.
Дмитрий Шахов — С. Уильямс, Халеп, Мугуруса.
Антон Шебика — С. Уильямс, Мугуруса, Пеннетта.
Симона Халеп это доказала ещё в предыдущем сезоне, а в этом сделала один шаг по рейтинговой лестнице. Однако в целом этот теннисный год получился для румынки неоднозначным. С одной стороны, она очень хорошо сыграла на «Премьерах»: шесть полуфиналов и лучше в девяти турнирах. Симона выиграла очень престижный титул в Индиан-Уэллсе, а также добавила к нему трофей в Дубае. Кроме того, Халеп дошла до финала в Торонто и Цинциннати. Именно на этих престижных соревнованиях Симона набрала львиную долю очков и поэтому стала второй. На «Шлемах» же всё было не так гладко.
В Мельбурне она уверенно прошла четыре матча, а дальше почти в одну калитку уступила Екатерине Макаровой. На «Ролан Гаррос» и Уимблдоне и вовсе были необъяснимые поражения от Мирьяны Лучич-Барони и Яны Чепеловой. Надо отдать должное Халеп: после провального выступления в Париже и Лондоне ей удалось очень качественно провести осеннюю часть сезона. На US Open она наконец показала тот результат, которого ждут от теннисистки топ-4 — как минимум полуфинал. Пеннетта выглядела вполне проходимой соперницей, но румынка неудачно провела эту встречу и упустила хорошую возможность выиграть первый «Шлем».
На главных турнирах Халеп выступила ниже своих возможностей, зато большое количество полуфиналов и финалов на остальных соревнованиях позволили ей стать второй ракеткой мира. Конечно, хочется, чтобы в новом сезоне румынка смогла прибавить, а прежде всего сосредоточиться на турнирах «Большого шлема».