Показать ещё Все новости
Das ist fantastisch! Кербер впервые обыграла Азаренко
Дмитрий Шахов
Анжелика Кербер
Комментарии
27 января в Мельбурне на Australian Open Азаренко потерпела поражение от Кербер, а Маррей и Конта организовали британский день.

Азаренко в роли фаворита нижней половины сетки

Виктория Азаренко уже пару сезонов находится в таком состоянии, когда от неё постоянно ждут возвращения на былые топ-позиции. В конце прошлого года Анна Чакветадзе объяснила затянувшиеся неудачи белоруски определённым спадом мотивации и недостатками в физической подготовке (о чём говорила и сама Виктория).

Перед началом этого года сложилось впечатление, что Азаренко удалось решить обе эти проблемы. Она была прекрасно заряжена в Брисбене и легко выиграла титул, притом что побед на турнирах к тому времени у неё не было больше года. Да и на Australian Open она начала очень бодро, не проиграв ни гейма в своей первой встрече. Она весьма впечатлила Ким Клейстерс, которая на первой неделе турнира вообще назвала Азаренко фаворитом всего турнира.

Конечно, после того как Уильямс разыгралась, специалисты стали отдавать предпочтение первой ракетке мира. Тем не менее в нижней половине Виктория оставалась фаворитом. Ещё на первой неделе вылетели Халеп и Мугуруса. Позже покинули турнир прошлогодние полуфиналистки Макарова и Кис. До четвертьфинала у Виктории не было сеяных оппоненток. Так что в четвертьфинале белоруску ждала самая опасная соперница в нижней части сетки – Анжелика Кербер.

При этом у Виктории была прекрасная история личных встреч с Кербер – 6-0. В основном Азаренко выигрывала легко, хотя были и у них и напряжённые матчи. Наиболее запоминающимся стал поединок 2015 года на Открытом чемпионате США, который получился очень зрелищным, став лучшим матчем на «Шлемах» того года по версии WTA. Но если вспомнить свежую встречу в Брисбене, то там Азаренко выиграла весьма уверенно. Словом, Виктория подходила к матчу заметным фаворитом. К тому же Кербер не особо блистала в своих матчах до четвертьфинала. Она с трудом обыграла Дои, а потом прошла Дулгеру, Бренгл и Бек. Не сказать, что Анжелика действовала слабо в этих встречах, но её игра на своей подаче вызывала вопросы.

Вдохновлённая Кербер нашла подход к Азаренко

По прогнозам синоптиков в этот день в Мельбурне ожидалась плохая погода. Уже с утра должна была пройти гроза, поэтому крыша на центральном корте была открыта не полностью. Однако прогноз оказался не слишком точным, так как первые несколько часов было солнце. Так что во время первых геймов организаторам пришлось открывать крышу полностью, чтобы тень не мешала теннисисткам.

Кербер мгновенно вошла в игру и на старте взяла подачу Азаренко под ноль. Потом пошли равные геймы, но все они доставались Анжелике. В какой-то момент немка повела 4:0. У Азаренко было немало неточностей, но при этом Кербер достаточно выигрывала сама. Анжелика настраивалась на третий брейк, но Виктория вытащила подачу с 0:30, после чего у неё наконец-то пошла игра. Белоруска стала переигрывать соперницу на задней линии. Двукратная чемпионка Открытого чемпионата Австралии сократила отставание до минимума и заработала двойной брейк-пойнт на приёме. Восьмой гейм был очень важен для обеих. Азаренко имела шанс восстановить равновесие, а Анжелике важно было остановить своё падение. У немки первая подача очень часто было достаточно слабой (порой около 125-130 км/ч), но в столь важном гейме Кербер даже удалось выполнить пару эйсов. Она удержала этот гейм, а затем не смутилась, когда Азаренко отыграла тройной сетбол на своей подаче. Анжелика заработала ещё один шанс, который смогла реализовать – 6:3.

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Женщины. Четвертьфиналы

Анжелика Кербер (Германия, 7) — Виктория Азаренко (Беларусь, 14) — 6:3, 7:5.

Йоханна Конта (Великобритания)— Чжан Шуай (Китай, Q) — 6:4, 6:1.

Тем не менее в конце первого сета общая тенденция в матче начала меняться. И во второй партии Азаренко уже сумела полноценно перехватить инициативу. Она стала меньше ошибаться, что, конечно, сильно помогло. Её лучшим ударом долгое время был кросс с бэкхенда, который у неё проходил достаточно здорово. У Виктории не было большого перевеса, но она была стабильнее и выиграла несколько равных геймов. Таким образом, она заработала себе право подавать на сет при счёте 5:2. В третьем розыгрыше Анжелика плохо подготовила выход к сетке и остановилась на полпути, махнув ракеткой. Словно, делая вид, что этот сет уже не спасти. Вот только после этого пошла совсем другая игра…

Кербер расслабилась и включила атакующий режим. Немка в этом плане одна из самых разноплановых теннисисток в туре. Она может запросто почти весь матч сидеть в обороне, но при этом умеет прекрасно действовать первым номером, обладая острыми ударами с обеих сторон. Виктория при этом ни в коем случае не расслаблялась. Было видно, как она заводила себя перед вторым сетболом, но после этого соперница просто приняла навылет. У Анжелики начали проходить удары навылет из любых позиций. Правда, отставание у неё всё равно было серьёзное. Один брейк она отыграла с тройного сетбола, но вскоре соперница снова подавала на партию. Виктория заработала себе ещё два сетбола. На первом Азаренко ошиблась (единственный сетбол, про который можно использовать глагол «упустила»), а на втором в розыгрыше Анжелика выдала очередной удар навылет. Выражение лица белоруски прекрасно отражало суть происходящего на корте. Виктория не могла поверить, что её соперница попадает такие мячи. Немка поймала кураж и продолжала поддавливать, а вот 14-я сеяная несколько растерялась. Точнее, Азаренко по-прежнему пыталась что-то поменять, но в попытках вернуть себе инициативу допускала ошибки. Виктория провела далеко не лучший матч. Она не слишком чисто сыграла на задней линии, но надо отдать должное её сопернице, которая очень прибавила в конце второго сета и выиграла пять геймов кряду – 6:3, 7:5.

В послематчевом интервью Анжелика не могла скрыть собственного восторга от произошедшего. Её переполняли эмоции. Она отметила, что попыталась сыграть активнее, чем в предыдущих матчах с Викторией и это принесло ей успех. Для Кербер это третий выход в полуфинал на турнирах «Большого шлема». Она была в 1/2 финала на US Open-2011 и на Уимблдоне-2014.

Конта воспользовалась шансом

Её соперница определялась в весьма неожиданном по составу четвертьфинале – Чжан Шуай против Йоханны Конты. Для широкой аудитории обе фамилии не являются знакомыми, но при этом относить их к одной категории тоже не стоит. Если Шуай — это выстрел, который почти невозможно было предсказать, то Конта постепенно прогрессировала в последние несколько месяцев. Британка прекрасно отыграла вторую половину прошлого года и уже на Открытом чемпионате США 2015 года вышла в четвёртый круг. Здесь она развила свой успех, обыграв по ходу турнира Винус Уильямс и Екатерину Макарову.

Что касается Чжан, то у неё был один из худших антирекордов на турнирах «Большого шлема» среди всех теннисисток — 0-14. У неё и на других турнирах не сильно складывалось в последнее время, поэтому к 27 годам она задумалась о завершении карьеры. Китаянка даже привезла своих родителей в Австралию, потому что

Открытый чемпионат Австралии. Мельбурн, Австралия. Мужчины. Четвертьфиналы

Энди Маррей (Великобритания, 2) — Давид Феррер (Испания, 8) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:2, 6:3.

Милош Раонич (Канада, 13) — Гаэль Монфис (Франция, 23) — 6:3, 3:6, 6:3, 6:4.

думала, что возможно это её последнее выступление на этом турнире. Шуай начала турнир ещё в квалификации, где с большим трудом в решающем раунде прошла Виржини Раззано (8:6). Увидев в соперницах по первому кругу Симону Халеп, Чжан вряд ли обрадовалась. Однако именно в матче против второй ракетки мира она одержала первую победу в основной сетке «Шлемов», и потом пошло-поехало. Она прошла Корне, Лепченко и Кис (последней несколько помешала травма спины), став первой теннисисткой из квалификации, дошедшей до четвертьфинала Australian Open за последние 26 лет.

Любопытно, что Конта уроженка Австралии и переехала в Британию уже в сознательном возрасте. Но для местной публики корни не так важны, как то, какую страну представляет спортсменка сейчас, поэтому если Гаврилову уже принимают как свою, то к Конте никакого особенного отношения нет.

Йоханне удалось восстановиться после трёхчасового сражения с Макаровой, и она продемонстрировала отличную игру в четвертьфинале. Чжан сражалась, но ей постоянно приходилось догонять. В первом сете она едва не отыграла две подачи на сет, но со второй попытки британка завершила партию, а во втором сете перевес Йоханны был весьма велик – 6:4, 6:1.

Конта стала первой британкой в полуфинале «Шлема» с 1983 года. 33 года назад в полуфинале Открытого чемпионата США была Джо Дьюри, которая сейчас работает комментатором для англоязычной аудитории Евроспорта.

Феррер навязал борьбу Маррею

Британский день продолжился в Австралии, когда на центральную арену вышел Энди Маррей. Его соперником по четвертьфиналу был Давид Феррер. Они играли между собой уже 18 раз. При этом Давид в личных встречах смотрелся не так плохо, ведь ему досталась треть побед. Правда, лишь две из них были одержаны не на грунте. Кроме того, Энди выиграл пять последних матчей. Давид в 33 года продолжает выступать на очень высоком уровне. К четвёртому кругу он оставался последним теннисистом, кто не проиграл ни сета, и всё же Энди был явным фаворитом.

Однако при этом Феррер был и остаётся игроком, с которым нельзя расслабляться, и для победы над ним необходимо выкладываться по полной. С самого начала пошла именно та игра, которую и можно было ждать от этих теннисистов – множество длинных розыгрышей на задней линии. Равная борьба в первой партии неожиданно была прервана провалом со стороны Давида, который на собственных ошибках отдал подачу с 40:0. Испанец поборолся и имел брейк-пойнты на подаче соперника на сет, но в стартовом сете для Маррея всё обошлось.

А вот во второй партии всё было не так просто. У обоих было достаточно перепадов. Сначала Феррер смотрелся лучше. Именно он вёл с брейком. Затем Маррей добавил и не только отыгрался, но и имел двойной скрытый сетбол. У Феррера в свою очередь был реальный сетбол на приёме, но у второго сеяного нашёлся эйс на этот случай. Дело дошло до тай-брейка, где они тоже шли ноздря в ноздрю до развязки, во время которой Энди допустил оплошность с задней линии.

Зато Маррей удачно начал следующую партию, быстро повёл с брейком. После этого было принято решение закрыть крышу. При этом Давиду оно не понравилось, так как дождь в тот момент ещё не шёл. Вероятно, испанцу не по душе играть в закрытом помещении. И всё же это было правильным решением, так как совсем скоро в Мельбурне началась сильная гроза. Если бы крышу не закрыли сразу, то потом в три раза больше времени потратили бы на сушку корта.

В зале дела у Маррея пошли пободрее. Он и сам потом признал, что перерыв был ему полезен, так как он начинал уставать. Кроме того, в зале он больше был уверен в своих ударах. Третий сет он выиграл с двойным брейком. В четвёртом тоже сразу повёл. Давид в своём стиле бился до конца, вернул брейк и заставил Энди выложить все силы, чтобы закончить матч в четырёх партиях – 6:3, 6:7, 6:2, 6:3. В итоге мы получили в полуфиналах трёх первых номеров посева, а к ним присоединился Милош Раонич. Канадец тоже наверняка был рад сыграть под закрытой крышей. У него возникли определённые сложности во втором сете в матче против Гаэля Монфиса, но в целом канадец победил уверенно — 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Для Милоша это второй полуфинал на «Шлемах» за карьеру. До турнира он находился на 14-м месте, а благодаря выходу в полуфинал гарантировал себе подъём на 11-ю строчку.

Несколько представителей России всё ещё осталось на турнире. Елена Веснина в среду вышла в полуфинал в миксте вместе с бразильцем Суаресом. Они обыграли Джейми Маррея и Катарину Среботник. Соперники Елены и Бруно определятся в интересном противостоянии лидеров парного рейтинга – Хингис (с Паесом) и Мирзы (с Додигом). Также две россиянки дошли до четвертьфинала юниорского турнира – Анна Калинская и Анастасия Потапова.

В четверг в Мельбурне ожидается большой день. Состоятся оба женских полуфинала в одиночном разряде, а в вечерней программе в очередной раз сойдутся Роджер Федерер и Новак Джокович.

Комментарии