Заявление бывшей первой ракетки мира и пятикратной обладательницы титулов «Большого шлема» Марии Шараповой до сих пор держит в напряжении весь теннисный мир и спортивное сообщество в целом. Пресса уже успела окрестить это разбирательство «делом Шараповой» и «Шародопингом». Популярность, статус и достижения Марии и не могли не дать подобного эффекта. Пока одни ищут виновных, другие поговаривают о теории вселенского заговора против российского спорта, а решения по данному вопросу ещё не принято, предлагаем вспомнить нашумевшие теннисные допинг-скандалы минувших лет.
1995 г. — Матс Виландер (кокаин) — 3 месяца;
1995 г. — Карел Новачек (кокаин) — 3 месяца;
1996 г. — Игнасио Труйоль (анаболические стероиды) — 1 год;
1998 г. — Петр Корда (нандролон) — 1 год;
2001 г. — Хуан-Игнасио Чела (метилтестостерон) — 3 месяца;
2001 г. — Гильермо Корья (нандролон) — 7 месяцев;
2003 и 2005 гг. — Мариано Пуэрта (кленбутерол и этилфрин) — 9 месяцев и 2 года;
2005 г. — Гильермо Каньяс (гидрохлоротиазид) — 15 месяцев;
2005 г. — Сесиль Каратанчева (нандролон) — 2 года;
2005 г. — Алекс Богомолов (сальбутамол) — 1,5 месяца;
2006 г. — Кароль Бек (кленбутерол) — 2 года;
2007 г. — Мартина Хингис (кокаин) — 2 года;
2009 г. — Ришар Гаске (кокаин) — 2,5 месяца;
2009 и 2014 гг. — Уэйн Одесник (гормоны роста и анаболические стероиды) — 7 месяцев и 15 лет;
2013 г. — Марин Чилич (никетамид) — 4 месяца;
2013 г. — Виктор Троицки (отказ от допинг-теста) – 12 месяцев;
2015 г. — Катерина Козлова (диметилбутиламин) — 6 месяцев.
2016 г. — Мария Шарапова (милдронат) – срок пока неизвестен.
Пожалуй, стоит начать с того, что проверка на допинг была введена в АТР-туре в выборочном формате только в 1990 году, договор со Всемирной антидопинговой ассоциацией был заключён уже куда позже, а ВАДА стало проверять теннисистов без предварительного уведомления лишь с 2002-го. С 199-го ITF совместно с WTA разработали и совместно запустили антидопинговую программу. И, наконец, в 2006-м и 2007-м поочерёдно допинговые вопросы сначала в мужском туре, а затем и в женском попали под ведение ITF.
Хотя, как позже выяснилось из нескольких автобиографических книг и любопытных комментариев в прессе, и раньше теннисисты грешили. Взять, например, книгу Ларса Скарке, менеджера шведского чемпиона Бьорна Борга, «Победитель теряет всё», где он раскрыл бурную жизнь скандинава-кутилы, который не отказывал себе и в наркотиках.
Приведём отрывок из шестой главы: «Но как можно играть в теннис и в то же время быть наркоманом? — не унимался я. И тогда Борг, которому марихуана уже окончательно развязала язык, поведал мне весьма любопытную историю о том, как он пристрастился к наркотикам в раздевалке одного из самых престижных теннисных турниров в мире. С его слов выходило, что в конце 70-х — начале 80-х годов мужской «Гран-при» (так в ту пору именовался нынешний АТР-тур) на три четверти состоял из теннисистов, пристрастившихся к наркотикам. Заводилой во всеобщем «ширянии» был американец Витас Герулайтис, а самые крутые тусовки проходили на яхте Гильермо Виласа, стоящей на пирсе клуба Монако. <...> Как-то зайдя в раздевалку и застав там расстроенного неожиданным поражением юного шведа, аргентинец предложил ему для поднятия настроения выкурить самокрутку. Поначалу Борг отнёсся к этой идее крайне отрицательно. Но опытный искуситель Вилас быстро растолковал все преимущества «нового вида релаксации» и — главное — его «полную безвредность». <...> И Бьорн сдался».
Рок-певица и лидер группы The Pretenders Крисси Хайнд как-то рассказала про семикратного победитель турниров серии «Большого шлема» Джона Макинроя: «Джон всегда звонил мне, когда был на Уимблдоне, потому что знал, что я могу достать марихуану. Он часто приезжал, чтобы покурить и забрать с собой траву», — цитирует Хайнд New York Daily News.
Наркотические вещества были частью многих субкультур 70-80-х, элитный теннисный мир, который мог себе финансово позволить всё, что угодно, тоже грешил этим. Так как всю истину прошлого установить у нас всё равно не получится, обратимся к тем, кого допинговые разбирательства всё же настигли.
Швед Матс Виландер, экс-первая ракетка мира, и чех Карел Новачек, бывший номер восемь одиночного рейтинга АТР, в 1995 году сдали положительную допинг-пробу во время «Ролан Гаррос», которая подтвердила наличие в организме кокаина. Оба теннисиста, выступавших вместе в парном разряде, отрицали факт употребления. Их дисквалифицировали на три месяца.
Матс Виландер
Фото: Reuters
Игнасио Труйоль стал первым примером употребления допинга в теннисе. Он использовал препарат, способствующий повышению физической активности организма. Уроженец Мадрида получил отстранение от участия в соревнованиях на год из-за анаболических стероидов и магния, который он применял из-за травмы спины.
Петр Корда, чемпион Australian Open-1998, сдал положительный допинг-тест, в котором выявили нандролон, произошло это во время Уимблдона того же года. Чилийский профессиональный теннисист, экс-первая ракетка мира и финалист Открытого чемпионата Австралии 1998 года Марсело Риос настаивал на том, чтобы у чеха отобрали титул, завоёванный на Зелёном континенте. Петра Корду лишили очков, заработанных на этом турнире и призовых. Дисквалификация составила 12 месяцев. Но титул передавать Риосу не стали.
Хуан-Игнасио Чела. Его допинг-тест, взятый на турнире в Цинциннати-2000, выявил в организме наличие метилтестостерона. В апреле 2001-го его отстранили от участия в соревнованиях на три месяца, оштрафовали на $8 500 и отняли очки за восемь месяцев. Вернувшись в тур, он начал почти с нуля.
Гильермо Корья в декабре 2001-го получил наказание в виде 7-месячного отстранения от соревнований за обнаружение в крови нандролона на апрельском турнире в Барселоне того же года. Теннисист долго судился с компанией-производителем спортивных витаминов, в которые и попало запрещённое вещество. В ходе судебного процесса выяснилось, что за тот год было более 40 похожих случаев, которые АТР оставила без расследования.
Аргентинский теннисист Мариано Пуэрта попался на допинге в январе 2004-го и был отстранён от участия в соревнованиях на девять месяцев за обнаружение в его организме кленбутерола на турнире АТР в Винья-дель-Мар в 2003-м. Также к дисквалификации добавился штраф в $ 5500 и потеря набранных за турнир очков. Рецидив произошёл в финале «Ролан Гаррос»-2005, где он уступил Рафаэлю Надалю, в его допинг-тесте нашли следы этилэфрина. А вот кругом ранее Пуэрта обыграл россиянина Николая Давыденко. Последовало отстранение аргентинца на восемь лет (самый продолжительный срок в истории этого спорта на тот момент), позже Арбитражный спортивный суд скостил наказание до двух лет и оштрафовал его на $ 887 000.
Гильермо Каньяс в августе 2005-го был дисквалифицирован на два года за позитивный тест на гидрохлоротиазид. Санкции включили в себя также штраф на $276 070 и потерю 560 очков в рейтинге. В конечном счёте, ему удалось сократить срок отстранения до 15 месяцев, в суде он доказал, что препарат был куплен при поддержке АТР и организаторы турнира в Акапулько были в курсе этой ошибки. Но апелляция была удовлетворена лишь частично, потому что спортсмен должен был перед употреблением изучить инструкцию с составом.
В 2005 году в крови болгарской спортсменки Сесиль Каратанчевой был обнаружен нандролон. Сама теннисистка сказала, что причина его появления естественная — прерванная беременность. На тот момент ей было 16 лет. Дисквалификация составила два года.
Сесиль Каратанчева
Фото: Reuters
Словак Кароль Бек не был уверен, каким именно образом в его допинг-тесте оказался кленбутерол, предположив, что это либо таблетка его мамы, принятая случайно, либо выпивка в одном из клубов Братиславы. Зато отстранение в два года последовало в его адрес куда более уверенно.
Мартина Хингис в ноябре 2007-го публично признала, что у неё обнаружили кокаин в допинг-пробе, взятой на Уимблдоне, но она отрицала факт употребления наркотика. Санкции — два года дисквалификации. «Я 100 % не виновна, но не буду начинать эту войну с допинговыми службами, в связи с моим возрастом и здоровьем. Я решила завершить карьеру», — сказала тогда швейцарка. На данный момент Мартина – первая ракетка мира в парном разряде.
Ришар Гаске на «Мастерсе» в Майами сдал положительную пробу на кокаин. В 2009-м он был отстранён на год от соревнований, но в конечном итоге оправдан, потому что доказал, что кокаин попал в его организм после того, как он поцеловал девушку в ночном клубе. Суд признал эту версию правдоподобной в связи с небольшим количеством вещества в моче.
Хорват Марин Чилич отстранён на девять месяцев из-за никетамида, обнаруженного в его организме на АТР-турнире в Мюнхене в мае 2013-го. «Чилич не применял никетамид намеренно, он съел таблетку корамина, для повышения уровня глюкозы. В его намерения не входило повышать производительность за счёт допинга, к тому же он сам признал свою ошибку. Опираясь на всё это, мы решили сократить срок дисквалификации», — заявила Международная федерация тенниса и в итоге срок дисквалификации спортсмена закончился через четыре месяца.
Марин Чилич
Фото: Reuters
В том же году за отказ от сдачи анализа крови серб Виктор Троицки был отстранён от участия в соревнованиях на 18 месяцев. Сдав анализ мочи, он отказался от последующего допинг-контроля, сославшись на плохое самочувствие. Позднее срок дисквалификации сократили до 12 месяцев.
2014 год допинговый рецидив случился у Уэйна Одесника, который теоретически сможет вернуться на корт не раньше 2030 года, когда ему будет 45. Впервые он был пойман на австралийской границе за попытку провоза гормона роста. Его дисквалифицировали всего на год, так как он полностью признал свою вину. Позднее срок сократили почти вдвое. А во второй раз в его допинг-пробе нашли следы анаболического стероида. «Узнав о результате допинг-пробы, я был в шоке, моё сердце было разбито. Будучи игроком, которого чаще всех из американцев в туре тестируют на допинг, я бы никогда не стал употреблять запрещённое вещество», — так объяснился со своими поклонниками теннисист.
Что и говорить, допинговый список, собранный в теннисе с годами, уже весьма внушительный, но при этом он не выглядит окончательным. Во-первых, нет никакой гарантии, что всё закончится на Шараповой. А во-вторых, он и без этого время от времени пополняется, как говорится, вглубь, поскольку периодически пресса поднимает допинговые вопросы, относящиеся как к прошлому, так и к современности.
Так в своей автобиографии Андре Агасси признался в том, что принимал амфетамин в 1997 году и обманул представителей АТР, сказав, что случайно попил из бутылки своего помощника, куда был подмешан наркотик. «Я был смущён, поэтому, чтобы покончить с этим делом, солгал». АТР отрицает, что скрыла положительный допинг-результат теннисиста.
Журналисты же заинтересовались историей Новака Джоковича, который рассказал о применении барокамеры во время тренировок. Официально это не запрещено, но многие учёные считают эффект близкий к тому, что даёт применение допинга. Также можно вспомнить и Рафаэля Надаля, который лечил травму спины с помощью стволовых клеток. «Я не знаком с деталями данной процедуры, но она точно проводится в соответствии с международными правилами. Я делаю только то, что разрешено, и никогда бы не стал намеренно вредить собственному здоровью».
Источники: puntodebreak.com, canchallena.lanacion.com.ar