В одной победе от топ-10
«В удачный день она способна обыграть кого угодно», — эту фразу многие любят употреблять по отношению сразу к нескольким теннисисткам, но Светлана Кузнецова одна из наиболее ярких представителей, кого принято описывать таким образом. Россиянка заработала подобную репутацию достаточно давно. Всё-таки первый турнир «Большого шлема» она выиграла в 2004 году в Нью-Йорке. 12 лет спустя россиянку можно назвать ветераном, но только не стоит вкладывать в это определение смысл «старости», здесь скорее речь идёт об опыте. А если уж говорить про возраст, то россиянка почти на четыре года младше первой ракетки мира – Серены Уильямс.
В последние несколько сезонов Светлана закрепилась в роли крепкого середняка, способного на отдельные выстрелы. Россиянка покинула первую десятку шесть лет назад и с тех пор ни разу по-настоящему близко к ней не подбиралась. Второго апреля Кузнецова обнаружила себя на расстоянии одной победы от возвращения в топ-10.
За последние полгода Светлане наконец-то удалось добиться, чтобы её удачные выступления превратились в тенденцию. Первый всплеск был чуть раньше — весной 2015-го, когда россиянка дошла до финала «Премьера-М» в Мадриде. Сетка у неё там не была лёгкой. Она на пути к решающему матчу обыграла трёх теннисисток, которые в том сезоне добрались до финалов на «Больших шлемах», — Мугурусу, Шафаржову и Шарапову. В конце года Кузнецова сумела завоевать домашний трофей на Кубке Кремля, а 2016-й она начала с победы на «Премьере» в Сиднее.
Разумеется, были во время всплеска и спады, без которых Светлана не обходится. Собралась даже серия из четырёх поражений. Зато в Майами всё это сменилось прекрасным подъёмом, в рамках которого она обыграла восьмикратную чемпионку этого турнира – Серену Уильямс. А затем подкрепила успех победами в матчах с Макаровой и Бачински. Через 10 лет и один день после того как Кузнецова завоевала главный трофей этого соревнования (в финале россиянка показала невероятную игру против Шараповой), она имела шанс повторить успех.
Мартовский рывок Азаренко
Соперницей россиянки была теннисистка, которую она знает достаточно давно, – Виктория Азаренко. По итогам марта белоруска объективно продемонстрировала лучший теннис в туре. Она стала чемпионкой Индиан-Уэллса, разделавшись в финале с Сереной, а потом вышла в финал и в Майами. Выиграть оба крупных весенних турнира в США в один год до этого удавалось только Граф и Клейстерс. Это достижение также известно как «солнечный дубль». У Серены шансов сделать его было не много, так как больше десятка лет она просто бойкотировала турнир в Калифорнии.
Путь Виктории и Светланы в финал получился разным. Если Кузнецовой приходилось биться чуть ли не в каждом матче, то Азаренко уверенно превосходила соперниц. При этом сетка у белоруски была достаточно тяжёлой – Мугуруса, Конта, Кербер. Особенно встречи с Гарбиньей и Анжеликой получились весьма зрелищными и достаточно напряжёнными, но уверенная в себе Виктория справлялась со всеми в двух сетах. В Майами она вообще не отдала ни одной партии. А вот у Светланы все матчи, за исключением полуфинала, прошли в трёх сетах. При этом двухсетовый матч с Бачински всё равно продолжался два часа.
Финал.
Виктория Азаренко (Беларусь, 13) — Светлана Кузнецова (Россия, 15) – 6:3, 6:2.
По личным встречам у Азаренко и Кузнецовой было равенство – 4:4, но при этом последние три матча выиграла Виктория.
Приём Азаренко проложил дорогу к титулу
В очередной раз условия в Майами были непростыми для участниц финала. Погода встретила финалисток жарой и ветром, хотя за последние полторы недели девушки имели возможность адаптироваться к таким условиям. Но ветер сильно сбивал игру обеим.
Виктория начала здорово, очень быстро повела с двойным брейком. Правда, оторваться дальше не получалось, потому что подводила подача. У белоруски было много двойных, да и просто первая подача шла плохо. В итоге за первый сет Кузнецова сделала три брейка. Зато на приёме у Виктории всё было в порядке. На подаче Кузнецовой Азаренко просто взяла все геймы в первом сете. И Светлана подавала не слишком здорово, и Виктория грамотно использовала все недочёты в игре соперницы. В итоге первый сет белоруска выиграла достаточно уверенно.
В паузе между партиями Светлана пообщалась с наставником — Карлосом Мартинесом. «Иногда я слишком тороплюсь, стараюсь быстрее выиграть мяч», — говорит Светлана. «Не торопись, ты можешь против неё играть. Учитывай ветер, старайся держать мяч в игре. На своей подаче ты допускаешь слишком много невынужденных ошибок», — ответил ей Карлос Мартинес.
Можно сказать, что разговор с тренером помог россиянке, ведь по крайней мере на старте второго сета она взяла свою подачу. Но это был лишь локальный успех. Очень быстро белоруска вернула контроль над игрой. Светлана сумела отыграть двойной скрытый матчбол при счёте 1:4 и спасти ещё один гейм на своей подаче. Однако в те моменты, когда мог хотя бы появиться намёк на борьбу, Виктория играла активно и была точной. Она ошибалась меньше соперницы и при этом превзошла её по ударам навылет – 23:8.
Полуфиналы.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Давид Гоффен (Бельгия, 15) — 7:6 (7:5), 6:4.
Кей Нисикори (Япония, 6) — Ник Кирьос (Австралия, 24) — 6:3, 7:5.
Семь брейков позволили белоруске завершить встречу за 77 минут – 6:3, 6:2.
20-й титул принёс лидерство в гонке
Виктория в третий раз в карьере выиграла этот турнир. Помимо неё не меньше трёх раз в Майами побеждали только Винус и Серена. А всего это уже её 20-й титул. Азаренко провела выдающийся месяц и практически удвоила собственный рейтинг, поднявшись из второй десятки в первую пятёрку. Но куда важнее, что белоруска вернула себе уверенность в своих силах, которой так не хватало в последние пару лет. В этом сезоне она действительно близка к тому уровню, который позволял ей быть лучшей в мире чуть больше трёх лет назад. В этом году она выиграла все три «Премьера», в которых принимала участие. И недаром после этого турнира она станет лидером чемпионской гонки. А позади, между прочим, уже треть сезона.
«С Майами у меня связано много приятных воспоминаний. Здесь жарко, но здесь и жаркий теннис. Победу посвящаю родителям. Вижу их не очень часто. Спасибо вам. Хочу поблагодарить теннис вообще за то, что такой потрясающий вид спорта даёт мне возможность стремиться к новым вершинам», — сказала Виктория в послематчевой речи.
Кузнецова в гонке находится на шестой позиции. Пусть у неё не всё получилось в финале, но она провела прекрасный турнир, выбив из сетки саму Серену Уильямс. В послематчевой речи она поблагодарила публику по-испански, что местные жители оценили по достоинству. Кстати, завершение Майами знаменует окончание первой части хардового сезона. Впереди у нас переезд на естественные покрытия. Первый «Премьер» на грунте состоится уже на следующей неделе в Чарльстоне.
Гоффен заставил Джоковича напрячься
Днём ранее во Флориде прошли полуфиналы в мужском турнире. Прекрасный месяц получился у Давида Гоффена, который вышел в два полуфинала кряду на «Мастерсах-1000». Более успешен на том же отрезке был только его соперник – Новак Джокович. Последний раз, когда они играли между собой, Новак уступал с двойным брейком в третьем сете. Правда, в итоге ту встречу серб всё равно выиграл.
Бельгиец сумел навязать борьбу сопернику и в этом поединке. Весь первый сет прошёл в напряжённой борьбе. Первая партия продолжалась 75 минут. Одним из ключевых розыгрышей стал мяч при счёте 4:4 на тай-брейке, когда Гоффен не сумел забить простой смэш. Серб великолепно воспользовался оплошностью соперника и вытащил важный сет.
Давид и в первой половине второй партии ни в чём не уступал лидеру рейтинга. Новак разбушевался после предупреждения за затяжку времени, которое было весьма спорным. «Несправедливое решение судьи вдохновило Новака», — написал Борис Беккер в своём «твиттере». Наставник серба смотрел матч по ТВ. «Борис не любит жаркую погоду, он ждёт более комфортных, европейских условий. Вот в Европе он снова будет меня сопровождать», — пояснил Джокович после матча. Вскоре после того самого предупреждения серб сделал брейк и успешно довёл матч до победы.
«На корте было ветрено, жарко, и влажность была очень высокой. Горжусь, что мне удалось преодолеть все невзгоды. В решающие моменты встречи я оставался непоколебимым», — отметил действующий чемпион. В десяти последних «Мастерсах», в которых участвовал серб, он в каждом дошёл до финала.
Соперник Новака определялся в противостоянии самого молодого игрока топ-10 — Кея Нисикори (26 лет) и самого юного представителя топ-25 — Ника Кирьоса (20 лет). Австралиец накануне достаточно уверенно расправился с финалистом Индиан-Уэллса – Милошем Раоничем, да и вообще, Кирьос показывал во Флориде хорошую готовность. Впрочем, у Нисикори тоже всё было в полном порядке.
Кей продемонстрировал отличную игру. Он действовал активно и не отдавал Нику инициативу. Австралиец один раз сумел взять подачу соперника, но при этом четырежды отдал свои геймы – 3:6, 5:7. За 84 минуты японец оформил выход в свой второй финал «Мастерса». Первый был в 2014-м в Мадриде, когда по ходу битвы с Рафаэлем Надалем Кею пришлось сняться из-за травмы.
Финал мужского турнира в Майами с участием Джоковича и Нисикори состоится в воскресенье в 20:00 по московскому времени.