Санчес: смотрела на Навратилову и думала «о боже мой!»
Даниил Сальников
Аранча Санчес
Аранча Санчес – о «Ролан Гаррос», Светлане Кузнецовой, Дарье Касаткиной, новом поколении теннисистов и дисквалификации Марии Шараповой.

Одновременно с «Ролан Гаррос» в Париже прошёл детский турнир U13 для лучших теннисисток из 16 стран – Longines Future Tennis Aces. Патроном уже 7-го по счёту розыгрыша стала экс-первая ракетка мира, победительница 14 турниров «Большого шлема» (четыре из них — в одиночном разряде) Аранча Санчес. Всю неделю испанка опекала юных спортсменок, а после завершения соревнований сыграла на пару с Ким Клейстерс показательный матч с финалистками. К радости Аранчи, титул завоевала её соотечественница — Мария-Долорес Лопес-Мартинес, но и для 12-летней россиянки Кристины Волгапкиной она нашла добрые слова. Прежде чем корреспондент «Чемпионата» задал первый вопрос, Санчес сама начала беседу.

— Я немного понимаю по-русски, но не говорю. У меня друзья из России, я была тренером Светланы Кузнецовой, помогала ей на финише моей карьеры, мы тогда играли вместе в паре, тренировались в Барселоне. Я не говорю, но понимаю некоторые слова, она меня немного учила.

— Аранча, каковы ваши впечатления от детского турнира, от финала и от игры россиянки Кристины Волгапкиной?
— Я наблюдала за турниром все дни, а также смотрела за юными теннисистками на тренировках. Трудно придумать более привлекательный формат турнира

для таких детей. Я увидела действительно хороший уровень тенниса, учитывая юный возраст теннисисток. Она хорошо мыслит на корте, думает об игре. Ей только 12, но видно, что она наслаждается теннисом. В финале она очень хотела выиграть, но от этой большой ответственности её «зажало», она не могла показать свою лучшую игру. Но если она сможет научиться расслабляться, то будет играть лучше. Определённо, финал показал, что процесс идёт в правильном направлении. Они все молодые и стараются играть каждое очко как можно лучше. У неё есть большой потенциал. Думаю, иногда она может сыграть лучше, потому что очень эмоциональная на корте. Но она быстро справляется с подобными всплесками, и это не даёт особой выгоды соперникам. Против неё трудно играть, потому что у неё есть разные варианты продолжения комбинации, и ты не знаешь, чем всё закончится. У неё большой потенциал, у неё хорошие удары – и мощные, и не очень. Думаю, ей можно пробовать почаще ходить к сетке, учить удары с лёта. Она играет глубоко в корте, пусть чаще укорачивает и играет с лёта. Может быть, в финале ей как раз не хватило ударов с лёта. Нужно комбинировать. Всё хорошо, но на грунте можно пробовать больше делать быстрых ударов, варьировать их. Мне она понравилась, но я очень переживала за неё, когда она кричала и плакала. Надо уметь расслабляться. Знаю, она очень хотела выиграть. Но у неё есть характер, чтобы справиться с трудностями. Думаю, у неё впереди большой путь. Вы ей потом всё это переведите, пожалуйста.

— Когда вы были ребёнком, что для вас значили такие турниры, такие матчи со звёздами?
— Мне нравятся подобные мероприятия. У моего поколения, к сожалению, ничего подобного не было. Мы играли очень мало турниров. Сегодняшнее молодое поколение – более профессиональное, гораздо раньше начинает делать всё профессионально. Но, по большому счёту, мне всё это знакомо, и, когда вижу этих девочек, я вспоминаю себя, вспоминаю такие же ситуации. Я также мечтала сыграть на «Ролан Гаррос», посмотреть матчи. И я понимаю их чувства, потому что испытывала то же самое. С замиранием сердца я смотрела, как играет Макинрой, мне нравился Борг. Я смотрела на Навратилову и думала: «О боже мой!» (смеётся). Я смотрела на них и пыталась что-то запомнить и принять на вооружение. Думаю, моё общение с ними им тоже что-то даст. Это особый момент, экстрамотивация, такая практика очень важна детям. У разных поколений свои фавориты, и это часть истории, потому что мы любим эту игру. Поразительно, когда через много лет вы встречаете их, и вы счастливы. Я была такой же.

— Вы отлично смотрелись на корте. Как готовились к турниру?
— Всю жизнь (смеётся). Замечательно, что у меня были такие хорошие дни, когда я могла побить по мячу. Рада, что вернулась назад после работы, после общения на ТВ, для меня это отличный перерыв на игру. Это весело, я очень рада.

— Вы называли одним из фаворитов нынешнего «Ролан Гаррос» Надаля. Какой была ваша реакция, когда узнали, что он снялся с турнира?
— Да, я считала, что у Надаля и Джоковича равные шансы. Рафа здесь очень много побеждал, он звезда, он вернулся после травмы, играл всё лучше и лучше. Он выиграл здесь 9 раз и мог победить 10-й. Но так бывает, увы, у него травма. Это неожиданность для всех. Он был моим фаворитом. Теперь считаю, что Джокович – главный фаворит, он номер один, но у него в коллекции нет этого титула. Он хочет выиграть все четыре турнира «Большого шлема». Он доминирует в этом сезоне, так что мои фавориты – Джокович у мужчин и Серена у женщин.

— Российских болельщиков очень беспокоит неопределённая ситуация с Марией Шараповой. Как вы относитесь к этой истории?
— Прежде всего мы все удивились, когда это произошло. Все были в шоке, потому что никто этого не ожидал. И ничего конкретного не происходит долгое время, поэтому не могу сказать что-то определённое. Нужно дождаться решения, как с ней поступят. После этого уже можно высказать какое-то мнение. Я не знаю, это большой сюрприз. Готова после этого поделиться своими соображениями, но сейчас не знаю, что сказать. Сейчас можно что-то додумывать, высказывать разные предположения. Обещаю, если потом увижу вас, скажу об этом. Но сейчас не хочу об этом говорить. Предпочитаю дождаться решения и понять, что происходит.

— Вы хорошо отзываетесь о молодых теннисистках, а что скажете об игре россиянки Дарьи Касаткиной?
— Я видела пару её матчей по ТВ. Люблю следить за будущим поколением теннисисток, они преподнесут ещё много сюрпризов — она, Мугуруса, другие молодые спортсменки. Она очень хороший игрок, может быть, у неё ещё не такая мощная подача, но у неё хороший стиль, она думает на корте, она получает от игры удовольствие, мне нравится за ней наблюдать. Она сражается, не сдаётся, набирается опыта игры с очень хорошими соперницами. Мне кажется, у неё хорошее будущее, она будет играть ещё лучше, и мы это всё увидим.

Аранча Санчес с Мария-Долорес Лопес-Мартинес