Холм Хенмана
Как известно, матчи Уимблдона проходят на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. В Австралии, Франции и США есть именные стадионы, названные в честь знаменитых теннисистов этих стран. На Уимблдоне же есть центральная арена и дальше корты с порядковыми номерами. Дело не в том, что в Великобритании нет своих героев. Просто никто, по крайней мере сейчас, не хочет нарушать давние традиции. Неофициально холм, расположенный рядом с первой ареной и перед большим экраном, называется Henman Hill («Холм Хенмана»). Именно там сотни людей собирались, чтобы поболеть за Тима Хенмана. Правда, после завершения карьеры Тима и появления Энди Маррея многие стали называть это место Murray Mound («Холм Маррея»). На самом деле всё зависит от теннисиста, который в данный момент находится на корте. Так, появились прозвища, связанные с Грегом Руседски, Хитер Уотсон и Лорой Робсон. Люди помимо непосредственно просмотра тенниса на этой лужайке обычно перекусывают, а журналисты любят подходить к самым колоритным болельщикам и брать у них интервью.
Блестящая подача Чилича
Расписание на среду, 6 июля, было абсолютно логичным. Из звёзд первой величины до четвертьфиналов дошли только Роджер Федерер и Энди Маррей, и матчи именно с их участием поставили на центральную арену. Сначала на главной площадке появились Федерер и Марин Чилич. Швейцарец, который не лучшим образом смотрелся на подготовительных турнирах в Германии, на Уимблдоне разыгрался. Во многом благодаря хорошей сетке: его первыми соперниками были Пелья, Уиллис, Эванс и Джонсон. Да и Чилич в четвертьфинале, конечно, не являлся непреодолимой преградой. Теннисисты играли шесть раз, и в пяти случаях побеждал швейцарец. Правда, они не встречались с US Open 2014, а тогда неожиданно лёгкую победу одержал хорват.
Первый сет на Уимблдоне прошёл абсолютно на равных. Теннисисты прекрасно играли на своих подачах и быстро добрались до тай-брейка. Во всех геймах, кроме одного, Чилич отдавал сопернику одно очко или вообще брал гейм всухую. Однако у Роджера всё же был шанс в середине партии, когда у хорвата не проходила первая подача. Чилич отыграл двойной брейк-пойнт, а на тай-брейке был бесподобен и сразу повёл 5:0. Федереру удалось чуть приблизиться, но Марин оставил сет за собой. У него не так часто проходил первый мяч, но когда это случалось, Федерер ничем не мог ответить — он выиграл всего одно очко из 19.
Во втором сете Марин довольно быстро сделал брейк на ошибках соперника и удержал этот перевес до конца партии. По-прежнему Чилич блестяще подавал, хорошо бил с форхенда и почти не ошибался. Роджер имел один брейк-пойнт сразу после отданной подачи, но Чилич отыгрался, а следующие два гейма выиграл «под ноль». При 5:4 хорват дал ещё одну возможность, поскольку ни разу не подал первым мячом. Марин немного волновался, и у Федерера были варианты на задней линии, однако Чилич повёл 2-0 по партиям. Ключевые события произошли в следующем сете при 3:3. Девятый сеяный получил тройной брейк-пойнт, но Федерер провёл несколько отличных розыгрышей и спас тяжелейший гейм. Он и рисковал со второй подачи, и решался на активные продолжения, и эта тактика принесла успех. И в этот момент Марин действительно занервничал.
После 0:30 ему удалось выполнить три замечательные подачи, однако затем настала очередь необязательных ошибок. Стадион взорвался в овациях — это Федерер впервые в матче сделал брейк, подал на сет и сократил отставанием до 1-2 по партиям. Центральный корт практически полностью поддерживал Роджера, но Марин должен был быть к этому готов. Он на очень хорошем уровне провёл три сета, но в ключевые моменты допускал ошибки или не помогала подача.
Федерер проявил характер
Настоящим украшением матча стала четвёртая партия. Роджер стал лучше двигаться и заиграл свободнее. У Марина появилось много ошибок слева, да и эффективность подачи начала снижаться. У швейцарца же этот элемент, наоборот, стал получаться лучше. При всём при этом именно хорват имел прекрасный шанс завершить встречу в четырёх сетах. В начале партии он упустил двойной брейк-пойнт, а в концовке в двух геймах подряд имел по матчболу. В первом случае Марин ошибся буквально на пару сантиметров, а во втором — Федерер сумел выполнить эйс.
Милош Раонич (Канада, 6) — Сэм Куэрри (США, 28) — 6:4, 7:5, 5:7, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Марин Чилич (Хорватия, 9) — 6:7 (4:7), 4:6, 6:3, 7:6 (11:9), 6:3.
Томаш Бердых (Чехия, 10) — Люка Пуи (Франция, 32) — 7:6 (7:4), 6:3, 6:2.
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 12) — 7:6 (12:10), 6:1, 3:6, 4:6, 6:1.
Швейцарец поймал небольшой кураж, в отличном стиле завершил 12-й гейм и получил перевес на тай-брейке — 6:4. У него был довольно лёгкий мяч с хафкорта, но Роджер послал его за пределы корта. Редко можно увидеть проявление эмоций у Федерера, но на сей раз он явно был собой недоволен. Ошибка последовала в самый неподходящий момент, потому что через минуту Чилич уже имел третий матчбол. Роджер рискнул на второй подаче, и Марин ответил в сетку. Концовка тай-брейка была невероятной по драматизму. Чилич был немного зажат и действовал хуже, чем это было в первом и втором сетах. Наконец, при 9:9 Федерер отлично сыграл в обороне, Марин допустил лёгкую ошибку, а в следующем розыгрыше хорват пробил в сетку.
Психологический перевес в этот момент, конечно, уже был на стороне швейцарца. Он постепенно добавлял, тогда как его соперник в важные моменты неудачно действовал справа. Федерер сделал ставку на надёжность. Он ни разу не ходил вперёд в решающей партии и постарался сократить количество ошибок. С этой задачей он справился, а вот Чилич в концовке партии свою подачу проиграл. Надо отдать должное Федереру, который выполнил два потрясающих удара в этом гейме. Роджер подал на матч и в 10-й раз отыгрался с 0-2 по партиям — 6:7 (4:7), 4:6, 6:3, 7:6 (11:9), 6:3. Может быть, швейцарец не показал своего лучшего тенниса, но зато продемонстрировал характер и отличную физическую готовность. В первых двух партиях казалось, что подачу Чилича вообще нельзя взять, но на протяжении всей встречи Марин подавать на таком уровне не сумел, да и с форхенда хорват в ключевые моменты ошибался.
Впервые в карьере он проиграл после выигрыша двух партий: в 51 случае Марин доводил матч до победы. Федерер же сравнялся с Борисом Беккером и Аароном Крикштейном: теперь у трёх теннисистов есть спасения с 0-2 по партиям. Кроме того, Роджер стал самым опытным участником полуфинальной стадии с 1974 года. Тогда до шестого матча дошёл Кен Роузолл. Помимо всего прочего, Федерер стал первым теннисистом, который выиграл 307 матчей на турнирах «Большого шлема» — теперь он на победу обогнал Мартину Навратилову.
Прекрасная игра Маррея в дебюте
Следом на центральную арену вышли Маррей и Цонга. Они играли на ней в 2010 и 2014 годах. В четвертьфинале и полуфинале соответственно. В обоих случаях Маррей выигрывал в четырёх непростых сетах, а в общей сложности он был впереди 12-2 по личным встречам. Два прошедших матча Цонги на этом Уимблдоне получились очень разными. Сначала он за два дня победил Джона Иснера, отыгравшись с 0-2 по сетам и взяв пятый 19:17. А игра с Ришаром Гаске совсем не удалась: Ришар снялся уже при 2:4 в стартовой партии.
Первый сет в четвертьфинале длился 1 час 17 минут, что очень непривычно для травы. Подача у обоих работала не лучшим образом, поэтому было много затяжных геймов. Дебют остался за Марреем, но затем он немного сбавил и позволил сопернику взять три гейма подряд. Тай-брейк получился очень красивым. Да, были грубые ошибки, в основном у Цонги в ключевые моменты, но при этом теннисисты бились за каждый мяч и показывали порой невероятный теннис. Маррей как всегда доставал сумасшедшие мячи в обороне. Часто теннисисты вытягивали друг друга вперёд укороченными, а также выполняли свечи. Жо-Вильфрид заработал двойной сетбол, но Маррей его отыграл, а затем ещё один. Ключевые события произошли при 10:10, когда Энди успел к удару соперника с лёта и обвёл его справа по линии. В следующем розыгрыше уже сам Маррей пошёл вперёд и чётко укоротил с лёта.
Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия, 4) — Михаэлла Крайчек / Барбора Стрыцова (Нидерланды / Чехия) — 6:3, 6:4.
Цонга поймал кураж
Британец взял очень трудный и психологически важный тай-брейк. Цонга имел достаточно шансов, но то бил с хафкорта в сетку, то не принимал не самые трудные подачи. Второй сет по сравнению с первым пролетел мгновенно. У француза ничего не получалось, не проходила первая подача, а ошибки сыпались со всех сторон. Энди же не сбавлял темпа и выиграл сет 6:1. Однако в третьем Жо-Вильфрид вновь прибавил. Он стал намного лучше передвигаться, часто ходил вперёд, а Маррей, похоже, немного потерял концентрацию. В четвёртом сете британцу удалось усилить свою игру, он повёл 4:2, однако крайне неровно провёл концовку. Прекрасные удары сочетались с грубыми ошибками. Подача тоже не была оружием. Цонга при 3:4 отыграл три скрытых матчбола, при этом порой ему удавались невероятные удары. Теперь уже кураж поймал француз, выполнивший несколько блестящих ударов в девятом гейме. Он подал на сет и перевёл матч в пятую партию.
«Я ни за что не проиграю этот матч»
Жо разыгрался, ему удавались сумасшедшие удары — как с форхенда, так и бэкхенда. Энди было нужно перегруппироваться и хорошо начать пятый сет. В первом гейме он отыграл брейк-пойнт и очень эмоционально отреагировал на этот успех. В этот момент он крикнул: «Я ни за что не проиграю этот матч». В следующем гейме он зацепился на приёме и на брейк-пойнте прекрасно принял слева кроссом, а затем забил слева. Настрой у Маррея действительно был сумасшедшим, и вскоре он повёл 5:0. Когда Энди ловит такой кураж и заряжается энергией публики, его трудно остановить. Со счётом 7:6 (12:10), 6:1, 3:6, 4:6, 6:1 он одержал свою 100-ю победу на траве и вышел в полуфинал Уимблдона. «Конечно, матч был очень тяжёлым. Цонга — отличный теннисист, один из лучших игроков в мире на траве. Он может выполнять невероятные удары, например обводки в движении, так что надо отдать ему должное за то, что он боролся. Я повёл 4:2 в четвёртом сете, но неудачно действовал в концовке. Проиграть эту партию 4:6 было очень обидно. Мне было нужно удачно начать пятый сет, я хотел, чтобы публика мне помогла и зарядила энергией. Это удалось», — рассказал британец.
Раонич и Бердых вышли в полуфинал
Матчи на первом корте оказались не столь драматичными. Милош Раонич играл с Сэмом Куэрри и считался фаворитом, несмотря на тяжелейший пятисетовый матч с Давидом Гоффеном в предыдущем раунде. Куэрри — соперник совсем другого плана. И у канадца, и у американца отличная подача, но на задней линии и на приёме Раонич заметно сильнее. Именно это и сказалось в концовках первых двух партий. Канадец не так часто подавал первым мячом, но на приёме у Сэма всё равно почти не было зацепок. Если Раонич играл безошибочно — всего шесть ошибок за две партии, то у Куэрри неточностей было куда больше.
Раонич вполне мог выиграть в трёх сетах, у него даже был скрытый матчбол, но Сэм провёл партию на высоком уровне и оставил её за собой. Любопытно отметить, что во всех сетах до счёта 5:4 каждый держал свою подачу, но в 10-м, 11-м или 12-м гейме кто-либо делал брейк. В четвёртом отрезке Куэрри допустил несколько ошибок, и Раонич во второй раз в карьере вышел в полуфинал Уимблдона — 6:4, 7:5, 5:7, 6:4. Легче свой матч выиграл Томаш Бердых, который встречался с Люкой Пуи. Оба провели пятисетовики в предыдущем круге, но чех 6 июля выглядел намного свежее. Лишь первая партия получилась упорной, а две следующие Томаш выиграл уверенно — 7:6 (7:4), 6:3, 6:2.
Отметим, что в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина дошли до полуфинала — со счётом 6:3, 6:4 они переиграли Михаэлу Крайчек и Барбору Стрыцову. Теперь им предстоит полуфинал против сестёр Уильямс. А до того Елена сыграет с Сереной в одиночке. Россиянка должна была выступить и в миксте, но перед матчем 1/16 финала ей и Бруно Суаресу пришлось сняться. Судя по всему, Суарес, который провёл 4,5 часа в паре ранее в тот же день, понял, что не сможет выйти на ещё один матч.
В четверг, 7 июля, состоятся женские полуфиналы: сначала на площадку выйдут Веснина и Серена Уильямс, а затем — Анжелика Кербер и Винус Уильямс.