Безумству храбрых. Дарья Касаткина и другие герои Олимпиады
Даниэль Виленчук
Дарья Касаткина
Комментарии
Олимпиада явила миру не только победы Энди Маррея и Моники Пуиг, но и заставила говорить о других теннисных героях.

Олимпиада в Рио в теннисном плане запомнится в первую очередь потрясающим мужским финалом. 4 часа перестрелок на высочайших скоростях, захватывающие дух концовки партий. Какое-то время будут обсуждать и неожиданную победу Моники Пуиг, которая ещё в ноябре прошлого года явно что-то знала. «Золотой» стала Олимпиада и для Рафаэля Надаля, который вместе с Марком Лопесом первенствовал в мужском парном разряде. Российский же болельщик не забудет триумф Елены Весниной и Екатерины Макаровой, которые продолжили славное дело Евгения Кафельникова, Елены Дементьевой, Динары Сафиной, Веры Звонарёвой, Марии Кириленко, Надежды Петровой и Марии Шараповой. Но тем и хороши Игры, что в формате «3 разряда в день, 7 дней в неделю» раскрывают нам имена многих героев, которые не обязательно даже добрались до олимпийского подиума. Каждый из попавших в нашу статью спортсменов безусловно вложил частичку себя в атмосферу теннисного турнира на бразильских кортах.

Двойной успех Джека Сока

23-летний Джек Сок впервые сыграл в основной сетке турнира «Большого шлема» шесть лет назад – в 2010-ом он выиграл юниорский чемпионат США и получил в награду за успех заветную «уайлд-кард» в основную сетку US Open. Сейчас американец – стабильный резидент топ-30, у него есть победа на турнире ATP в Хьюстоне и две победы над игроками топ-10, с которыми Джек уже научился играть на достойном уровне. Но наибольших успехов Сок добился в парных разрядах, в 2011-м в миксте с Мелани Уден завоевав титул на US Open, а в 2014 с Вашеком Поспишилом покорив Уимблдон. Олимпиада для Джека началась неудачно, в первом же матче одиночного разряда он неожиданно проиграл японцу Таро Даниэлю. Стало очевидно, что все свои силы американец бросит на два оставшихся разряда.

В паре со Стивом Джонсоном Джек не проиграл ни сета до полуфинала, где всё же уступил крепким румынам Тецэу/Мерге, но в матче за бронзу американцев было не остановить. Соку пришлось приложить руку к разгрому своего постоянного парного партнёра Вашека Поспишила и великого ветерана Даниэля Нестора, чтобы впервые в карьере подняться на олимпийский подиум. Олимпиаду для Сока уже можно было бы признать сверхуспешной, но впереди его ждали решающие матчи микста. Для выхода в финал этого разряда любой из представленных в турнире пар нужно было выиграть всего 3 матча, но всё равно дуэт Джека и Бетани Маттек-Сэндс успел впечатлить своей уверенной поступью к решающему матчу. Во всеамериканском финале Соку и Маттек-Сэндс предстояло лишить надежды на золото другого заслуженного ветерана тенниса – Винус Уильямс. Встреча зашла в чемпионский тай-брейк, где чуть более удачливой оказалась пара Сока. Таким образом, Джек Сок стал единственным теннисистом на этой Олимпиаде, кому удалось увезти из Рио сразу две медали. Блестящий результат для дебютанта Игр.

20-летнее приключение Мартины Хингис

В первый раз на Олимпийских играх Мартина Хингис приняла участие в 1996 году, в Атланте. 15-летняя швейцарка проиграла тогда во втором круге одиночки и вместе с Патти Шнидер дошла до четвертьфинала в парах. Уже в следующем сезоне Хингис выиграет три ТБШ и возглавит рейтинг WTA. В 2003-м Мартина прервала карьеру из-за тяжёлой травмы колена, в 2006-м вернулась, но вскоре была дисквалифицирована за найденный в её допинг-пробе кокаин. Следующее возвращение случилось уже в 2014 году и получилось невероятно успешным. К Олимпиаде в Рио Хингис подходила с большим нетерпением, она не скрывала, что два года назад присоединилась к команде Швейцарии в Кубке Федерации, чтобы в том числе и заработать возможность поехать в Рио. В Бразилии Хингис должна была сыграть в двух разрядах – в паре с Белиндой Бенчич и в миксте с Роджером Федерером. Было бы очень интересно посмотреть на оба эти дуэта, а уж в миксте два таких мультичемпиона ещё никогда, пожалуй, не играли вместе. Но за две недели до старта олимпийского турнира Мартине позвонил Роджер – он не сможет сыграть, врачи запретили ему рисковать коленом после непростой операции. На следующий же день стало известно о том, что и Бенчич не примет участие в Олимпиаде, потому что не успела восстановиться от последствий травмы запястья.

Все медалисты олимпийского теннисного турнира

Мужской одиночный разряд:
1. Энди Маррей (Великобритания)
2. Хуан Мартин дель Потро (Аргентина)
3. Кей Нисикори (Япония)

Женский одиночный разряд:
1. Моника Пуиг (Пуэрто-Рико)
2. Анжелика Кербер (Германия)
3. Петра Квитова (Чехия)

Мужской парный разряд:
1. Р. Надаль / М. Лопес (Испания)
2. Ф. Мергя / Х. Тецэу (Румыния)
3. С. Джонсон / Д. Сок (США)

Женский парный разряд:
1. Е. Макарова / Е. Веснина (Россия)
2. М. Хингис / Т. Бачински (Швейцария)
3. Л. Шафаржова / Б. Стрыцова (Чехия)

Микст:
1. Б. Маттек-Сэндс / Д. Сок (США)
2. В. Уильямс / Р. Рам (США)
3. Л. Градецка / Р. Штепанек (Чехия)

«Конечно, я хотела сыграть на Олимпиаде и с Роджером, и с Белиндой, но этого не произойдёт. Безусловно, я расстроена. Я старалась как можно лучше подготовиться к Олимпиаде, подойти к ней в оптимальной форме — и всё это оказалось напрасно», — Хингис не скрывала своего расстройства. Но это было бы слишком грустное и несправедливое окончание этой истории. В кратчайшие сроки швейцарская федерация тенниса решила, что в парном разряде Хингис сыграет с Тимей Бачински. Причём дуэт получил пятый номер посева, хотя теннисистки ни разу и не играли друг с другом. Но невероятное рвение Мартины вкупе с энергией Тими помогли им выстоять в матче первого круга против Стосур/Гавриловой, а потом до полуфинала швейцарки не испытывали никаких проблем, в том числе разгромив третьих сеяных, тайванек Хаочин/Юнжань. В героической полуфинальной битве против чешек Главачкой/Градецка Мартина и Тимя не были фаворитками и с матчболом уступали им при счёте 5:7, 4:5, однако проявили настоящий чемпионский характер и вытащили сложный поединок. В финале против Елены Весниной и Екатерины Макаровой швейцарки выглядели уже не так ярко, но серебряные медали отнять у них никто не мог. Пережив все неприятности в последний перед Олимпиадой месяц, Мартина уехала из Бразилии призёром. Спустя 20 лет после своих первых робких шагов по олимпийскому корту.

Винус Уильямс не остановить?

В 2011 году, когда Винус Уильямс объявила, что больна серьёзным аутоиммунным заболеванием – синдромом Шенгрена, — мало кто мог подумать, что великая американка поедет хотя бы на Олимпиаду в Лондоне. Но уже тогда она посрамила скептиков и выиграла своё четвёртое золото Игр в паре с сестрой. Прошло ещё четыре года, а Винус не просто на коне, а снова в топ-10, сыграла в полуфинале Уимблдона и вместе с Сереной по-прежнему была в числе главных фавориток в парном разряде Олимпиады. Увы, но с самого начала турнир в Рио у Винус не задался. В первый же день она проиграла в трёх сетах Кирстен Флипкенс, а в паре сёстры неожиданно наткнулись на сумасшедшее сопротивление от Люси Шафаржовой и Барборы Стрыцовой, уже в первом же круге зачехлив свои ракетки. Единственной и последней возможностью Винус на медаль оставался микст.

В первом круге они вместе с Радживом Рамом встречались с парой Роже/Бертенс. В концовке второго сета голландцы заработали матчбол и были близки к победе, но Раджив каким-то чудом спас то очко. Окрылённые такой необыкновенной удачей, американцы сумели вытащить тот сложнейший матч на чемпионском тай-брейке. В полуфинале им снова пришлось буквально выгрызать свою победу над индийцами Бопанной/Мирзой. После этой победы американцы гарантировали себе медаль, а Винус установила сразу несколько знаменательных достижений. 36-летняя американка стала первой представительницей тенниса, кто сумел завоевать медали во всех трёх разрядах, а кроме того сравнялась с британкой Кейтлин МакКейн по числу наград, выигранных в теннисных турнирах — в 20-е годы прошлого века Маккейн пять раз становилась на олимпийский подиум. В финале Винус могла покориться ещё одна вершина – пять золотых медалей, но Сок и Маттек-Сэндс были сильнее. Тем не менее старшая их сестёр Уильямс очень довольна тем, как для неё сложилась Олимпиада, а её радостные прыжки после полуфинальной победы стали одним самых ярких моментов теннисного турнира в Рио. И тем примечательнее этот успех, что Раджив Рам попал в состав сборной буквально на самой ленточке – после того, как братья Брайан в последний момент отказались от участия в Играх.

Увидим ли мы теперь Винус в Токио через четыре года? Она уже доказала, что для неё нет ничего невозможного.

Лучшие результаты россиян на Олимпиаде:

Мужской одиночный разряд:
Евгений Донской — 3 круг

Женский одиночный разряд:
Дарья Касаткина — 1/4 финала

Женский парный разряд:
Екатерина Макарова / Елена Веснина — победа

Чешское нашествие

Среди «теневых» героев Олимпиады нельзя не отметить сборную Чехии. Женская команда провела очень мощный олимпийский цикл, выиграв два Кубка Федерации в последние два года, а чешские пары уже давно доказали свою состоятельность и профпригодность. Не могла остаться в стороне от успеха и Петра Квитова, которая всегда способна удивить, особенно, когда она чувствует свою игру. И именно Петра положила почин успеха своей сборной в Рио, завоевав бронзу в личном турнире. Могла чешка побороться и за медаль высшего достоинства, но в полуфинале на её пути встала невероятная Моника Пуиг. Бронзу Петра отвоевала у Мэдисон Кис, чему была несказанно рада.

В женском парном разряде сразу две чешские пары добрались до полуфиналов, так что болельщики из Чехии с нетерпением ждали исхода борьбы за медали. Тем более уже было понятно, что уж как минимум бронзу чешки на родину увезут. Но так получилось, что именно в матче за 3-е место дуэты Главачкова/Градецка и Шафаржова/Стрыцова и столкнулись. Борьбы в этом матче не получилось, Люси и Барбора выглядели куда увереннее и смогли завоевать награду. Но, во-первых, Градецка и Главачкова уже были серебряными призёрами Лондона, так что в накладе никто из чешек не остался, а во-вторых, нельзя не отметить героизм Андреа Главачковой. В полуфинале Мартина Хингис смэшем попала чешке мячом в лицо. На корте даже появлялись врачи, потому что удар был неимоверной силы и с близкого расстояния – Главачкова какое-то время провела, лёжа на корте. Матч за третье место, как оказалось, чешка играла с переломом скулы.

Третья медаль чешской команды пришла к ним в миксте. В полуфинале турнира Радек Штепанек и Люция Градецка ничего не смогли противопоставить будущим чемпионам, но «бронзу» эффектно отвоевали у Бопанны/Мирзы. 37-летний Радек стал одним из самых возрастных теннисистов, выигрывавших медали на Олимпиадах.

Тише едешь – дальше будешь

Несмотря на два обидных поражения в четвертьфиналах, эту Олимпиаду для 19-летней Дарьи Касаткиной провальной никак не назовёшь. Россиянка была самой юной представительницей сильнейшей восьмёрки как в одиночном, так и в парном разряде, где она играла бок о бок со Светланой Кузнецовой. Карьера Касаткиной в последние два года идёт строго по восходящей. Работа со словаком Владимиром Платеником стабильно приносит всё новые плоды, и вот уже на этой неделе Дарья вновь обновила своё лучшее достижение в рейтинге – 24-е место. Да, у неё не всё получилось на турнире в Цинциннати, где уже в первом круге она без борьбы уступила Цветане Пиронковой, но играть совершенно без спадов в женском туре невозможно. В будущем олимпийском цикле Касаткиной предстоит стать новым лидером сборной и повести за собой в Токио целую россыпь юных российских звёздочек.

Комментарии